Чт, 23.01 18:00
Локомотив — Осиек
Вс, 26.01 18:00
Локомотив — Чонбук Моторс
Сб, 01.02 14:00
Локомотив — Партизан
Ср, 05.02 18:00
Локомотив — Спартак

Высокие зарплаты в РПЛ – повод оставаться?

Новости Футбола России
36
Высокие зарплаты в РПЛ –
«Соккер.ру» воюет с популярной глупостью – якобы в топ-5 российским футболистам не заплатят столько, как дома.

Агент Дмитрий Селюк высказался по поводу потенциального трансфера Смолова в «Эспаньол»:

У Федора хорошая зарплата. Ему нет смысла уезжать из России. Ему никто не даст больше.


Знаем с десяток примеров, когда игроки из РПЛ боялись брать ответственность (а хороший футболист хочет отработать вложенные деньги) и врываться в клубы с конкуренцией. Но трудно представить, что клуб топ-5 приходит к россиянину и предлагает трехкратное уменьшение зарплаты.

Поэтому удивляет, что так часто звучит аргумент о решении остаться из-за якобы низких окладов в топ-5. Бред, риск нулевой. Лимит остается, любой российский видный игрок позволит себе пару сезонов в Европе, не потянет уровень – вернется домой. Жирков девять лет не живет в Лондоне – заработал десятки миллионов дома.

А если взять форварда Смолова, то Федор вообще-то наследник богатых родителей. Не из-за денег в футболе. Понятно, что нападающий не просит помощи у отца, и подарки юной внучке бывшего президента покупает на свою зарплату. И этот оклад в Испании не будет намного меньше, чем в России.

Во-первых, годовой бюджет «Эспаньола» (20-й клуб в таблице Ла Лиги) больше, чем у «Локомотива» – владелец каталонского клуба из Китая. Во-вторых, для Примеры зарплата Смолова – где-то 3.1 млн евро, курам на смех. Траты на игроков в «Валенсии» на 100 миллионов евро больше, а у «Бетиса» – в полтора раза, чем весь годовой бюджет «Локо».

В Ла Лиге, не говоря об АПЛ, полно клубов, которые без труда потянут зарплату Смолова и любого игрока из России, как «Валенсия» тянет жирный контракт Черышева, хотя Денису не везет и порой травмирован. Испанский чемпионат богатый, и китайцы дают достаточно денег, чтобы конкретно неудачники из состава «Эспаньола» хорошо жили.

На Пиренеях налоги для миллионеров выше, чем в России, но не стоит переоценивать разницу. Особенно если клубы поступают так, как «Барселона» – с Месси, когда каталонцы компенсируют издержки, а Лионель получает чистыми больше 50 млн евро уже после вычета налогов.

Другая команда города Барселона может позволить себе 29-летнего Смолова или 33-летнего Халка. Легко выдадут каждому по 3 миллиона евро после уплаты налогов, лишь бы они спасли «Эспаньол» от вылета в Сегунду. А про молодых игроков и начинать не нужно. Игнатьеву в «Краснодаре» платили меньше, чем начнут платить в «Рубине».

Но в любом клубе АПЛ выдадут еще больше денег – лишь бы Иван взялся за ум, забыл о прошлом боксера и забивал. А в РПЛ лимит привел к скромным окладам как раз молодых – иначе клубам не выжить. Например, официальные зарплаты братьев Миранчуков были в разы скромнее, чем у юных игроков даже из Серии А.

Или вспомните про Головина. В ЦСКА платили меньше миллиона евро. В «Монако» выдали 225 тысяч евро в месяц, то есть 2.7 млн в год. Почти в три раза больше, чем дома. В Монте-Карло еще и налоги для богатых особые, легкие, не французские – Александр прекрасно себя чувствует в топ-5 с финансовой точки зрения.

Алексею Миранчуку сразу в 4-5 клубах Серии А выдадут не меньше денег, чем в составе «Локомотива». Про АПЛ и МЮ можно не начинать. Например, зарплата Ярмоленко в «Вест Хэме» – около 7 млн евро. Это 16-й клуб лиги, в двух пунктах от зоны вылета. Лондонцы и Смоловым интересовались. Даже если бы оценили Федора в полтора раза ниже, чем Андрея, то после вычета налогов российский форвард остался бы богатым и ближе к новой подруге.

Миф, что футбольная Европа настолько бедная, что не может предложить российским игрокам их нынешние зарплаты, очень смешит. Годовые траты только на зарплаты в «Атлетико», «Севилье», «Бетисе» и «Валенсии» – всего четырех клубах Испании, 840 млн евро. Суммарный годовой бюджет всех шестнадцати клубов РПЛ – такой же. Это разные финансовые миры, МЮ выдает Линделефам в год половину общего бюджета российской лиги!

В топ-5 хватает глупых богатых клубов, что переоценивают своих игроков и новичков. А есть умные команды, где тоже шикарные зарплаты, поскольку высокие доходы. Баринов, Миранчуки, Сулейманов, Сафонов или Чалов за рубежом финансово или выиграют, или не сильно проиграют. Тем более Селюк и компания не учитывают еще один важный фактор. Сильнее всего их аргумент разбивается о современную науку.

Два года назад ученые провели серьезное масштабное психиатрическое исследование – вовлекли 1.7 миллиона человек из 164 стран мира. Изучали, как траты влияют на организм человека. Оказалось, что даже в самых развитых странах ощущение счастья от возможности покупать перестает расти после отметки в 60-75 тысяч долларов в год. Ни о каких миллионах речь не идет.

Даже в США верхняя отметка – в районе 100 тысяч долларов. Другими словами, организм Галицкого, который отдает десятки миллионов евро на «Краснодар», вырабатывает такое же количество «гормонов счастья» – дофамина, серотонина и эндорфина, как когда Сергей Николаевич впервые смог потратить на себя где-то 45 тысяч долларов в год – для России эта планка оказалась переломной, она логично ниже, чем в Северной Америке.

Дальше человек привыкает, что может себе всё необходимое позволить, и хотя многие – и футболисты из РПЛ как яркие примеры, окружают себя ненужными предметами роскоши, организм уже не реагирует. Более того, оказалось, что люди с очень высокими тратами чаще несчастные – есть барьер, для каждой страны разный, когда деньги перестают радовать. То есть самые бедные и самые богатые чаще в клинической депрессии.

С бедными понятно – им плохо, но у зажиточных становится больше стрессовых ситуаций, люди вовлечены в различные темные и просто спорные дела, не видят близких и любимых из-за зависимости от накопления финансовых средств. Так что не в деньгах счастье, если верить анализу ученых (не британских). Но только если у вас в кармане в Восточной Европе по 2.7 млн рублей на каждого члена семьи в год.

Футболисты РПЛ тянут планку легко – три миллиона рублей Дзюба зарабатывает за четыре дня. А вот физиологию не обмануть. Российские игроки не понимают, какое удовольствие теряют, соглашаясь быть детьми лимита. В РПЛ Алексей Миранчук, Сафонов или Сулейманов, если все уйдут в «Зенит», ничего нового не увидят и не испытают, ведь чемпионство «Локомотив» уже осилил, а «Краснодар» – может осилить.

Чалову клуб ЦСКА дал многое, но не сможет дать всё в футболе, потолок есть и его ощущали все – и Акинфеев, и Дзагоев, и Марио. Например, не дадут «армейцы» матчи одновременно против «большой шестерки АПЛ» по два раза за сезон. Кстати, даже в «Брайтоне» средняя зарплата вдвое выше, чем у форварда в ЦСКА. Трусливую позицию – никуда не рыпайтесь, раз здесь хорошо кормят, можно понять, когда у человека вправду нет выбора.

Но российские футболисты, пока их рыночная стоимость ниже обычной, не пугает клубы из Испании, Англии или Италии, многое теряют, что боятся конкуренции и обычно даже не ищут интересные варианты, сами отказываются. Все машины, квартиры и дома успевают купить задолго до первого предложения из топ-5, все курорты давно объездили, мир видели, а их лечат сказкой о загнивании футбольной Европы.

Головин хорошо для своего возраста зарабатывает – 185 миллионов рублей в год, Черышева в «Валенсии» не обижают – его зарплата выше. Алексея Миранчука оставят миллионером в Европе. Со Смоловым та же история – если бы Федор имел характер и данные, чтобы вытащить «Эспаньол» в середину таблицы, как Касорла в 35 лет тащит «Вильярреал» – давно играл бы в Испании. Кстати, бюджет клуба из испанского городка на 50 000 жителей почти в два раз выше, чем у «Локомотива».

Не верьте заявлениям, что в топ-5 россиянам мало заплатят. За рубежом налоги для богатых – нормальная практика для развитых стран, но футболисты тоже миллионеры, только часто счастливее, ведь есть настоящая мотивация и конкуренция. «Хорошая зарплата» абсолютно у всех самых успешных игроков, но деньги их давно в РПЛ не мотивируют.

Станислав Горин
4
27
soccer.ru добавил: Rino
А также читайте
Лучшие комментарии
Паспортисты с зарплатами это не только тот узкий круг названных игроков типа миранчуков, смолова, но и огромное количество полозов кудряшовых заболотных и других, чьи зарплаты не соответствуют уровню их игры.
10
Я скажу просто,для тех кто идет в футбол за деньгами,он и заканчивается вопросом о деньгах.
Те кто испытывают искреннюю любовь к этой игре,как раз и получают такие же чувства как между женщиной и мужчиной(разные понятно,но они неподельные ...
7
Комментарии36
Паспортисты с зарплатами это не только тот узкий круг названных игроков типа миранчуков, смолова, но и огромное количество полозов кудряшовых заболотных и других, чьи зарплаты не соответствуют уровню их игры.
10
Отсутствие мотивации даёт о себе знать прежде всего в еврокубках и сборной, отсюда и не желание куда-то ехать, что-то кому то доказывать. Наши просто не рвутся в Европу, правильно автор подмечает, дело вовсе не в деньгах, проблема в головах, прям как у наших футбольных чиновников и руководителей разных мастей, не обошла эта проблема и Локо.
2
Вообще есть Любовь!!!
Ее не купишь не за какие деньги.
Поэтому если человек влюблен в человека или в какое дело и при этом это взаимно,то человека не испортят никакие деньги.
Так что ставить какие то планки ,это лишь загонять людей в тупик....
Единственный вариант ,это наверное пока человек не достиг 18 него возраста,он скорее всего должен придерживаться понятия всему свое время.
Ну как то так.
1
J
Я вообще стороник, что зарплата никак не влияет на уровень игры игрока.
99% потребностей и хотелок у них с первого ляма евро закрывается.
Дальше уже по фиг 2 в год или 3 или 4. Все счет потерян.
А вот шансов что-то выиграть ну лет 10 карьера в среднем, это по 2 ЧМ и ЧЕ и то если попадет туда страна и ты лично.
В ЛЧ также шансов сыграть может не быть или 1-2 за всю карьеру.

Короче твердо уверен, что рассуждения о деньгах портящих игроков, это попытка дать простой ответ на сложный вопрос.
4
Я скажу просто,для тех кто идет в футбол за деньгами,он и заканчивается вопросом о деньгах.
Те кто испытывают искреннюю любовь к этой игре,как раз и получают такие же чувства как между женщиной и мужчиной(разные понятно,но они неподельные ...
7
Цитата: JokerShutnik
Я вообще стороник, что зарплата никак не влияет на уровень игры игрока.
99% потребностей и хотелок у них с первого ляма евро закрывается.
Дальше уже по фиг 2 в год или 3 или 4. Все счет потерян.

Не всегда так. То-то у Деньгисова пелена гнева застилала глаза, когда узнал ЗП Халка и Витселя erik ведь сам он уже побольше ляма получал, и вроде как значительно больше 1кк.
1
так -то верно подмечено .
A
Думаю, что пример Смолова и Эспаньола не так важен, так как они купили Де Томаса вообще за 20 млн.
1
J
Не сразу понял, где кончается Селюк и начинается Горин ag
Думаю, что за дела, совсем не тот стиль, какие-то цифры, аргументы и анализ joy
1
На Пиренеях налоги для миллионеров выше, чем в России, но не стоит переоценивать разницу.

Действительно не стоит)
13% и 43% это практически одно и то же)
Особенно если клубы поступают так, как «Барселона» – с Месси, когда каталонцы компенсируют издержки, а Лионель получает чистыми больше 50 млн евро уже после вычета налогов.

Хах)
Интересно, Барса так с кем-то ещё поступает, как с Месси?)
Ладно, вечером почитаю внимательней эту статью))
Да может и поступает Барселона ещё с кем, как с месси. Только с миранчуками так поступать не будет)
1
8
Не поленитесь и посчитайте все налоги,которые удерживаются у работника у нас,в том числе отчисления,которые делает работадатель,и забудьте уже наконец этот миф про 13 процентов.
В Италии 43% тоже не окончательная цифра)
А отчисления работодателя как касаются работника?
Тьфу, Испания, Италия...спутал все.
Беру свои слова назад, мои данные были по Италии.
Посмотреть еще 14 ответов
E
За какие такие заслуги, Дзюба получает столько денег? Да и все наши игроки? Ведь на то во что они играют, смотреть сложновато
2
Да суть ясна. Деньги есть в Европе , да только их надо отрабатывать. А тут дома могут филонить.
1
Что бы наши футболисты развивались и уезжали играть в Европу в клубы которые они реально потянут(Севилья, Аталанта, Боруссия М, Марсель и тд) а не ждали предложения которого никогда не будет (Барса,Реал,МС,Ливер и тд) нужно во первых отменять лимит,во вторых для молодых игроков к примеру до 23-25 лет вводить потолок зарплат максимум 500тыщ-1000000 +бонусы за голы,гол.передачи и тд(если хотят получать больше).
L
А чё пост про расширение рпл удалили?
S
Просто должно быть так, в локомотиве получаешь 1 лям рублей, а в барсе 1 лям евро, а тут прикормили их. Они и не будут развиваться и стремиться к чему то большему.
Д
А что не пить когда дают и не накладно- наркоманы и алкоголики в Краснодаре. Нападающий Иван Игнатьев покинул «Краснодар» из-за проблем с наркотиками.
По информации telegram-канала «Мутко против», первый случай случился во время летних сборов.
«Игнатьев вместе с Мамаевым, Шишкиным, Крицюком и еще несколькими футболистами ушли в загул прямо во время летних сборов. Тогда футболистов оштрафовали, сделали выговор, но все же простили. Примерно в то же время у Игнатьева в крови нашли следы запрещенных веществ. Но Ваня пообещал, что это все в последний раз», — сказано в сообщении.

Отмечается, что осенью прошлого года один из тестов показал наличие следов кокаина у игрока. Игнатьев перестал попадать в заявку на матчи, а в клубе приняли решение расстаться с футболистом.
Зимой Игнатьев перешел из «Краснодара» в «Рубин», подписав контракт с казанским клубом до 30 мая 2024 года.
Источник: https://prostoprosport.ru/football/russia/rpl/news. ©ProstoProSport
Умело Краснодар его сплавил в Рубин)
1
Д
теперь мне понятно почему Крицюк перестал в состав попадать ...может поэтому и португалы его и продали. А потенциал у него хорош!!!
1
Хорошая интересная статья. Спасибо!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.