Пн, 20.01
Локомотив — Стяуа
Чт, 23.01
Локомотив — Осиек
Вс, 26.01
Локомотив — Чонбук Моторс
Сб, 01.02 14:00
Локомотив — Партизан

Игорь Чугайнов: Наш футбол деградирует

Новости Футбола России
33
Игорь Чугайнов Наш футбол
В предновогодней суете как-то незаметно прошло серьезное событие в российской футбольной глубинке – «Новосибирск» и его главный тренер Игорь Чугайнов расторгли контракт по обоюдному согласию сторон.

Учитывая недавнюю реформу ПФЛ, позже не принятую исполкомом РФС, мы расспросили Игоря Валерьевича о зоне «Восток», реформах ПФЛ, возврате к системе «осень-весна» и многом другом.

Собеседник Чугайнов интересный. На все имеет свое собственное мнение, порой спорное. Но, как говорится, имеет право. За плечами без малого 400 матчей в высших лигах советского/российского футбола, порядка 30 — в сборных СНГ/России. Работал главным тренером молодежной сборной России U-18, дублирующего состава петербургского «Зенита», «Химок», родного московского «Торпедо» и саратовского «Сокола». С двумя последними клубами выигрывал зональные соревнования ПФЛ, выводя на более высокий уровень — в ФНЛ.
...

«Наш футбол деградирует»



— Кроме обучения тренеров, какие проблемы вы видите еще в развитии детско- юношеского футбола?

— Часто бываю в Москве в районе метро «Орехово». Там есть СШОР-44 «Красногвардеец». Решил сходить туда, посмотреть, как работают наши бюджетные учреждения. Оказалось, что акцент в таких заведениях делается на массовость и лояльность родителей. Зарплата тренера зависит от количества детей, поэтому у одного наставника в группе примерно 25 человек. И таких групп у него две, а то и три. Можно ли в таких условиях говорить хоть о каком-то качестве обучения? Во-вторых, директоры школ очень боятся модных сегодня писем от родителей. Поэтому если папе или маме не нравится тренер, то они могут его заменить. Возвращаемся к тому, что решения снова принимают нефутбольные люди. Третья проблема — неправильная оценка тренера, которая зависит от результата команды. Оценивая место в таблице, мы полагаемся на серые, безликие цифры, и никак не учитываем прогресс самих игроков. В итоге получаем на выходе серых, банальных футболистов вместо технически оснащенных индивидуальностей. Зато массовость…



Как исправить эту систему? Еще лет 10 назад обсуждали реформу со старшим тренером академии «Зенита» Василием Костровским, который тогда работал в «Смене». Можно организовать некие тренерские подряды. Оставить зарплату наставников, которую они имеют при максимальной загрузке. Один подряд брал бы три возраста. Например, одна группа отвечала бы за 16, 14 и 11 лет, другая за — 15, 13 и 10 лет и так далее. В каждом возрасте есть главный тренер и два помощника из других возрастов. Таким образом, этот подряд можно было бы оценивать раз в три года. Сколько человек за это время ушло в академии, сколько выпустилось и играет на профессиональном уровне…

— Почему группа тренеров не может вести три возраста подряд?

— Потому что тогда сложнее оценивать результаты группы. Или надо также как сейчас ждать 10 лет, пока они выпустят своих воспитанников. Более того, я бы добавил техническое тестирование, которое должно проводиться в каждой школе раз в полгода. Индивидуальный рост игрока — более объективная оценка работы тренера. Если футболисты улучшают свои навыки, значит наставник хорошо делает свою работу.

Игорь Чугайнов: Наш футбол деградирует

— Мрачная картина получается. Президент РФС Александр Дюков, например, считает, что футбол у нас находится в стадии стагнации.

— Позволю себе не согласиться с уважаемым Александром Валерьевичем. На мой взгляд, человека, воспитанного в советской футбольной системе, и по сей день работающего в региональном футболе, футбол деградирует. Если на горизонте появляется молодой игрок, хотя бы более-менее оснащенный технически, его сразу же забирают топ-клубы. Борьба за этого человека идет нешуточная. О чем это говорит? О том, что с каждым годом в российском футболе становится все меньше индивидуальностей. Не хватает ребят, чтобы насытить все клубы РПЛ, не говоря уже о ФНЛ. Мы до сих пор пользуемся остатками советского багажа, но он, к сожалению, иссякает. Нет новой подпитки. Поэтому командам приходится уповать на размер кошелька. Кто больше заплатит, тот и победит. Растить талантливых ребят никто не хочет. Поэтому мы и уступаем в скорости, игровом мышлении европейским командам. Не скажу, что мы больше никогда не попадем в еврокубковую весну, но если это случится, то это будет стечение обстоятельств, а не системная работа.

— Как вы относитесь к болельщикам, которые выкрикивали оскорбления на матче Сан-Марино — Россия в адрес Артема Дзюбы?

— А разве их можно назвать болельщиками? Я таких называю ряжеными. Уверен, этот эпизод с Артемом — чей-то заказ. Молодежи сказали: «Хотите поехать на халяву в Сан-Марино? Тогда вы должны прокричать вот эти слова». К футболу это имеет мало отношения. Я всегда говорю болельщикам: «Вы дома так себя ведете? Готовы, что к вам на кухню во время обеда забежит человек 15 и начнет поливать почем зря? Или вы станете крушить мебель у себя дома?» Не понимаю, почему к стадиону относятся как к отхожему месту. С другой стороны, бить фанатов и закрывать их на 15 суток за кричалки тоже неправильно. К сожалению, мы не можем найти золотую середину в общении друг с другом.



Кто такие болельщики? Это люди, которые отрывают что-то ради результата своей любимой команды. Их же никто не заставляет это делать. Так почему они считают, что могут заставлять футболистов что-то делать. У меня был аналогичный случай в Новосибирске. По ходу матча мы выигрывали 2:0, но болельщики все равно кричали: «Чугайнов, ты нас слышишь? Убирайся вон!» Сразу было видно, что они отрабатывали чей-то заказ. После игры команда не пошла поприветствовать фанатов, а сразу отправилась в раздевалку. Причем это было сделано самостоятельно, без каких-либо моих указаний. Перед следующей встречей мы провели предыгровую тренировку, так фанаты в количестве 25-30 человек додумались встретить нас перед выходом на поле и разобраться, почему футболисты не пошли их поприветствовать в предыдущем матче. На дворе стоял октябрь, было около 0 градусов, но дул ветер и шел дождь. При такой погоде заболеть, как нечего делать. Отвечаю товарищу, что если хотите поговорить, то давайте зайдем в раздевалку, а то футболисты могут простудиться после тренировки. Эти товарищи начали говорить, мол, мы то сидим на трибунах, поддерживаем вас, можете и вы постоять. Хотел ему ответить, что тебя никто не заставляет это делать, а вы игроков заставляете мерзнуть на улице. Я же забочусь о своих подопечных. Не стал провоцировать драку, хотя она могла вспыхнуть. Хотел бы обратиться к болельщикам. Давайте слышать и слушать не только себя, но и друг друга. Эмоции есть у всех.

Артем Мельников
4
31
news.sportbox.ru добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
В итоге получаем на выходе серых, банальных футболистов вместо технически оснащенных индивидуальностей. Наша игра в юлч наглядное подтверждение.
6
позиция вы какого хрена пришли на трибуны, вас никто не заставляет - так себе позиция Игорь, так можно и лояльных и нелояльных потерять очень быстро. Уже проходили не раз. А так да - надо держаться друг друга. Но в чем сложность подойти к трибунам, которые перлись за тобой на другой конец страны, я тоже не понимаю. Это два шага и море обожания в ответ.
5
Комментарии33
В итоге получаем на выходе серых, банальных футболистов вместо технически оснащенных индивидуальностей. Наша игра в юлч наглядное подтверждение.
6
А разве их можно назвать болельщиками? Я таких называю ряжеными

И этих "ряженых" еще многие защищают, даже Красава сподобился
-5
Какой мудрый дяденька, а. Загляденье. Вот такое вот мнение приятно почитать.
У него это не всегда, а местами проявляется
позиция вы какого хрена пришли на трибуны, вас никто не заставляет - так себе позиция Игорь, так можно и лояльных и нелояльных потерять очень быстро. Уже проходили не раз. А так да - надо держаться друг друга. Но в чем сложность подойти к трибунам, которые перлись за тобой на другой конец страны, я тоже не понимаю. Это два шага и море обожания в ответ.
5
а то что система не работает, это отражение реальности в стране в целом, болото покрывается мхом, помню наш взводный говорил не знаешь что делать - не делай ничего ag вот ето максимально деградантский девиз сейчас везде, инициативных гонят, остаются неинициативные, это беда
3
Д
Цитата: Левая_Нога_Сычёва
в чем сложность подойти к трибунам, которые перлись за тобой на другой конец страны, я тоже не понимаю. Это два шага и море обожания в ответ.

... это потрясающее чувство!!! а если еще игрок просит поддержки в твоих глазах!
2
ну вот помню Касаев рассказывал, приезжаешь в Хабаровск и ищешь глазами наших болельщиков, а когда начинают петь, так сил прибавляется!
ну так посмотрите, кто управляет росфутболом. эта ОПГ ведет хаосу. ПОСТАВЬТЕ СУХИНУ ВО ГЛАВЕ РФС! порядок гарантирован.
Мысль - "Не знаешь, что делать - не делай ничего", абсолютно провильная.
В наставлениях английского Адмиралтейства подобное предписывалось капитанам морских судов...
Наша беда - без всякого анализа забабахать реформочку. Бесконечные тупые реформы. Изобретение сложностей и попытка их изправить рационализаторскими предложения ми.
2
А
И это во всех сферах. Главное создать видимость активной работы, а во что это выльется - кого волнует.
1
Абсолютно так!
Хочется поставить клип Белое солнце в пустыне,мне за державу обидно....
Футбол все-таки занимает 1/2 место вместе с хоккеем по мальчишеским радостям.
Уверен есть небезразличные и умнейшие люди в нашем футболе,кто как то внесет и новое и хорошо забытое старое в развитие Российского Футбола. fire
1
Такие люди есть, но их не допустят к деньгам.
1
А
А кто их сегодня до этого допустит? Нужны ли эти люди в нашем футболе? Где все решают только деньги
Д
Бизнес... . А вот сохранить это пацанство... .
Д
... Игорь - Легенда!!! Новосибирская Сибирь...обидно. Помню их финал в Кубке России с ФК Зенит..всегда с благодарностью вспоминаю команду ... .
А
Помню комментарий бомжа: Ну и что, что забили с липового пенальти, мы все равно играли лучше.
Д
За уши тащили в финале ФК Зенит. Противно все это. ... сразу в памяти, -выхожу из здания аэропорта, стоит автобус для ФК Сибирь (прилетели на игру). Подхожу, выходят ребята, здороваемся, забирают с собой в город...
Кроме проблем в спортшколах, в той же ПФЛ проблема в том, что она медленно загибается, вот уже зона "Восток" расформирована. Система "осень-весна" заколотила последний гвоздь. А делалось это для улучшения показателей в еврокубках и где они? Я не к тому, что нужно всё вернуть, а к тому, что футбольные функционеры нашампуренные на вертикаль, работают на отчётность здесь и сейчас! А, что будет с российским футболом через, хотя бы 5 лет, их не интересует, чемоданы собраны, бабки и недвижуха за бугром, а здесь ещё можно капусты нарубить чутка и ладно. Грустно это.
1
Д
Геннадий Орлов: "Игроки "Зенита" на таких зарплатах и контрактах, а обработать мяч не умеют". «Вы посмотрите: чуть увеличивается скорость, и нашему футболисту требуется три-четыре касания, чтобы мяч укротить. Вспомните показательный момент: в Лиссабоне диагональ идет слева направо от Ракицкого – он мастер на такие штуки, и Смольников, казалось бы, опытнейший футболист, не может принять эту передачу. Вышел на замену Сутормин – аналогичная картина. Не могут обработать мяч, не хватает техники. Это огромнейшая проблема для всех наших футболистов. Раньше обычно пеняли на плохие поля. Да, это, конечно, порой мешало блеснуть техникой. Но сегодня-то поля уже появились, есть у нас культура полей. Что тогда? Мало тренируются! Они не обучены. Они на таких зарплатах и контрактах, а не умеют. И это уже всё – пустое поколение», – приводит слова Орлова «Спорт уик-энд». https://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?586. ты как смотришь это!!! - это моя супруга мне.
2
Игроки "Зенита" на таких зарплатах и контрактах

Тоже проблема из той же области - переоцененность игроков по зарплатам, з/п рубь, а отдачи на 10 коп. Тот же Смолов у нас. Вспоминаю старый анекдот про Ф. Торреса, перефразируя: Маленький мальчик засыпает и вдруг:- Мама, мама, там за занавеской кто-то стоит!
Мама:- Тебе показалось, сынок никого там нет!
Сын:- Нет, там Федя Смолов, я точно видел.
Мама:- Ах этот, не волнуйся сын он точно ничего не сделает!
Так и живём.))
1
Проблемы идут в том числе и от того, что решения по многим вопросам, скорее всего, спускаются с самого верха, а собрания клубов РФПЛ собирают для галочки.
Взять тот же лимит. Понятно, что совсем его отменить нельзя, но неужели можно поверить, что клубы самостоятельно отказались от более-менее оптимальной формы «10+15» в пользу ещё большего ужесточения в виде «8+17».
Далее. Россия ведь, по сути, является единственной страной в мире, где бюджетные деньги, то есть, собранные с налогов, тратятся на профессиональные футбольные клубы. Такого ведь идиотизма, если не ошибаюсь, нет ни в одной стране больше в мире.
1
b
Нет, футбол процветает, просто много денег с которыми надо что то сделать
Интересно почитать мнение человека по работавшего за Уралом. Не полевшемуся пойти в спортшколу и узнать как и кто тренирует детей. Там еще и про коррупцию промолчал наверно. Кто заплатит за ребенка-того продвигают. Не заплатят-ребенком не занимаются.
J
Будущее в ипотеке... Будущее в свинце
Я в Факеле Воронежском играл в начале 90 за юниоров, и кто был лучшим на тренировках на соревнованиях сидели в запасе. Потому что родители кривых проплатили деньги тренеру.
Д
Цитата: serega-vtg
проплатили деньги тренеру

вот и смотрим "проплаченное" ... надо ли на это время тратить?! Не лучше ли с удочкой на реку и фотоаппаратом в лес или в театр... . ..а ведь тянет на поле, стадион, тянет!!!
Я хотел спросить,неужели в каждом регионе нельзя сделать бесплатные Футбольные школы Россия к примеру!
Куда имено принимали бы самых одареных на конкурсной основе и без блата.
Скажем так с 11 лет!!!!
Такая высшая школа Рфс....
Уже бы через 5 лет были бы успехи,свозили бы туда реальных гениев,а не буратин со всей страны...
А
Все упирается в деньги. Путин, когда бюджет от бабок пухнет, поднял пенсионный возраст, наплевав на свое обещание, а тут какой то футбол... Кстати, идея не новая, Академия Коноплева вроде старалась такой стать, но, кончился спонсор, накрылся и проект.
Очень жаль ,сделать такие школы под присмотром Федерации/Правительства и был бы ошеломительный успех....
Поставить руководить того же Газаева,можно было бы,сделать Российский драфт этого проэкта по типу Нхл!!!!
А то Газаев все бьет себя в грудь ,что он Патриот!
Вот набирайте Гениев,потом еще в клубы продавайте !!!
Это должен быть государственный проэкт!!!
1
Мамаши и Папаши обезумели последнее время я,вам скажу.
Тащат своих детей во всякие секции и курсы ,чуть ли не как те встали на ноги.
А то что эти дети нефига не понимают еще ,так родителей не интересует.
На выходе получаем плюшевых футболистов и таких же других специалистов.
Я уже молчу про единаборства,где получают в тыкву(ладно когда тыква не особо содержательная и выросла в полевых условиях.
Но вот кому то приспичило сделать из мелкого карапеда Брюс ли и его таскают туда силком.
Никакой философии и понимания у людей в голове,а когда водят на три или четыре разных секции? smiley
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.