Ср, 09.12 23:00
Бавария — Локомотив
Вс, 13.12 16:30
Краснодар — Локомотив
Чт, 17.12 18:00
Химки — Локомотив
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
96
Спорт-Экспресс

Семина подставили, или у «Локо» нет денег на покупки?

Семина подставили, или у
Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов выразил мнение о том, почему клуб никого не приобрел этой зимой, и предположил, какое будущее ждет главного тренера команды Юрия Семина.

— Я предполагал, что «Локомотив» не усилится этой зимой, — заметил Наумов.

— Почему?

— Совет директоров клуба неоднократно давал понять, что нынешнее финансовое положение не позволяет активно работать на трансферном рынке. В принципе, была небольшая надежда, что кого-то возьмут в аренду, недорого. Но ничего не получилось. И «Локомотив», надо признать, сейчас в непростом положении.

— Верна ли точка зрения, что руководство клуба решило никого не приобретать Юрию Семину, чтобы снизить его шансы остаться летом на своем посту?

— Даже если у Семина натянутые отношения с менеджментом клуба, это не повод ослаблять команду. Вряд ли руководство из-за недопонимания с тренером умышленно пошло на то, чтобы специально никого не покупать. Нет, конечно! Просто сегодня у «Локомотива» нет объективных возможностей кого-то приобрести. Дело и в финансовом фейр-плей, и в том, что РЖД, видимо, не может выделить средства на трансферы. Вот это и есть главные причины.

— Но ведь «Локо», например, сэкономил на зарплате Федора Смолова.

— Все равно тяжело. Забивной нападающий, который сейчас остро нужен команде, — всегда недешевое удовольствие. К тому же и защита требует обновления. Много возрастных исполнителей. Я не искал бы каких-то теорий заговора против Семина. Хотя и говорят про его непростые отношения с Василием Кикнадзе, не верю, что клуб таким образом как-то выдавливает тренера. Ну хорошо, добьются они, допустим, его ухода. И что дальше? Придет новый специалист и станет лучше ? Нет.

— Не так давно председатель совета директоров «Локо» Анатолий Мещеряков в интервью «СЭ» сказал: «Перед Семиным ставилась задача попасть в пятерку в чемпионате России и выйти в евровесну». Выходит, у клуба уже есть повод не продлевать контракт с главным тренером?

— Летом будет очень короткая пауза. И я на месте Мещерякова и Кикнадзе не торопил бы события. Сейчас Семин приложит максимум усилий, чтобы добиться оптимального результата. У него огромный опыт подобных состязаний с конкурентами по РПЛ.

— Но что делать с непопаданием в евровесну?

— Да, не вышел. Но группа, согласитесь, попалась очень непростая. Сергей Семак с «Зенитом» тоже никуда не прошел, хотя его квартет был более ровный. Но ведь никто же по нему вопрос ребром не ставит? Так?

Считаю, Юрий Палыч сейчас в таком возрастном и тренерском статусе, что имеет право сам выбирать, когда ему уйти. Поверьте, если Семин почувствует, что исчерпал себя на нынешнем посту, он его покинет, не будет ничего дожидаться. Так что не надо нагнетать! Не стоит его подталкивать к уходу.

— И все-таки, какое итоговое место в РПЛ приведет к продлению контракта с Семиным?

— Попадание в тройку автоматически оставит его во главе команды. Здесь даже разговоров быть не может! Любая медаль — однозначно плюс для клуба. При этом мне верится, что «Локомотив» способен стать вторым. По большому счету, нельзя сказать, что конкуренты масштабно усилились. У «Краснодара» вообще огромные проблемы. К прежним бедам добавились еще и травмы центральных защитников.

— Зато, например, «Ростов» сохранил всех лидеров, да еще и Павел Мамаев добавился.

— Согласен. Но эта команда всегда склонна к каким-то перепадам, не стабильна. Так что у «Локо» большой шанс зацепиться за Лигу чемпионов. Предстоит интересная борьба. Вряд ли «Зенит» упустит первое место. А вот за вторую позицию развернется нешуточная битва. Семин — главный актив железнодорожников на заключительном этапе РПЛ. Он найдет варианты впереди, что-то придумает. Привлечет молодежь, может быть, выдвинет в атаку Алексея Миранчука. Посмотрим.

— При этом Анатолий Мещеряков заметил: «Нынешний состав без усиления способен бороться за самое высокое место». Не намек ли это на то, что если Семин не станет чемпионом, то летом с ним расстанутся?

— Мещеряков по-другому сказать и не мог. Когда ты никого не приобретаешь тренеру, должен объяснить причину. Вот он и говорит, что состав и так довольно сильный. Но мы-то видим, что команда немного разбалансирована. Уехал Смолов, травма Фарфана, короткая скамейка. Так что вся надежда на мастерство Семина, а не на уровень исполнителей. Здесь я не соглашусь с председателем совета директоров клуба.

— Мануэл Фернандеш отсудил у «Локомотива» 11 миллионов рублей. Репутационное поражение клуба? Ольга Смородская, например, считает, что железнодорожникам нужно было лучше защищаться в суде.

— Мне трудно судить. Я не знаю новых юристов «Локомотива». Ранее работал Евгений Кречетов, и вот в нем я не сомневался. Суд в Лозанне часто встает на сторону игрока. С одной стороны Смородская, видимо, права, когда говорит, что юристы были слабыми. Но ведь ей и самой не нужно было допускать сложившейся ситуации. Зачем рисковать? Если Фернандеш действительно недополучил деньги, в отличие от других игроков, то Ольга Юрьевна не права. Ей нужно, прежде всего, винить себя.
9
69
добавил: Денис Волков
А также читайте
Лучшие комментарии
Когда в клуб пришел Геркус фэйр плей тоже был у нас актуален. Однако мы сделали чемпионскую команду, два раза подряд играли в ЛЧ и минимум 30-35 млн заработали. Не верю я в то что у нас безвыходное финансовое положение. Просто руководство у нас не для команды старается.
25
а зачем?

удобная отмазочка, ее не нужно разворачивать никак и декомпозировать ))
20
Само собой
15
Комментарии96
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.