Чт, 23.01 18:00
Локомотив — Осиек
Вс, 26.01 18:00
Локомотив — Чонбук Моторс
Сб, 01.02 14:00
Локомотив — Партизан
Ср, 05.02 18:00
Локомотив — Спартак

«Локо» играл умно: вынудил «Байер» сменить стиль, не уступил по моментам, но проиграл из-за стандартов

Новости Футбола России
24
Разбор Вадима Лукомского.

«Локомотив» вынудил «Байер» адаптироваться

В составе Юрия Семина обошлось без сюрпризов. А вот выбор Петера Боса был нестандартным – впервые в сезоне он сыграл с тройкой Леон Бэйли, Мусса Диаби, Карим Бельараби под нападающим. Интересна даже не сама комбинация (они играют в первый раз – просто потому что Диаби редко выходит в старте), а характер игроков – все трое быстроногие прямолинейные дриблеры. Обычно в тройке есть минимум один игрок контроля/созидания (например, Кай Хавертц).

«Локо» играл умно: вынудил «Байер» сменить стиль, не уступил по моментам, но проиграл из-за стандартов

Этот матч Хавертц пропускал из-за травмы. Еще один кандидат на позицию Надим Амири был дисквалифицирован. Но у Боса все равно был вариант с использованием Юлиана Баумгартлингера в опорной и перемещением Керема Демирбая повыше. Такой выбор означал бы классику от «Байера», которая подразумевает максимум контроля.

Но голландский тренер пожелал больше скорости в атаке. Вероятно, он ожидал, что дома «Локо» не сможет сыграть так оборонительно как в Леверкузене (там было 22% владения). В таком раскладе вертикальная игра и скорость в атаке – полезные бонусы.

Сам факт настолько явного приспособления и готовности отходить от стиля – большой шаг для Боса и признак уважения «Локомотиву». Качество игры «Байера» можно оценивать по-разному. На мой взгляд, лучший ярлык – нестабильное (в лучших матчах – это топ-команда, но перепады слишком частые и значительные). Но в плане верности конкретному вполне четкому стилю «Байер» – одна из самых уникальных команд Европы. По среднему проценту владения они вторые в топ-лигах (62,4%). Владение не заменяет реальные достижения, но многое говорит о команде и идеалах тренера.

Вчера же Бос умышленно жертвовал контролем центра и адаптировался под «Локо». В теории задумка была логичной: казалось, что с таким соперником центр можно контролировать и двумя полузащитниками, а дополнительный быстрый игрок поможет наказать при переходах мяча.
«Байер» нелепым образом вышел вперед на 11-й минуте, хотя впервые пробил в сторону ворот лишь на 14-й. Быстрый гол поставил «Локо» в еще более невыгодное положение. Теперь периодически рисковать нужно было не только из-за домашнего статуса матча, но из-за турнирного положения.

Команда Семина все равно сыграла достойно. «Байер» обыграл «Локо», но далеко не по описанному плану, а просто из-за удачно сложившихся обстоятельств. Главная причина провала плана немцев – прессинг «Локомотива» оказался лучше, чем все думали.

Прессинг «Локо» был качественным

Качественное и весьма смелое давление от хозяев действительно стало приятным сюрпризом. Ничего удивительного, что никто не ждал такого: «Локо» был хорош без мяча против «Юве» и в Леверкузене, но всегда план сводился к низкому блоку и редким попыткам прессинга. Вчера же «Локо» провел самый смелый матч в плане игры без мяча.

Постоянным и эффективным давлением они опустили «Байер» до всего 55% владения. И дело тут не в быстром голе и желании гостей сыграть прагматичнее после него. До гола сохранялись примерно те же пропорции – 56% против 44%. «Локо» подготовился и просто умышленно сыграл смело.

Заточенный под более вертикальный футбол план Боса имел смысл только при условии, что «Байер» малым количеством игроков за счет сыгранности и качества игры в пас будет проходить первую стадию. Но прессинг «Локомотива» просто не давал этого делать.

Задача «Локо» в прессинге сводилась к следующему: перекрыть сопернику все варианты около мяча, используя 5 игроков (атакующая четверка плюс Гжегож Крыховяк) против 6 соперников (четверка защитников плюс два опорника) и вратаря.


Как это делали? Во-первых, некоторая свобода предоставлялась вратарю – Лукаш Градецки не обладает грандиозным пасом. Его необязательно накрывать сразу. Если перекрыть ему простые варианты, он в любом случае будет ошибаться. Это получилось сделать. Точность передач кипера немцев – 54% при среднему показателе 77% по сезону.

Во-вторых, «Локо» здорово смещался относительно положения мяча (дальнего игрока можно оставить чуть свободным, так как у вратаря плохой пас) и использовал принцип «теневой опеки». Это означает, что за счет правильного выбора момента для прессинга один игрок «Локомотива» брал на себя двух соперников.

Например, здесь Алексей Миранчук в нужный момент выдвигается на центрального защитника Свена Бендера, но на практике держит и опорника Демирбая, потому что пас на него нельзя исполнить. Оглянулся на Демирбая:

Выдвинулся на Бендера:

Это очень популярный в прессинге прием, который требует слаженности и внимательности игроков. Алексей Миранчук чаще всех оказывался в этой ситуации – и хорошо отрабатывал.

Иногда все было еще проще. Постепенно полузащитники гостей начали беситься и ошибаться с выбором позиций, нарушать структуру из-за неспособности пройти прессинг. В таких эпизодах один игрок «Локо» мог держать двух соперников, так как они просто располагались слишком близко друг к другу. Тут Крыховяк держит двоих:

А здесь Антон Миранчук легко закрывает два варианта:

Если вдруг механизм «одного перекрываю, на другого давлю» не проваливался, для подстраховки выдвигался Дмитрий Баринов. Правильные решения Баринова в таких эпизодах были очень важными, так как, выдвигаясь, он оставлял 4-в-4. Это риск, но это позволяло прессингу всегда сохранять компактность:

Единственным работающим приемом «Байера» стали дальние пасы. Когда они проходили (не очень часто), было страшновато. Например, вот 4-в-4 после успешной передачи на Кевина Фолланда:

Но даже в таких эпизодах «Локо» не давал «Байеру» легких шансов – огромную зону покрывали Баринов и Крыховяк. Дополнительной страховкой был Ведран Чорлука, который шикарно выдвигался в опорную зону, если она пустовала. Вот карта его оборонительных действий (подборы, отборы, перехваты, выносы):

В перерыве Бос признал провал своего замысла: вместо Бэйли вышел Баумгартлингер. Это вместо со вторым голом дало «Байеру» чуть больше контроля.

Стандарты убили команду Семина: обидно, но не совсем случайно.

Если прессинг при позиционных розыгрыша «Байера» был слаженным, то давление сразу после потери мяча в своих атаках у «Локо» было хаотичным.

Это легко объяснимо: позиционные атаки – огромная слабость команды. Пока нет по-настоящему отлаженной структуры. Без структуры тяжело контрпрессинговать, а матч поставил в ситуацию, когда надо проводить собственные атаки и обострять.

Здесь Свен Бендер получает полную свободу сразу после потери. «Локо» просто не мог накрывать его сразу из-за плохих позиций в момент потери. У Бендера масса вариантов – от прямого обострения за спину защитникам до паса в опорную зону. Крыховяк один должен держать двух соперников (и в данном эпизоде он именно разрывается между ними, а не контролирует обоих как в ситуации при прессинге):


«Локо» осенью 2019-го – тактическая гибкость и рост

В пяти матчах ЛЧ «Локомотив» использовал три разные схемы. Почти всегда выбор плана идеально соответствовал матчу и сокращал пропасть между командами. Сами матчи получались разными: был дерзкий контратакующий план (дома с «Юве»), категорически оборонительный («Юве» и «Байер» в гостях) и смелый прессингующий (вчера).

Пожалуй, лишь в домашней встрече с «Атлетико» план был нелогичным: слишком закрыто, хотя для «Атлетико» такая ситуация была вполне удобна. В результате – они создали слишком много моментов. Три очка в такой группе – очень достойно. На практике легко могло быть 6 – матчи с «Байером» и оба с «Юве» были равными в тактическом плане, но все решали мелочи.

Все, что касается игры без мяча, на групповом этапе у «Локо» было на шикарном уровне. И выбор плана, и исполнение. Решения Семина действительно выровняли рисунки матчей в группе, где равных игр у «Локомотива» не предвиделось.


А вот позиционные атаки и побочные элементы (включая реакцию на потери мяча) – слабость «Локо». Это не секрет – в РПЛ ситуация обстоит примерно так же. Когда соперники настолько сильны и готовы играть первым номером, команда может выглядеть достойно и без собственной атаки, но чтобы побеждать, а не просто давать бой, надо хотя эпизодически уметь переходить в этот режим.
5
27
sports.ru добавил: drezinafan
А также читайте
Лучшие комментарии
Первый умный комментарий к игре.
10
А
С ума сойти. Кто-то оттолкнулся не от результата, а от самой игры.
10
Комментарии24
Первый умный комментарий к игре.
10
L
Наверное это хорошая статья, но когда начинают высчитывать проценты и высушивать тепловые схемы, я плыву.
P.S Локо-чемпион!
1
Эволюция Лукомского за эту ЛЧ на примере Локомотива
До матча в Германии "Да а чего разбирать Локомотив, они дно", после ответного матча "Локомотив играл умно"
6
А
С ума сойти. Кто-то оттолкнулся не от результата, а от самой игры.
10
Не умнее было бы сыграть, как мы играли до этого, а не играть в то, что не работало в прошлой лч?
Хотел добавить ещё вчера, но не разобрался с вставкой фото. Очень объективное, не паническое, и не предвзятое мнение.
6
A
Единственный адекватный разбор матча. А то все такими аналитиками стали. Вживую игры не видят, но все знают зато
6
Спасибо автору за умный объективный анализ, просто бальзам на сердце
3
o
Наконец то написано разумно, а не на эмоциях с паническими нотками. Автору респект.
2
Хз, по-моему такой прессинг был эпизодическим. Большую часть матча никакого прессинга не было.
А что касается владения мячом, то скорее всего Байер сыграл прагматично)
А до гола в наши ворота на 10-й минуте был стартовый натиск хозяев поля) Где мы имели моменты и правда играли активно, только по владению все равно уступали.
Три примера прессинга за весь матч это сильно) Если бы так прессинговали большую часть матча или хотя бы половину, результат был бы другим
1
Д
Скажу даже больше, прессинг Байера был больше похож на прессинг, чем то, что было у нас.. Когда мы получали мяч, даже защитники, у них на ногах уже висел игрок Байера, когда немцы получали мяч, они успевали принять, осмотреться и понять, что с ним делать дальше.. это не прессинг, это обозначение прессинга... в германии мы играли на порядок лучше в этом плане
2
Вот именно. Был бы прессинг, было бы другое ощущение от игры) И была бы совсем другая игра)
Хз, у немцев прессинг был качественней и продолжительней.
1
Лукомский круто шарит и это известно.
Но толпа будет слышать гения Уткина:)
4
J
Мне больше всего комментарий Миши Борзыкина понравился.
Он и в прошлой ЛЧ нас защищал, потому что на цифры смотрит и анализирует.
А не под готовый результат сову на глобус тянет
3
Локо проиграл,потому что слабее.Не нужно оправданий
Победа над Динамо и Арсеналом снимет все болезненные вопросы и приблизит нас к Зениту, либо не отдалит от него... А потери очков в этих матчах только сильнее усугубят ситуация... 7 матчей - 1 победа... Это конечно перебор... FeelsBadMan
2
J
«Байер» нелепым образом вышел вперед на 11-й минуте, хотя впервые пробил в сторону ворот лишь на 14-й

Это для тех, кто говорит что удача роли не играет и тд...
Вот бы Харламов у Юве запустил бы себе мяч на 1 минуте или немцы вколотили бы себе - я бы посмотрел потом на результаты и табличку в группе

А вот позиционные атаки и побочные элементы (включая реакцию на потери мяча) – слабость «Локо». Это не секрет – в РПЛ ситуация обстоит примерно так же.

Когда у тебя основной форвард Эдер, какая позиционка еще может быть?
И братья с Марио попеременно болеют-играют, а они мозги команды без которых невозможно
побеждать, а не просто давать бой
3
Всё по делу Вадим расписал, по моментам игра была ничейной.

Но претензии за второй тайм никуда не исчезают. Мы должны были давить соперника, а не прижиматься. Футбол - это не только хороший прессинг и подготовка к игре. Это ещё и постоянное давление, характер и борьба до последних минут. Очень жаль, что команда этого так и не поняла во вторник.
1
Грустно и печально на душе. Гордость за 1 ТАЙМ, ноооооо второй, это какое-то прошлогоднее с шальке повторение
2
Еще стоить добавить, что Ю. П. не отреагировал на смену характера игры, когда Бос укрепил центр наших там просто задушили, видно было, что нужна замена и перестановка, выпусти Федю вместо Эдера и Мурило/Колму вместо Жемалетдинова то пободались бы. Замены все решают, вот и Баер среагировал
1
Нам не везло,мы не воспользовались ошибками немцев и не хватило физики,что очень хочется спросить с тренеров по физ-подготовке...Может их надо поменять!?
Да забей первыми ...
Было бы 4:1
v
я смотрю на результаты, а не на разговоры -"мы хорошо играли". По итогу то мы где?
Д
Ничего необычного не произошло, важнейший матч в группе Сёмин провалил тактически. Игру Локо проиграл до начала .Выйдя с 4 атакующими игроками в составе ничего хорошего не могло случиться.И когда вы знатоки хреновы улюлюкали и кричали порвём Байер.Не обратив на самое главное ,а кто собственно будет в центре цементировать игру? Не выпустив Мурило третьим опорником Сёмин лишил команду баланса в игре.Мурило позволял Крыховяку играть ближе к атаке,а Крыховяк это напомню ,так как не доходит до некоторых из вас -один из самых опасных игроков Локо на текущий момент. Это классическая ошибка в тактике,когда например Локо проигрывал игры Сёмин выпускал и второго и третьего нападающего и команда всё равно проигрывала,так и не забив зачастую даже одного гола.Тут нужно не количеством атакующих игроков действовать, а качеством их игры.Неудачная игра в центре поля не позволяла проводить быстрые атаки.Локо просто не хватало качества отбора мяча и качественных передач в центре поля. Вот смысл был выпускать Антона в старте?А вот во втором тайме он бы усилил игру в нужный момент.А так Сёмин лишил себя изначально возможности для тактического манёвра.Да и Эдера лучше было тоже во втром тайме выпускать.Всё , что не добегал Эдер приходилось компенсировать другим игрокам.А скорость у Эдера не позволяет бороться со свежими защитниками.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.