11 Дек 23:00 Атлетико — Локомотив

Оставьте Гилерме в покое!

Новости Футбола России
127
Оставьте Гилерме в покое!
Вратарь «Локомотива» и сборной России находится под мощным прессом критики. И с этим пора заканчивать.

Российский бразилец сам дал повод, допустив с начала октября как минимум три явные результативные ошибки. Выключился из эпизода до свистка арбитра во встрече с тульским «Арсеналом», необдуманно вышел из ворот в дерби со «Спартаком, пропустил мяч между ног после несложного удара со штрафного в Лиге чемпионов от «Ювентуса». Определяющими в формировании общественного мнения стали два последних ляпа в больших матчах со значительным охватом аудитории.

И тут не кстати случилось крупное поражение сборной России от Бельгии. Крайне огорчительное, так как своими выступлениями в отборочном цикле национальная команда вселила надежду на светлое будущее, подарив немало ярких мгновений. Но оказалась неконкурентоспособной в противостоянии с европейским грандом — 1:3 в гостях в марте и 1:4 дома в субботу 16 ноября.

«Мы не хотели отсиживаться в обороне, плюс хотелось проверить свои силы на фоне команды такого уровня», — объяснил главную причину неприятного исхода Станислав Черчесов. Однако игра Гилерме уже рассматривалась с пристрастием, а четыре пропущенных мяча стали поводом для настоящей истерики в прессе.

«Посадить на лавку!», «Вернуть Акинфеева!», «Что у нас своих нет?!» — набрался целый перечень претензий, которые при ближайшем рассмотрении не выглядят состоятельными или, по крайней мере, очевидными.

Ошибается в больших матчах



Несмотря на солидный возраст Гилерме (в декабре исполнится 34 года), по-настоящими большие матчи международного уровня он проводит лишь с прошлой осени. «Локомотив» впервые за 14 лет сыграл в Лиге чемпионов, параллельно бразилец выиграл конкуренцию в сборной у Андрея Лунева. В главном еврокубке он действовал небезупречно, но слабо выступила команда в целом. Давешняя ошибка в матче с «Ювентусом» — однозначно самая грубая и вовсе не типичная для него на этом уровне.

Поставьте другого!



Антон Шунин прежде вызывался в сборную в качестве третьего номера, младше Гилерме всего на год, имеет крайне небольшой опыт международных выступлений и вряд ли превосходит его в каком-то из компонентов игры. Сослан Джанаев на конкретном осеннем отрезке выдал несколько зажигательных матчей за «Сочи», отбил три пенальти. Но в целом не уберег клуб от падения на последнее место в РПЛ. Никогда не отличался стабильностью на продолжительной дистанции.

Лунев потерял место первого номера в «Зените» и не попал в заявку национальной команды. Матвей Сафонов и Александр Максименко — это потенциальное будущее сборной. Есть и другие вратари достойного уровня, но никто из них очевидно не превосходит Гилерме в комплексе качеств. По игре на линии бразилец — один из лучших в РПЛ, по игре на выходе — однозначно лучший, по числу спасений — среди лидеров.

Ненастоящий россиянин



Квазипатриотизм в чистом виде. В отличие от Депардье, Монсона или Сигала Гилерме отпахал в России 12 лет, выучил язык, по праву получил гражданство. И почему тогда кого-то должно волновать его происхождение? Эта даже неприлично, и никак не противоречит тому, что нужно развивать собственные школы и детский спорт.

Не выручает



Этот аргумент после матча с Бельгией подкинул заслуженный тренер России Валерий Газзаев. Частное мнение признанного специалиста, безусловно, имеет право на существование. Но это не значит, что оно бесспорно. Комментарий тренера вратарей «Локомотива» Заура Хапова выглядит более беспристрастным и объективным.

— Будто какая-то травля Гилерме пошла. После игры с Бельгией некоторые специалисты высказались, что якобы его ошибки повлияли на уверенность игроков. Я с этим категорически не согласен. Как тренер могу сказать, что там ошибок вообще не было. Возможно, в четвертом голе Гилерме слишком в центр сместился и чуть неправильную позицию занял. А ведь были и ситуации, когда он спас. Например, с Азаром в первом тайме. Было сложно, в последний момент успел руки вскинуть. Или удар Мертенса, когда он с двух метров взял. Еще раз говорю: вы просто посмотрите на силу и исполнение ударов, а не ищите крайнего. Вот эти удары — как раз показатель, куда нам надо стремиться и куда расти. И давайте если уж и критиковать, то конструктивно, а не огульно набрасываться на него одного.

Хотелось бы напомнить также, кто именно спас для «Локомотива» три очка в Леверкузене на старте группового этапа Лиги чемпионов. А также как достойно Гилерме вышел из тяжелой психологической ситуации в игре с «Ювентусом», выручив после опаснейших ударов Игуаина и Роналду.

Не чета Акинфееву



Зачастую критики Гилерме взывают к возвращению легенды. Спустя годы при взгляде на послужной список Игоря иначе не скажешь: 110 матчей за сборную, 47 «сухарей», полуфинал Евро-2008 и четвертьфинал ЧМ-2014.

При этом Акинфеев выступал далеко не безупречно. Случалось, ошибался в больших матчах, что влияло на результат: закинул мяч за шиворот с Кореей на ЧМ-2014, грубо ошибся на выходе в матче с Мексикой на Кубке конфедераций-2017. Антирекорд Лиги чемпионов по количеству матчей с пропущенными мячами подряд — это, прежде всего, показатель уровня игры ЦСКА в целом. Но и к Акинфееву время от времени случались вопросы. Далеко не всегда он выручал, а случалось и привозил, Бывали и у него черные полосы, как и раздавались призывы поставить в ворота кого-то еще.

Оставьте Гилерме в покое!

Наконец, возвращение Акинфеева не гарантирует улучшения результатов (Бельгия была просто сильнее), рискованно, как для самого Игоря, так и для командного духа нового устоявшегося коллектива.

***
На финише уже успешно пройденной квалификации Евро-2020 шумиха вокруг Гилерме может сыграть только в минус. Заставить вратаря еще больше нервничать и ошибаться, а ведь у «Локомотива» впереди решающие матчи в Лиге чемпионов. Кроме того, если вычесть матчи с Бельгией, за весь отборочный цикл Гилерме пропустил всего один мяч, да и в семи пробоинах ворот от «красных дьяволов» вопросы вызывают гол-полтора.

Сборная России завершает, по большей части, успешные выступления в этом году. Боевой дух, чувство коллектива, командный рост — все это присутствовало и не может быть разом перечеркнуто домашним поражением от Бельгии. К разговорам о первом номере с холодной головой можно вернуться по весне, если будет повод: Гилерме не стабилизирует свою игру или кто-то из конкурентов выйдет на качественно новый уровень. Сейчас же худшее, что может случиться — Гилерме останется в запасе против Сан-Марино. Потенциальный сменщик все равно не получит толком практики и проверки в боевых условиях из-за низкого уровня оппонента, зато бразилец — очередной психологический удар.

На протяжении всей карьеры Гилерме время от времени ошибался (а кто не ошибается?), но в целом отличался стабильностью и заслужил право называться «номером 1» сборной. Не нужно ломать достойного вратаря шквалом негатива, оставьте Гилерме в покое!

Николай Никифоров
3
78
news.sportbox.ru добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Д
У меня вопрос, почему игроки сборной России не встают на защиту Маринато?! Если что то пропустил- поправьте. Ошибка Филимонова в матче с Украиной не идет ни в какое сравнение допущенными после любым из вратарей сборной...но тогда игроки заступились. Руки прочь от Гилерме!!!
22
O
И Миранчука!!!
И еще попрошу не трогать Федю и Игнатьева. Их тоже горазды обосрать.
11
Интересно, кто сказал "фас", что вся эта свора ринулась травить Гилерме? Кто этот скромный теневой герой, благословивший нападение на наших ребят, ведь рикошетом и Леше досталось?
9
Ответ экс-арбитру ФИФА.
6
Комментарии127
Ответ экс-арбитру ФИФА.
6
Б
Добрый вечер Борис! Мы с вами знакомы не первый год, Если честно я удивлен, Я знаю вы всегда недолюбливали Гилю( даже в свое время называли его Яша уменьшительно-ласкательное) и что я читаю сейчас. Я буду только очень рад ,если Вы изменили свое мнение . Спасибо большое за эту статью.
Мне очень приятно, что именно вы выложили эту статью. ( сколько мы с вами по этому поводу спорили, ....) 😇👏
1
Добрый вечер Роман. Скажем так, я не был его фанатом ни раньше, ни сейчас blush
1
Б
Это точно ни добавить ни прибавить, .... всё равно было приятно почитать статью именно от вас.
1
O
И Миранчука!!!
И еще попрошу не трогать Федю и Игнатьева. Их тоже горазды обосрать.
11
f
да, а некоторые болельщики локомотива - в первых рядах
5
Д
У меня вопрос, почему игроки сборной России не встают на защиту Маринато?! Если что то пропустил- поправьте. Ошибка Филимонова в матче с Украиной не идет ни в какое сравнение допущенными после любым из вратарей сборной...но тогда игроки заступились. Руки прочь от Гилерме!!!
22
Боятся, что бы на них не накинулись...трусливо хвосты поджали, под лавку забились...
3
f
ни один игрок сборной россии упрека к гилерме не предъявил, виновата вся команда, которая проиграет, гилерме не больше, но и не меньше других
1
Д
вопрос не в упреках, а почему не заступились. вот пример, за Татьяну Доронину заступились артисты... https://argumenti.ru/society/2019/11/637625
4
Посмотреть еще 13 ответов
Эй, руки прочь от нашего Гили!!! semin4
2
Это уже похоже на травлю , в последнее время на Гилю навешали всех собак , что были , и не были ( у нас так всегда) . Может только отрицательно сказаться на игре Гили . Для чего это всё делается ?! Всегда у нас только хуже делают дураки различные .
3
m
Делается это для того, чтобы он начал нервничать и ещё больше запускать от невынужденных ошибок. Иначе газовый гигант чемпионом вряд ли станет.
Через сборную воздействовать , не больно ли громозко ?!
Интересно, кто сказал "фас", что вся эта свора ринулась травить Гилерме? Кто этот скромный теневой герой, благословивший нападение на наших ребят, ведь рикошетом и Леше досталось?
9
f
на самом деле, вопросы к гилерме и леше - это две разные истории
травля гилерме - по счету и характеру пропущенных голов
травля миранчука - это по факту, что не играл головин, а миранчук не игрок основы, и многие консерваторы его не хотят видеть там (кстати, отнюдь не черчесов)
Черчесов вообще чуть ли не единственный, кто за Гилю впрягся
2
f
да, черчесов всегда поддерживает своих игроков, и продолжает доверять, не идя на поводу... сам ведь бывший вратарь
Посмотреть еще 26 ответов
Единственный кто может и должен, точнее обязан, остановить это безобразие, так это самый усатый из всех полосатых, сам их царское величие Черсесов.
Что он хранит молчание? Обет что ли какой дал? Воды в рот набрал...помалкивает
3
Решение сверху о продлении его контракта на носу. Отсюда и молчит semin4
2
А что ему бояться? В Легию его с руками оторвут и денег насыпят.
b
Терпеть не могу усатого, но, справедливости ради, он что-то похожее на защиту Гильерме всё-таки высказал.
3
Посмотреть еще 5 ответов
f
Вот по всем пунктам можно согласиться, если бы не одно НО! Когда Гилерме пропускает за "Локомотив" в первых рядах травить вратаря начинают собственные болельщики...
А так получается: за Локомотив нельзя - "гнать из команды, найти нормального вратаря"; за сборную - можно, "Гилерме не виноват, это защитники плохо сыграли", двойные стандарты какие-то...
и если взять слова Заура Хапова, последняя фраза: "И давайте если уж и критиковать, то конструктивно, а не огульно набрасываться на него одного". То есть, суть в том, что Гилерме виноват в равной мере со всей обороной, но не он один, а коллективная ошибка, а не в том, что Гилерме вообще не виноват, а защитники накосячили.
И слова Газзаева также верны, при том, что он высказал "на мой взгляд", что Гилерме не выручил... Гилерме действительно не выручил, Газзаев не говорит, что он ошибся (учитывая уровень соперника), а именно не выручил... И это правда.
2
Не согласна категорически. Трудно выручить, когда тебя в упор расстреливают, а защита и опорная зона отсутствуют как класс.
Когда Гилерме пропускает за "Локомотив" в первых рядах травить вратаря начинают собственные болельщики...
Я уже писала, что, к сожалению, многие наши болельщики перенимают худшие черты спартачей, что не делает им чести.
5
N
А я вот как и ставлю ему в "упрек" то, что его постоянно расстреливают, как это не парадоксально. Пример - Овчинников, обратите внимание он почти никогда не позволял, чтоб его так расстреливали..Неумение руководить защитой - один из недостатков Гили.
1
У Локо тогда была лучшая в России защита, а у нынешней сборной она отсутствует как класс. Кем руководить?)
Посмотреть еще 11 ответов
тут вот выше Дед спросил с игроков сборной, но всё же хотя бы кто-то из коллег по амплуа бы мог высказаться? Сейчас выйдет Игорян и скажет отъ1битесь от парня, стоит как умеет, не устраивает Черчеса, пусть ставит другого. Но все молчат. Вот такая цеховая солидарность мать её.
4
Пришлось аж Хапову встрять
2
J
Цитата: Левая_Нога_Сычёва
Но все молчат. Вот такая цеховая солидарность мать её.

Может они тоже считают, что должны играть свои в сборной, а не натурализованные?
Могут люди отличное мнение иметь, от большинства посетителей fclmnews?

Заметь большинство бывших игроков сборной все против натурализованных.
большинство бывших игроков сборной люди в целом недалёкие, тут не поспоришь erik
3
Посмотреть еще 17 ответов
С
Все очень просто.
Мега ожидания перед игрой с Бельгией (всех порвем, мы можем, мы должны, даешь 2-ю корзину и тд) разбились об реальность пустой и невыстроенной игры без плана Б.
И понеслось. А т.к. счет реально велик, то все досталось вратарю. Неприкрытую фуражкой деревяшку трогать нельзя (иначе мега-вью брать не у кого будет), спартачей ругать нельзя, больше некого кроме вызывающих кислые рожи у "доброжелателей" нашего бразила и 100-милионника. Проиграли бы 1-2, было бы легче. А так, нужно просто проехать и не обращать внимания
2
f
ладно за гилерме, но за миранчука реально обидно
8
А в целом автор молодец,разложил всё по полочкам.Респект ему.
2
Не чета Акинфееву
Сука как быстро все забыли 5 голов от Ференцвароша.
Ляп на ЧМ 2014 в принципе такой же как и у Гили с Юве.
2
f
в принципе гилерме и акинфеева сопоставлять реально рано
сколько за сборную сыграл гилерме - мизер, а сколько акинфеев? у акинфеева 5 финальных турниров (2008, 2012, 2014, 2016, 2018), не говоря об отборах, а у гилерме 1 отбор всего пока... ляпы бывают у всех, но акинфеев реально легенда сборной, это факт (сколько он выручал и вытягивал результат), гилерме - пока нет, этом отборе все соперники кроме бельгии вообще не могли толком подойти к воротам, а бельгия разнесла его в клочки...
A
От Лудогорца
o
Без слепой защиты и оголтелой критики. Хороший материал.
3
Лучше пусть Гиля уйдет из сборной. пусть эта сборная сами играют без нгаших игроков.
f
сборная - это мечта любого футболиста, а вы призываете наших футболистов ее лишить...
за то так классно, что почтивсе критикуют Гилю. тут может и психика сломаться.да еще и другого вратаря поставили.
Травля - это плохо. С другой стороны, если бы Гилерме был настолько сильнее всех на своей позиции, как, например, Марио Фернандес на своей - к нему не было бы никаких вопросов.
3
f
справедливости ради, на гилерме кидаются часто за то что он бразилец, а не по футбольным качествам
3
Так я и говорю, будь он выше уровнем, как Марио - не кидались бы.
2
Д
Шунин в стартовом составе на матч с Сан Марино. Антон Шунин, Федор Кудряшов, Максим Беляев, Георгий Джикия, Сергей Петров, Далер Кузяев, Магомед Оздоев, Алексей Миранчук, Зелимхан Бакаев, Артем Дзюба, Алексей Ионов.
Дзюбу хотят лучшим бомбардиром отбора сделать. Тут то он герой будет
1
Д
Андрей Канчельскис: «Голы Дзюбы Сан-Марино? Я бы на такую игру не вышел!» Вы считаете, этим нужно гордиться?! Я бы на такую игру бы не вышел! Забьет — хорошо, будем поздравлять всей страной. Но из этого не надо делать сумасшедшее событие. Если бы он забил бельгийцам — то другое дело, а из голов Дзюбы мы делаем какой-то героизм. https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/euro_c.
Дзюба и есть Гулливер, побеждающий лилипутов
Посмотреть еще 4 ответа
гиля слишком много в очко пускает, это главная проблема
Д
Сайтчане, кого сегодня из действующих футболистов в ЛОКО мы смело можем назвать Наша Легенда?!! Готовлю баннер...хотел узнать Ваше мнение?
J
Наверное Гильерме можно.
Хотя легенда - это всегда после завершения карьеры.
"Большое издалека видней" (с)

Я помню играл Сычев, казалось игрок как игрок, а все в сравнении познается - и уже из 2019 если не легенда, то около того.
Ну Маминов-Лоськов-Овчинников тем более, с годами успехи кажутся значительней, а неудачи забываются))
1
Д
Цитата: JokerShutnik
с годами успехи кажутся значительней, а неудачи забываются))

все правильно сказали. Спасибо.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.