Сб, 01.02 14:00
Локомотив — Партизан
Ср, 05.02 18:00
Локомотив — Спартак
Вс, 09.02 18:00
Локомотив — Ростов
Сб, 29.02 19:00
Зенит — Локомотив

Хачатурянц назначен новым главой судейского комитета РФС

Новости Футбола России
27
Хачатурянц назначен новым
Бизнесмен Ашот Хачатурянц сменил Николая Левникова на посту главы судейского комитета Российского футбольного союза (РФС).

Решение было принято на исполкоме РФС в пятницу.

— Что судейская реформа свершилась, можно будет сказать, когда она будет завершена. Пока рассмотрена и утверждена концепция, стратегия развития системы управления судейством в РФС. Работа была начата еще летом, после исполкома в сентябре я сказал, что она ведется. Если говорить о принятых решениях, их два. Первое — о том, чтобы эту концепцию и стратегию развития поддержать. Второе — связано с назначением нового руководителя судейского комитета. Николай Владиславович Левников провел заседание судейского комитета, на котором была рассмотрена эта концепция, которая была единодушно поддержана. Основным участием работы по ее созданию был новый член судейского комитета — Хачатурянц Ашот Рафаилович.

— С учетом того, что у Николая Владиславовича появилась новая зона ответственности в УЕФА и с тем, что концепции — это хорошо, но их еще нужно реализовать, а для этого, безусловно, нужны административные навыки и опыт. Такие навыки и опыт есть у Хачатурянца. Соответственно, судейский комитет рекомендовал его в качестве нового руководителя, и исполком единогласно поддержал его кандидатуру, — сообщил глава РФС Александр Дюков.
Дюков также рассказал, какие аспекты будет затрагивать судейская реформа.

— Вы должны понимать, это серьезная аналитическая работа, большой объем материалов. Сейчас освещу основные направления, а позже мы уже более подробно расскажем, что будет представлять собой эта реформа. Нет чего-то совсем уж нового. Будем продолжать работу по развитию системы обучения и подготовки судей и экспертов, делать ее современной. Важно иметь единый стиль судейства, который бы способствовал современному высокоинтенсивному футболу и помогал командам проявлять себя. Второе важное направление — должны развивать регламентную базу и методические документы, которые у нас есть, чтобы они отвечали точно на вопросы, как трактовать тот или иной эпизод, чтобы не было двойного прочтения.

Третье — разделение департамента судейства и инспектирования на департамент судейства и департамент инспектирования. Логичное решение — неправильно, когда внутри одного департамента и исполнение, и контроль. Четвертое — введение единого рейтинга инспекторов и судей, этот инструмент позволит нам значительно повысить эффективность нашей работы. Он будет использоваться и при внедрении новой системы регламентации, повышения и ротации судей. С другой стороны, нам нужно понимать, что тот уровень оплаты труда судей, который мы сейчас имеем, не уже является адекватным. Решения принимались давно, жизнь ушла вперед. Размер компенсации должен быть другим. Необходим и гарантированный платеж, но основная часть денег будет зависеть от того, насколько качественно и профессионально выполняются обязанности. Важным направлением является и создание единой цифровой системы.

Последнее направление работы — взаимодействие со СМИ и иными участниками игры. Это очень, исходя из того, что мы сейчас имеем. Отношение к вопросам судейства и арбитрам, которое мы сейчас имеем… Мы можем провести реформу, качественно изменить игру, но пройдет короткое время, и опять получим недовольство работой судей. Можно снизить количество ошибок, но они все равно останутся. Все мы к ним абсолютно нетерпимы… Будем вести работу над четким определением трактовки эпизодов. Так или иначе будут эпизоды, когда будет штрафной или желтая карточка, желтая или красная, пенальти или играть. Судья должен выбрать или белое, или черное. Всегда будет группа людей, считающих иначе. Исходя из нашего восприятия, это будет вызывать полемику. К сожалению, все мы разбираемся в футболе, судействе, все мы эксперты.

Сейчас, даже когда судьи принимают правильные решения, кто-то все равно считает, что должно быть по-другому, имеет доступ к СМИ и дальше выражает свою позицию, клеймит этих арбитров… Если у нас есть позиция, иную мы особо не готовы слушать. Никто не сомневается в своей правоте. Если кто-то думает иначе, соответственно, или идиот, или коррупционер… С другой стороны, мы должны отдавать себе отчёт, что так или иначе есть тренеры, руководители клубов, для которых судейский вопрос — определенный громоотвод, чтобы перевести внимание болельщиков, акционеров… Всегда есть козёл отпущения, которого можно назначить. Это используют, это подхватывают в том числе и СМИ, начинают обсуждать. Это направление работы очень важное. Если говорить о критике, которая есть, она имеет основания, судьи сами виноваты во многих ошибках.

К идеальному судейству надо стремиться, но оно невозможно, все равно буду моменты и эпизоды, когда можно так, а можно эдак. Здесь нам очень важно поменять стереотипы и то отношение к судьям, которое есть. Сейчас признак хорошего тона — оттоптаться на арбитрах. Это факт. Мы готовы простить футболиста и тренера, похвалить за что-то, а качественная работа судей остается без внимания. Бывают сложные моменты, мы с вами смотрим повторы, с четвертого замедленного и пятого ракурса понимаем, что произошло, а судья должен принять решение в динамике здесь и сейчас, и это большое мастерство. Нам кажется, что можно взять свисток и выйти отсудить, но вы попробуйте это сделать, это очень сложно. Такую работу судей нужно ценить, дополнительно подсвечивать.

Предложил бы всем нам быть более объективными. Если судьи ошибаются нужно обращать внимание на это, учитывать контекст, в котором произошла та или иная ошибка.
Какова будет роль Егорова в новой структуре? Было принято одно кадровое решение. Николай Левников сложил с себя полномочия руководителя, но останется в судейском комитете. Предполагается, что будет созданы такие позиции, как национальные инструкторы по судейству, и мы хотим предложить Левникову стать одним из них, он действительно квалифицированный судья. Егорову дано время до окончания 2019 года, чтобы повысить качество и снизить количество ошибок. В декабре месяце будут подведены итоги и приняты судейские решения. Понимаю, что очень много негатива относительно качества судейства, очень много вопросов к Егорову. Мы должны понимать, что не Егоров выходит на поле со свистком, выходят те арбитры, которые были подготовлены нашей системой управления футболом. Бывают очень сложные моменты, когда невозможно не ошибиться — это тоже надо понимать. С другой стороны, когда судья разобрался в очень серьёзном моменте и сделал это быстро, надо ценить.

51-летний Хачатурянц в июне вошел в состав судейского комитета. Левников занимал должность главы комитета с мая 2018 года.
4
19
news.sportbox.ru добавил: Parovoznic
А также читайте
Лучшие комментарии
Хо-хо-хо. Чувствую судейский беспредел выйдет на новый качественный уровень.
9
ну т.е. такие люди не делают что-то если там нет большого кэша
7
Комментарии27
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.