Вс, 27.09 19:00
ЦСКА — Локомотив
Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
21
Sport24

Кажется, Семак раскрыл состав на «Локомотив». Хотя нынешний «Зенит» – до сих пор загадка

Кажется, Семак раскрыл состав
Питерцы завершили подготовку к рестарту сезона.

На сборе в Турции Сергей Семак хотел проверить всех имеющихся в распоряжении футболистов, разделив их на условные первые и второй составы. И каждый из них провел по два полных матча. В понедельник — против «Алании» и «Кайрата», в субботу — против белорусских «Ислочи» и «Динамо» из Минска.

Состав на сезон



Еще до начала сборов в «Зените» подчеркивали, что трансферов на вход ждать не стоит, так как команду должны усилить Малком и Александр Кокорин. С Кокориным, по всем известным причинам, не вышло. А вот звездный бразилец в состав вернулся. И даже успел один раз забить.

В его месте на поле сомневаться не приходится. Да, пока взаимопонимание Малкома с партнерами далеко от идеала, но за счет индивидуальных действий он делает атаку «Зенита» разнообразнее.



В целом, состав, который 29 февраля будет рубиться на «Газпром Арене» против «Локомотива», почти наверняка будет дублировать тот, который играл с «Динамо»: Караваев, Иванович, Ракицкий, Сантос, Барриос, Оздоев, Малком, Жирков, Дзюба, Азмун. С Сантосом в роли левого вингера.

От традиционных для нынешнего «Зенита» 4-4-2 Семак на сборе в Турции почти не отказывался. Если схема и менялась, то по ходу матча. И порой — вынужденно. Дуглас Сантос даже как-то засветился на позиции левого вингера. Но вряд ли в официальных встречах тренер будет отказываться от того, что практически не давало сбоев в осенней части сезона.

Но даже несмотря на уже практически известный состав, вопросов относительно того, как будет выглядеть команда сразу после возобновления чемпионата, до сих пор много.

Лишний легионер



На матч против ЦСКА в испанском «Бенидорме» Семак выпустил состав с семью легионерами (в РПЛ на поле могут одновременно находиться лишь шесть иностранцев). В Турции лимит четко соблюдался. И исходя из этого есть резон предполагать, что место на лавке, появившееся после выздоровления Малкома, займет Себастьян Дриусси.

В обоих игровых днях в Белеке аргентинский форвард выступал за «вторых номеров», которые играли по утрам. Причем в обоих случаях он появлялся не на левом крыле атаки, где болельщики «Зенита» привыкли его видеть, а в роли второго форварда. Возможно, Семак вернет Дриусси с нелюбимого левого фланга в более привычный центр. Но вряд ли это будет происходить с первых минут.



Еще осенью в интервью Sport24 Себа не исключал, что лишится места в основе с возвращением Малкома. Видимо, так в итоге и получится. Остальные шесть легионеров выглядят практически неприкасаемыми.

И если полгода назад у Дриусси было желание уехать в Майами к Дэвиду Бекхэму, то ближайшей весной оно может лишь усилиться.

Альтернатива Азмуну



Еще один аргентинец — Эмилиано Ригони — уже вторую зиму подряд возвращается из аренды в Италии. Со второй попытки заиграть в Серии А у него тоже не получилось. Ставить его в состав на его родную позицию — правого вингера — у тренерского штаба, кажется, в планах нет. Там есть более сильный Малком, там может сыграть «нелегионер» Алексей Сутормин.

Так что в обоих встречах в Турции Семак опробовал Ригони в качестве чистого форварда. Задумка отчасти удалась. Против «Алании» аргентинец забил два. В игре с «Ислочью» имел несколько неплохих шансов. Кажется, в нападении у Ригони шансов будет явно больше, чем на фланге. Особенно, если Сердар Азмун не вернется на уровень, который он показывал прошлой весной.

«Мне нравится, как он играет форварда. Много движений, много открываний за спину. Он игрок, который хорошо может реализовать момент. Мне понравилось», — сказал о Ригони Семак после матча.

Травма Дзюбы



Еще один вопрос, с которым болельщикам «Зенита» жить всю следующую неделю — что с Артемом Дзюбой. В начале второго тайма главный бомбардир сезона РПЛ из-за травмы покинул поле.

"Еще в первом тайме его подтолкнули, когда он приземлялся. Почувствовал дискомфорт. Начал второй тайм, но, к сожалению, не смог продолжить, попросил замену. Мы его заменили. Посмотрим, насколько серьезная травма". Сергей Семак

Зная нелюбовь «Зенита» публично говорить о травмах ведущих футболистов, наверняка вопрос участия Дзюбы в игре против «Локомотива» будет висеть в воздухе до субботы. Если только форвард не засветится в общей группе на открытой тренировке.

Если же Дзюба не сможет сыграть, то это будет большой проблемой для «Зенита». Во-первых, Дзюбу самого по себе заменить сложно. Во-вторых, замену придется искать среди российских футболистов. И здесь уже не все так однозначно.

Болезнь первых таймов



А теперь по игре. Во всех встречах «Зенита» в Турции, без разницы — основным составом или нет, команда испытывала серьезные проблемы в первых таймах. Во всех четырех матчах «Зенит» пропускал. И пропускал первым.

После игры с «Кайратом», отвечая на вопрос о первых таймах, Семак призывал не искать здесь закономерностей. Но факт остается фактом, на сборах «Зенит» просыпался и начинал давить соперника лишь после перерыва.



Возможно, причина в нагрузках. Для нынешнего «Зенита» третий зимний сбор в диковинку. В предыдущие годы команда в конце февраля играла в еврокубках, а не занималась в Турции. К тому же, даже на третьем сборе беговой работы было очень много. После тренировок футболисты выглядели очень уставшими.

Возможно, за оставшуюся до матча неделю команда успеет восстановиться после нагрузок и заиграть легче. Но об этом станет известно не раньше 29 февраля.

Молодежь



На каждом сборе в «Зените» есть молодые футболисты, которые неплохо себя проявляют, но с началом официальных матчей возвращаются в «Зенит-2». До следующих сборов. Сейчас есть вероятность, что ситуация немного изменится. Леон Мусаев, Даниил Шамкин, Данила Прохин и Илья Воробьев проявляли себя с лучшей стороны. И на тренировках, и в товарняках. Да, соперников уровня «Ислочи» и «Алании» в Премьер-лиге не будет.

View this post on Instagram

⚽️⚽️⚽️

A post shared by Лео (@leonmusaev) on



Но в своем юном возрасте они не терялись на фоне игроков основы. Понятно, что скорости в ПФЛ, где играет «Зенит-2» заметно ниже. И переход через две лиги ни одному футболисту не дастся легко. Но учитывая отрыв «Зенита» в чемпионате и (хотя в команде никто никогда в этом не признается) наличие права на ошибки, хочется верить, что в команде появится больше воспитанников. Болельщики этого заждались со времен Дика Адвоката.
9
16
добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Все отличие в том что они от жира бесятся, а мы страдаем от анорексии.
22
M
Надо выходить на игру, как на битву за 6 очков. И играть, как на СуперКубке, до последней секунды. И я знаю, у Нас все получится. Все мы вместе, одна большая семья Локомотив.
13
Комментарии21
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.