sorare
Вс, 21.06 17:30
Локомотив — Оренбург
Сб, 27.06 17:30
Рубин — Локомотив
Вт, 30.06 18:00
Локомотив — Крылья Советов
Сб, 04.07 20:30
Локомотив — Сочи
44
Чемпионат

«Нет предела человеческой мерзости!» История знаменитой речи Бышовца

«Нет предела человеческой
На следующий день после этой фразы тренера уволили из «Локомотива». А вместе с ним и Юрия Сёмина.

В 2007 году «Локомотив» на тот момент своей истории занял рекордно низкое место в чемпионате России – по итогам сезона клуб оказался на седьмой строчке. Этот год стал первым и последним для Анатолия Бышовца в качестве главного тренера «Локо».

Прощальная пресс-конференция после домашнего поражения от «Кубани» (2:3) получилась короткой, но такой громкой, что отдельные фразы, произнесённые тем вечером Анатолием Фёдоровичем перед журналистами, тут же пополнили золотой цитатник нашего футбола.

Бышовец зашёл в зал под аплодисменты, но знаком руки довольно быстро показал – довольно. Произносить речь он начал, не успев сесть.

— Вы этого добивались – вы это получили, — тут же бросил он. — У меня есть три тезиса. Первый: через два дня после перелёта, после прекрасной игры в Абердине, мы по объективным причинам потеряли четырёх человек. В плане физической формы мы не имели преимущества, а игроки, вышедшие на поле, при всём старании не сумели заменить выбывших. Второй тезис: ни в одном травнике, лечебнике и ни в одной энциклопедии нет рецепта борьбы с предательством. И, наконец, третий тезис: есть предел положительным человеческим качествам, но человеческой мерзости нет предела. Спасибо! – поблагодарил он и спешно удалился.

Снова под аплодисменты.

Бышовца уволили на следующий день. Вместе с ним в отставку с поста президента отправили и Юрия Сёмина

41 очко и седьмое место – явно не тот исход, которого ждали от нового тренера при его назначении в 2006 году, поэтому с его увольнением тянуть не стали. Бышовец был отправлен в отставку решением совета директоров на следующий день после матча, но вряд ли для него это стало сюрпризом: судя по его словам на пресс-конференции, он всё знал заранее.

Председатель совета директоров Сергей Липатов после заседания сказал, что перед Анатолием Фёдоровичем стояла задача попасть в Лигу чемпионов – иначе говоря, занять либо первое, либо второе место.

— При назначении в декабре прошлого года на работу в «Локомотив» и Бышовцу, и Сёмину ставилась задача занять в чемпионате место, которое позволит сыграть будущей осенью в Лиге чемпионов. Поэтому и ответственность за её невыполнение должны понести оба, — объяснил Липатов.

Сёмин, правда, думал иначе: в результатах команды он своей вины не видел:


— Приношу извинения болельщикам «Локомотива» за провал команды в сезоне-2007, хотя своей личной вины в произошедшем не чувствую. В рамках данных мне прав и возложенных обязанностей, оговоренных заранее, невозможно было повлиять на результат. Впервые за последние годы команда так низко опустилась в таблице чемпионата России, не попала в еврокубки, потеряла значительную часть болельщиков. Результаты «Локомотива» в прошедшем сезоне оказались на редкость неудовлетворительными, — сказал уже бывший президент «Локо» после заседания совета директоров.

Бышовец в тот день никаких комментариев не дал.

В том сезоне Бышовец сказал ещё одну легендарную фразу. Вы её помните?

Слухи о том, что Бышовца могут уволить, активно муссировались в прессе летом: к тому моменту из клуба ушли лидер Вадим Евсеев и легенда Дмитрий Лоськов, а в таблице «Локо» кидало с 8-го места на 10-е. Такой расклад откровенно не устраивал руководство и болельщиков, которые открыто требовали отставки главного тренера. Но в начале июля, после публикации информации, что судьба Бышовца зависит от результата в матче с «Крыльями Советов», Липатов сказал: совет директоров такой вариант не рассматривал.

Анатолия Федоровича всё равно продолжали спрашивать о возможном увольнении, и однажды он не выдержал и выдал:

— Я не буду объяснять все перипетии, но клевета довела Сократа до смерти, я уж не говорю о Чаадаеве и других. История знает много примеров негодяев, — рассуждал он после ничьей с «Динамо». — Раз я работаю, значит, доверие есть. Я же сказал, что была встреча руководства с игроками, меня не было. Они встретились, и всё прояснилось. И всё прояснилось, – как заворожённый проговорил Бышовец, и слегка сорвался. – Уже давно всё ясно! Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему тому, что происходит.

Ещё одна великая фраза от тренера!

«Нет предела человеческой мерзости!» История знаменитой речи Бышовца


Бышовец не раз давал журналистам подобные намёки, как бы подталкивая всех к мысли, что вокруг него происходит что-то неладное – интриги, стукачество, «сливы». Незадолго до своего увольнения он сказал в интервью «СЭ»: «У нас были проблемы, которые не могли не сказаться на результатах команды. Более того, на мой взгляд, они стали одной из главных причин того, что мы не сумели вмешаться в разборку фаворитов. Кстати, как раз наши очные встречи с лидерами чемпионата стоят особняком и делают честь нашей команде. Мы взяли 14 очков из 18 возможных в матчах с командами из первой тройки. Всё остальное я бы отнес на счёт грязных технологий, с которыми по ходу сезона мы с игроками столкнулись. Я говорю про беспрецедентную атаку по моей дискредитации, в ходе которой использовались и наглая подтасовка фактов, и прямая ложь. Если бы всё написанное и сказанное в мой адрес было бы правдой, я бы уже давно отбывал срок в местах не столь отдалённых. В то же время это стало для нас хорошим испытанием. Мы с честью вышли из этого потока грязи».

После увольнения из «Локо» Бышовец поработал тренером-консультантом «Кубани», но недолго – он покинул пост спустя месяц.
1
23
добавил: Север
А также читайте
Лучшие комментарии
Игра с Бышовцом временами была очень неплохой. Особенно на фоне последующей Рахимовщины. А вот коммуницировать с футболистами он не умел совершенно и везде искал заговор. Кроме того, у него была личная неприязнь с Семиным и поставить их вдвоем рулить Локомотивом мог только недоброжелатель клуба.
12
Ему надо было идти работать преподом по философии, а не тренером. Лоськова и Евсеева ему никогда не прощу.
7
Комментарии44
Сезон 2007 был на тот момент худшим даже не по результату команды, а по атмосфере вокруг клуба. А потом оказалось, что дальше будет Рахимов и станет ещё хуже.
4
Это Липатовщина... Смутные времена...
4
Честно говоря, Бышовец - мематичный персонаж. Слабый тренер, который ничего не может. Он сам виноват в том, что произошло, не умеет управлять коллективом. Он остановился в развитии после евро-1988, кажется, или олимпиады. Он только и говорит, что об этом серебре. А состав был неплохой тогда, но видимо его не уважали совсем. Еще он учил играть в футбол "чистыми ногами", короче ерунда. Команда всегда должна бороться, чтоб выигрывать!
M
На евро-1988 тренером сборной был Лобановский. Бышовец брал золото на Олимпиаде)
6
Сорри, я просто не свидетель этого события, так что точно не помню.
Ну короче я о том, что ушел из клуба как обиженка, мне было его не жалко. И харизмы у него не было. Много болтал не по делу, и сейчас так.
Там был Гаджиев...
Посмотреть еще 17 ответов
Игра с Бышовцом временами была очень неплохой. Особенно на фоне последующей Рахимовщины. А вот коммуницировать с футболистами он не умел совершенно и везде искал заговор. Кроме того, у него была личная неприязнь с Семиным и поставить их вдвоем рулить Локомотивом мог только недоброжелатель клуба.
12
При Рахимове команда играла как "Амкар" какой-то без изюминки что ли, слишком топорно. Но Рахимов хотя бы тренировал.
Бышовец тот ещё... Помню разные статьи про него - судя по всему тот ещё интриган...
Время Липатова даже хуже времени Смородской в клубе...
3
Ему надо было идти работать преподом по философии, а не тренером. Лоськова и Евсеева ему никогда не прощу.
7
"То, что казалось чудом перед игрой, стало явью. Борющийся за чемпионство «Спартак» потерял важные очки и проиграл «Локомотиву» в четвертый раз подряд! Бышовец сотворил настоящий покер — никому за один сезон не удавалось обыгрывать красно-белых столько раз."
Это просто праздник какой-то))
4
А кто все же сплавил из Локо Лоськова и Евсеева, лидеров бывших стержнем команды.
Если это дело рук Бышовца, то вся его начитанность коту под хвост.
3
R
Классика
Да, чего только не проходил Локомотив, огонь и воду, и медные трубы.... Липатовых, Смородских, теперь вот и до КиМов догшлин.
3
Кстати, что же он всё-таки имел ввиду тогда?? Про какую мерзость и предательство говорил?
Цитата: Викъ
Всё остальное я бы отнес на счёт грязных технологий, с которыми по ходу сезона мы с игроками столкнулись. Я говорю про беспрецедентную атаку по моей дискредитации, в ходе которой использовались и наглая подтасовка фактов, и прямая ложь. Если бы всё написанное и сказанное в мой адрес было бы правдой, я бы уже давно отбывал срок в местах не столь отдалённых. В то же время это стало для нас хорошим испытанием. Мы с честью вышли из этого потока грязи

Вот примерно такое. То есть, кроме себя любимого ничего не видел. Слишком впечатлительный оказался, велся на всякую шелуху (это он сейчас не пробовал тренировать). И почему команда должна переживать, где что-то там напечатано?
2
А
Там игроки его откровенно сливали. Здесь вопрос к Липатову. Недалекий человек, начитавшийся разных корнег, решил создать в коллективе "конфликт интересов". Чуть ранее в некоторых европейских грандах по ходу сезона действующих тренеров меняли спортивные директора. Назначение Семина "свадебным генералом" команда расценила, как данный случай. Поэтому всех, кто был на момент очных встреч выше, раскатывали и откровенно сливали тем, кто был ниже. Собственно, поэтому Бышовец и постарался убрать лидеров раздевалки. Но игра была. Это потом, уже при Рахимове стал создаваться второй Амкар с "молодыми волками".
3
Видимо, про игроков, которых он же и настроил против себя.
Причем пострадали больше всего Лоськов и Евсеев, которые, как считал, Быш, были во главе "заговора". Впрочем, там не обошлось и без Липатова, да и конфликт с Семиным наверняка был. В общем, мутная история.
2
только конченный идиот мог убрать из команды Лоськова
3
А
Слабый тренер с завышенной самооценкой. Не сработался с командой и руководством, выгнал лидеров, которые верой и правдой служили клубу и принесли бы ещё много пользы, а временами ещё и откровенный, извините, клоун. Я помню хорошо то время, когда он пришел в команду и всем знакомым любителям футбола говорил, что готовтесь, будет весело.
1
"Слабый тренер" 4 раза подряд победил Спартак, рвущийся к чемпионству! Привел сборную к олимпийскому золоту!
Д
Анатолий Бышовец и олимпийская сборная СССР!!! https://www.youtube.com/watch?v=LHffOJLgzQI
2
G
Вот довольно странно некоторые пишут тут про выигранный Бышовцом 'какой-то там свой турнир' (вот прям так и пишут). На той Олимпиаде ещё не было возрастных ограничений. За Бразилию играли будущие чемпионы мира Таффарел, Жоржиньо, Мазиньо, Бебето, Ромарио, за Германию - тоже будущие чемпионы мира Ридле, Хесслер, Миль, Клинсманн, а Шульц и Вуттке были призёрами ЧЕ. Уровень, так-то. СССР (второй по сути командой, усиленной Михайличенко и Добровольским) помимо прочих, выиграл и у Аргентины, и у Италии, и у Бразилии. Неплохо ведь?
5
Д
Цитата: Gast41
Неплохо ведь?

Олимпийское золото это Великое достижение в карьере любого спортсмена, тренера! (так и про Кубок России порой также говорят многое ...).
2
Честно говоря, даже в определенной степени сочувствую Бышовцу, что попал в расцвет махровой ЛипатОФФщины. Все же тренер не бездарный. Но характер такой... что с ним никто особо связываться не хочет. Думаю, при нормальном руководстве Бышовец в принципе мог добиваться успехов с Локомотивом.
2
М
К Бышовцу отношусь с уважением не смотря ни на что.
Особенно хочу сказать спасибо за "Кошмар на улице мяса" в 4 частях.
3
Если кратко - параноик.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.