Вс, 27.09 19:00
ЦСКА — Локомотив
Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
10
sports.ru

«Спартак» и «Локо» (трижды) теряли титулы, «Динамо» ныряло в ФНЛ из середины таблицы: анатомия финальных 8 туров РПЛ

«Спартак» и «Локо» (трижды)
Иногда на финише менялось вообще все.


Перед рестартом сезона мы составили таблицу вероятностей РПЛ после 20 тысяч математических симуляций, а через три тура сезон встал на экстренную паузу. Леонид Федун предложил не доигрывать турнир и зафиксировать нынешнюю таблицу как итоговую. Если так и будет (надеемся, нет), то что потеряют клубы? Можно ли было в этот отрезок ждать глобальных потрясений вроде смены лидера или падения «Спартака» в зону вылета? На этот раз включаем не математику, а историю – формулируем закономерности и вспоминаем сезоны, когда на финише все резко изменилось.

Кажется, все же «Зенит» чемпион, а вот «Спартаку» должно быть неспокойно

«Спартак» и «Локо» (трижды) теряли титулы, «Динамо» ныряло в ФНЛ из середины таблицы: анатомия финальных 8 туров РПЛ

«Локомотив» – признанный лидер по провалам на финише. Но у него никто не было такого запаса, как сейчас у «Зенита».



Нынешний отрыв питерцев – 9 очков. Потерять их можно теоретически, но не практически – по крайней мере это не удавалось никому в истории.

Теперь к зоне вылета. Если не учитывать стыки, в которых можно исправить ошибку, то в относительной безопасности себя могут чувствовать все команды выше 10-го места. Как правило, 4-очкового отрыва от 15-го места за 8 туров хватает для того, чтобы не провалиться в ФНЛ.

Но есть исключения.



А если учитывать стыки, то отрыв «Спартака» от опасной зоны – 5 очков. Это тоже много, но прецеденты таких стремительных падений были.

Вот сезоны, когда за 8 туров все перевернулось



Одна из самых запутанных гонок в истории – в 22-м туре «Ростов» Бердыева вынес «Спартак» Аленичева, а ЦСКА Слуцкого без особых шансов проиграл «Зениту» Виллаш-Боаша 0:2. «Ростов» шел в лидерах до 25-го тура и даже разгромил питерцев 3:0, но потом посыпался в Мордовии. ЦСКА почти не терял очки на финише, но до титула дошел только в 30-м туре – и если бы не гол Дзагоева «Рубину», то чемпионом был бы Бердыев.

История «Динамо» простая: все началось с домашнего поражения в 22-м туре от «Краснодара» (1:4), далее семь поражений в восьми матчах (в этот отрезок вошла отставка Кобелева за три тура до финиша), оскорбления от своих фанатов и падение в ФНЛ.



В сезоне-13/14 «Динамо» еще метило в топ-клубы и на финише подвинуло «Спартак». А проблемы появились у «Локомотива», хотя после 22-го тура все было неплохо: стратег Кучук на лавке, Майкон, Буссуфа, Н’Дойе на поле, Павлюченко в запасе, ослабленные конкуренты. Виллаш-Боаш только принял «Зенит» у и.о тренера Семака, «Спартак» и ЦСКА безнадежно отставали. Но все закончилось ярчайшим рывком Слуцкого (24 очка из 24 возможных), золотым матчем в 30-м туре, в котором ЦСКА победил «Локо» 1:0.



Боль Леонида Федуна и всего «Спартака». Команда Черчесова посыпалась как раз с 22-го тура, когда проиграла в гостях «Рубину» 1:3, через четыре дня «Спартак» вылетел из ЛЧ, по пенальти уступив «Селтику» в квалификации. Потом домашняя ничья с ЦСКА и поражение от «Локомотива» 3:4 в Черкизово. В итоге 16 очков в шести финальных матчах не хватило, чтобы предотвратить первое чемпионство «Зенита» в истории.



Топовый «Локомотив» с Лоськовым на пике, Сычевым и Билялетдиновым в том сезоне выдал 17 матчей без поражений, но затем в квалификации Кубка УЕФА случился «Зюлте Варегем», а через несколько дней – поражение от «Москвы» в чемпионате. На тот момент по потерянным очкам «Локомотив» Муслина шел вместе с ЦСКА, но руководство хотело перемен и назначило Олега Долматова в качестве спасателя. Идея провалилась, и команда Газзаева перехватила чемпионство – хватило четырех побед в восьми матчах. Равенство очков со «Спартаком» не должно смущать, ЦСКА забронировал титул еще за тур до финиша.



Еще одна боль «Локомотива». К 22-му туру Эштреков шел вообще без поражений, интрига в премьер-лиге почти закончилась. Но дальше необъяснимое: куча ничьих, поражение от «Торпедо» и дикий рывок ЦСКА (потеряли только два очка). При этом для чемпионства Газзаеву тогда хватило и 29 туров.



«Зенит» еще без миллионов «Газпрома» в кассе, но с «Газпромом» на футболках планировал нарушить устоявшийся порядок. Тренер Петржела, много чехов и словаков в составе, молодые Малафеев, Кержаков и Аршавин, а также капитан Радимов. «Зенит» был в гонке до 24-го тура, пока не съездил в Ярославль. А на финише все решали уже без него: «Локомотив» провел чемпионский матч в том же Ярославе (победил 2:0) и сохранил минимальный отрыв от ЦСКА. Очередной триумф Семина.



Золотое время «Ротора», который с вратарем Саморуковым и суперзвездами Веретенниковым, Есиповым и Нидергаусом шел в лидерах до 31-го тура (тогда чемпионат России расширили до 18 клубов), а «Спартак» с Георгием Ярцевым (Романцев сосредоточился на сборной) застрял ближе к середине таблицы. Но московскому клубу хватило 19 очков в 8 матчах, чтобы догнать «Аланию» и организовать золотой матч на «Петровском».
1
26
добавил: LoKoMoTiVeЦ
А также читайте
Комментарии10
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.