перенесен
Локомотив — Оренбург
перенесен
Рубин — Локомотив
Сб, 11.04 19:00
Локомотив — Крылья Советов
Пт, 17.04 19:30
Локомотив — Сочи
41
sport-express.ru

Тайное совещание по реформе формата чемпионата России. Что там было

Тайное совещание по реформе
17 декабря президент РПЛ Сергей Прядкин сообщил, что лига обсуждает вариант расширения числа участников турнира или увеличения числа матчей.

По информации «СЭ», в середине ноября в премьер-лиге состоялось секретное совещание, на котором рассматривались вопросы реформирования структуры проведения турнира РПЛ.
Вот материал с инсайдами Сергея Егорова за 27 ноября.

Встреча состоялась около двух недель назад. Информацию о ней я узнал только сейчас, поскольку участников — руководителей клубов — попросили не распространяться. Мероприятие носило творческий характер: менеджерам представили разные варианты реформирования. РПЛ старается быть динамично меняющейся и развивающейся в правильном направлении структурой.

Направление выбрано уже давно — рост доходов членов премьер-лиги через увеличение количества игр, что приведет к возрастанию прибыли от матч-дэй и ТВ-контракта.

Итак, главное.

К реформированию, судя по всему, подключена PwC — международная сеть компаний, предлагающих услуги в области консалтинга и аудита. Именно на эту организацию стоит ссылка в презентации реформ.

«СЭ» изучил презентацию. Вот варианты, которые рассматривались лигой.

Тайное совещание по реформе формата чемпионата России. Что там было

Первый — тот, что есть сейчас. Гладкий чемпионат в два круга, в котором участвуют 16 клубов. Система опробована временем, адаптирована к климатическим условиям страны, привычна аудитории. Важно, что пусть и благодаря эффекту ЧМ-2018, его новым стадионам, растет число болельщиков.

Второй — с 18 клубами, что увеличивает количество туров на четыре (и, соответственно, число матчей), и несет за собой проблемы с календарем. В такой конфигурации начинать чемпионат придется не позднее середины июля, возобновлять в феврале, а заканчивать в конце мая. Это большие риски с точки зрения соответствия календарям ФИФА или УЕФА в годы ЧМ или Евро.

Третий — с 16 клубами, но по иной, отличной от гладкой в два круга, формулой проведения чемпионата. Предлагается после регулярного турнира (30 туров) делить участников на три группы. Первая — команды, занявшие места с 1-го по 4-е — разыгрывает путевки в ЛЧ. Вторая — четыре клуба, финишировавшие 13-16-м, борются за сохранение прописки в РПЛ. Третья — 5-12 места — проводят плей-офф за право выхода в Лигу Европы. Матчей, по сравнению с форматом с 18 клубами меньше, календарь, видимо, составить проще.

Четвертый — с 16 клубами, также предусматривающий гладкий чемпионат, после которого пройдет плей-офф в двух подгруппах. Первая, вероятно, станет биться за места в еврокубках, вторая, соответственно, за сохранение прописки в РПЛ.

Пятый — с 16 клубами: сначала гладкий чемпионат, потом суперплей-офф. Не совсем понятно, как плей-офф (пусть и супер) может быть с пятью командами (они станут бороться за чемпионство). Клубы с 6-го по 13-е места сыграют за попадание в Лигу Европы. Три оставшихся, финишировавшие на местах с 14-го по 16-е, видимо, вылетают.


Все проекты имеют прогнозируемые показатели: а) посещаемость, б) ТВ-рейтинг — важно, что даже с самым высоким показателем его прогноза (1,22) футбол не сможет войти в топ-100. Например, по данным mediascope.net за период с 18 по 24 ноября по России у занявшей 100-е место программы «Первая передача» на НТВ рейтинг 1,7.

Участники совещания получили специальный документ, в котором содержатся слайды — о преимуществах и недостатках предложенных вариантов, о примерах структуры соревнований в других европейских лигах, о финансовой составляющей. Ознакомиться с ними могут и читатели «СЭ».

Комментарий «СЭ». Важно, что реформа не планируется ранее, чем на период после ЧМ-2022. Кроме того, с сезона-2021/22 стартует Лига Конференций, где будут выступать большинство представителей России, а в Лигу Европы станет попадать только одна наша команда. Получается, что и представленный на рассмотрение клубов документ придется пересматривать. Но видно желание играть чаще, зарабатывать больше и повышать ТВ-рейтинги.
16
5
добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Вы б%%дь сранный ВАР за 2 года внедрить не можете, какие вам реформы, да ещё с прогнозируемыми показателями joy
Прядкин вообще по ходу 3 класса образования, ой п%%%ец luka
20
Даже читать эту туфту не буду)
Что хорошего могут нарушать люди, у которых жожоба в голове
10
Комментарии41
Даже читать эту туфту не буду)
Что хорошего могут нарушать люди, у которых жожоба в голове
10
Вы б%%дь сранный ВАР за 2 года внедрить не можете, какие вам реформы, да ещё с прогнозируемыми показателями joy
Прядкин вообще по ходу 3 класса образования, ой п%%%ец luka
20
d
Главное разработать - это они любят, а о том как внедрить потом подумают ag
3
ой, проходили уже. Один раз сыграем по новому, потом скажут , что надо вернуть как раньше было со следующего сезона) Вон, играли в кубке мы уже по два матча)))
2
N
Прядкин сказал, что выступление в еврокубках не отображает уровень нашего футбола) Гений!
8
Зато уровень менеджмента отражает в полный рост ag
5
А что тогда отображает этот наш уровень он не сказал ?
1
N
Сказал. У нас, оказывается,самая высокая конкуренция в чемпионате по сравнению с другими лигами.Поэтому у нас высокий уровень!
3
Посмотреть еще 1 ответ
Д
Есть традиции советского и российского футбола. Плей-офф, также как со строительством стадионов без крыш-был просто Бизнес, так и плей-офф-это Бизнес. С пивком..., на деньги госкорпораций
2
Слушал сегодня Елагина, что-то зашла речь о советском периоде, и стал наезжать на руководство страны, типа у нас такие классные игроки были, а мы мол поздно стали что на ЧМ учавствовать, что в ЕК.
Вот такое тупое руководство было flushed

То что это руководство вырастило этих классных игроков и тренеров, и то что СССР до 30х годов вообще не признавали как страну и большую часть времени под санкциями жил и угрозой уничтожения - это фигня для Викторовича..
Видимо НТВки на мозги накапали, одна сволота там антисоветская с Уткиным во главе
1
Д
Цитата: JokerShutnik
Елагин

Он же Масалов. Дальше без комментариев.
Тайное совещание на которое проник Егоров FeelsBadMan
3
N
Телеграмм канал Ненобель тоже каким- то образом проник на собрание нашего трансферного комитета)
3
А он тоже тайным был? ag
Ну вообще слив информации обычное дело, понятно что ведущие каналов не лично присутствуют, а через посредников сливают.
Как и Егорову с Нобелем не обязательно при всех разговорах быть
Притворился шлангом ag
Посмотреть еще 1 ответ
8
Не мотайте себе нервы.Не читайте на ночь,да и с утра тоже,всяких псевдоинсайдов ненобеля и уж тем более недожурналиста из ныне бульварной газетёнки егорова.
1
Нет все проблемы от кумовства и подогрева.
Везде работают непрофессионалы!
Взять даже сми и тв(Умные и давно ушедшие люди,в гробу бы перевернулись по три раза,услышав коментарии и репортажи за последние лет 20!
4
L
С чего они взяли, что в ближайшем будущем 5 место будет давать нам путёвку в ЛЕ. С такими успехами как в этом году представительство наших в ЛЧ и ЛЕ будет ограничено парой клубов и те через квалификацию. Тем более УЕФА задумала внедрить третий турнир.
2
Еле прочитал
А smirk по итогам этого сборища Церетели уже приступил к работе над скульптурой "Тайная вечеря 2019"?
Сие обязательно надо увековечить... wink
2
В
Оно точно тайное совещание было?)
Этих парней точно в массоны не возьмут:)
1
Отменить лимит на легионеров и запретить внутренние трансферы в межсезонье. Запретить компаниям государственным контролем владеть клубами и финансировать их, в пользу профессиональных лиг - РПЛ, ФНЛ, ПФЛ (пусть эти компании финансируют лиги, а лиги распределяют деньги клубам через призовые согласно спортивным принципам). Сразу не только РПЛ будет зрелищным, но и все лиги ФНЛ и ПФЛ
Это в идеале как было бы, но не в наших реалиях..
1
Всегда, чего-то боимся из-за наших реалий.
Нууу, проблемы с календарем это наше святое, это никакими реформами не изведёшь
М
Проблемы с календарем при 18 командах? В АПЛ просто ржут в голос.
у нас при 16 проблемы)
1
Статью читал ? Цитата : "... с 18 клубами, что увеличивает количество туров на четыре (и, соответственно, число матчей), и несет за собой проблемы с календарем." И как выше отметили, у нас и с 16 проблемы )) еще сериал вспомни, там 20, но проблем нет вроде )
Посмотреть еще 6 ответов
Я бы хотел, чтобы Кубок России, начиная со стадии 1/16, проводили в зимний период где-нибудь в Турции/Испании/Катаре по типу кубка Матч ТВ. Чтобы вместо отпусков и сборов был полноценный футбольный турнир, правда посмотреть его можно будет только по телевизору. Хотя можно и на южных стадионах проводить. Сочи, Краснодар, Грозный, Ростов, Махачкала, Волгоград и т.д. Это и календарь разгрузит осенью и весной для увеличения количества туров регулярного чемпионата и не будет этой огромной пропасти между первой и второй частями регулярного чемпионата.
4
Интересная мысль, кстати
4
М
Тупее идее я ещё здесь не читал. Это лишняя трата денег, как для организаторов, так и для участвующих. Представьте Луч Владивосток будет играть в Турции/Испании/Катаре против условных крылышек при пустых трибунах. И никто ничего не заработает, а только будут расходы. И футбол для фанатов, а не для пустых иностранных трибун (а будут ли эти трибуны настоящего стадиона, а не тренировочного, что еще больше уронит престиж кубка России).
Вдобавок, кубок России для некоторых малых клубов - это возможность привести именитый клуб к себе в город.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.