Вт, 27.10 20:55
Локомотив — Бавария
Сб, 31.10 19:00
Сочи — Локомотив
Вт, 03.11 20:55
Локомотив — Атлетико
Вс, 08.11 19:00
Динамо — Локомотив
18
Спорт-Экспресс

Российские клубы могут резко урезать зарплаты игрокам. Прокопец объясняет, что имел в виду Федун

Российские клубы могут резко
Известный спортивный юрист Михаил Прокопец специально для «СЭ» объяснил на конкретных примерах, как карантин из-за пандемии коронавируса может ударить по игрокам РПЛ.

— Как ситуация отразится на интересах футболистов? — первый вопрос Прокопцу.

— Думаю, что карантин сейчас ударит по всем — команд, болельщиков и, конечно, игроков. Футболисты лишаются возможности участия в ключевых этапах своих чемпионатов, Лиги чемпионов, чемпионата Европы, они лишены возможности поддерживать форму. На ее пик после вынужденного простоя выйти будет достаточно сложно. Это объективные трудности. Но есть и субъективные. Как юристы мы видим, что сейчас начинается движение со стороны клубов по поводу снижения или вообще невыплаты зарплат. К нам приходят обращения, что кое-где уже поднимаются такие вопросы.

— Где именно?

— Активные действия начались в Казахстане. ФК «Иртыш» затеял серьезное противостояние с работниками — направил всем игрокам и сотрудникам уведомление, что зарплата будет выплачена не в полном объеме, а только некий казахстанский минимум. Похожие процессы идут в ФК «Каспий». Получаем сообщения от футболистов из Швейцарии. В Италии об объеме зарплаты идут консультации между клубами и профсоюзами. Думаю, это только начало.

— Насколько справедливы подобные действия со стороны клубов?

— Клубы думают: а почему мы должны платить, если никто не играет? С одной стороны, понять можно — теряются доходы по коммерческим правам, спонсорству, матч-дэй. Но, с другой, есть контракт, и его надо выполнять. Самый правильный путь — не тот, по которому пошли в Казахстане: никому не платим. А тот, при котором представители клубов и футболистов садятся за стол. Может быть, какой-то компромисс можно найти.

Есть интересный пример из Швейцарии. Босс одного из клубов сильно пострадал из-за коронавируса, встал его бизнес. Он собрал команду и сказал: давайте я вам буду пока платить минимум, а потом, если получится вас продать, верну всю сумму. Тоже выход. Потому что сейчас настает время компромиссов. Не стоит ругаться.

— Как считаете, что имел в виду Леонид Федун, когда говорил об убытках, которые понесут клубы и о колоссальных зарплатах? Это просто эмоции или намек на начало неких действий? В «Спартаке» тоже порежут зарплаты?

— Думаю, что Федун сказал такое, потому что больше всех ощущает последствия кризиса на себе. Видит, как деньги буквально уходят у него из кармана. Кто сам финансирует, тот думает над выходом. Помните, была ситуация с курсом валют в 2015 году? Все тогда напряглись из-за роста курсов доллара и евро. А сейчас ситуация еще хуже — мало того, что дикий рост валюты, так еще и соревнования прекратились. Доходы, пусть даже рублевые, пропали. Понятно, что Федун волнуется — и правильно делает.

— Могут ли клубы сослаться на форс-мажор и перестать выполнять свои обязательства?

— Это понятие не применимо к трудовому праву. «Форс-мажор», или «непреодолимые обстоятельства» относится к контрактному гражданскому праву. Грубо говоря, сорвалась поставка бумаги из фирмы А в фирму Б, потому что все заболели. Вот это форс-мажор. А в трудовом праве говорят о вынужденном простое. Который происходит по независящим обстоятельствам. По 157-й статье трудового кодекса работодатель оплачивает простой в размере 2/3 от оклада. Но загвоздка в том, у футболистов контракт сформулирован так, что оклад это только часть заработной платы, фиксированная. Он, как правило, составляет 10-15 процентов от общей зарплаты. И если работодатели начнут так действовать, игроки, конечно, пострадают.

— То есть по закону клубы могут срезать на это время большую часть зарплаты?

— В ТК нет перечня того, что можно считать простоем. Но считаю, что шансы на то, что нынешнюю ситуацию суд признает простоем, достаточно высоки. Правда, только в Москве. В том же Сочи ты можешь продолжать тренироваться, а это такая же часть работы. Все зависит от вида спорта, законодательства, страны и конкретных обстоятельств. Ситуация уникальная.

— Налоги с зарплат, о которых говорил Федун — можно ли их не платить? Кто это должен решить?

— Слушайте, спорт ведь не находится на другой планете. Тогда надо принимать аналогичные меры к другим сферам. Вопрос налогов относится к компетенции правительства. Не представляю ситуацию, при которой скажут: давайте в футболе не будем платить налоги, а в рыболовстве или в ритейле — будем. Либо все не платим, а это большой ущерб государству, либо все платим. В отдельно взятой сфере подобное невозможно.

— Ваш прогноз: будет ли доигран чемпионат?

— Я не стал бы строить никаких прогнозов. Никто не понимает, что произойдет дальше и чем все закончится. Хотелось бы, чтобы сезон доиграли. Любой путь должен быть завершен. Вопрос с чемпионом мало сомнений вызывает, но остальное — еврокубки, вылет, переходные матчи, все это по-прежнему актуально.

— По поводу переноса Евро — какие потери понесет РФС? Что делать с ТВ-правами?

— Не могу комментировать, так как мы консультируем заинтересованные стороны. Могу лишь сказать, что потери будут, но не такие существенные — все-таки чемпионат перенесен, а не отменен.

— Геркус против «Локо». Как развивается ситуация?

— Пока никак. У нас 24 марта предварительное заседание, после которого многое станет ясно. Оно открытое — приходите.

Дмитрий Зеленов
1
27
добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
И это самый правильный вариант оплаты труда!
5
Комментарии18
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.