Сегодня, в 19:00
Локомотив — Ротор1.504.008.00
Вт, 27.10 20:55
Локомотив — Бавария
Сб, 31.10 19:00
Сочи — Локомотив
Вт, 03.11 20:55
Локомотив — Атлетико
22
РИА Новости

Валерий Баринов: Расшатать пытаются Юрь Палыча. Но он твердо стоит на ногах

Валерий Баринов Расшатать
Народный артист России, друг детства главного тренера "Локомотива" Юрия Семина Валерий Баринов рассказал Тарасу Барабашу о том, как проводит время в вынужденной изоляции, и сравнил нынешнюю ситуацию с трагедией на Чернобыльской АЭС.

- Валерий Александрович, как вам удается столько времени сидеть дома?

- Мне легко, я на даче сижу. У спортсменов есть возможность тренироваться, а я делаю зарядку. Отрешен вообще от всего. Инстаграма у меня нет, но мне вряд ли хватит дней, отпущенных на самоизоляцию, чтобы переделать все дела.

- Как вы в целом относитесь к этой ситуации с изоляцией на время распространения коронавируса?

- Есть две стороны медали. Первая: усидим дома и не дадим вирусу распространиться. Вторая: экономика. На мой взгляд, второе даже страшнее. От чего будет больше пользы: от того, что мы сидим и не работаем, или от того, что какая-то часть населения должна пасть жертвой на этой войне?

Опасность не видна, как в Припяти



- Лично вы боитесь коронавируса?

- Знаете, отвечу так. Я очень много общался с людьми, которые были на войне. Они говорят: никогда не бывает не страшно, страшно бывает всегда. Так что как я могу сказать, что не боюсь? С чем я могу сравнить всю эту ситуацию? В 1986 году я был на гастролях в Киеве. В апреле произошел взрыв на Чернобыльской АЭС. И мы поехали выступать перед ликвидаторами - людьми, которые боролись с последствиями чернобыльской аварии.

- Как это было?

- Город, когда мы туда приехали, произвел на меня совершенно страшное впечатление: в садах висят яблоки, куры бегают по улице, кошки... а людей нет - никого! Мы ездили с концертной бригадой, я работал тогда в Театре Армии, который выступал в том числе и в Афганистане. Ликвидаторы, в основном, это армия. Мы тогда смотрели, сколько излучения получили в радах. И вот там, как и сейчас, не было понимания, где эта опасность. Где она? Она не видна!
Помню, приехал в Киев, и у меня сразу пропал голос. А играть предстояло большую роль! Поехал к врачам, и они сказали, что мне подействовало именно на связки. И вот это ощущение, что прилететь может откуда угодно, сейчас тоже существует.

Обидно - не выступлю в Париже и Милане



- А как еще описать происходящее?

- В первые дни было грустно, обидно, досадно - очень много встреч и концертов отменилось. Впереди же 75-летие Победы. Я должен был ехать в Барнаул, в Якутск, в Нижний Новгород, в Питер. У меня в Милане и Париже должны были быть выступления. Так что профессиональная обида есть. Жалко. Творческие люди живут этим, концертами. С другой стороны - просыпаюсь и думаю: "Боже, мне никуда не надо, ничего не надо повторять, ничего не надо учить".

- И что же вы делаете?

- Встаю и иду точить что-нибудь на токарном станке, делаю очередную скамейку. Но знаете, чем дальше, тем яснее понимаешь размеры катастрофы, которая может спуститься на человечество. Вот эти постоянные публикации цифр, того, сколько заболели и сколько умерли от коронавируса, все это уже начинает походить на какое-то соревнование. "Вот знаете, у нас меньше, чем у других". Это общая беда!

Даже насморка пока, тьфу-тьфу, не было



- Михаил Боярский говорит, что коронавируса не боится, борется с ним водкой. А у вас какие средства?

- Актерам не стоит рассказывать о своих болячках, поэтому скажу так: пью то, что мне назначено, ведь идет уже 75-й год. А что касается имбиря и водки, то иногда вечером выпиваю. Мы с женой прожили уже много лет, а сейчас наш брак проходит определенное испытание. Пока, тьфу-тьфу, все нормально. Мне один врач, который иглоукалыванием занимается, дал какой-то порошок, вот я его регулярно завариваю и пью. Тьфу-тьфу, у меня даже насморка не было.

Вот у Бориса Грачевского сын родился, Боре обязательно позвоню. И вот о чем я подумал: запирать надо не стариков, а молодых! Поздравляю Борю!

- Вот это Ералаш! Грачевскому уже 72-й год! Поздравляем и мы его! Только объясните, как вам мысль пришла в голову молодых запирать?

- На месяц-два молодых сейчас запереть, тогда мы демографическую проблему решим! Может быть, молодые после месяца разойдутся, но ребенок-то останется!

Палыч твердо стоит на ногах



- Валерий Александрович, недавно ваш друг Юрий Семин выступил против сокращения зарплат футболистов во время пандемии коронавируса, после чего получил мощную порцию критики. А какое у вас ко всему этому отношение?

- Расшатать пытаются Юрь Палыча. Но он твердо стоит на ногах. Согласен с каждым его словом по зарплатам футболистов.

- Почему вы тоже считаете, что сокращать зарплаты не стоит?

- Благотворительность, помощь кому-то осуществляются тихо и тайно. А человек, который оказывает помощь и кричит потом об этом на весь мир – это гордец. Гордыня – один из смертных грехов. Так что Семин в своем письме сказал правду. Видите - футболисты "Локомотива" же в конце концов согласились на сокращение зарплат, потому что нашли форму разговора с ними. Это вопрос очень деликатный, когда тебя принуждают к благотворительности. Она должна идти от сердца.

И к футболистам надо относиться с особым вниманием, потому что это люди особой породы. Да, они получают большие зарплаты. Но у нас в стране только пять-шесть клубов платят более или менее внушительные деньги. И в каждой из этих команд есть четыре-пять топ-игроков, которым платят очень много. А остальные получают зарплату в общем-то достаточно среднюю.

- Позвольте, переспрошу: среднюю?

- На солидную карьеру у футболиста есть всего лет десять. И пока нормальные люди, другие, зарабатывают другой работой… мужчина к 35 годам достигает расцвета, когда все уже знает и все еще может. А у футболиста есть десять лет рискованной работы. И вот подходить к этим людям и говорить, что они очень много зарабатывают и надо делиться?

- Но извините, по сравнению с зарплатами других людей футболисты зарабатывают просто астрономические суммы!

- Я знаю сотни людей, которые зарабатывают неприлично большие деньги. Причем законно. У нас есть люди, которые получают по несколько миллионов в день. И про них никто не говорит. А про футболистов говорят. Знаю, что сейчас футболисты пытаются заниматься бизнесом, покупают рестораны. Хотя они этого (вести бизнес) делать не умеют и, как правило, прогорают.

Не рыба, а удочка



- Интересная у вас позиция по поводу благотворительности.

- Знаете, я никогда не подаю нищим.

- А на паперти?

- Да, только у церкви. Стоит мне нищему бросить 20 рублей, я тут же буду наказан. Тут же со мной произойдет несчастье: попаду в аварию или еще что в таком роде. Я уже столько раз это проверял, действует безотказно. Не полезна эта помощь.

- То есть вы из тех, кто считает, что лучше давать удочку, а не рыбу?

- Да. Знаете, когда подходит человек, а я понимаю, что он требует на выпивку, и при этом просит денег на хлеб, то говорю: "Парень, пойдем, я тебе куплю". Могу пойти и купить ему и хлеба, и водки, и колбасы. Но денег в руки не дам.

Завершая разговор, скажу, что поцапался я с Дмитрием Губерниевым. Он мне позвонил, сказал, что я его оскорбил и унизил.

- Что вы ему ответили? Это ведь после критики в адрес Семина…

- Я сказал, что не оскорбил или унизил, а поставил на место. Он меня очень разозлил. Знаете, кто он, а кто Семин. Я теперь очень доволен собой, хотя со мной это бывает редко.
1
42
добавил: Rino
А также читайте
Лучшие комментарии
Настоящий друг! Вместе и в горе и радости smile4
8
Перед матчем с Рубином(1:1,когда Хвича нам головой забил) кидал с сыном и другом мяч в баскетбольное кольцо,в один момент смотрю пробегает мимо Юрий Батуренко,попросил совместное фото,перекинулись пару фраз,пожелал нам всем удачи в матче,было видно как ему приятно,и ему наверное было видно как приятно было мне,в общем пожал ему руку и сказал спасибо ему и передал спасибо за наши успехи всему тренерскому штабу, надеюсь передал).
7
Комментарии22
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.