Сегодня, в 18:30
Локомотив — Стяуа
Чт, 23.01 18:00
Локомотив — Осиек
Вс, 26.01 18:00
Локомотив — Чонбук Моторс
Сб, 01.02 14:00
Локомотив — Партизан

Почему у «Зенита» не осталось конкурентов. Итоги первой части сезона РПЛ

Новости Футбола России
59
Почему у «Зенита» не осталось
Сине-бело-голубые опережают ближайших преследователей на 10-11 очков.

«Команды уходят на перерыв, отдохнем и мы с вами», – этой фразой завершали репортажи о первом тайме легендарные советские комментаторы. Перерыв в РПЛ затяжной, до весны. Отдохнуть успеем (если есть у кого-то потребность отдыхать от футбола), пока подведем первые итоги завершившейся турнирной дистанции.

Отрыв «Зенита». Обоснованная и справедливая фантастика



Главное и очевидное, почти невероятное: именно таким выглядит отрыв «Зенита» от преследователей. К которым и определение-то это вряд ли уже применимо, квартет клубов поборется за за второе место, не более. Почему так вышло, как команде Сергея Семака удалось создать столь внушительный отрыв, тема отдельного разговора. Пока ограничимся констатацией: все по делу, по игре, а значит, совершенно справедливо.

В квартете, следующем на почтительном расстоянии от лидера, трудно кого-то выделить. Стабильности катастрофически не хватало ни одной из этих команд.

Почему у «Зенита» не осталось конкурентов. Итоги первой части сезона РПЛ

Тренеры и руководители этих клубов преуспели в одном: очень убедительно выглядели в роли адвокатов, защищающих самих себя и доходчиво объясняющих причины неудач, которые, разумеется, вызваны объективными факторами непреодолимой силы.

«Краснодар»



На игре «быков» сказались травмы Юрия Газинского, Виктора Классона и Реми Кабелла – футболистов, без которых толком команду не выстроить. Француз успел сыграть за «быков» 2 матча и тут же угодил в незаменимые.


В межсезонье клуб потратил 50 млн евро на новых игроков. К этому времени про травмы Газинского и Классона было хорошо известно. Им, в частности, и искали замену под Лигу чемпионов. Мало вложено, или проблемы не в исполнителях, а в организации игры? Ставка на «красивый» футбол особенно ярко сказалась в Базеле. Да и во встрече с «Олимпиакосом» «быки» выглядели «красиво». Результат может прийти (а с таким отменным подбором исполнителем он должен быть только самым высоким) лишь при условии ставки на победу.

«Ростов»



Проблемы с финансированием, долги по зарплате выбили команду из колеи. Пожалуй, единственный объективный фактор на все 4 клуба. И все же отметим, что «Ростов» пропустил больше всех в РПЛ – 28 мячей. И все это началось задолго до перебоев с зарплатой.


Прямой упрек тренерскому штабу по части поиска баланса в игре, организации оборонительных действий. Выяснилось, что даже без травмированного Романа Еременко команда опасно атакует и забивает, а вот в защите… тут Валерию Карпину еще работать и работать.

ЦСКА



В ЦСКА владеют секретом вечной молодости… своих футболистов. Уже второй сезон их нестабильные результаты оправдывают возрастом. «Отсутствие опыта» – это регулярное участие в еврокубках, хваленые победы над «Реалом», борьба в РПЛ, да и просто по полсотни матчей высокого накала у каждого «юнца» как минимум?


Тренеры и руководители клуба прекрасно понимают, что вина за неудачи ЦСКА на них самих. И периодически у них по этой причине сдают нервы. Виктор Гончаренко материт судей в ходе абсурдного спича с требованием «сделать лицо попроще». Евгений Гинер позволяет себе отвратительную истерику, призывая главу российских судей Александра Егорова то застрелиться, то сесть в тюрьму.

А виноват он видимо в том, что у ЦСКА гигантские проблемы в организации игры, ряд футболистов откровенно сдал (взросление и опыт мешают, выходит, или все же к тренеру вопросы?), и вот уже два месяца, начав выступать на два фронта, команда попросту проваливает вторые таймы, физическая подготовка – хуже некуда.

Егоров-то все равно уходит. А Гончаренко? Любопытно, зачем брал паузу Леонид Слуцкий, ответивший отказом на предложение греческого АЕКа?

«Локомотив»



Короткая скамейка и регулярные травмы (Алексей Миранчук, Антон Миранчук, Федор Смолов, Рифат Жемалетдинов, Жоао Мариу) помешали Юрию Семину проводить ротацию. Кто-то заставлял отдавать «Рубину» Хвичу Кварацхелию, причем втайне от Семина? Бюджет «Локомотива» трещал по швам и не выдержал бы зарплаты юного грузина? Так ли уж необходимо было отпускать в «Краснодар» Мануэля Фернандеша, опять же, «быки» ему золотых гор не предложили и контракт у него лишь на год пока, а пользу он приносит. Почему не играет остро необходимый для обороны Соломон Кверквелия?


Впервые у Семина заметны недостатки в организации игры, особенно дисбаланс, вызванный появлением обоих Миранчуков, Антона и Алексея одновременно на поле.

И не физически сдал «Локомотив» в концовке, безнадежно отпустив «Зенит». Неудачи в Лиге чемпионов психологически выхолостили футболистов и справиться с этим даже Семину оказалось не под силу.

«Спартак»



Крах «Спартака» – одно из ярчайших впечатлений первой части чемпионата. По-другому выступление красно-белых не назовешь. 10-е место,отрыв в одно очко от «Тамбова»… Хорошо хоть, что Леонид Федун и его менеджеры даже не пытаются искать оправдания. Появление Доменико Тедеско подарило болельщикам «Спартака» надежду. Но ненадолго. Новый тренер успешно дезавуировал работу пригласившего его соотечественника, генерального директора клуба Томаса Цорна, предпочтя усадить ряд приобретений, сделанных топ-менеджером, на скамейку.


После ряда откровенных провалов Тедеско, как, например, в матче с «Ростовом», руководство «Спартака» оказалось в сложнейшем положении. Перерыв. Трансферная кампания. Команда явно нуждается в серьезном усилении. Но под кого покупать? Под совершенно разочаровавшего Тедеско? Опять менять тренера? Махнуть рукой и раздать акции болельщикам? Теперь ведь еще и не возьмут.

Сергей Бавли
17
10
sportsdaily.ru добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Да дело не только в этом. У зенита два с половиной состава, причём качественных. Они были более стабильны, чего не скажешь о нас в концовке первого круга.
11
Отрыв Зенита - исключительно результат работы админ. ресурса. В каком ещё чемпионате у главного претендента на чемпионство есть два своих бастарда, обеспечивающих +12 очков «головному офису»?
Все же видели, как тот же «Оренбург» не то что на первых минутах, на первых секундах позволил Зениту забить себе гол.
6
а так сами виноваты, конечно .. играя так как мы играем последние игры, чемпионами не становятся
6
Комментарии59
Первая ласточка в подведения итогов осенней части сезона, на следующий день по окончании оного.
А ведь могли уйти вторыми...
Отрыв Зенита - исключительно результат работы админ. ресурса. В каком ещё чемпионате у главного претендента на чемпионство есть два своих бастарда, обеспечивающих +12 очков «головному офису»?
Все же видели, как тот же «Оренбург» не то что на первых минутах, на первых секундах позволил Зениту забить себе гол.
6
Да дело не только в этом. У зенита два с половиной состава, причём качественных. Они были более стабильны, чего не скажешь о нас в концовке первого круга.
11
J
Исключительно. Ведь Оренбург и Сочи такие мощные команды, даже Зенит со своим составом способен только за счет догов отнимать у них очки
Тут скорее речь вообще об админ ресурсе. А не конкретно в играх зенита. Там пенку преследователям поставить, тут не поставить. Там по ЖК лидеров обнулить. И таких моментов можно набрать уйму, не обязательно помогать бомжам, можно мешать соперникам незаметно... Ну и два гола Азмуна в играх в которых его не должно было быть по прямой КК... Это 6 очков.
Посмотреть еще 3 ответа
Очень большая печалька по состоянию на сегодняшний день.Уже не раз писал что необходим толковый тренер по физ. подготовке и тренер по тактической части этот Алексеев уже давно не справляется со своими прямыми обязанностями команда по началу бежит месяца 1,5-2 и потом всё сплошные мучения а тренер по тактике поможет поставить игру в обороне и при стандартах.Пора уже резать по живому чем у нас занимаются Лоськов и Оганесян кто знает?Я вот не знаю,фишки на поле раставляют и мячики подают легенды легендами,но если в этом нет толку то зачем они нужны?
3
D
Согласен с твоим мнением! Их профпригодность вызывает огромные вопросы! Когда мы забивали голы со стандартов? Что с выносливость? Бардак в защите! разница мячей -4!!!!
1
J
Цитата: Fabiano
чем у нас занимаются Лоськов и Оганесян кто знает?Я вот не знаю

Но выводы делаете blush
Причем радикальные "резать по живому"(с)

Если Семин доволен ТШ, то может нужно доверять им?
Ну или хотя бы мнение экспертное со стороны какое-то послушать.
Может действительно не справляются - но вот такие приговоры выносить, ничего не зная наверное не стоит?
1
А им пофигу ... :) Они знать не знают чем Лоськов и Пашинин занимаются... Значит виноваты они и точка.
2
Понимаю в борьбе проигрыш можно оправдать. Но 4-0 от Арсенала это банальная раслабленность
3
П
Если Зина не сможет, ГАЗПРЁМ и СУДЕЙКИ ПОМОГУТ
1
Если бы на финише у зенита не было Оренбурга и Сочи, я бы может и поверил бы в чудо what
а так сами виноваты, конечно .. играя так как мы играем последние игры, чемпионами не становятся
6
Может благодаря твиту Черданцева у них какой-нибудь конфликт в команде произойдет, после чего Зенит посыпется
Это конечно из области фантастики, но... smirk
А чего там твитнул Чердак?)
Посмотреть еще 4 ответа
A
У всех наверное свои причины, но у всех 3х команд-преследователей просто дофига травм в этом сезоне. Локо и Краснодар просто пол команды, ЦСКА поменьше но тоже приходится 17-летними играть. Итого у Зенита и так глубина состава лучше, а в текущих реалиях разница просто огромная.
3
D
А ещё у Зенита наш бывший тренер по физподготовке и нет такого безумного количества мышечных травм в этой связи!
4
D
Согласен со мнением автора. Отпускать Хвичу и Ману однозначно не стоило! Для ротация эти парни однозначно пригодились бы. История с не подписанным армянином тоже вызывает вопросы. Так же отсутствовало доверие молодежи! Смотрю на Тугарева в конце сезона и нахожусь в Тихой ярости! Он хуже нынешнего Коломейцева?! Молодежь не будет прогрессировать если ей не доверять! Физ подготовка неудовлетворительная. Пол состава ломалось по причине мышечных травм! ЮП к сожалению не хочет признать ошибки в работе личной и тренерского состава, по крайней мере Публично. Верю и надеюсь, что произойдут положительные изменения в работе нашего заслуженного и его команды!!!
3
Одна из задач на вторую часть - обыграть Зенит
вот и аукается трансферная импотенция. сохранить и не отпускать 2 игроков. уже было бы легче дышать.
3
Бабло решает. Если нельзя выиграть чемпионат, его можно купить. Противно от осознания сего действа, но ничего не поделаешь. Пока Газпром у власти, с Зенитом будет сложно конкурировать.
Да, им уже можно вешать медали, как сказал Смолов и бороться за 2 место. Ну как бороться, надеяться, что конкуренты будут терять очки, а нам каким-то чудом эти очки нужно будет набирать. Судя по последним играм, это чудо должно быть космических масштабов. Но я всё же не перестаю верить в волшебство Сёмина и что он все таки найдет выход из той жопы, в которой мы находимся последний месяц.
А для Зенита нужно просто организовать отдельный чемпионат - Зенит, Оренбург, Сочи ну и еще парочку команд прикупить. Может даже сербов и немцев попробовать перетянуть. И пусть плескаются в своём говне и не лезут в РПЛ! Тут им не рады.
J
Пока Газпром у власти, с Зенитом будет сложно конкурировать.


Ну а что ж тогда Зенит каждый год не становится чемпионом? Как же Спартак с Локомотивом смогли обойти их, ведь у Газпрома так много денег или тогда их было меньше?
4
J
Цитата: Jaikodrocic
или тогда их было меньше?

Тогда там Медведева не было. Это главное.
Они не юзали админресурс настолько нагло и цинично как сейчас.
Ну и с тренером наконец-то угадали
1
l
как команде Сергея Семака удалось создать столь внушительный отрыв, тема отдельного разговора.

когда же эти разговоры на федеральные каналы то выйдут?)) про Сочи и Оренбург, про Сутормина за 50к, про бесплатные трансферы из Ростова.. про продажу неликвида по дурным ценам своей "дочке"(Сочи), это я еще не вспоминал про слепых судей в виде Вилкова
и это все подкрепляется трансферами за 15-40млн(которые возможны просто потому что Сочи совершенно случайно сделал себе состав из игроков Зенита), мощной рукой Газпрома и лично Миллером (:
вот реально, а че отрыв то такой большой? gercus
нет, Зенит и по игре пока сильнее всех, но на такой огромный отрыв он не наиграл, а вот сторонние факторы наиграли
1
У команды бюджет 250+ Лямов у.е. + 12 очков форы, 2,5 состава хорошего по меркам РПЛ уровня, стадион с крышей, ну и админ ресурс. У Локомотива 1 состав уровня РПЛ, трешка на трансферы (уже нет), потеря очков из за расхлябанности, травм и так далее... конечно у нас Маэстро Палыч, но его магии может быть недостаточно для попадания в ЛЧ. Надо РЖД трясти, чтобы не скупились hotsemin
2
Да ничего там внушительного нет,футбол настолько непредсказуемый,что проигрывают сильные казалось бы среднякам,а у нас Боря поправится-талисман,Фарфан и др,повоюем после зимы!
Палыч сплав опыта и мудрости,а Семаку ещё учится и учится
2
J
Цитата: Pro196
Семаку ещё учится и учится

Да уже не плох. Он вполне цинично делает результат не хуже Палыча в нулевые)
Оборона прежде всего, самолеты потом.

Противно его поведение в последнее время, но Семак хороший тренер
Он еще в Уфе это показал.
Да и Палыч не просто так говорил, что теперь с Зенитом будет очень сложно
1
Да я не спорю,хороший тренер и умный,поколения Черевченко,которые оба в сыновья Палычу годятся,и выигрывали у него,но чтобы мудростью овладеть-нужно ещё пройти долгий путь обоим,учиться и учиться,а Палыч-мэтр! smile4 12
Обоснованная , но не справедливая фантастика .
Ростов коф 54
Продолжаем верить.
B
Ну и какая же статейка без упоминания великого и ужасного Спартака!? )))
Они же во главе преследователей Зенита идут.
2
f
Если у 11 команд в 19 играх максимум 25 очков, то неудивительно. Команды набирают в среднем по 1 очку в матче... Зенит просто более-менее сыграл, как должен топ. А Локомотив, ЦСКА, Краснодар порастеряли очки. А вот Ростов сыграл на том уровне на каком и должен, Карпин даже считает, что перебрали очков.
1
v
А Спартак то тут при чем
2
d
Ага, согласен. Он в ФНЛ вылетит, а они его всё равно будут в фавориты ставить facepalm
1
Они прямой дорогой туда идут
1
J
Цитата: ника
Они прямой дорогой туда идут

По немецким рельсам erik smile4
Посмотреть еще 1 ответ
d
В том что зенит имеет такой запас очков, виноват исключительно Локомотив. Именно Локо был главным соперником зенита, это прекрасно понимали в Газпроме. Но беда в том, что бомажам ничего не понадобилось предпринять для этого, хотя возможно они и были к этому готовы. Мы сами подарили им чемпионство. А теперь что? Подарим второе место Краснодару? А третье ЦСКА, Ростову?
1
Посмотрим весной что будет, думаю, по второму месту еще вопрос открытый.
1
d
По второму конечно открытый. Другое дело, что непонятно чего ждать
А
А что в этом списке делает Спартак?
Пора примерять на себя роль фаворита
Ведь могут вылететь в ФНЛ, а там они как раз будут ведущим клубом лиги
3
Спартак пошел на рекорд, давненько такого не видел ag
1
Когда вылетало Динамо, я наверно до последнего не верил что реально улетят в ФНЛ
С тех пор уже ничему не удивлюсь
1
Посмотреть еще 5 ответов
J
Что-то Бавли стал чушь часто писать (

Ну да! Именно Хвичи с Ману(который 2-3 игры всего за Краснодар нормально сыграл) нам не хватило для борьбы за золото! distress
Причем тут Соломон я вообще не понял, во-первых в том году он привозил не меньше других, а то и больше, во-вторых опять же травмы, неготовность какая нах разница - если Семин решает кто готов, а кто нет?!

Вообще прекрасно, рук-во Краснодара слило полтинник и оно прекрасное рук-во!
У них тренер не тот (на это же намек идет)
А Локо на 3шку усиливался, и вот суки такие плохо усилились.
Ясно-понятно все с такими рассуждениями
1
b
Все верно, Ману пригодился бы, да и Тарасов бы помог в опорке
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.