Чт, 23.01 18:00
Локомотив — Осиек
Вс, 26.01 18:00
Локомотив — Чонбук Моторс
Сб, 01.02 14:00
Локомотив — Партизан
Ср, 05.02 18:00
Локомотив — Спартак

Нельзя не восхищаться. Как Сёмин сделал то, чего не смог Эмери

Новости Футбола России
57
Нельзя не восхищаться. Как
Ещё немного, и Крыховяк превратится в голевой автомат.

Почему Гжегож Крыховяк оказался в Черкизове? Потому что не прижился в Париже. А почему не прижился в Париже?

Вопрос на самом деле интересный, поскольку банальные истины типа «недотягивал уровнем» всей правды не скажут. Скорее дело в том, что он не смог измениться, чего от него ждали. Хотя Гжегожа позвал в Париж тренер, который его прекрасно знал по «Севилье», – Унаи Эмери, они вдруг перестали друг друга понимать. Наставнику хотелось, чтобы хавбек расширил свой игровой функционал – помимо разрушения занялся бы и организацией игры, а футболист удивлялся, почему вместо своих сильнейших качеств он должен оперировать неочевидными. В общем, нового Бускетса, который предлагался ему в качестве ролевой модели, из Крыховяка не вышло, и он вынужден был искать новые варианты трудоустройства.

Нашёл «Локомотив». Где – вот уж, наверное, Гжегож не ждал – ему …тоже предложили измениться.

* * *

В принципе-то он и был универсалом. Но только оборонительного толка. Потому, к слову, при необходимости Юрий Сёмин использовал его в качестве центрального защитника, причём как в паре, так и в тройке. А вот нуждами атаки его в прежних командах особо не обременяли – «ПСЖ», кажется, был первым. Но в «Локомотиве» с самого начала стали возникать какие-то обстоятельства, которые вынуждали его чаще поглядывать в сторону чужих ворот.

Допустим, когда он только появился в чемпионате России, железнодорожники играли в модели с тремя центральными защитниками – понятно, что от хавбека в таком случае требуется чуть больше думать о созидании. Потом возник фактор Баринова. Тот заметно прибавил, и перед тренерами встал вопрос, как одновременно разместить на поле его, капитана Денисова и Крыховяка. В результате последнего подняли повыше, ближе к нападению. Всё это было в прошлом сезоне, а уже в нынешнем поляку снова пришлось становиться атакующим хавбеком после травм обоих Миранчуков.

И что мы имеем в итоге? Десять голов в 42-х проведённых на сегодня матчах РПЛ. Столько же суммарно Гжегож забил во французской и испанской лигах, но только в 141 матче. Разница очевидна, не так ли? Такой результативности, как в России, он не имел нигде и никогда.

* * *

Вот и выходит, что Сёмин сделал то, чего не смог Эмери, – изменил Крыховяка. Конечно, игровые цели у тренеров были разные: если одному требовался глубинный плеймейкер, то другому – агрессивная восьмёрка. Но это не значит, что у кого-то задача была сложнее, а у кого-то проще. Это значит лишь то, что кто-то точнее оценил возможности клиента.

От Гжегожа в «Локомотиве» не требуют разыгрывать – требуют бить. Не требуют искать шансы для других – требуют искать для себя. И совершенно справедливо, как выяснилось, требуют. Восемь голов в нынешнем чемпионате России успели наколотить лишь три нападающих, а полузащитников с такой результативностью нет вообще. Кроме одного черкизовского парня, которого раньше считали чистым опорником.

Мыслимы ли в прежней его жизни были такие эпизоды, как нынче случились против «Сочи» и «Байера»? Здесь он выступил практически в роли второго форварда – и убедительно, надо сказать.

Кроме того, он явно почувствовал вкус к стандартам. Его зона при подачах в штрафную – дальний угол площади ворот: там он умело отклеивается от соперника и нередко встречает мяч в одиночестве. Сравните два гола: забитый накануне в ворота «Тамбова» и забитый ещё несколькими днями ранее за Польшу (да, на сборную его голевой кураж тоже распространяется) в ворота Израиля – они будто нарисованы по одному лекалу.

Но наиболее зримо Крыховяк прибавил в дальних ударах – ровно половина из восьми его мячей забита именно так. И другого столь же продуктивного дальнобойщика в нынешней РПЛ нет. Стартовый гол в пятничном Саранске чем-то напомнил сентябрьский, принесший три очка против «Зенита»: во-первых, Гжегож тоже поймал для удара момент, когда вратарь был перекрыт защитниками, а во-вторых, тоже придал мячу траекторию, которая ввела кипера в замешательство. Казалось бы, не самый сложный секрет, однако ни у кого другого в нашем чемпионате овладеть им в той же степени не получается.

После важнейшей для «Локо» победы над «Тамбовом», где польский хавбек дважды забил сам и однажды вынудил сделать это соперника, Сёмин позволил себе нечастую эмоцию: «Нельзя не восхищаться Крыховяком».

Истинная правда. Но только своей порции ахов заслуживает и штаб. Извлечь из 29-летнего игрока таланты, о которых не подозревал никто, возможно, даже он сам, – такое действительно достойно аплодисментов.

Андрей Колесников
2
101
news.sportbox.ru добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Нельзя не восхищаться Сёминым.
43
R
Да. Гжегож тащит. Как Фарфан в чемпионский сезон. Без лидеров даже сильная команда не покажет свой уровень. Когда не идёт и надо на зубах. Гжегож наш абсолютный лидер в этом сезоне. Высокий уровень, боец, стабилен, не восприимчив к травмам, пока не "убьют". Не хочется сглазить. Пока просто молча снимаю шляпу перед Гжегожем...
38
Честно говоря, вчера был удивлен возросшей активностью злопыхателей на нашем сайте, пишущих в своих полоумных комментах, что команда добивается результата не благодаря Палычу, а вопреки ему! Что Крыха сам сделал результат, а ТШ к этому не имел никакого отношения facepalm
Более всего "умиляли" высказывания, что Гжекож уже пришел к нам непревзойденным мастером и голы его личный результат, а не Палыча, сделавшего из чистого опорника голеадора.
23
Комментарии57
Нельзя не восхищаться Сёминым.
43
A
Я вот ранее в одной из новостей также написал, нашлись и те, кто какашками закидали😂 Надеюсь статью прочтут и поймут что тут и Семина заслуга.
5
Футболист проявляет свой максимум если найдет своего тренера - аксиома.
8
A
Благо Фарфан выздоравливает, Миранчуки выходят на новый уровень, плюс Жоао. Пробиться бы в европу весной, минимум думаю до 1/2 ЛЕ должны доходить :)
1
Посмотреть еще 6 ответов
l
Браво Гжежев, обажаю тебя slavarjd 12
8
R
Да. Гжегож тащит. Как Фарфан в чемпионский сезон. Без лидеров даже сильная команда не покажет свой уровень. Когда не идёт и надо на зубах. Гжегож наш абсолютный лидер в этом сезоне. Высокий уровень, боец, стабилен, не восприимчив к травмам, пока не "убьют". Не хочется сглазить. Пока просто молча снимаю шляпу перед Гжегожем...
38
Самое крутое - его возраст. Ему вполне по силам еще года 4 так носиться
20
R
Согласен. Во всяком случае на опыте и классе потянет. Как бы только не увели его у нас. Контракт у него 3 года был.
2
Ну если вдруг на повышение в условный ювентус, то я только рад за него буду, пусть и заменить его будет сложно, а во всякое фуфло он и сам не пойдет, ему тут явно нравится :)
3
Посмотреть еще 4 ответа
Если Миранчук уйдет, то я бы на месте руководства не искал ему замену в первую очередь. Мне очень нравится схема с Мурило в опорке и Крыхом выше. Нужно укреплять фланги обороны, это однозначно.
14
Без спортдира это сделать проблематично
M
Нельзя не восхищаться и Сёминым и Криховяком!
10
Честно говоря, вчера был удивлен возросшей активностью злопыхателей на нашем сайте, пишущих в своих полоумных комментах, что команда добивается результата не благодаря Палычу, а вопреки ему! Что Крыха сам сделал результат, а ТШ к этому не имел никакого отношения facepalm
Более всего "умиляли" высказывания, что Гжекож уже пришел к нам непревзойденным мастером и голы его личный результат, а не Палыча, сделавшего из чистого опорника голеадора.
23
L
Да что удивляться, здесь на сайте до сих пор некоторые "эксперты" считают, что можно выиграть кучу трофеев, ничего не понимая в тактике и якобы не умея ставить позиционную атаку facepalm
9
У нас сайт в какой то Локо инфо превращается, кругом враги, Семин никакой, Кикнадзе шпион, зато верните Геркуса...
2
Игровой кризис бывает у любой команды, и у любого тренера, пусть ты хоть трижды Семин или Моуриньо. Затяжной кризис обычно завершается отставкой ГТ. Но порой нужно просто больше терпения. И результат придет.
1
Посмотреть еще 2 ответа
Не даром , Эмери в своё время тренировал спартак , а Палыч всю жизнь положил на Локомотив !
9
а эмери положил что то но не жизнь на Спартак ag pig
6
Да , Эмери положил на спаратк . Только надо было раньше , а он что то там пытался , не понимая , куда попал .
1
B
Унаи "Тренеришка" Эмери (с)
Нельзя не удивляться, что есть люди, которые могут писать откровенно непредвзято...Ничего не украшая, не унижая, ни умоляя достоинств, не ехидничая...только факты в литературной глазури.
Да и что еще можно писать о Гжегоже? Разве только то, всё и все совпали: Сёмин с ним, он с Сёминым, а они оба с Локомотивом! И все эти совпадения случились в нужном месте в нужное время!
Талантливые люди талантливы во всём
еще раз подтверждается эта фраза. И другая тоже, когда
желания совпали с возможностями

И спасибо огромное этим двум талантам!
И спасибо автору!
15
В очередной раз можно только сказать одну простую истину: Палыч - гений, и хочется чтобы он был с нами как можно дольше.
Как он их чувствует! Этих мастерюг с характером! Что Ману, что Джеффа, что теперь Крыхо! Надо тебе Гжежеф на сборы позже приехать, пожалуйста! потусуйся в этой своей Африке, только с тебя 8 голов в 16 играх РПЛ, ок? Ок! Говорит Крыхо! И это здорово!
А что ещё бросилось в глаза. И Палыч об этом сказал. Нет и не было у нас никакого кризиса! Команда всегда побеждает на 3-4 матч, после неудачных, и далее идут победы. О чем это говорит? О том что дух у команды огромный! Как и у тренера!
14
Серия безвыигрышных матчей во многом сложилась из-за короткой обоймы сильных игроков. Семин не любит рисковать с молодыми игроками... вот и пришлось некоторым "на зубах" терпеть, да еще и травмы эти...
Семин наше всё!
8
В Севилье и ПСЖ, там были такое нападение, что им не надо помогать, а у нас забивалы еще те.
Гжегож как человек неравнодушный и ответственный решил взять дело в свои ноги. Clap
4
Российский блогер Василий Уткин в очередной раз высказался в адрес футбольного агента Дмитрия Селюка. Поводом стал вчерашний матч «Локомотива» и его герой – Гжегож Крыховяк.

«Крыховяк – зло для Локомотива, его купили, чтобы лично обогатиться.

«Ощущение, будто партизаны подложили бомбу под «Локомотив». Этой бомбой уже отправили «Вест Бромвич» в Чемпионшип. Его предлагали на каждом переулке все агенты. Бесплатно, часть з/п готов платить «ПСЖ». Но в Европе не нужен. А за зарплату три миллиона для игры с «Оренбургом» то, что надо», - это говорил Дмитрий Селюк год назад.

Заметьте: это не какое-то ошибочное мнение или неточная оценка, это такая компрометация. Дмитрий вот так разговаривает, так он кому-то пытается отомстить, или искренне делает гадость. Он вот такой. Вспомнить, как он развел две недели назад целую федерацию футбола Армении, лишь бы нагадить Григоряну.

Я за это Селюка люблю. Потому что с ним весело, он персонаж мира, в котором я участвую лишь как наблюдатель и его откровенное зло меня задевает даже в меньшей степени, чем муравьиный спарринг с глупыми банальностями Канделаки.

Он очень наивен в своей мстительности. Власти-то у него нет, только флейм. Но на свете столько дураков, кто его слушает и серьезничает потом», - написал Уткин в своем телеграм-канале.
Два сапога пара. Но на сей раз Уткин прав.
Относиться же к обоим надо так же, как Василий относится к Дмитрию.
4
Уткин любит задевать Селюка
Недавно по нему проехался после ситуации с Григоряном
но на свете столько дураков , кто его слушает и серьёзничает потом
flushed Ваське сыворотку правды вкололи? Так правдиво о себе сказать... smiley
3
f
Это высказывание Уткина говорит не столько о том, что Селюк плох, сколько, что Уткин к нему неровно дышит. Селюк говорил это год назад, когда неизвестно как Крыховяк будет играть в России, по сути он просто просчитался как агент в оценке возможностей футболиста... а Уткин откопал это, чтобы поддеть Селюка, и кто "наивен в своей мстительности"? Lul
Посмотреть еще 1 ответ
M
Скорее Гжегож уедет в Европу, чем Алексей.
1
f
Гжегош никуда не уедет, он нашел свою команду. Ему незачем ехать в Европу, 29 лет, 2 кубка ЛЕ уже есть, а здесь все...
А Алексею можно и нужно прогрессировать, все хвалят Крыха, но Леша вырезал 2 подачи на гол - автогол и 2 гол Крыха...
5
Лучше Марио вот и думай выкупать его или нет
L
Они играют совершенно разные роли на поле. Как можно сравнивать лучше-хуже? Оба топы
5
L
Ну и? (с) Его разве для ударов брали? Он так-то организовывает игру в центре поля. И голевые передачи щёлкает.
1
Посмотреть еще 4 ответа
f
Сёмин - топ!
5
Долбоящера Селюка пожалуйста найдите и тыкните в его наглую морду статой поляка. А то при переходе Крыхи этот хряк уж больно пасть открывал свою)
4
A
Банинов когда начинал отличался хорошим пасом, было бы круто если бы он тоже прибавлял в атаке и играл центрального в паре с Гжегожем, а не опорного. А Мурило в опорку.
Гжегож 14 очков нам принес в этом сезоне РПЛ)
1
o
Достойная оценка Палыча и замечательно что у нас есть Гжегож.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.