Пн, 20.01
Локомотив — Стяуа
Чт, 23.01
Локомотив — Осиек
Вс, 26.01
Локомотив — Чонбук Моторс
Сб, 01.02 14:00
Локомотив — Партизан

Галактионов: Чалов, Шапи, Умяров… Без лимита вы бы о них и не узнали

Новости Футбола России
30
Галактионов Чалов, Шапи,
Молодежная сборная России по футболу (возраст игроков до 21 года) к концу календарного года возглавила пятую отборочную группу квалификации ЕВРО-2021, опережая команды Польши, Болгарии, Сербии, Эстонии и Латвии. Цикл продлится весь 2020 год, и по его итогам в финальную часть чемпионата Европы выйдет лишь победитель группы. Старший тренер российской молодежки Михаил Галактионов в интервью корреспонденту РИА Новости Александру Рогулеву подвел промежуточный итог своей работы, а также объяснил, откуда взялось поколение игроков, которое принято называть самым талантливым как минимум за два последних десятилетия.

Лимит на легионеров



- Вашу команду называют едва ли самым талантливым поколением за последние 20-25 лет. Что, впрочем, говорили и о предыдущем наборе Евгения Бушманова. Вы согласны с подобной оценкой?

- Здесь я бы затронул другой важный момент. Я говорю о лимите на легионеров, о тех правилах, которые были введены в нашем чемпионате. Посмотрите, у нас появилось поколение футболистов, о котором мы могли и не узнать. Потому что в премьер-лиге на их местах, возможно играли бы посредственные легионеры, занявшие существующие позиции.

- А как же конкуренция? Сколько уже было таких: молодой парень получает гигантский контракт за счет лимита и сразу снижает требования к себе, ведь его все равно поставят.

- Соглашусь. Чтобы этого не было, все легионеры, подбираемые в клуб, должны быть высококлассными. Чтобы наш молодой игрок, глядя на него, прогрессировал и прибавлял. А не так, что приехал кто-то со стороны, нигде не играя, и занимает место нашего молодого игрока.

Молодой футболист, играя в клубе, выступает не со своими сверстниками, а с тем, кто старше и опытнее. В большинстве эпизодов молодежь подыгрывает партнерам. А нам бы хотелось, чтобы они определяли, брали инициативу на себя, проявляли свои индивидуальные качества. Подыгрывающих много: тех, кто вроде как выходит и не портит картину. Для СМИ игровое время важный показатель: если парень регулярно появляется на поле, то в газетах начинают о нем много говорить. Но важно не только то, сколько человек играет в премьер-лиге, но и как играет. Нам нужны определяющие игроки.

- В общем, если бы не лимит – этой молодежной сборной бы не было?

- Не нужно бросаться в крайности, я лишь высказываю мнение, что благодаря различным формам и правилам у наших молодых ребят появился шанс. Полностью согласен и с тем, что этот шанс нужно завоевать в честной конкуренции и выиграть ее. Слушайте, ну я тоже работал в премьер-лиге, в "Ахмате". И у меня тоже возникали сложности по выбору игроков на каждый матч. Понятно, что если бы этих сложностей не было, мне, как тренеру профессионального клуба, было бы проще. Мы сейчас говорим о национальном интересе, приоритете сборным командам страны. И сейчас для института национальных сборных есть большой пласт молодых игроков, появившихся за последние годы. Если бы лимита не было, возможно, большинства из этих футболистов мы бы не получили.

Александр Рогулев
29
7
rsport.ria.ru добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
O
Про Гулиева никто бы не узнал не избей он американца)
12
Система подготовки детей и молодежи другая, более серьезная и условия лучше. Но и у них из общего количества не так много делают успешную карьеру.
Кроме того, у них не легионеры почти вся Европа.
Если быть честными до конца, то без лимита никто бы не заинтересовался и нашей молодежью, начиная с Леши. Зачем нянчиться, если перед командой стоят серьезные задачи под которые можно купить готовых игроков.
8
Комментарии30
O
Про Гулиева никто бы не узнал не избей он американца)
12
А толку? На евроарене их вы..бали во все что можно, показав их абсолютную профнепригодность.
3
А
Да, в Европе легионеры сверкали, а наши все портили. Абсолютная профнепригодность комментария.
1
Ну не могут иностранцы тащить ещё и наше говно))
А
А что, кто то тащил? Перечисли пяток, их там за 20 играло.
Про Живоглядова и Юсупова тоже бы не узнали
3
А как же в Европе без лимита спокойно играют в топ-клубах воспитанники?
Может потому что хороший игрок в любом случае получит свои шансы и воспользуется ими?
3
Система подготовки детей и молодежи другая, более серьезная и условия лучше. Но и у них из общего количества не так много делают успешную карьеру.
Кроме того, у них не легионеры почти вся Европа.
Если быть честными до конца, то без лимита никто бы не заинтересовался и нашей молодежью, начиная с Леши. Зачем нянчиться, если перед командой стоят серьезные задачи под которые можно купить готовых игроков.
8
S
А кто-то интересуется нашей молодежью? Юве вчера подписал парня 19 лет со статой в Серии А лучше, чем у Леши в РФПЛ.
3
Деян Кулушевски, швед, 19 матчей за «Парму», забил четыре гола и отдал семь результативных передач. Адаптированный.
Посмотреть еще 2 ответа
Т
Ну и что из себя представляют эти поленья?да нихера! До того же Измайлова Сычева Аршавина, им как до луны.нет вообще по настоящему талантливых молодых игроков, из поленьев делают каких то звёзд ахахаха
3
J
Цитата: Тор
До того же Измайлова Сычева Аршавина, им как до луны

Отменяем лимит и сразу они превратятся в Измайлова-Сычева-Аршавина?
Или может все таки систему подготовки игроков-тренеров посмотреть?
Те то еще на советских дрожжах были, тренеры их первые из СССР все были еще с теми методиками времен Лобановского-Бескового и целой плеяды.
Может тут собака зарыта?

Если цель получить крутых игроков, то нужно школу поднимать(правда не знаю как в ситуации сегодняшней экономики это возможно, тут стратегические отрасли в жопе, не то что спорт).
А лимит это так, мелочь
O
Я бы посмотрел на новых тренеров, да старые за кресло крепко держатся. Семин с 35 Тренировал, а не мариновался до 60. Если б ему место тогда не дали то все по разному могло сложиться. Мне кажется что он все таки не смог уйти вовремя
Ну да как же)
3
А
Приезжает в клуб никому не известный и ничего не умеющий иностранец и в старте играет, а русские футболисты все умеют и в состав не попадают, либо не дают им развиваться.... Ну чушь ведь.... Кто сильнее на тренировках, тот и играет, и нечего на лимит пенять. Наиграли б...ь лимитчики уже в еврокубках в этом году, то ли ещё в следующем будет. Отменять этот идиотизм в виде лимита нужно полностью!!! Головин вон во Францию уехал и конкуренцию почему то выдерживает, а тут им всё иностранцы мешают. Плохому танцору известно что мешает...А чудо молодежных сборных уже много было, только потом молодёжку переросли и все подающие надежды, а в основной сборной играть некому. Зато лимит ещё ужесточили.
4
А
Перечитай еще раз, а не перекраивай чужие слова под свое мнение.
3
А
Ещё раз если кратко - появление талантливых игроков в молодежной сборной России по моему мнению никак не связано с какой либо формой установленного лимита.
А
Конечно, они, как плесень, сами вылезли. А насчет того, что из-за лимита в еврокубках обосрались, там лимит не действует. И, хоть и не люблю Гакактионова, но он прав, сначала хотя бы в рамках лимита качественных иностранцев приобретите, а потом об отмене можно звиздеть. А с нашим менеджментом будут на поле по 11 хентей и ндинг бегать. Проходили, знаем. Почитай историю, с чего его ввели.
"Самый перспективный тренер России прямо сейчас Сергей Семак считает, что в топ-клубе не нужно воспитывать молодежь — она должна приходить готовой".
1
Посмотреть еще 1 ответ
Я согласен с ним. Надо понять-чего мы хотим. Если поднять клубный футбол, то то лимит надо убрать. Если хотим поднять сборную-нужен лимит стимулирующий клубное развитие школ по всей стране.и законы делающие выгодным выращивание игроков.
И того и другого добиться одновременно сложно. Наверно правильно добиться сначала от школ качественных футболистов, а потом лимит на легионеров который будет следить за качеством иностранцев.
Ведь если убрать сейчас лимит россиян на поле не будет лет через 5.
1
J
Цитата: azizov68
Если хотим поднять сборную-нужен лимит стимулирующий клубное развитие школ по всей стране

А их как-то отдельно стимулировать нужно?
В СССР не было лимита, а школы были.
И вплоть до нулевых отличные поколения игроков шли друг за другом.

Просто наш футбол это колосс на глиняных ногах, как и весь наш спорт.
Который без накачки баблом в проф. спортсменов сразу рухнет, ведь за миллионерами РПЛ нет ничего и никого.
Нет ни самоокупаемых клубов, ни школ, ни собственно самих игроков.
Вот где проблема и беда настоящая и не только в футболе так.
Кадров нигде нет, похерена подготовка их, а советский ресурс кончился
Надо уже принять как должное-СССР больше нет, а жизнь продолжается. Нужно решать задачи из тех исходных данных что имеем. Раз похерели подготовку значит надо приглашать иностранных детских тренеров, например из Голандии, Германии. Или отправлять наших детских тренеров на стажировку туда. Т.е вкладывать деньги в развитие, а не во второсортных легионеров.
J
Цитата: azizov68
Т.е вкладывать деньги в развитие, а не во второсортных легионеров.

Полностью согласен!
Я про то, что наличие/отсутствие лимита на это не должно влиять.
У нас не АПЛ, клубы бедные, если будет сильная молодежь она и без лимита заиграет, а если не подготовить ее, то и лимит не поможет ей стать мастерами.

Я считаю, что лимитом просто отвлекают людей от важных проблем.
И судя по всему успешно, никто не обсуждает и не требует наладить подготовку игроков - все обсуждают какая формула нам лучше подойдет. Печально ((
Мы ввели лимит, ужесточили его его до варианта 6+5. В итоге в сборной играют два иностранца.
На ЕВРО-2008 в сборной иностранцев не было. И все игроки сборной появились в жесткой конкуренции в своих клубах с иностранцами.
Сейчас же у всяких Шапи и Чаловых тепличные условия. И они абсолютно профнепригодны в настоящей конкуренции.
1
J
молодой парень получает гигантский контракт за счет лимита и сразу снижает требования к себе, ведь его все равно поставят

А что, немолодой легионер получив гигантский контракт за счет "северной надбавки" не может снизит к себе требования, если его все равно поставят?
Задолбабли же лимит/не лимит.
Нехрен подписывать значит таких игроков и давать им такие контракты.
Не хочет играть в клубе - пшел вон!

Сами вырастят моральных уродов как Кокорин какой-нибудь, с которым все ясно было еще 10 лет назад. Но нет носятся до сих пор как со списанной торбой.
И причем тут лимит вообще? Ничто не помешает и дальше Миллеру платить своим любимчикам огромные бабки
М
Не было бы лимита, хрена кто бы вылез
Кстати, не нравится мне его фото. На Дракулу похож, с синяками под глазами, бледность не здоровая.
Всё верно. С новым лимитом будет провал через один цикл с материалом у сборной.

Могу предложить такой вариант взращивания игроков при новом лимите: делать фармы топ-клубам в ФНЛ. В принципе это уже есть, только не у всех. Нужно инвестировать во все эти Спартак-2, Краснодар-2, Казанку. Делать туда селекцию, ставить нормальных тренеров, покупать перспективных легионеров туда. Год-два в ФНЛ, потом лучшие будут готовы играть за основу. Т.е. 18-19 лет играют за третью команду в ПФЛ, в 20-21 в ФНЛ во второй, а там и до основы первой команды дойдут. Быстрее у нас в стране один фиг не получится, тем более с таким лимитом. Быстрее это будет на лавке пару лет сидеть. Так лучше пусть игрют в ФНЛ.

Вроде на бумаге всё логично и красиво, но на практике пока не очень получается. Я это связываю с отсутствием понимания процесса этого "социального лифта" в клубах, с недофинансированием фармов. Сейчас лимит поддушит игроков в основах, игроки будут чахнуть на лавках. Им бы мотаться в фармы играть. В принципе у нас это уже было: и Куликов, и Тугарев мотались в Казанку. Если бы продажи на уровне Игнатьева стали нормой, тогда и мотивация появилась бы строить фармы. Зачатки есть, но пока очень маленькие.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.