Сегодня, в 19:00
Сочи — Локомотив2.803.302.60
Вт, 03.11 20:55
Локомотив — Атлетико
Вс, 08.11 19:00
Динамо — Локомотив
Сб, 21.11 19:00
Локомотив — Арсенал
11
bobsoccer.ru

Борис Игнатьев: Пауза паузой, а тренироваться необходимо

Борис Игнатьев Пауза паузой,
В чемпионате страны – вынужденная пауза из-за коронавируса.

Какие-то команды, в том числе «Ростов», «Локомотив», «Краснодар» продолжают тренировочные занятия. А, скажем, в «Зените», ЦСКА или «Спартаке» футболисты пока работают в индивидуальном режиме. Впрочем, красно-белые уже официально объявили, что 26-го марта приступят к тренировочным занятиям.

Заслуженный тренер страны, постоянный эксперт Бобсоккер.ру Борис Игнатьев рассуждает на тему тренировочных занятий в нынешнее время.

- Борис Петрович, каждая команда выбирает свой режим. Как вы считаете, какой из них эффективнее на сегодняшний день?

- Прежде всего: никто не может сказать, сколько эта пауза продлится, насколько она затянется. Ситуация неопределенная. Тем не менее, подход у команд сейчас разный, это очевидно. Чемпионат остановлен до 10 апреля, другой даты никто не называет, хотя надо быть готовым к тому, что пауза будет продлена. Как бы то ни было, любой футболист должен находиться в форме, в тренинге. Правда, есть задача и поважнее: необходимо обезопасить футболистов от тех напастей, с которыми сталкиваются обыватели, те простые, обычные люди, которые работают, учатся, самостоятельно перемещаются по городу…

- Конечно. У каждой команды есть своя база, медицинский штаб.

- В любом клубе проще изолировать игроков от внешнего мира. Приехал футболист на базу в машине, потренировался, прошел, если нужно, медицинский контроль, сел опять в машину и уехал домой. А там уже надо проявлять профессиональное отношение к своему здоровью, смотреть, анализировать свое окружение. Они же могут встречаться где-то друг с другом помимо тренировок. А тренироваться надо всегда, выстраивая какие-то циклы и четко понимать, что ты намерен в этих циклах делать. Если же мы совсем освобождаем футболистов от тренировочной работы, то, на мой взгляд, мы подчас расписываемся в собственной несостоятельности, непоследовательности.

Допустим, что у нас есть проблемы технической оснащенности. Когда, как не сейчас заняться этим вопросом? Не надо излишне много бегать, гонять футболистов, давать какие-то тренировочные объемы… Мы работаем над повышением уровня технического мастерства.

- Вы проживаете недалеко от тренировочной базы «Локомотива». Насколько известно, главный тренер команды Юрий Семин не прекращал занятия после остановки чемпионата, проходят они и сейчас. Это так?

-Да. «Локомотив», считаю, пошел по верному пути: тренируются три дня, потом наступает день отдыха. Опять три дня тренировок и затем день отдыха… За всем процессом наблюдают врачи, сама база дезинфицируется. То есть, все под контролем. В то же время игроки работают, они не стоят на месте. Это профессионалы. У них нет других занятий, кроме как играть в футбол и получать за это деньги, причем деньги хорошие. Они сейчас живут только футболом.

- На мой взгляд, в нынешней ситуации футболисты одного клуба могут не только тренироваться, но и проводить спарринги между различными коллективами. Есть вторые составы, молодежные команды. «Казанка» у «Локомотива», «Спартак-2», «Зенит-2», «Краснодар-2», «Краснодар-3» и так далее. Это все клубный ресурс.

- Почему бы и нет? Такие спарринги могут поддерживать уровень игровой готовности. Не надо встречаться с другими командами, условно говоря, с Коломной или Чертаново. А вот со своими ребятами – можно. Почему? Потому что упрощается ситуация с контролем медицинского корпуса за этими футболистами. Они же все свои, работают в одной системе, живут по одним правилам, в том числе и медицинским. Поэтому их поведение и состояние легче просчитывается. А приедет другая команда и чего-то там привезет, не дай бог… Кроме того, сыграл ты с дублем или со второй командой, посмотрел, что там и как сейчас, есть ли какие-то кандидаты на перспективу.

И, что еще крайне важно, мы тренируемся и играем, то есть, каждый раз подводим черту под любой тренировочной работой, которой непременно нужна и практика. Варианты есть, только важно помнить, что необходимо каждый раз иметь ограниченное количество людей вокруг. Чем меньше посторонних, которых не знает клубная медицина, тем лучше для здоровья футболистов. Иначе мы рискуем: что за люди, откуда приехали, с чем? Мыли руки, не мыли руки… Особенно раскручивать маховик тренировочных матчей, устраивать какие-то мини-турниры нет смысла, а вот сыграть какой-то матч с дублем или второй командой, потом сделать паузу – почему нет? Потренировались, еще сыграли через какое-то время. Такой режим я считаю нормальным.

- Борис Петрович, 10 апреля дата довольно близкая и, скорее всего, чемпионат может возобновиться гораздо позже. Через две недели, через месяц, полтора, два… Получается, что команды ушли на вторые зимние сборы?

- Тренироваться надо, поддерживать свою форму – необходимо. Это, повторяю, работа игроков. Необходимо поддерживать уровень своей готовности. Да, сейчас у них очень узкое тренировочное пространство, но каждый футболист обязан быть в тренинге, чтобы начать официальные матчи в любой момент. Разница с зимними сборами есть. Там тренерский штаб, игроки знают, когда у них заканчиваются сборы, когда начинается сезон. Все планирование построено на том, чтобы подвести игроков в надлежащей форме к официальным матчам. Сейчас же никто не знает, сколь долго продлится пауза. В этом – своя уникальность, связанная с неопределенностью. Больших задач никто не решает. А вот локальные – можно. Техника, тактика – работайте на здоровье. Восстанавливайте травмированных футболистов. Ну, и время покажет...

Александр Владыкин
2
27
добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии11
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.