Чт, 23.01 18:00
Локомотив — Осиек
Вс, 26.01 18:00
Локомотив — Чонбук Моторс
Сб, 01.02 14:00
Локомотив — Партизан
Ср, 05.02 18:00
Локомотив — Спартак

Еврокубок проблем: почему клубы РФ провалились на международной арене

Новости Футбола России
34
Еврокубок проблем почему
Впервые за 18 лет российские команды остались без весенней стадии Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Российские клубы в уходящем году провалились в еврокубках. Ни одной из отечественных команд не удалось пробиться в плей-офф престижных континентальных турниров. Впервые за 18 лет Россия осталась без весенней стадии Лиги чемпионов и Лиги Европы. Кроме того, наша страна уступила Португалии шестую строчку в таблице коэффициентов УЕФА. Это значит, что начиная с сезона-2021/22 мы лишимся возможности делегировать три команды в самый престижный клубный турнир Европы.

«Арсенал»



Первым свое выступление в еврокубках завершил тульский «Арсенал». «Оружейники» не сумели пройти даже стартовый этап отбора в Лигу Европы и вылетели во втором квалификационном раунде от азербайджанского «Нефтчи» (0:1, 0:3). Безусловно, стоит сделать скидку на то, что для туляков это был дебют в еврокубках. Также важно учитывать, что им не удалось сохранить большинство лидеров, которые и добились исторической путевки в Лигу Европы. Но даже это вряд ли можно считать оправданием с учетом не самого серьезного статуса соперника.

— Выход в Лигу Европы по итогам прошлого сезона — это исторический момент, — заявил «Известиям» губернатор Тульской области, председатель попечительского совета «Арсенала» Алексей Дюмин. — Пусть этот опыт закончился неудачно, но нужно же с чего-то начинать и двигаться дальше. Это были первые шаги. В дальнейшем мы настроены на успех и на победы.

«Спартак»



Для красно-белых нынешний сезон — один большой провал, который, по сути, нельзя разделять на внутреннюю и внешнюю арену. «Спартак» не без труда преодолел третий квалификационный этап Лиги Европы, дважды обыграв швейцарский «Тун» (3:2, 2:1). Но в раунде плей-офф отбора его ждала куда более серьезная португальская «Брага», которая стала непреодолимой преградой к европейской осени (0:1, 1:2).

— Вылет «Спартака» из Лиги Европы стал предвестником провала в нынешнем сезоне, — отметил в беседе с «Известиями» бывший президент красно-белых Андрей Червиченко. — Понятно, что португальские команды интереснее и техничнее наших. А еще они в хорошем смысле слова жадные до денег. Для них выход в еврокубки — весомая графа в бюджете. Для каждого игрока это шанс заявить о себе, перейти в новый клуб, улучшить контракт. А для российских команд еврокубки — это просто пафос. Мы проигрываем нашим соперникам на ментальном уровне еще до начала матча.

ЦСКА



Главным разочарованием еврокубковой кампании стали столичные армейцы. Они напрямую попали в групповой турнир Лиги Европы. Сложилось ощущение, что для команды, которая предыдущие шесть сезонов выступала в Лиге чемпионов, турнир уровнем ниже совсем не интересен. Иначе сложно объяснить крах ЦСКА на европейской арене. На групповом этапе Лиги Европы красно-синие набрали лишь пять очков — три из них в заключительном матче против испанского «Эспаньола» (1:0), который для обеих команд уже ничего не значил. ЦСКА повторил антирекорд России во втором по значимости европейском клубном турнире: в прошлом сезоне пять очков в группе набрал «Спартак».

— Мы старались достойно выступить в этой еврокубковой кампании, но, к сожалению, нам не удалось набрать много очков, — заявил «Известиям» защитник ЦСКА Хердур Магнуссон. — Теперь нам нужно сфокусироваться на выступлениях в чемпионате России и постараться добиться хорошего результата на внутренней арене.

«Краснодар»



У «горожан» был шанс впервые в своей истории сыграть в Лиге чемпионов. Они очень удачно стартовали в квалификации, сенсационно выбив из турнира португальский «Порту» (0:1, 3:2). После этого все были уверены, что «Краснодар» пройдет и греческий «Олимпиакос», но тут начался настоящий кошмар. «Быки» были разбиты пирейцами (0:4, 1:2). После этого они автоматически оказались в групповом турнире Лиги Европы, где провалили старт и выправили ситуацию только к концовке осенней стадии. В заключительном туре «горожанам» нужно было на выезде побеждать испанский «Хетафе», чтобы гарантировать себе выход в плей-офф. Но кубанцы были разгромлены (0:3) и завершили свой европейский поход.

— На «Краснодар» возлагались серьезные надежды, — поделился с «Известиями» экс-нападающий сборной России Сергей Кирьяков. — Этот клуб обладает достаточно качественными футболистами, уровень которых позволяет рассчитывать, как минимум, на выход в плей-офф еврокубков. Но «горожане» показывали крайне нестабильную игру. И если этого хватает для того, чтобы идти в группе лидеров РПЛ, то на международной арене так не выходит. Возможно, проблемы «Краснодара» связаны с тем, что была массовая закупка футболистов и они просто не успели сыграться. Также, наверное, не хватило опыта тренерскому штабу.

«Локомотив»



«Железнодорожники» как вице-чемпионы прошлого сезона РПЛ начали сразу с группового турнира Лиги чемпионов. «Локомотиву» попалась очень сложная группа с «Ювентусом», «Атлетико» и «Байером». Эксперты сразу оставили москвичам шансы только на борьбу за третье место с немецким коллективом. В итоге всё так и случилось. Несмотря на достойную игру практически во всех матчах, «Локо» набрал лишь три очка и финишировал последним в своем квартете.

— Сразу было понятно — если откинуть патриотические чувства, — что будет очень сложно противостоять таким великим командам, — сказал «Известиям» бывший тренер сборной России Борис Игнатьев. — Наши клубы по уровню исполнителей серьезно уступают своим оппонентам в Европе. Также нельзя сказать, что для российских команд, которые выступали на международной арене, были созданы благоприятные условия. В первую очередь я говорю о календаре. Перед матчем в еврокубках игра в РПЛ должна быть домашней. У клубов должен быть минимум четырехдневный цикл на подготовку. В этом сезоне так складывалось далеко не всегда.

«Зенит»



Питерцы также стартовали сразу с группового турнира Лиги чемпионов, и им досталась достаточно ровная группа. Роковыми для «Зенита» стали встречи с немецким «РБ». Если бы сине-бело-голубые набрали хотя бы одно очко в матчах с клубом из Лейпцига, то, скорее всего, прошли, как минимум, в плей-офф Лиги Европы. Однако плотность в группе оказалась очень высокой, и «Зенит» с семью очками довольствовался лишь последним местом.

— Четвертое место в группе — это, мягко говоря, провал для «Зенита», — заявил «Известиям» глава объединения отечественных тренеров, член исполкома РФС Михаил Гершкович. — Наш уровень сильно уступает соперникам даже не самого высокого полета. Мы просто не успеваем за Европой. Там массово появляются молодые футболисты очень высокой квалификации. Наша главная проблема — развитие детского футбола. У нас просто нет такого притока молодых футболистов. А если они появляются, то не прогрессируют.

Невыразительные результаты отечественных команд позволили Португалии обогнать Россию в таблице коэффициентов УЕФА. Из-за этого начиная с сезона-2021/22 наша страна лишится возможности отправлять три команды в Лигу чемпионов. Это будет длиться до тех пор, пока Россия не вернет себе шестую строчку в рейтинге.

Севастиан Терлецкий
6
12
iz.ru добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии34
На примере Арсенала и Краснодара хорошо видно как отразилась синхронизация календаря России с ведущими лигами Европы. При "весна-осень" было бы полгода на подготовку к еврокубкам.
1
А сборы на что?а там на усталость сказали бы из за поо года подготовки? На арсенале сказалась продажа и возвращения из аренд лидеров... Краснодар уровень ЧСВ посешал им пройти
А зимние сборы для осени недействительны. Летние короткие. На Арсенале сказалось то, что перед началом ЛЕ он оказался с голым задом, а времечка не тю-тю - нет. Краснодар - раб красивой игры.
8
Дело даже не совсем в этом.При весна осень,европейские клубы только вкатывались в сезон,а у нас он был в разгаре.В этом было наше преимущество.При переходе на осень весна мы его лишились.
2
Посмотреть еще 11 ответов
А в прошлом году не так же было? А если бы зенит прошел в евровесну, то провалом это не назвали бы?
Интересная ситуация, российский футбол и без того зарегулирован, сверху спускаются системы, лимиты, реформы и прочее. Большая часть этого вредит развитию профессиональных клубов и не способствует результатам в еврокубках. Однако всё вышеперечисленное было не просто навязано властями, но и единогласно одобрено самими клубами. Наиболее показательным является введение нового лимита на легионеров (8+17). РПЛ в лице клубов одобрила его введение, а потом те же представители рассуждают о ненужности лимита и его вреде. Иначе как лицемерием это нельзя назвать. Кушайте теперь то, что сами приготовили.
1
8
Проблема в том,что ва главе клубов,в основной своей массе сидят дилетанты.Когда они врубаются,что наподписывали,уже поздно.Есть и такие,как Гинер,которые идут,на это из за своих сиюмитных интересов.Это не проблема футбола,а проблема всего государства,кухарки правят балом.
1
Провалились из-за календаря и осень -весна.
2
И из-за зеркала... Нет уж. Этот обсёр не обсёр календаря а все нашей футбольной системы.
2
И системы тоже(Дилетанство и разгильдяйство.
Если они даже календарь игр составить не могут ...
С этим Варом даже обосрались(по срокам...
С варом все четко, зениту отрыв сделали, дальше можно с варом
S
Какая содержательная аналитика facepalm
Это скорее всего тема для обсуждения. Тезисы для затравки.
k
Лучше развивать любительский футбол на всех уровнях (как в СССР). Когда у каждого крупного предприятия или населенного пункта была своя команда любителей, которые там работали, а после играли в футбол.
Плюс пускай создаются частные клубы для профессионалов, где нет лимита. Но профессиональные клубы только на частные деньги.
Потому что слабо подготовлены физически, и тактически не умеют играть. Современный футбол убежал далеко от Российских тренеров.
Игнатьев хорошо расписал и по делу(недавно было интервью с ним.
Я вот все думаю про фундамент физики(раньше мы его закладывали зимой и на нем бегали до конца ноября(открывалось даже второе дыхание.
А теперь что мы закладываем зимой????
Ведь летом мы опять отдыхаем и сбиваемся с ритма!?
2
8
Да,физика у нас всегда была,чуть ли не впереди планеты всей,кого не могли обыграть,могли перебегать,сейчас это в прошлом,к сожалению.
2
Вот именно, зимой торчим на сборах почти 3 месяца, чтобы... 2.5 месяца отыграть в футбол. Зато потом летом на сборы у нас отводится месяц, и играем с конца июля по... середину декабря what distress facepalm horror
2
Посмотреть еще 3 ответа
#Дюковуходи
Просто тупо слились в ЛЕ мне так кажется.Чтоб на нас не чё не думали
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.