Чт, 23.01 18:00
Локомотив — Осиек
Вс, 26.01 18:00
Локомотив — Чонбук Моторс
Сб, 01.02 14:00
Локомотив — Партизан
Ср, 05.02 18:00
Локомотив — Спартак

В российском футболе может возникнуть новая проблема. И она связана с ВАР

Новости Футбола России
22
В российском футболе может
За скандалами и реформами скрылось главное — видеоарбитрам необходимы новые рабочие места.

Кадры


Ко второй части сезона число российских судей, имеющих право работать в поле в играх, где используются видеоарбитры (ВАР), значительно увеличится. Возрастет и число самих ВАР, а также их помощников (АВАР).

Сегодня для работы судьями в расширенных бригадах лицензированы:

— Владислав Безбородов

— Михаил Вилков

— Алексей Еськов

— Сергей Иванов

— Василий Казарцев

— Сергей Карасев

— Сергей Лапочкин

— Кирилл Левников

— Виталий Мешков

— Владимир Москалев

— Евгений Турбин

11 человек, из которых, правда, двоих так и не вернули в премьер-лигу. Левникова ограничили судейством в первом дивизионе, а Москалеву не давали назначений.

Право работать ВАР получили:

— Вилков

— Казарцев

— Карасев

— Мешков

— Алексей Сухой

Наконец, функции АВАР могут выполнять:

— Безбородов

— Вилков

— Иванов

— Казарцев

— Карасев

— Мешков

— Сухой

— Турбин

— Павел Кукуян

— Алексей Матюнин

Через два с лишним месяца их станет еще больше. Число судей должно возрасти до 15 человек, ВАР — до 12, АВАР — до 28. То есть с точки зрения кадров проблем не возникнет — можно будет гарантировано охватить все восемь игр каждого тура чемпионата России.

В российском футболе может возникнуть новая проблема. И она связана с ВАР

Фургоны


В первой части сезона почти в каждом туре работали только по две бригады видеоассистентов, включавших ВАР и АВАР. В 19-м удалось создать три бригады и обслужить три матча.

Все они располагались в специальных микроавтобусах, оснащенных всем необходимым оборудованием. Парковались эти фургоны в зонах у стадионов.

Принадлежат они компании Hawk Eye, провайдеру технологий ВАР. Эти же автомобили использовались на играх Лиги чемпионов с участием «Локомотива» и «Зенита».

В феврале их надо возвращать Hawk Eye. То есть к моменту возобновления сезона, к началу марта, фургонов в распоряжении РФС не окажется.

ВАР-центр


Получается, что работать видеоарбитрам будет негде. Почти все стадионы, где проходят матчи РПЛ, комнатами для ВАР не оборудованы.

В планах создание ВОР — video operation room, которую из-за неблагозвучности переименуют в ВАР-центр. В нем собираются создать до пяти рабочих мест для бригад ВАР. Предполагается, что этот центр будет располагаться в новом офисе РФС — в Москва-Сити. И именно с ним будут на связи те судьи, кто выйдет на поле в матчах тура.

Пишу с долей условности. Потому что центра пока нет и до конца не ясно, когда именно он появится.

Проблема исключительно организационная, не имеющая отношения к числу судей, их подготовке и так далее. Нужно разработать проект, согласовать его, определить бюджет, найти финансовые средства (это могут быть деньги клубов, футбольной федерации и/или инвесторов) и исполнителей. Дальше необходимо построить объект, закупить или арендовать оборудование, установить его и протестировать.

У ФИФА, которая создавала ВАР-центр в районе МКАД перед чемпионатом мира-2018, на все это ушли недели. За один день и даже месяц все работы не выполнить. Тем более что на носу долгие январские каникулы.

Не останется ли наш чемпионат вообще без ВАР — как минимум в марте?

Александр Бобров
5
18
Спорт-Экспресс добавил: MIKSER
А также читайте
Лучшие комментарии
J
Получается, что работать видеоарбитрам будет негде. Почти все стадионы, где проходят матчи РПЛ, комнатами для ВАР не оборудованы.

Шо снова неожиданно зимой снег выпал?! horror
7
Комментарии22
J
Получается, что работать видеоарбитрам будет негде. Почти все стадионы, где проходят матчи РПЛ, комнатами для ВАР не оборудованы.

Шо снова неожиданно зимой снег выпал?! horror
7
Неожиданно сезон возобновится уже весной tf
2
ВАР-необходимость. Чтобы не было больше "руки Бога" из далекого или например Барселона- ПСЖ из недавнего. Конечно отладить систему требуется время. В нашем случае гораздо больше времени, как впрочем и во всех остальных аспектах жизни в нашей стране. За что может и любим Россию. Кто бы что ни говорил, а мы не такие как весь мир. Черт его знает почему так? Ну вот так и это факт.
1
ВОР-центр - как это звучит! Lul
А если по-хорошему, то ФИФА там или УЕФА должна подсобить с этим делом, ВАР все же полезная штука, имхо, для "неангажированного" арбитра способна несколько снизить прессинг, из-за меньшего страха совершить результативную ошибку. Если что, в ухо крикнут ему: козел продажный, ты че творишь??? пенальти должен быть у ворот команды гостей! pav
2
Какие же идиоты рулят футболом))
2
Ну так уж и идиоты? Футбол-то живее всех живых, несмотря на посадки, которые и в их рядах происходят. Смотрим же его, Его Величество.
Есть и зарубежный на радость. Ливерпуль просто поражает. Как они 2 очка всего потеряли, это невообразимо! И наш обожаемый всеми Лестер на второй строчке. Это чудо! Это наш футбол. Это просто ФУТБОЛ, этим всё сказано.
Опасно смотреть сначала зарубежный, а потом наш. Можно впасть в глубокую депрессию.
Еврокубки показали нам наше место. Хорошо, что зимний перерыв, а то, после такого, чемпионат вызывает прежнего интереса.
3
Посмотреть еще 1 ответ
Новая проблема?Да вы что?Ничего,решим,через n-е количество времени,мы же РПЛ,Россия!
А не хило господа замахнулись. Из микроавтобуса в Москва-Сити переехать.
Штрафы за файеры и тренерскую зону повысят, надо же оплачивать аренду в самом дорогом для аренды месте России
1
Вилкова и Мешкова, надо отправить судить турниры с участием сборных команд ИК. Там их таланты оценят по достоинству.
2
Прошу прощения, отсталый я человек, в возрасте словом.
Общий смысл понял, но ИК это что?
Исправительные Колонии)
1
Спасибо, понял. Но как-то не гуманно. Я не думаю, что на таком уровне они деньги берут. Просто квалификация оставляет желать лучшего. Минута на раздумье...неправ я .
Вот написал и понял, что неправ, что есть ещё и другие судьи. Которые судят не по закону, а по звонку сверху. Чего уж о футбольных судьях говорить...
1
Какие проблемы,несколько мониторов,связь,ну нет микроавтобус,х...те в рефрижератор,впрочем с минусовой температурой,чтоб не расслабились... )))
2
Да очередной отмыв бабла. Такое чувство, что там суперкомп стоит и куча всякого. По сути видеопульт диджейский и какой-нибудь adobeVARition в качестве софта. Проблема 21 века - видеоповтор... facepalm
Говно всё это ВАР... Сколько уже ситуаций на последних минутах, когда ВАР могла решить исход матча, при чём правильно решить, а судьи даже смотреть не идут - это ж парадокс... Эта система для того и сделана, чтоб такие моменты, особенно в концовках, где решается судьба, помогать решить правильно, а они вообще не смотрят...
Чего стоит только матч в эти выходные Реал Сосьедад - Барса - на последних минутах Пике в штрафной валят на газон за футболку, при чём очень сильно дёргают, а не просто прихватили, да ещё и плюсом второй соперник толкает в спину... И что ВАР? Да ничего, судья даже смотреть не пошёл))) Это же пиздец))) А те в комнате ВАР помощники, они что делают в этот момент? Что у них должно быть в голове, что они не сообщают судье, что это 100% пенальти и он должен сам посмотреть и убедиться?
И это в Испании... А уж про наших я вообще молчу)))
1
А в первой половине чемпионата они не знали , что эти вагончики заберут.
Н
У нас всегда так: сперва решим, а потом думаем,а как это можно выполнить.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.