Чт, 23.01 18:00
Локомотив — Осиек
Вс, 26.01 18:00
Локомотив — Чонбук Моторс
Сб, 01.02 14:00
Локомотив — Партизан
Ср, 05.02 18:00
Локомотив — Спартак

Лимит на легионеров нужно отменять. С ним РПЛ только деградирует

Новости Футбола России
74
Лимит на легионеров нужно
Тепличные условия не помогли ни клубам, ни игрокам.

Безусловно, два последних места на групповом этапе Лиги чемпионов и ноль команд в весенней стадии еврокубков – это большой провал для РПЛ.

В свое время российские клубы показывали в Европе результаты подчас лучше французских, но сегодня даже датские и шведские команды выходят в плей-офф ЛЕ, а мы – нет. Более того, назовите хотя бы одну российскую команду, которая заслужила своей игрой пройти дальше. Сможете?

«Зенит» в решающем матче в Португалии продемонстрировал поразительное безволие и пропустил трижды; та же история с «Краснодаром» в Мадриде, но южане хотя бы не забили в собственные ворота; «Локомотив» и ЦСКА вообще потеряли все шансы задолго до последнего тура. Про «Спартак» и тульский «Арсенал» даже не хочется вспоминать.

***

Казалось бы, справедливый вылет лучших российских команд из еврокубков должен был послужить поводом для старта серьезной дискуссии об отечественном футболе. Еще никогда деградация РПЛ как таковой не была настолько заметна. Но вместо важного разговора мы получили очередную порцию нареканий на погоду.

Лимит на легионеров нужно отменять. С ним РПЛ только деградирует

На днях на глаза попало интервью Сергея Юрана, в котором тот на полном серьезе уверяет, мол, РПЛ мешает слишком длинная пауза. Тот факт, что на Украине зимний перерыв ровно такой же, но донецкий «Шахтер» в последний раз оставался без евровесны в 2012-м, а с тех пор трижды играл в плей-офф ЛЧ и один раз выходил в полуфинал ЛЕ, в расчет, видимо, не принимается.

И ведь такими «юранами» забиты все телестудии. Липовые эксперты предлагают простые ответы на сложные вопросы, вызывая восторг у массового зрителя.

Обыватели ведь не хотят разбираться, что учителя в футбольных школах получают копейки, а их методики отстали от западноевропейских лет на 40; что у талантливых ребят из российской глубинки зачастую даже нет шанса пробиться наверх, а в Германии он есть; что Артем Дзюба и при системе «осень – весна», и при варианте «весна – осень» будет бежать медленнее 99% защитников солидных европейских клубов.

Обществу нужны быстрые решения и оглушительные победы. Одним росчерком пера меняем «осень – весна» на «весна – осень» — и Гильерме перестает привозить, Жирков молодеет лет на десять; а Федор Чалов вспоминает, как забивать голы. Как вам сказочка?

***

И как-то за кадром остается тот факт, что наши футболисты банально слабее своих европейских конкурентов. Лет десять назад, когда сборная была в полуфинале Евро, а «Зенит» — с Кубком УЕФА, этого не было. А теперь появилось.

Игроки «Ювентуса» могут выдержат 90 минут в высоком темпе, а вот «железнодорожники» подседают уже к 70-й; футболисты «Лиона» разрывают соперника в решающие 45 минут, а зенитовцы в это же время сливаются; игроки «Хетафе» умеют продвигать мяч вперед под давлением, а краснодарцы – нет.


Налицо разница в классе, мастерстве – и это еще можно как-то объяснить. В конце концов, трансферная стоимость игроков «Лиона» побольше, чем у «Зенита», а кадровый потенциал «Ювентуса» и «Атлетико» несравним с возможностями «Локо». Но вот чем объяснить разницу в характерах? Почему наши сдаются там, где представители топ-лиг вгрызаются в газон и вырывают свое?

Вероятно, найдутся те, кто и этот феномен объяснит системой «осень – весна», но у нас ответ иной – все дело в конкуренции.

Не раз доводилось читать, мол, «Хетафе» в трудные моменты держится лучше «Краснодара», поскольку каждую неделю играет топ-матчи против Месси, Бэйла, Азара и прочих Хоакинов. Но это только часть правды.

Чтобы игроки росли, закалялись, конкуренция должна быть не только в чемпионате, но и внутри команды. Полноценная, жесткая конкуренция – когда приходится выкладываться на 120% только чтобы попасть в заявку на матч. Уссем Ауар, который вытащил для «Лиона» матч против «Лейпцига», несмотря на статус одного из главных талантов Лиги 1, до сих пор не имеет твердого места в основе «Ткачей». Рен-Аделаид и Тиаго Мендес не дают Ауару отдышаться, а ведь из молодежки их всех подпирает Максенс Какере!

Какой российский клуб может похвастать подобным? Да ни один. У нас если молодой игрок выдает череду сильных матчей, то уже через полгода он входит в когорту незаменимых, получает гигантский контракт и на этом его рост зачастую заканчивается. А зачем рвать жилы, если мечта и так осуществлена – в 20 лет? Не правда ли, Ильзат Ахметов?

***

И ведь РПЛ не просто не борется с этим печальным явлением – лига, по большому счету, его и спровоцировала, искусственно оградив от конкуренции отечественную молодежь.


Сильных российских игроков, к сожалению, немного, и на все клубы РПЛ их откровенно не хватает. Легионеры могли бы помочь заполнить пустоту, но чиновники придумали лимит. В итоге средней руки российский футболист на рынке РПЛ на вес золота. Даже в провинции «Ростов» и «Краснодар» платят на уровне того же «Лиона», который два года подряд выходит в плей-офф Лиги чемпионов. А куда, простите, выходят наши?

Искусственные зарплаты кому-то сносят крышу – Кокорин с Мамаевым соврать не дадут; другие же просто лишаются стимула для роста, как Смолов. Если Ауар не кроясь мечтает о трансфере в АПЛ, где ему повысят зарплату втрое, то для наших это вообще неактуально. Больше, чем в Москве или Питере, им не дадут нигде.

За последние годы исключение было только одно – Александр Головин рискнул и отправился в «Монако». В итоге на адаптацию к новому уровню конкуренции у него ушла пропасть времени. Только спустя полтора сезона Саша застолбил за собой место в основе и начинает показывать свой футбол – настолько неподготовленным он перешел в Лигу 1.

С другой стороны, посмотрите на тех, кто остался в РПЛ — там все еще хуже. Чалов перестал забивать, Миранчуки выстреливают фрагментами, да и Шапи давненько уже не шокирует. Бытовуха съела всех с потрохами, а конкурентов, которые могли бы привести ребят в чувство, на горизонте не видать.

***

И, знаете, если лимит не отменят, то их и не будет. Мы ведь не Бразилия, где будущую звезду можно найти на любом пляже. Сильные российские футболисты появляются редко, это все штучный товар. И на всех его точно не хватит.


А там, где нет войны за место в составе, и воинов вырастить не получится. Не будет ни новых Березуцких, ни Семаков, ни Алдониных, ни Денисовых, никого. Вместо них на поле будут выходить эффектно подстриженные, гламурные, податливые как масло пижоны, которые в решающий момент забивают сами себе.

Кто-то скажет, что если лимит резко отменить, то в некоторых командах начнут выходить по 10-11 иностранцев. По мне, это чушь собачья. Во-первых, Месси с Роналду сюда все равно не приедут. Во-вторых, если российские игроки увидят, что паспорт больше не дает им привилегий, они выжмут из себя все, лишь бы не оказаться без работы. Ну а кто не сможет – вы уверены, что он нужен в элите?

В конце концов, ну ведь попробовали уже искусственно тянуть своих. Десять лет тянули. Печальный итог – абсолютный провал в Европе на всех фронтах. Так может, пора дать шанс чему-то новому – создать равные условия для всех, опустить зарплаты до реального уровня, смело продавать молодых игроков в топ-лиги, как голландцы или португальцы?

А то ведь пока мы танцуем с бубном вокруг календаря, европейский футбол уплывает с такой скоростью, что скоро нам в еврокубках вообще нечего будет делать.

Роман Синчук
6
49
prostoprosport.ru добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
А смысл оставлять есть ?)
6
Комментарии74
Все упирается в качество легионеров, т.е. в тот уровень до которого будут расти наши игроки.
Если уровень легионеров будет низкий, смысла отменять лимит нет.
2
А смысл оставлять есть ?)
6
Если после отмены лимита российские игроки дорастут до уровня игроков ЛЧ/ЛЕ, есть смысл отменять. Если отмена лимита только лишь для конкуренции с легионерами-гастарбайтерами, смысла в отмене нет.
А одно разве не связано с другим ? Конкуренция это и есть стимул для роста. Для тех кто хочет играть конечно
4
Посмотреть еще 22 ответа
Д
... по кругу: легионеры, нет крытых стадионов, никто не хотел уезжать в Европу... .
2
A
Причина деградации РПЛ в менталитете временщиков у руководителей клубов и неумении развивать клуб долгосрочно, таких команд 3-4 на весь чемп максимум, большинство сорит деньгами (Рубин, Динамо) и мракобесит (Спартак и пол чемпионата). Лимит 2020 года безусловно вредный, но если отменить лимит прямо сейчас, первое, что произйдет это покупка африканцев за 50 тысяч. Нормальные академии и менеджмент в целом сам по себе не появится.

Ps.
Мы сами видели в Локо, как одно клубное руководство заменили на другое и результаты поперли сразу. Лимит за то время не менялся
2
Руководство в футболе сменится, если сменится руководство в стране. Все просто
4
Почему временщиков? Мутко наверняка до сих пор на довольствии.
m
Да хотя бы чтоб сделали 10+15 и то бы было болие мение.
1
A
И привилении для СНГ убрали бы. Какой мне профит от развития футбола в Казахстане?
2
m
Да это понятно. Но думаю что это уже больше политика, чем спорт.
Из Казахстана в РПЛ только один игрок играет в Ростове. А если отменить Лимит РПЛ наводнят латиносы калибра Мурило и африканцы
нам в первую очередь надо работать над повышением технической оснащенности наших воспитанников. тренеры в академию нужны качественные.
3
А какая разница какой тренер, если можно жопу не рвать.
1
А другого, более старательного россиянина выпустить на поле не судьба? Зачем всех сразу обвинять в лени? Не захочет расти, значит это будет его последний контракт на высоком уровне, а доигрывать будет по арендам в ФНЛ tf.
1
То то я смотрю этих старательных у нас пруд пруди. Что не дебют, так сразу угроза основе
Согласен с каждым словом автора! Кто из наших игроков показывает уровень футбола даже приближенно к мастерам средней руки Европы!? Головин ,и то с огромной натяжкой! Вся Скандинавия играет в Европе либо в Англии. Рвут жилы,и выходят звёзды ! Их еденницы но они есть! А остальные крепкие игроки ! Лимит отменить,и если условно Лысов сильнее Зимбабвийца пусть докажет и он по любому будет играть! Пусть едут в Чехию, Болгарию куда угодно, чтобы играть! Но,никто не едет. И тут не плохо кормят.
3
Лимит - безусловное и однозначное зло!
Когда говорят о лимите в интересах сборной, всегда забывают, что успеха на Евро 2008 добилась команда, составленная из игроков, сделавших себя в жесткой конкуренции, когда никакого лимита не было. А сейчас, в условиях жесткого лимита, в сборной играют два натурализованных игрока.
Парадокс! Казалось бы, логичней же было бы, если бы в отсутствии лимита сборной приходилось натурализовывать иностранных игроков. Но нет же! Именно в условиях жёсткого лимита нам и не хватает игроков для сборной, что приходится привлекать иностранцев.
И это главный гвоздь в крышку гроба лимита!
2
Сначала нужно сделать базу игроков для сборной, потом гайки закручивать, когда первые поедут играть в Европу. Не только Головин и Миранчуки, а условные Иваны Игнатьевы и Михаилы Лысовы. Это как с двигателем: запустили, нужно дать ему прочихаться, а потом уже понижать обороты и впрыск топлива. Нужно довести его до рабочей температуры. А у нас обратно к комнатной бегом опускают..

Лимит нужно было ужесточить до 8 россиян на поле на ближайшие 4 года, потом на 3+8 по мировому стандарту переходить. Но поколение должно было вырасти. Всякие Бурлаки-Беляевы пролюбились, теперь Миранчуки-Головины пошли, а за ними должны Игнатьевы, Шапи, Мироновы всякие ещё быть и только потом уже ужесточать.
Причём срочно, пока не загубили очередное поколение
4
На днях попался ролик с голами Аршавина за Арсенал, 31 гол. erik
Кто то способен нынче повторить такое? Голешники на любой вкус в самой быстрой лиге мира. То поколение, если в перспективе конечно посмотреть, было абсолютно точно топовее
Да Аршавин в голосовании за Золотой мяч был 6. А в следующий год вошел в 30 лучших.
Автору брависсимо!
Очень здравые мысли. Лучших результатов в российском футболе добилось поколение выросшее при отсутствии лимита (Сборная 2008, еврокубки - ЦСКА, Зенит).
Но, увы, вряд ли лимит отменят, лимит выгоден агентской мафии, которая сидит на золотой жиле, взвинчивая цены даже на посредственных футболистов.
Например, лучший бомбардир Италии зарабатывает столько же сколько Смолов! (при этом в Италии огромные налоги). Вот и получается... переоценены дико. Стоимость не равно качество.
Ну, наверно. считают, что наши деревяхи будут конкурировать с деревяхами из Евразэса... но это же смешно. Там футболеры ещё ниже уровнем.
J
А у Геркуса другое мнение!
1
T
Лимит нужно срочно отменять. Это большое зло для всего нашего футбола. Болельщики имеют права видеть классных и добротных игроков из разных стран. Сильные и топовые футболисты собирают полные стадионы.
А
"Сильные и топовые футболисты". А 10 хентей на поле не хочешь?
T
Я тебе написал выше. Всё что я хочу там написано чётко и понятно. Ещё пять раз прочти. ag
А
В смысле смотреть АПЛ?
Посмотреть еще 13 ответов
Д
Так Месси с Роналду сюда и после отмены лимита не приедут! Так что рассказывайте байки дальше про качественных легионеров.Вы хотите сказать,что все клубы смогут найти эти 8 качественных легионеров?Бред это вы предлагаете.Это с вашей привычкой жить одним днём клубы забили на подготовку своих игроков. Затыкивая постоянно дыры в составе второсортными легами.Легионеров высокого уровня сложно найти за приемлемые деньги! Пример Локомотива вам ни о чём не говорит?Кроме Крыховяка по сути и нет легионеров нормальных.Марио он хороший игрок,но там цена уже для Локо запредельная.А вы на 8 легов замахнулись!
А
Долбодятел. И что самое интересное, он не одинок. Понимаю, Свин-ТВ и Свин-Экспресс воют, как же "лучший футбольный менеджер" сказал. Но здесь... Хотя, судя по комментариям у нас тут пасутся и парно и непарнокопытные. Слово "логика" им не знакомо. Отмените лимит и будет вам счастье. С чего эти все клоуны решили, что если его отменят, к нам "для конкуренции" ломанутся Месси с Рональдо. Вот плохо сыграли в еврокубках (на которые лимит не распространяется), виноват лимит. Там что, российские игроки не давали играть Бергу, Вилене, Влашичу, Понсе, Накамуре, Ивановичу, Азмуну и пр. Или Хеведес ломал линию, потому что Миранчук нехороший, а Гилерме пропускает в очко, потому что сменил гражданство?
Лимит лимиту - рознь. В нынешнем виде абсолютное зло, но если его направить на развитие клубами собственной молодёжи, возможно это пойдёт только в плюс. К сожалению, многим гораздо интереснее считать выручку с продажи лимитчиков. Реалии жизни.
1
Д
Давайте признаемся,какие страны ,кроме России ,могут захотеть транслировать матчи РПЛ с участием Идову и Маркизио? Никакие! А именно такие леги заполонят наши клубы.Теперь рассмотрим ситуацию ,когда будет введена новая система лимита.В том числе с правилом,когда игроки стран снг не будут считаться легами.В таком случае РПЛ станет интересна странам СНГ ,чьи игроки будут достаточно представлены в ней. Я говорю про ситуацию с естественной конкуренцией.При такой конкуренции российские футболисты не будут ущемлены .
Как мне кажется, для развития нужен лимит на количество воспитанников или молодых игроков в заявке. Например не менее 6 воспитанников в заявке и не менее 1 на поле. Это по идее подтолкнёт развитие школ, академий и дублей, увеличит возможности молодым для перехода в основную команду. Также, можно создать фонд для помощи футбольным школам, в который клубы должны будут перечислять процент за каждый трансфер легионера. Это позволит поднять зарплаты детско-юношеским тренерам, ввести новые методики обучения, пригласить специалистов. В остальном ограничение конкуренции только повредит.
2
11+14
Отменить лимит стартового состава.
Это решит все проблемы.
Не епите голову....
1
Могу только возразить автору. Если скажем купят иностранца, пусть за небольшие деньги, играть будет он, а не россиянин. Даже если россиянин лучше на тренировках. Потому что надо оправдать покупку, продать лега дороже. А как продать того же Мурило, если он скамейку полирует. И если отменить лимит совсем "маны небесной" не будет. Надо учитывать коррупционных деятелей в футболе. Считаю лимит должен быть, но в другой форме. Обязательно свой воспитанник до 20 лет на поле. Иначе все свои школы позакрывают и играть будут только латиносы и африканцы
Надо и в Фнл сделать 11+14
Вот тогда реально будет конкуренция ,можно завозить перспективных молодых и будет смысл от Казанки ,там обкатывать молодых корейцев и уругвайцев.
Тогда болото заживет.
1
d
Плюсую автору статьи. Такие материалы должны сейчас выходить в каждом издании федерального уровня чтобы появился общественный резонанс и шанс на изменения. А пока СЭ, СС, матчтв что-то молчат. Кормят агентскую мафию своим молчанием, похоже.
Н
Наверное, дело не в лимите, а в очень больших зарплатах футболистов.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.