Сб, 05.12 14:00
Локомотив — Рубин
Ср, 09.12 23:00
Бавария — Локомотив
Вс, 13.12 16:30
Краснодар — Локомотив
Чт, 17.12 18:00
Химки — Локомотив
61
euro-football.ru

Новый тренер московского «Локомотива»: кто такой Николич, и правда ли он сменит Сёмина

В субботу в СМИ появилась информация о возможном преемнике Юрия Сёмина на должности главного тренера «Локомотива». Таковым может стать сербский специалист Марко Николич. «Евро-Футбол.Ру» решил присмотреться чуть ближе к этому тренеру.

Уход Юрия Сёмина из «Локомотива» по завершению сезона кажется неизбежным, учитывая позицию руководства клуба. Не так давно генеральный директор «железнодорожников» Василий Кикнадзе рассказывал о том, что совет директоров будет рассматривать несколько кандидатур на должность тренера, в том числе и кандидатуру Сёмина. Это было не самое своевременное заявление, ведь сделано оно было до старта второй части чемпионата. То есть Сёмину в «Локомотиве» явно не доверяют на все сто процентов.

Кто же такой Марко Николич? Это достаточно молодой с точки зрения возраста сербский специалист – летом ему исполнится 41. При этом работать тренером Николич начал достаточно давно. Дело в том, что Марко не смог сделать карьеру футболиста, ведь из-за травмы ему пришлось повесить бутсы на гвоздь очень рано. Уже в 21 год Николич начал работать с молодёжными командами в своём родном клубе «Рад».

Набравшись опыта, в 2008 году Николич вошёл в тренерский штаб первой команды. В октябре того же года после неудачного старта сезона главный тренер был уволен, и Николич принял команду. Он стал самым молодым тренером в истории сербского топ-дивизиона и в конце концов спас «Рад» от понижения в классе. В сезоне 2010/2011 Николич привёл команду к четвёртому месту в Суперлиге, и она завоевала право сыграть в Лиге Европы. Тем не менее, Марко покинул тренерский мостик. Свой уход он объяснил выполненными целями, но СМИ писали о конфликте внутри клуба.

Новый тренер московского «Локомотива»: кто такой Николич, и правда ли он сменит Сёмина

Весной 2012-го Николич возглавил «Рад» во второй раз. Он подписал контракт на полтора года и полностью его отработал. Команда в этот период была крепким середняком сербского чемпионата. Следующим шагом в карьере тренера стала «Войводина». Впрочем, в этом клубе Марко не снискал славы, проведя на должности только полгода. Затем тренер и клуб расстались по взаимному согласию сторон.

Николич продолжал двигаться вверх – вскоре после ухода из «Войводины» тренер возглавил «Партизан». Марко решил пригласить сразу нескольких игроков из своего прошлого клуба, но они не помогли «чёрно-белым» защитить чемпионский титул. «Партизан» отстал на одно очко от «Црвены Звезды» и был вынужден наблюдать триумф своего главного футбольного врага. В следующем сезоне «Партизан» вернул себе чемпионство, но уже без Николича – его уволили в марте.

В начале 2016 года Николич впервые получил работу за пределами родной Сербии, возглавив словенскую «Олимпию». Во главе этого клуба Марко провёл только восемь матчей. Далее случился большой скандал. Николич назвал нигерийского нападающего своей команды идиотом, упомянув при этом цвет кожи. Тренеру не понравилось, что сравняв счёт в компенсированное время, футболист долго праздновал гол вместо того, чтобы быстро доставить мяч в центр поля и попытаться вырвать победу. Николич извинился перед игроком, клубом и фанатами, но Федерация футбола нашла в его словах расизм, что обернулось семиматчевой дисквалификацией и штрафом. «Олимпия» в итоге решила расстаться с тренером.

Летом 2016-го Николич вернулся в «Партизан». Старт был неудачным, но затем команда набрала форму и по итогу сезона оформила «золотой дубль». Впрочем, тренер в клубе не остался и попросил «Партизан» отпустить его. Следующим клубом Николича стал венгерский «Видеотон». В первом же своём сезоне сербский тренер стал чемпионом Венгрии. Спустя год Марко довольствовался лишь вторым местом в чемпионате, зато смог привести команду к долгожданной первой победе в Кубке Венгрии впервые за 13 лет.

Осенью 2019 года Николич был уволен из клуба, который сегодня носит название «МОЛ Фехервар». Руководство не было довольно результатами команды в национальном чемпионате, но и стало причиной такого решения. С тех пор Марко Николич находится без работы.

Сложно сказать, насколько реально назначение Марко Николича главным тренером «Локомотива». Каких-то выдающихся достижений у этого специалиста нет. Тот же Индржих Трпишовски из «Славии» кажется более предпочтительным вариантом, учитывая игру пражан в последние годы. И всё же Николича нельзя сбрасывать со счетов. Болельщикам остаётся только ждать. Возможно, «железнодорожники» ещё продлят контракт с Юрием Сёминым. Всё будет зависеть от результата текущего сезона. Если, конечно, он будет доигран…

Алексей Антоненко
116
3
добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Руки прочь от Палыча.
31
L
Я бы ещё понимал намерения руководства пригласить топ тренера. Типа мы убираем лучшего тренера, легенду клуба, его символ, но приводим условного Гвардиолу, с которым в следующем сезоне будем ЛЧ брать) но нет) Кик с Мещеряковым хотят убрать "устаревшего" тренера и привести ноунейма) Л - логика)
20
Комментарии61
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.