Сб, 31.10 19:00
Сочи — Локомотив
Вт, 03.11 20:55
Локомотив — Атлетико
Вс, 08.11 19:00
Динамо — Локомотив
Сб, 21.11 19:00
Локомотив — Арсенал
31
Спорт-Экспресс

Зимой в РПЛ потратили в 12 раз меньше, чем летом. Финансовые итоги трансферного окна

Зимой в РПЛ потратили в 12

Нынешняя кампания оказалась самой тихой за последние пять лет.



Если пытаться подобрать одно слово, описывающее зимнюю трансферную кампанию клубов РПЛ, то это будет «скромность». За три месяца, что оно де-факто шло, было зафиксировано только три сделки с суммой выше миллиона евро. Дальше — три перехода по 500 тысяч евро (сюда же можно добавить платную аренду Александра Соболева из «Крыльев Советов» в «Спартак», однако ниже в таблице самых крупных трансферов зимы только полноценные переходы). За последние годы мы привыкли совсем к другим цифрам. А подавляющее большинство переходов — аренды либо бесплатные трансферы.

Топ-6 самых дорогих трансферов клубов РПЛ в зимнее окно



Зимой в РПЛ потратили в 12 раз меньше, чем летом. Финансовые итоги трансферного окна

В общем и целом российские клубы потратили этой зимой 18,915 миллиона евро. Заработав едва ли не в два раза больше — около 30 миллионов. Один «Краснодар» выручил 18,8 млн (помимо Игнатьева и Скопинцева, еще Куэва ушел в «Сантос» за 6 млн, а Намли — в аренду в «Колорадо» за 1,5 млн). Плюс «Зенит» получил 5,9 миллиона евро за продажу Краневиттера в «Монтеррей».*в миллионах евро, по данным transfermarkt.com

Зимой клубы потратили столько же, сколько прошедшим летом один «Локомотив». Столько же, сколько «Спартак» заплатил за Гуса Тила. Для сравнения, летом 2019-го суммарные траты 16 команд РПЛ составили 236,9 миллиона евро — то есть в 12 с половиной раз больше.

Любопытно, кстати, сравнить с тратами прошлой зимы. Тогда российские клубы раскошеливались гораздо охотнее — в общей сложности на 60 миллионов евро. То есть в три раза больше, чем сейчас. Более того, нынешние 18,915 миллиона — это наименьший показатель за последние пять лет. Скромнее было только зимой-2014/15 (5,67 миллиона евро), но тогда в декабре 2014-го рухнул курс рубля и многие всерьез опасались краха экономики — было не до жиру.

Расходы клубов РПЛ в зимнее трансферное окно за последние 5 лет*





Почему так происходит? Понятно, что денег в стране и в футболе в частности становится все меньше, но это общий аргумент. Есть и другие, вполне конкретные причины. Потому что и год назад те же «Арсенал» или «Урал» не потратили ни копейки, не говоря уже о нищих «Енисее» с «Анжи». Маленькие клубы как позволяли себе потратиться максимум на несколько сотен тысяч евро, так все это и продолжается. Да, «Ахмат» тогда выписал себе Дамиана Шиманьски за 1,5 миллиона, но той же зимой грозненцы расстались с Идриссой Думбья, уехавшим в лиссабонский «Спортинг», за 3,8 миллиона — то есть вполне могли позволить себе взять поляка.

Этой зимой крайне скромно вели себя топ-клубы. Например, год назад «Зенит» раскошелился на 37 миллионов евро на Вильмара Барриоса, Сердара Азмуна и Ярослава Ракицкого, хотя и компенсировал это продажей Леандро Паредеса в «ПСЖ» за 40 миллионов. Сейчас дело ограничилось возвращением из аренды Эмилиано Ригони, да и то это была не инициатива питерцев. «Краснодар» тогда отдал более 8 миллионов за Дмитрия Скопинцева и Кристиана Ольссона, сейчас же работал только в режиме «на выход». «Спартак» привез из Бразилии Айртона за 7 миллионов, плюс взял Аяза Гулиева, Наиля Умярова и Максима Глушенкова.

Для такого поведения были причины. «Зенит» вел борьбу за титул, и все было всерьез — «Краснодар» сине-бело-голубые опережали на одно очко, ЦСКА на четыре, «Спартак» и «Локомотив» на шесть, а играть весной нужно было 13 туров, а не 11 как сейчас. По сути, именно Барриос, Азмун и Ракицкий сделали разницу. Плюс «Зенит» играл в Лиге Европы. Сейчас отрыв от занимающего второе место «Краснодара» 10 очков, а из еврокубков питерцы вылетели. Для второго подряд титула хватит и имеющихся ресурсов, и лучше уже начать думать о том, что будет летом.

«Краснодар» тоже завершил борьбу в Европе, а потом, мощно потратился летом, оставив почти 30 миллионов евро. Нужно еще и о финансовом фэйр-плей думать, тем более что у УЕФА уже были вопросы к «быкам» в этом отношении.

«Спартак» год назад начинал ломку старой команды и строительство новой под руководством Олега Кононова. А потом продолжил активную работу в этом направлении уже летом, выложив за новичков порядка 40 миллионов евро, хотя и компенсировал примерно половину этой суммы трансферами на выход. Тут бы разобраться с имеющимися активами.

Финансовая активность клубов РПЛ в зимнее трансферное окно-2019/20*





Вполне вероятно, скромность этой зимы — исключительно ситуативная, просто так сложились обстоятельства, и через год наши клубы снова начнут активно тратить. А говорить на основании одного трансферного окна о какой-то тенденции слишком опрометчиво.

*в миллионах евро, по данным transfermarkt.com

Дмитрий Гирин
4
13
добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Что ещё ждать от человека который случайно стал ген.диром нашего клуба,как сука можно случайно стать руководителем клуба?
Вот одна из догадок:
Собрался совет директоров на совещание по новому ген.диру,думали кого бы назначить и тут один предложил "давайте выберем среди нас", остальные "давай,а как?","есть гениальное решение" вытягивает руку и -
"катился апельсин,
по городу берлин
уроки не учил
и двойку получил
...
...
раз,два,три
козявкой будешь ТЫ!

и останавливается показывая рукой на Васю.
9
Ну это или полнейшая некомпетентность или откровенное вредительство!
У нас и так была беззубая атака, а тут ещё и последнего нападающего продали.
В команде нет нападающего, вообще не одного. Ноль. Федя хоть и не подошёл нам, ну хоть какой-нибудь помойке иногда да забивал. Один раз даже зениту забил.
Кик я держался как мог.... до последнего...
Но ты реально или долбоеб или диверсант, других слов не нахожу hotsemin
7
Комментарии31
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.