Чт, 23.01 18:00
Локомотив — Осиек
Вс, 26.01 18:00
Локомотив — Чонбук Моторс
Сб, 01.02 14:00
Локомотив — Партизан
Ср, 05.02 18:00
Локомотив — Спартак

7 худших трансферов первой части сезона РПЛ

Новости Футбола России
32
7 худших трансферов первой
Чемпионат России ушёл на зимний перерыв. ФНК продолжает подводить итоги первой части сезона серией аналитических материалов. В этот раз мы выделили семь трансферов, которые на данный момент выглядят явными промахами селекционеров клубов РПЛ. Сразу нужно отметить, что мы в данный список не включили Малкома и Реми Кабеллу. Оба футболиста были куплены за солидные деньги, но они пока не смогли себя проявить из-за тяжёлых травм, полученных ещё летом. Так что, делать далеко идущие выводы по бразильцу и французу не стоит.

Гус Тиль АЗ – «Спартак» (18 млн. евро)

Самый дорогой трансфер в истории «Спартака». Естественно, ожидания от Тиля были очень высокими. Первые матчи в России голландец провёл ярко, показав потенциал сильного исполнителя по меркам РПЛ. Гус сразу же показал те качества, за которые его высоко ценили в АЗ – высокий игровой интеллект, прекрасная работа без мяча, умение открываться между линиями под передачи партнёров и находить свободные зоны, хорошо поставленный удар. Матчи против «Ахмата», ЦСКА и «Крыльев Советов» в августе полузащитник провёл здорово. Болельщики красно-белых начали видеть в нём лидера перестраивающейся команды, однако этот всплеск быстро иссяк. На это повлияло несколько факторов. Первый заключался в покупке под занавес летнего трансферного окна Алекса Крала. С приходом чеха Кононову снова пришлось менять систему полузащиты и искать варианты, при которых и Крал, и Тиль смогут приносить пользу команде. Эти поиски оказались безуспешными. Кононов так и не придумал работающую систему, результаты рухнули в бездну, и последовало логичное увольнение Олега Георгиевича. С приходом Тедеско дела у Тиля пошли ещё хуже. Немецкий специалист решил, в первую очередь, стабилизировать игру в обороне и выбрал схему с тремя центральными защитниками. В 5-3-2 нет оптимальной позиции для характеристик. По функционалу он больше напоминает «восьмёрку», но его качества лучше раскрываются когда он играет под нападающими. Специалисты, пристально следившие за Тилем в Голландии, охарактеризовали его как специфического футболиста, обладающего большим потенциалом, но заиграть на высоком уровне он может только в подходящей ему системе. Тедеско найти удобную позицию голландцу не может. Поэтому, полузащитник плотно сел на «банку». Главный тренер «Спартака» выпустил его в стартовом составе на последний матч календарного года против «Ростова». Гус играл в центре полузащиты с Умяровым в схеме 4-4-2. Это выглядело ужасно. Во время зимних сборов Тедеско наверняка будет активно заниматься поиском оптимальной позиции для Гуса. Это нездоровая ситуация, когда футболист, за переход которого клуб заплатил самые большие деньги в своей истории, сидит на скамейке.

Резиуан Мирзов «Ростов» - «Спартак» (4 млн. евро)

Ещё одной очевидной неудачей «Спартака» в летний трансферный период является приобретение Резиуана Мирзова. Летом этот переход выглядел логичным. Мирзов очень ярко провёл прошлый сезон в «Арсенале», став одним из лидеров туляков. Он стал менее прямолинейным игроком, здорово смещался с фланга в центр, стал обращать внимание на партнёров, а не только утыкался глазами в мяч и бездумно финтил на фланге. На трансфере Мирзова в «Спартак», безусловно, настоял Кононов. Именно при нём Резиуан начал прогрессировать. Кроме того, для красно-белых данный трансфер выглядел логичным из-за больших проблем в зоне левого вингера, где в прошлом сезоне успела поиграть большая группа футболистов, но никто себя толком не сумел проявить в этой роли. На деле Мирзов пока не нашёл себя в новой команде. Он приехал в «Спартак» не в лучшей форме, плюс в конце лета получил травму, выбившую его из строя на несколько недель. Кононов давал шансы Резиуану, но он и близко не выглядел так, как в Туле. Мирзов был больше похож на себя образца выступлений за «Тосно». Он действовал прямолинейно, утыкался глазами мяч, пытался как-то обострять игру за счёт дриблинга, однако эти действия пользы «Спартаку» не приносили. При Тедеско Мирзов совсем выпал из ротации. В схеме с тремя центральными защитниками отсутствует позиция левого вингера. Тедеско попробовал Мирзова в центре полузащиты в матче против Тулы, но это выглядело плохо. Несколько раз он выходил в нападение, однако и там себя не проявил с лучшей стороны. В СМИ уже неоднократно появлялась информация, что Резиану зимой с большой долей вероятности будут искать новую команду. Очевидно, что за него сейчас никто в РПЛ не предложит те деньги, которые дал ему «Спартак» прошлым летом.

Юнес Намли «Зволле» - «Краснодар» (2 миллиона евро)

«Краснодар» летом провёл масштабную трансферную кампанию, и пока далеко не все покупки «быков» приносят желаемый позитивный эффект. Намли приехал в Россию в статусе одного из лучших футболистов прошлого сезона голландской Эредивизи. Он вошёл в символическую сборную чемпионата, выступая за скромный «Зволле». Для Юнеса прошлый сезон оказался прорывным. Поначалу он чаще действовал на позиции правого вингера, но с приходом в декабре на пост главного тренера Япа Стама Намли передвинули в центр полузащиты, где он по-настоящему раскрылся и стал лидером команды. Юнес хорошо разгонял атаки «Зволле» из глубины поля, был одним из лидеров Эредивизи по числу обостряющих передач, брал на себя стандартные положение. Неудивительно, что Стам после перехода на пост главного тренера «Фейеноорда» хотел забрать с собой Намли, но «Краснодар» подсуетился раньше и оформил переход датчанина ещё в конце мая за скромные два миллиона евро. Это выглядело самой настоящей «кражей» со стороны «быков». Первые матчи в России Юнес провёл достаточно ярко. Особенно запомнилось его выступление в игре второго тура против «Уфы», где Юнес забил и начал камбэк «быков» во втором тайме. Этот гол так и остался для Намли единственным в первой части сезона. Большинство матчей он провёл на позиции левого вингера, где он чувствовал себя максимально неуютно ещё в Голландии. На правом фланге Мусаев чаще доверяет Вандерсону и Шапи, да и в центральной зоне у «Краснодара» большая конкуренция, которую Намли проигрывает. Здесь можно проводить параллели с Тилем. Видно, что Юнес качественный футболист, но тренерский штаб «быков» не может найти ему подходящую роль в команде. Краснодарцам в ближайшие трансферные окна придётся расчищать состав от легионеров, чтобы вписаться в новый лимит. Намли пока видится одним из первых претендентов на выход.

Родриго Кайо «Санта-Клара» - «Краснодар» (3 млн. евро)

Трансфер Кайо изначально выглядел подозрительным. Да, у него был классный прошлый сезон в Португалии. Вернее, половина сезона, так как стабильно за «Санта-Клару» бразилец начал играть с января. Кайо – опорный полузащитник в обычном понимании данного термина. Он агрессивен в отборе мяча, качественно ведет единоборства, стал лидером португальской лиги прошлого сезона по числу перехватов на 90 минут. Но даже по хорошему полугодию в «Санта-Кларе» было очевидно, что это очень сырой игрок, и ему потребуется много времени на адаптацию к футболу «Краснодара». Получилось даже хуже, чем ожидались тренерский штаб и селекционный отдел «быков». В РПЛ он суммарно отыграл лишь 115 минут, и за это время успел получить красную карточку в матче против «Спартака». Для получения игровой практики бразильца часто опускали в ФНЛ, но и в «Краснодаре-2» он не выделялся на общем уровне. Возможно, Кайо помогут адаптироваться зимние сборы, и во второй части сезона он сделает шаг вперёд, как это было в «Санта-Кларе». Но пока совсем не верится, что с наличием у «Краснодара» в опорной зоне Газинского, Виллены и Камболова бразилец сможет претендовать на достойное игровое время.

Клинтон Нжи «Марсель» - «Динамо» (6 млн. евро)

Летом «Динамо» также осуществило массовую закупку футболистов. Новое руководство бело-голубых сразу решило показать большие амбиции, потратив солидную сумму за трансферный период. В итоге, команду пополнила тонна новичков, из которых лишь единицы оправдывают вложенные в них средства. Одним из наиболее интересных выглядело приобретение у «Марселя» Клинтона Нжи. Цена в шесть миллионов за футболиста, имевшего за плечами неплохие сезоны во Франции, выглядит адекватной. Но проблема для «Динамо» заключается в том, что Клинтон её не отрабатывает. Сильные стороны Нжи всем известны – это скоростной футболист, хорошо играющий на свободном пространстве и дающий ширину атаке. Всё это на российских полях Нжи демонстрировал в первой части чемпионата, но реальную пользу команде приносил редко. В тринадцати проведённых матчах в РПЛ он забил всего один гол, который принёс бело-голубым победу в дерби над ЦСКА. В остальном Клинтон пока запомнился плохой реализацией моментов, которая преследует его по всей карьере, и случайно выложенным в соцсети секс-видео с собственным участием сразу после перехода в стан москвичей. Заплатив шесть миллионов евро «Марселю», в «Динамо» наверняка хотели видеть от камерунца больший выхлоп.

Заурбек Плиев «Ахмат» - «Динамо» (1.2 млн. евро)

Ещё один переход, необходимость которого у многих сразу вызвала вопросы. Плиев – игрок опытный, его уровень и сильные стороны давно известны. Он может качественно закрыть позицию левого защитника, а также при необходимости сыграть в центре обороны. Стоит ли этот пакет услуг больше миллиона евро? Вряд ли. Это очередное подтверждение того, насколько раздут рынок российских футболистов. Плиев начал сезон основным левым защитником, но дальше с каждым матчем выглядел всё хуже и закономерно уселся в запас, проиграв конкуренцию Раушу и Морозову.

Дмитрий Живоглядов «Уфа» - «Локомотив» (2.5 млн. евро)



Замыкает наш список Дмитрий Живоглядов. Его покупали у «Уфы» за 2.5 миллиона евро. Для «Локомотива» это небольшие деньги, но пока должной отдачи «железнодорожники» от Дмитрия не получают. Он вчистую проигрывает конкуренцию на правом фланге обороны более опытному Игнатьеву. Когда Сёмин доверяет Живоглядову место в основном составе, тот выглядит откровенно слабо, часто допуская ошибки при игре без мяча и редко отмечаясь качественными подключениями в атаку, которые мы привыкли видеть от Дмитрия в период его выступлений в «Уфе». Возможно, что-то изменится весной, но пока Живоглядов разочаровывает.

Достойны упоминания


Здесь мы выделили несколько переходов на правах аренды, либо в статусе свободных агентов, которые также себя не оправдывают: Андре Шюррле «Боруссия» Д – «Спартак» (аренда, 1 млн. евро). Лукас Сантос «Васко да Гама» - ЦСКА (аренда, 200 тыс. евро). Звонимир Шарлия «Славен Белупо» - ЦСКА (аренда, 150 тыс. евро), Оскар Хильемарк «Дженоа» - «Динамо» (аренда, 500 тыс. евро). Рамиль Шейдаев «Крылья Советов» - «Динамо» (свободный агент). Александр Ташаев – «Спартак» - «Рубин» (аренда).

Андрей Жаркой.
2
33
football.kulichki.net добавил: Rino
А также читайте
Лучшие комментарии
Ч
не понимаю вообще зачем нам все эти Живоглядовы.. это типо Михаликов и Каломейцевых.. ща конечно будут минусовать те кто их любит.. мол трудовые пахари.. никогда таких футболистов не любил.. мы вроде не внизу таблицы и не в фнл где такие сойдут.. а если уж брать пахарей то нужны Крыховяки а не Живогляловы.. сочетание трудоспособности и качества для решения более высоких задач а не затыкать проблемные места очень средними футболистами
6
Комментарии32
Ну хоть где-то спартак вне конкуренции
4
L
Джорджевич?) Да и Мурило, вызывает вопросы. Хорош только с подстраховкой Крыха и Бары. И неплохой пас. Все.
4
Цитата: Loko_94
Мурило, вызывает вопросы

Если рассматривать именно как ЦЗ, то да.
Вот Джорджевич и правда не впечатляет. Слабый игрок.
1
Д
Клинтон выходит в последних матчах достойно, да крайне не везуч- если уж говорить то можно также и о Филиппе. Заурбек-провалил один матч, но парень с характером и постоянно в составе, да были пропуски из=за травмы. Обратите внимание, что было голосование среди фанов Динамо кого убрать из команды-ни того ни другого нет. Мирзов- здесь психология...каким был, таким и остался. А вот посмотрите на этого старика..постарел. Но какой прыжок и удар головой на 45 минуте и главное хватает на 90 минут - https://football.ua/italy/410141-letuchijj-ronaldu.
2
Цитата: Дед Сергей
А вот посмотрите на этого старика..постарел. Но какой прыжок и удар головой на 45 минуте и главное хватает на 90 минут - https://football.ua/italy/410141-letuchijj-ronaldu.

Лучший футболист мира все еще в форме! ay
2
Вот сколько не читал сайт, возникает у меня подозрения, что ты, дед, втихую за динаму топишь. На матчи их ходишь, форум их читаешь, а когда мы с ними играли последний раз, ты ничью прогнозировал.
4
Насчет динамо не уверен, но в сторону португалов явно неровно дышит portugal ag
2
Совершенно непонятно отсутствие в списке Малкома, Шюррле и Лучочка
2
Достойны упоминания

Здесь мы выделили несколько переходов на правах аренды, либо в статусе свободных агентов, которые также себя не оправдывают: Андре Шюррле «Боруссия» Д – «Спартак» (аренда, 1 млн. евро).
Ну так Малком и Лука сломались сразу
То есть трансферы удались?))
Посмотреть еще 1 ответ
7
А малкон ?
k
Нельзя критиковать Зенит
3
По сравнению с остальными не такой уж и провал...
А как же Малком? Перед сезоном писали что этот игрок повысит уровень всей РПЛ, а не только зенита и станет главной звездой.
Со сломанной ногой сложно феерить даже в РПЛ assinfire
3
У него же не сломана нога. А неправильное лечение несерьёзной травмы, которая стала серьезной, благодаря профессионализму медиков.
Да смысл понятен - играть он осенью не мог.
Ничего,это первый сезон Живоглядова,парень наберётся опыта,"Уфа" это не "Локо",другой уровень и требования,после сборов,думаю,заиграет лучше
3
А
А что он показывал в Уфе? Начал наблюдать, как только появился вброс, что им интересуется Локомотив - абсолютный ноль, что в обороне, что в атаке. Вопрос, а те кто купил, этого не делали? Распиарили, чтобы продать, развели, как лохов.
2
J
Цитата: Ашхабадец
абсолютный ноль, что в обороне, что в атаке.

Так все паспорта на этой позиции нули.
Не спроста Жирков по прежнему один из лучших в свои 48 лет
4
Футбол показывал,который устраивал "Уфу" и тренера,а Локо нет,исходя из того,что написал выше.А что селекция у нас не самая выдающаяся давно известно.Он молодой ещё,играет редко,толком не адаптировался к коллективу и к игровым связям из-за этого,думаю,после сборов обычно у нас игроки прибавляют,надеюсь так будет и с Дмитрием,и с Мурило
Посмотреть еще 3 ответа
Ч
не понимаю вообще зачем нам все эти Живоглядовы.. это типо Михаликов и Каломейцевых.. ща конечно будут минусовать те кто их любит.. мол трудовые пахари.. никогда таких футболистов не любил.. мы вроде не внизу таблицы и не в фнл где такие сойдут.. а если уж брать пахарей то нужны Крыховяки а не Живогляловы.. сочетание трудоспособности и качества для решения более высоких задач а не затыкать проблемные места очень средними футболистами
6
Для таких, как Живогоядов всегда есть фраза: в каждом лимите нужен свой паспортист
Возможно у Живоглядова сезон ушел на притирку. Так же как у Мурило.
1
Нам остаётся только надеяться на это.
Только вот Мурило себя хорошо показывает в качестве стопера, а Дима пока ни рыба, ни мясо
Д
кто видел и знает про Камиля и Рафаэля Гафьятуллиных, получили диплом Детской футбольной лиги, в футболках Локо на фото???
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.