Чт, 23.01 18:00
Локомотив — Осиек
Вс, 26.01 18:00
Локомотив — Чонбук Моторс
Сб, 01.02 14:00
Локомотив — Партизан
Ср, 05.02 18:00
Локомотив — Спартак

Убили интригу. Что происходит с «Локомотивом»?

Новости Футбола России
84
Убили интригу. Что происходит
Корреспондент «СЭ» — о неудачном отрезке команды Юрия Семина

Еще в октябре «Локомотив» лидировал в чемпионате России, показывал прагматичный футбол в Лиге чемпионов и мог рассчитывать на еврокубковую весну. Сейчас же ситуация существенно ухудшилась: в последних пяти матчах премьер-лиги красно-зеленые набрали всего лишь пять очков, отставание от занимающего первое место «Зенита» выросло до восьми баллов, а шансы на продолжение сезона в Европе растаяли после поражения в домашней игре с «Байером» (0:2). Понятно, что ключевыми причинами подобных результатов стали травмы некоторых ведущих игроков, короткая скамейка запасных и общая усталость на фоне участия в двух турнирах. Но что происходит с игрой железнодорожников?

Контратаки, полуфланги и разрезающие передачи

Показательным стал матч со «Спартаком» (0:3), когда команда Доменико Тедеско трижды поймала «Локо» на неудачных переходах из атаки в оборону. Где-то красно-зеленым не хватило скорости на фоне тяжелой гостевой встречи с «Ювентусом» в Лиге чемпионов (1:2), однако стоит отметить и позиционный провал.

Конечно, первый гол в ворота Гильерме не был бы возможен без его собственной ошибки на выходе. Но если оценить ситуацию глубже, можно заметить сразу несколько просчетов обороны железнодорожников: сначала Баринов не стал выдвигаться на Бакаева в центре поля, предоставив тому свободу, затем, имея численное преимущество 5-в-3, игроки «Локо» позволили Зелимхану сделать разрезающую передачу на Понсе, а параллельно в левом полуфланге без опеки оказался Умяров — он вполне мог бы завершить атаку вторым темпом.

Убили интригу. Что происходит с «Локомотивом»?

Похожий эпизод случился в игре с «Краснодаром» (1:1). Фернандеш получил пространство в левом полуфланге и отдал разрезающую передачу на Берга между двумя защитниками «Локо»: Живоглядовым и Хеведесом. Чорлука, персонально игравший по шведу, потерял оппонента, и атака закончилась опасным ударом.



«Локомотив» дает слишком много пространства сопернику в наиболее опасных зонах — полуфлангах, а также не успевает своевременно сдержать креативных игроков, получая разрезающие передачи за спины защитникам.

Хаос в штрафной площади

Трудности возникают и с обороной внутри штрафной площади. Следствием беспорядочной защиты и игры «на отбой» стали пенальти в матчах с «Уфой» (1:1) и «Динамо» (1:2), курьезный гол с углового в игре с «Байером», оба пропущенных мяча в победной встрече с «Тамбовом» (3:2). Кстати, этот матч вполне мог завершиться ничьей — вот показательный пример неразберихи у ворот «Локо», едва не обернувшейся голом на последних минутах.

Оставшийся в одиночестве Рыбин простреливает в центр штрафной: кажется, что там все в порядке (4-в-4), однако набегающий на дальнюю штангу Мамтов остается без прикрытия (об этом он сигнализировал Рыбину, поднимая руку). Эпизод закончится ударом Рыбина со второй попытки и суматошным выносом мяча из борьбы.



Проблема форварда

В системе Семина нападающие выполняют достаточное количество черновой работы: цепляются за мячи в глубине поля, отвлекают внимание защитников соперника, создавая пространство для Миранчуков и Крыховяка. При этом страдают их прямые функции: у Смолова проблемы с реализацией (мог забить на два гола больше), у Эдера — с общим участием в атаках (зачастую до него просто не доходит мяч). Еще один форвард — Лука Джорджевич, который мог бы разнообразить игру железнодорожников, — в ноябре перенес операцию на колене и выбыл на неопределенный срок.



Жива ли интрига?

— После Нового года у нас будет новая команда. В первую очередь, по характеру. Это самое основное. Если будет характер, будет результат. Не будет характера, будут только звезды, но так ничего не выиграешь. Новая команда это не значит смена футболистов. Мне сложно сказать, какие будут изменения, но многие поправятся. Поправится Фарфан, которые играет огромную роль. Футболисты, которые были травмированы по полтора месяца, проведут месячные сборы, а не недельные. Мы подведем их к хорошим кондициям, — сказал Семин на пресс-конференции после игры с «Байером».

Главный тренер «Локомотива» прав, выделяя основную причину неудач команды в последнее время: многочисленные травмы заставили красно-зеленых варьировать тактику и подключать к играм футболистов резерва. При этом отлаженные на сборах взаимодействия были утрачены, и зачастую результаты матчей определялись классом отдельных игроков.

В начале сезона «Локомотив» смотрелся отлично: волнообразный слаженный прессинг, одна из лучших опорных зон в чемпионате, баланс между обороной и атакой, удачная аренда Жоау Мариу... Железнодорожники казались основными конкурентами «Зениту» в борьбе за победу в премьер-лиге. Все изменил ноябрь с его неудачной серией, обернувшейся 8-очковым отставание от петербуржцев.

Жаль, ведь о чемпионской интриге в этом сезоне практически можно забыть.
19
13
Спорт-Экспресс добавил: Rino
А также читайте
Лучшие комментарии
С локомотивом происходит моральная и физическая усталось. Вот и все
11
Жаль, ведь о чемпионской интриге в этом сезоне практически можно забыть.


Тут бы я ещё руки не опускал 12
9
че вы не пишите что газпром убил интригу? боитесь что закроют вашу газетенку? так иди на х............й ДЗЮБАААААА ag
5
Комментарии84
С локомотивом происходит моральная и физическая усталось. Вот и все
11
А с Зенитом? У них где моральная и физическая усталость?
L
У них три состава. Им даже Шомуродов не нужен.
3
А... Ну тогда понятно... А нам был не нужен старый Ерёма и Комличенко... Палыч обоих хотел в команду... Не думаю, что эти два парня разорили бы Локо... У них зарплата на двоих явно меньше ЗП Чарли... Против Чарли ничего не имею, но по 1,5 лимона можно было им положить и взять в Локо!!!
Один паспортист забивной, другой диспетчер от Бога!!!
Посмотреть еще 12 ответов
Жаль, ведь о чемпионской интриге в этом сезоне практически можно забыть.


Тут бы я ещё руки не опускал 12
9
D
Так это и лучше что так думают..а мы бац! И в дамки))
Ага , главное не в поддавки !))
че вы не пишите что газпром убил интригу? боитесь что закроют вашу газетенку? так иди на х............й ДЗЮБАААААА ag
5
J
Чем он ее убил?
2
Р
Нам Газпром игроков ломал что ли?
4
f
Хорошая статья, по делу. И кто-то еще хвалит Рыбуса за хорошую игру (см. скрин с "Тамбовом") или реально верит, что Баринов - лучший российский опорник РПЛ (скрин со "Спартаком").
G
Ну по игре со свиньями то зачем выводы делать, там было полное эмоциональное выгорание после битвы в Турине, вот и провалились
f
это оправдание, причем жалкое
если игроки такие "эмоциональные", то в ЛЧ им отбираться не следует
а по Баринову я не в смысле, что он плохой, просто он не дорос еще до таких похвал, которыми его фаны забрасывают... это не "Ливерпуль" пока... он и в других матчах, когда в одиночку играет - проигрывает центр, в прошлом году с тем же "Арсеналом" например... а игра в 1 опорника- стандартная схема в принципе
2
А какое выгорание было с Динамо, с Уфой, с Тамбовом чуть не сгорели... what
2
Посмотреть еще 12 ответов
Ну, должна же быть мотивация (раз уж с чемпионством ясно, по мнению автора) - борьба за путевку в ЛЧ. Чем не интрига?
Это деньги, престиж опять-таки.
Всё нормально. Едем дальше.
Только единственное, что тревожит, это то, что летом будет серьезная перекройка состава , а это чревато нестабильностью в новом сезоне.
1
С такой физической готовностью, я удивляюсь как мы еще идем вторыми. Это бы сохранить и то хорошо будет
3
С
Это, как раз говорит,, об общем уровне рпл
А
У нас много травм, короткая скамейка, Юрий Палычу трудно в этом случае строить игру, да и игроки устали. Уверен, что прорвёмся
4
bum Локомотив сам виноват в своих проблемах... Кто мешал летом укрепить состав не Живоглядовым и Джорджевичем, а приличными игроками... Хотя бы Комличенко, Еременко и к примеру Ионов/Полоз??? Скупость, жадность платить агентам... Но на агентах построен футбольный рынок и пока от них никуда не деться... Любой клуб платит агентам, а вот Кикнадзе и Мещеряков хотят сделать революцию... Смешные они однако... FeelsBadMan Только нам не смешно....
O
Откуда такая уверенность что Комличенко и Еременко заиграли бы, а не получили бы травму как Лука?
Вернитесь уже в реальность, это не Fifa или другой какой-нибудь футбольный симулятор..
3
Я в реальности... Палыч хотел и Комли и Ерёму... А его не послушали...
Р
В реальности нельзя смайлики ставить
Посмотреть еще 9 ответов
С локомотивом происходит моральная и физическая усталость. Вот и все.

Коротко и ясно, а в статье слишком много буков. А теперь еще и в убийстве обвиняют.
3
Р
Тактическая слабость, невыстроенная игра в обороне, импровизационная игра в атаке, отсутствие ротации, "очко - движение вперёд", слабая мотивация игроков в отдельных матчах, глупейшие ошибки и промахи с метра - не так уж и коротко, на самом деле.
2
n
Да вообще, держимся только на одном Смолове! Если бы не он, счас бы в зоне вылета были. С такой-то тактикой...
Р
Я не пойму, ты очередной сектант, что ли? Чего вас ко мне как к магниту тянет? Это из-за того, что я вас в Far Cry 5 убивал?
Посмотреть еще 8 ответов
Всегда одни поправляются,а другие выбывают,это футбол,из года в год на одни и те же грабли наступаем,испытываем дефицит кадровых ресурсов,нельзя в трёх турнирах выступать имея в составе 23 человека и ставя высокие задачи.Такую петицию надо руководству тоже.Палыч один не может достучаться,я бы подписал три раза)
1
Эдер забил больше, чем ожидалось)
Новая команда это не значит смена футболистов. Мне сложно сказать, какие будут изменения, но многие поправятся.

А насколько это нормальная ситуация, когда ГТ не знает, что хочет видеть от команды, кто знает?) Или это не про тактику разговор??
Кстати, заметил, что Юр Палыч в принципе ничего про тактику никогда не говорит, только про психологию, настрой, борьбу и тэдэ. Хз, почему так, болельщикам было бы интересно послушать, мне так точно.
f
дак не только болельщикам, а еще и соперникам, вон гончаренко рассказывает про тактику как они играют на пресс-конференциях, а потом все удивляются, а что это цска всем сливает? а локомотив на 2 месте держится?
а карпин тоже как сёмин делает, и ростов, у которого состав из фнл наполовину, идет в 5-ке и продает гулиевых и скопинцевых за деньги, которых они не стоят
Да хорош)
Как будто тренеры настолько лохи, что не могут сами раскусить тактику, пока соперник не проболтается)
Во времена, когда интернет и информация правит миром, делать из этого секрет бессмысленно)
Да, можно скрыть пару манёвров,припасти на игру пару сюрпризов, но саму игру соперники разберут по полочкам и не имеет значения, молчишь ты, либо говоришь об этом.
Я понимаю, если бы тренер Динамо перед матчами в английском турне рассказывал свою тактику, это другое)
f
футбол не шахматы, вариантов мало можно придумать, обычно играют по 1 схеме примерно, пока она работает... соперник разбирает по игре, а там не всегда получается правильно акценты поставить, игроки ведь не всегда воплощают планы в жизнь... а если тренер все сам расскажет, то и проблем нет с разбором
Посмотреть еще 1 ответ
d
Если учесть то, что перед началом чемпионата у нас был не самый сильный но самый стабильный и сбалансированный состав, и поэтому мы были главными претендентами на чемпионство вместе с Зенитом. Тогда да, согласен, мы сами убили интригу. Зениту можно даже не включать свой админресурс. Во всем том, что случилось, виноват сам Локомотив. В перерыве и руководство и тренерский штаб и футболисты должны это понять и сделать выводы. Иначе нам и второе место не светит
3
У нас не хватало забивного нападающего и фланговых защитников. Всё остальное у нас было в порядке и не хуже Зенита... Но эти три позиции похоронили всю интригу... А потом еще и Гиля поплыл... facepalm Добавил так сказать перцу!!! assinfire
d
А в обороне бардак? А травмы? А бесхарактерность? По моему эти вещи гораздо больше повлияли
Цитата: denmat
Во всем том, что случилось, виноват сам Локомотив.

Кто именно?
Тренер? Гиля? Миранчуки?
Просто хотелось бы конкретики
Посмотреть еще 2 ответа
С
Что? Отлаженные на сборах взаимодействия?
Сам ЮП говорил, что игроки долго собирались и сборы провели не очень качественно.
Отличное начало чемпионата?!
Это что, было отлично? Ничья с Рубином, невнятная игра с Тамбовом, поражение от коней и первые 15 минут 2-го тайма с мертвым Уралом когда нас приперли к штрафной! Офигительное начало.
Кто это пишет....
1
n
А ты хотел бы, чтобы команда всегда без шансов выносила любых соперников?
Кто тогда, в твоем измерении, начал отлично чемпионат? Чтобы без потерь?
1
С
Я хотел бы чтобы вещи называли своми именами
Такой старт это хорошо, но никак не отлично
А кто лучше начал мне пофиг
V
Зенит убил интригу. Слишком силён. Пора применять антимонопольный закон, и принудительно его ослабить ag
1
F
Привет, кикнадзе. Жадность фраера сгубила то есть Локомотив. Руководство клуба в отставку.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.