Пн, 20.01
Локомотив — Стяуа
Чт, 23.01
Локомотив — Осиек
Вс, 26.01
Локомотив — Чонбук Моторс
Сб, 01.02 14:00
Локомотив — Партизан

7 лучших трансферов первой части сезона РПЛ

Новости Футбола России
36
7 лучших трансферов первой
ФНК продолжает подводить итоги первой части сезона РПЛ. На очереди материал о лучших переходах, случившихся в летнее трансферное окно. Мы выбрали семерых футболистов, принесших наибольшую пользу своим командам в первой части сезона. В наш список не попали Гжегож Крыховяк и Никола Влашич, полноценные переходы которых в «Локомотив» и ЦСКА соответственно были осуществлены летом, так как оба игрока в прошлом году выступали за свои нынешние клубы на правах аренды. Мы же выбрали полноценных новичков, быстро начавших приносить пользу своим командам.

Дмитрий Чистяков «Тамбов» — «Ростов» (125 тыс. евро)

Пожалуй, лучший летний трансфер по соотношению цена/качество, если не считать свободных агентов. Дмитрий для многих неожиданно быстро стал не только основным защитником «Ростова», но и лидером оборонительной линии команды Валерия Карпина. Чистяков перешёл в клуб с берегов Дона из «Тамбова», с которым по итогам прошлого сезона оформил повышение в классе из ФНЛ. По меркам первой лиги Дмитрий был топовым защитником. Перед переходом в «Тамбов» он поиграл за «Шинник», где получил отличную школу, поработав с Александром Побегаловым. Чистяков выделялся хорошей скоростью для своего амплуа, грамотным выбором позиции, дисциплинированностью, отличной игрой в воздухе, качественным ведением единоборств, стабильным первым пасом. Он мог оказаться в РПЛ ещё в прошлом сезоне, но после просмотра в «Рубине» до подписания полноценного контракта дело не дошло. Но к двадцати пяти годам он всё же добрался до элитного дивизиона. Чистяков очень быстро адаптировался к реалиям РПЛ. Да, он действовал не безошибочно, однако те качества, которые сделали Дмитрия звездой в ФНЛ, ему удалось моментально перенести и на более высокий уровень. «Ростов» за девятнадцать матчей пропустил двадцать восемь голов — второй показатель в лиге с конца после «Урала». Но этот показатель больше говорит о стиле игры команды Карпина, где оборона располагается очень высоко, чем о качестве защитников клуба с берегов Дона. Чистяков — лучший игрок лиги в первой части чемпионата по количеству и проценту выигранных единоборств (254; 72%). Также Дмитрий входит в десятку по числу перехватов мяча в среднем за игру и заблокированных ударов. Высокое качество игры защитника «Ростова» по достоинству оценил Станислав Черчесов, осенью вызвав Чистякова в национальную сборную. Для южан это невероятно удачный трансфер.

Дуглас Сантос «Гамбург» — «Зенит» (12 млн евро)

Бразилец приехал в Россию, имея за плечами солидный опыт игры в Европе. В прошлом сезоне Дуглас был одним из лучших футболистов «Гамбурга» и всей второй Бундеслиги. Для кого-то это не показатель высокого уровня игрока, но Сантос в «Зените» быстро подтвердил свою очень высокую квалификацию для РПЛ, став одним из ключевых футболистов команды Семака. Дуглас моментально продемонстрировал свой универсализм. В матче первого тура против «Тамбова» он первый тайм отыграл слева в обороне, а второй — в центре поля. В игре четвёртого тура против «Краснодара» Дуглас вышел на правом фланге защиты. Бразилец хорошо продвигает мяч как на дриблинге, так и на скорости. Он имеет в своём арсенале качественную подачу с фланга. Неудивительно, что некоторые стандарты «Зенита» Дуглас брал на себя. При оборонительной работе он также дисциплинирован. Календарный год бразилец закончил неудачно, схлопотав удаление в Лиссабоне в матче против «Бенфики», которое надломило команду Семака. Но это ужасное выступление в важнейшей игре первой половины сезона не должно перечёркивать ту огромную пользу, которую Дуглас полгода приносил сине-бело-голубым.

Вячеслав Караваев «Витесс» — «Зенит» (8 млн евро)

Ещё одна качественная покупка «Зенита». Вячеслав был подписан в последний день трансферного окна. Голландский «Витесс» за правого защитника выручил очень хорошие деньги. Воспитанник ЦСКА толком не получил шанса проявить себя в родном клубе и отправился в Европу набираться опыта во взрослом футболе. У Вячеслава был насыщенный период выступлений в Чехии, где он через «Дуклу» и «Яблонец» добрался до пражской «Спарты». Во флагмане чешского футбола у Караваева поначалу дела шли хорошо. Он даже попал в символическую сборную чемпионата Чехии по итогам сезона 2016/17 годов, но дальше при новом главном тренере Андреа Страмаччони он потерял место в составе и зимой 2018-го года переехал в Голландию. Для «Витесса» он постепенно стал одним из ключевых футболистов. Особенно после прихода в клуб из Арнема Леонида Слуцкого. За время выступлений в Европе главной сильной стороной Вячеслава стало умение здорово поддерживать атаки команды на правом фланге. А вот над качеством работы без мяча Караваеву нужно ещё работать. Поэтому, когда он переходил в «Зенит», думалось, что Семак будет больше доверять Смольникову на правом фланге обороны, так как Игорь более дисциплинировано работает без мяча, да и к атакам также неплохо подключается, хотя это качество у него сейчас развито не на пиковом уровне прошлых лет. Но Караваев достаточно быстро смог убедить Семака, что даже с имеющимися недостатками в игре он сейчас ничуть не слабее своего конкурента. Плюс, Смольникова в первой части сезона часто мучили повреждения, и Игорь так и не смог набрать оптимальную форму. Поэтому, Вячеслав застолбил за собой позицию правого защитника. Он активно бороздит бровку, удачно поддерживает атаки петербуржцев и набирает результативные баллы. За десять матчей в РПЛ Караваев забил один гол и отдал три результативные передачи. Осенью Вячеслав дебютировал за сборную России. Если Вячеслав продолжит прогрессировать, то у Смольникова не останется другого варианта, кроме как покинуть Петербург в поисках большей игровой практики. Тем более, Игоря в конце сезона заканчивается контракт.

Жоау Мариу «Интер» — «Локомотив» (аренда)



«Локомотив» стал местом, где качественные футболисты реанимируют свои карьеры. В прошлом сезоне в стане «железнодорожников» после неудачного периода в ПСЖ и провальной аренды в «Вест Бромвич» расцвёл Гжегож Крыховяк. С похожим бэкграундом москвичи взяли в аренду у миланского «Интера» Жоау Мариу, у которого в последние годы карьера пошла по нисходящей. В «нерадзурри» португалец закрепиться не смог. В аренде в «Вест Хэме» он также себя не проявил должным образом. «Локомотив» решил подобрать Мариу по похожей с Крыховяком схеме: полузащитник должен в нынешнем сезоне провести определённое количество матчей, после которого активируется опция выкупа Жоау у «Интера». Чемпион Европы 2016-го года сразу показал свой высокий уровень для РПЛ. Поначалу это больше касалось индивидуального мастерства португальца. Но когда он адаптировался к требованиям Сёмина, нашёл взаимопонимание с партнёрами, его продуктивность стала ещё более заметной. Осенью Мариу был одним из ключевых исполнителей в группе атаки «железнодорожников», которая страдала из-за травм. «Локо» приходилось играть без братьев Миранчуков, Жемалетдинова, Смолова. Мариу тащил команду в атаке как мог, однако и он был вынужден досрочно завершить первую часть сезона из перелома пальца ноги. Единственная претензия к Жоау заключается в невысоком качестве игры без мяча. Он достаточно часто ленится отрабатывать назад, а если и делает это, то не является серьёзным препятствием для соперников. Особенно эти огрехи были заметны в матчах Лиги чемпионов. Тем не менее, для чемпионата России португалец является очень сильным футболистом. Весной он должен принести много пользы «железнодорожникам».

Тони Вилена «Фейеноорд» — «Краснодар» (9 млн. евро)

Едва ли не единственное приобретение «Краснодара» в летнее трансферное окно, оправдавшее себя в первой части сезона. Возможно, от футболиста, привлекающегося в сборную Голландии, и являвшегося лидером одного из наиболее статусных клубов своей страны, ждали большего. Кто-то рассчитывал, что Тони сразу же будет делать разницу и выигрывать для «Краснодара» большие матчи. На практике мы этого практически не видели. Тем не менее, Вильена сразу стал важнейшим игроком команды Мусаева в центре поля и достаточно быстро адаптировался к требованиям тренерского штаба «быков». Пусть в России Тони пока не раскрылся на сто процентов, за эти полгода он неоднократно демонстрировал свои лучшие качества. Голландец проделывает большой объем работы в центре поля, сочетает в себе хорошие скоростные качества и выносливость, неплох в ведении единоборств, хорош в продвижении мяча как на дриблинге, так и через пас, имеет в своём арсенале отлично поставленный удар. Для «Краснодара» первая половина сезона получилась тяжёлой. Южане очень много страдали из-за травм, тренерскому штабу часто приходилось делать кадровые перестановки, по причине которых у «быков» не было желаемой стабильности состава. Этот фактор вкупе с процессом адаптации к новому чемпионату, сильно отличающемуся по стилистике от Эредивизи, повлияли на то, что Вильена не был стабилен в первой половине сезона. Но мы убедились, что потенциал у голландца очень хороший, и в будущем ему вполне по силам стать одним из сильнейших игроков РПЛ.

Даниил Фомин «Краснодар» — «Уфа» (280 тыс. евро)

В очередной раз стоит поаплодировать селекционному отделу «Уфы», осуществившему трансфер талантливого игрока за смешные деньги. «Краснодар» отпустил Фомина без сожаления. Воспитанник академии не смог пробиться в главную команду и в основном проводил время в «Краснодаре-2», после чего последовали два года аренды в «Нижнем Новгороде», где он превратился в одного из лидеров команды, которая по итогам прошлого сезона могла попасть в РПЛ через стыковые матчи, если бы сумела обыграть «Крылья Советов». Тем не менее, Даниил осуществил повышение, перейдя в «Уфу», где он сразу стал ключевым футболистом в центре поля. Даже в команде Вадима Евсеева, играющей в откровенно примитивном стиле, у Фомина получается демонстрировать те качества, которые ему мог помочь заиграть и в более статусных клубах. Он отлично видит поле, может быстро находить свободных партнёров, умеет качественно выходить из-под давления обладает высокой культурой паса. Играй Даниил в команде, которая проповедует более комбинационный футбол, его качества могли бы раскрыться ещё ярче. Но и в «Уфе» он неплохо себя реализует, пользуясь доверием Евсеева. Прогресс центрального полузащитника заметил тренерский штаб сборной России, пригласивший Даниила на сбор национальной команды на ноябрьские матчи. За Фоминым активно следят топ-клубы РПЛ. Так что, нет сомнений в том, что в «Уфе» он надолго не задержится. Зато клуб из Башкортостана хорошо заработает на следующем трансфере Фомина.

Евгений Луценко «Динамо» — «Арсенал» (свободный агент)

Один из самых недооценённых нападающих РПЛ. Евгений по карьере не отличался высокой результативностью, за исключением сезона 2015/16 годов, когда он забил десять мячей за «Мордовию». Форвард приносил много пользы московскому «Динамо», которая не была оценена по достоинству. Луценко отлично цепляется за мячи, для своих габаритов достаточно техничен и всегда является угрозой для соперников при фланговых подачах. Евгений по окончании прошлого сезона покинул «Динамо» в статусе свободного агента и перешёл в «Арсенал». В Туле Луценко быстро стал ведущим нападающим. Тренерский штаб «оружейников» здорово раскрывает его лучшие качества, которые хорошо подходят к стилю игры команды Черевченко. Помимо качественного выполнения работы, не отображающейся в протоколе, Луценко начал забивать. За первую часть чемпионата он отличился семь раз и входит в пятёрку лучших бомбардиров лиги. Для сравнения приобретённые «Динамо» вместо Евгения в летнее трансферное окно Нжи, Шейдаев и Игбун на троих пока забили три мяча.

Достойны упоминания

Урош Радакович «Спарта» — «Оренбург» (аренда), Георгий Мелкадзе «Спартак» — «Тамбов» (аренда). Рафал Августиняк «Медзь» — «Урал» (500 тыс. евро). Юрий Дюпин «Анжи» — «Рубин» (свободный агент). Олег Данченко «Шахтёр» — «Рубин» (свободный агент).

Андрей Жаркой.
0
26
football.kulichki.net добавил: Rino
А также читайте
Лучшие комментарии
A
Мурило себя еще покажет (в опорке), скриньте gercus
5
Комментарии36
W
А как же трансфер живоглядова топ же трансфер
2
Джорджевича точно не переплюнет ag
2
W
Нуу джорджевич сильнее как игрок и у него хотя бы голевая есть в игре с Тереком и он там был очень не плох. Но вот травма(
1
A
Мурило себя еще покажет (в опорке), скриньте gercus
5
B
Вангую, следующей зимой Василий Алибабаевич его загонит за 20-ку лямов в ПОТ-5 Евро.
но тут я не буду сомневаться он молод
Марио молодец конечно.
Но вот в Лиге Чемпионов,я если честно ожидал от него большего.
3
Голевая на Миранчука в первом матче с Юве - топ)
1
f
это не голевая, он пробил по воротам, а мяч на отскоке к миранчуку отлетел
Посмотреть еще 3 ответа
A
Чистяков и Фомин действительно просто топ. Понятно, что за границей за маленькие деньги сложнее найти игроков. Но тем не менее
Не знаю насколько эта статья изначально претендовала на качественную аналитику. Но говорить, что Жоао Марио тащил команду в атаке как мог я бы не стал. Слишком громко сказано. Местами был неплох, но жадность его губительно отражается на нашей атаке. Да и про опцию выкупа много сомнений, впервые слышу о таком.
1
A
Жадность?)) Вы точно матчи смотрели?)
1
Каждый матч почти с трибуны. Он постоянно пытается пробить и далеко не всегда с лучших позиций. И почти всегда есть отличный вариант для паса. Но он выбирает удар и посылает мяч мимо
A
Наверное, Вы не знаете, как он выглядит) и путаете Марио с Крыховяком)
1
Д
Женя Луценко просто удивляет, помню хорошо его игры и за Мордовию и за Динамо. Но игры за Арсенал!!! Вроде бы не так ярок, до и скорость... . Браво Евгений!!!
2
В Торпедо мальчишкой тоже начал хорошо
1
Д
Спасибо. Но не помню его в "торпедовском" возросте... другие заботы.
луценко - это типичная звезда средней команды , пойдет на повышение будет таким же ноунеймом как в динамо . и таких примеров масса
1
f
Крыховяка также можно выделить, как трансфер, его же выкупили сейчас.
Ну тогда Марио надо из статьи убрать. Его же выкупят летом, да и то не факт)
4
Считаем только дебютировавших в этом сезоне за клуб gercus
Дмитрий Чистяков «Тамбов» — «Ростов» (125 тыс. евро)

Вот я понимаю. С - селекция. У нас в этом плане плохо. Из новичков разве что цз Мурило неплох - но он де факто скорее опорник. А Семин просил защитника...
hotsemin
Взять чемпиона Европы ЖоМарио - тут гением быть не надо.
Зато в топе трансфер Караваева, которого Семин отверг erik
Ну тут пишут, что мы хотим взять Зину и Соболя, что примерно то же самое (условные ноунеймы на повышение), но все обсирают мол, да они в крыльях играют, это их уровень...
Глупо так судить по игрокам. Мгогие звезды начинали в скромных клубах. Я лично за Зиньковского. Не зря его Лилль хочет подписать
1
Караваева предлагали после чемпионского сезона когда Игнатьев был чуть хуже Фернандеса по статистике ( а в чем то и лучше) а Караваев ничего толком не прелставлял еще... С тех пор 2 сезона прошло
Посмотреть еще 3 ответа
Н
Жоау Мариу должен стоять на первом месте в списке. И не только потому, что он игрок ЛОКО, а потому, что он ТОПчик.
А где же трансфер Сутормина?
В номинации "цена-качество" ему нет равных. ag
1
Все понимают, с каким "душком" этот трансфер petrosyan
1
Смольникова в Локо надо забирать летом
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.