Вс, 01.03
Зенит — Локомотив
Вс, 08.03
Локомотив — Ахмат
Вс, 15.03
Ростов — Локомотив
Вс, 22.03
Локомотив — Оренбург

Лимит поможет? РПЛ среди аутсайдеров в Европе по доле собственных воспитанников в клубах

Новости Футбола России
51
Чемпионат России – один из самых возрастных в Европе и с низкой долей доморощенных игроков в клубах.

Международный центр спортивных исследований (CIES) провел ежегодный анализ европейского рынка, который охватывал 11 692 игрока в 463 клубах в 31 лиге.

Вывод — ослабевает тенденция к большей международной мобильности:

• Хотя доля легионеров в минувшем году достигла нового рекордного показателя, прирост составил только 0,2 процента, тогда как в период с 2014 по 2018 год он был на уровне 1,2 процента.
• Доля доморощенных игроков в клубах за год незначительно выросла (на 0,2 процента) впервые с начала исследований в 2009 году. Но пока рано говорить о повороте европейской тенденции: за 10 лет доля собственных воспитанников в клубах снизилась с 23,2 до 17,2 процентов.

Однако авторы исследования полагают, что ограниченные финансовые ресурсы клубов Восточной (Румыния, Болгария, Венгрия...) и Южной Европы (Кипр, Греция, Турция...) уже в ближайшее время существенно снизят их активность на трансферном рынке и вынудят сосредоточиться на подготовке собственных кадров. Что серьезно повлияет на общую демографическую ситуацию в европейском футболе.

Возраст

Средний возраст футболистов в лигах изменился незначительно, но в худшую сторону. Если в 2009 году он составлял 25,9 лет, то сейчас — 26,07. При этом снизилась доля игроков моложе 22 лет (с 22,6 до 20,8 процента) и увеличилась доля футболистов старше 32 лет (с 10,5 до 11,2 процента).

Самая «молодая» — словацкая Суперлига, средний возраст игроков которой составляет 24,31 года. Сразу за ней идут чемпионаты Нидерландов (24,54) и Словении (24,57). Самая возрастная лига — турецкая. В ней средний возраст футболистов почти на четыре года выше, чем в Словакии — 28 лет. Чуть лучше дела на Кипре (27,41) и в Венгрии (27,01).

Единственный чемпионат «большой пятерки», который имеет средний возраст игроков ниже среднего по Европе, — французская Лига 1 (25,58). Средний возраст игроков в Германии — 26,2 года, в Испании — 26,76, в Англии — 26,82 и в Италии — 26,93. Чемпионат России по среднем возрасту игроков занимает девятое место: у нас этот показатель составляет 26,69.

Доморощенные игроки

С новым лимитом «8+17» клубы РПЛ будут обязаны иметь в заявке на сезон как минимум по четыре своих воспитанника, так что вопрос подготовки собственных кадров у нас стоит очень остро. Согласно исследованию CIES, на данный момент в РПЛ из 405 игроков только 14,1 процента играют за свои «родные» команды. Это лишь 23-е место в европейском рейтинге. Если взять в среднем, то получается по 3,5 доморощенных футболиста на клуб. Дефицит!

Куда хуже дела обстоят в Турции, Италии и Португалии, где число своих воспитанников в клубах колеблется в районе 9 процентов. В Германии (12 процентов) и Англии (12,7) этот показатель также хуже, чем у нас. При этом опережают РПЛ чемпионаты Франции (17,2), Украины (18,5), Белоруссии (19,8), Нидерландов (20), Испании (20,9 — лучший показатель среди лиг «большой пятерки») и многие другие. Наибольшая доля доморощенных футболистов в клубах Дании (27,4), Словении (27) и Норвегии (26,1).

Импорт рабочей силы

За последние 10 лет европейский трансферный рынок стал заметно активнее. Если в 2009 году в клубах в среднем было 34,7 процента иностранцев, то сейчас этот показатель составляет 41,8 процента. Высокому уровню интернационализации рынка способствует отсутствие лимита на легионеров внутри Евросоюза.

Самые высокая доля иностранных футболистов на Кипре (66,8 процентов), в Португалии (63,6), Турции (62,4) и Италии (58). Следом расположилась АПЛ (57,9), на 9-м месте Германия (50,2), на 14-м — Франция (38,6), а на 18-м — Испания (37,3).

Больше всего своих футболистов играет в чемпионате Сербии (где доля легионеров только 14,8 процента), на Украине (23,2) и в Израиле (25,2). РПЛ в этом рейтинге — твердый середняк: в нашем чемпионате доля легионеров составляет 38,3 процента. Хотя кому-то эта цифра может показаться завышенной…
3
15
news.sportbox.ru добавил: Amplua
А также читайте
Лучшие комментарии
b
Какая конспирология?) У нас официально игрок за 50.000 рублей перешёл по звонку свыше. Если они это в открытую делают, то страшно представить какой п*здец творится скрытый от наших глаз.
8
A
Уже достали такие узколобые статьи. Ну при чем тут лимит, если просто нет футбольных школ? Какая разница, в каких странах склад легионеров? Надо брать количество школ. Количество детей, которые приходят заниматься. Количество юношей, которые выпускаются. Количество рулят, которые переходят в профессиональный футбол. Количество, которое проводит хотя бы 50% матчей за сезон. И сравнивать. Тогда можно понять, где именно проблема. Что именно нужно исправить.
5
Комментарии51
G
ограниченные финансовые ресурсы клубов Южной Европы ..... Турция

Турки так то вбухивали больше чем российские клубы, куча престарелых звезд уезжает доигрывать туда
1
Наши клубы все же стараются брать именно тех, кто готов тащить клуб, давать результат, а не тупло платить только за имя.
Я не сторонник конспирологии... Но!
Есть ощущение, что у нашего футбола есть "тёмный хозяин" (возможно несколько) и он (они) имеют охренительные "бабки"...
Как объяснить, что группа бездарностей, из года в год, бродят по просторам лиг из команды в команду?!
Мафия...
b
Какая конспирология?) У нас официально игрок за 50.000 рублей перешёл по звонку свыше. Если они это в открытую делают, то страшно представить какой п*здец творится скрытый от наших глаз.
8
Вряд-ли там был звонок. У Казани есть свой интерес, это контракты региона с Газпромом. И Казань и газмяс этот трансфер устроил. Куда интересней тот факт, что бомжей тащат судьи. Ублюдка иранца не удаляют в игре с ЦСКА и в следующем туре он приносит бомжарне победу. Зенит не трансферами суторминых победы куёт, а судейством... Это проблема а селекция у них говно, пускай дальше затариваться всяким гомном.
Р
Да всех тащат судьи. Ошибки в каждом туре практически в каждом матче. И в каждой лиге. Просто болельщики замечают ошибки только в чужую пользу, вот и получается что каждый винит каждого.
Посмотреть еще 1 ответ
A
Уже достали такие узколобые статьи. Ну при чем тут лимит, если просто нет футбольных школ? Какая разница, в каких странах склад легионеров? Надо брать количество школ. Количество детей, которые приходят заниматься. Количество юношей, которые выпускаются. Количество рулят, которые переходят в профессиональный футбол. Количество, которое проводит хотя бы 50% матчей за сезон. И сравнивать. Тогда можно понять, где именно проблема. Что именно нужно исправить.
5
Школ-то у нас в принципе достаточно. Качество подготовки...
1
A
Достаточно для чего? У Оренбурга нет школы по сути. Для меня непонятно, почему на юге (кроме Краснодара) вообще не появляются игроки. Ростов вообще должен был дано стать центром развития игроков
Почему не появляются? Играют они конечно в массе своей не в РПЛ, но тем не менее.
Вообще подавляющая масса молодежи из ДЮСШ так и не переходит в профессиональный спорт (многих видов спорта касается). Вот наглядный пример - парень, с которым мы учились некоторое время. Он обучался в академии Спартака, потом последние 2 года в школе Локомотива, неплохие вроде успехи у него были, но... в итоге он даже во 2й лиге не пригодился, несколько лет поиграл в ЛФЛ, вот вобщем-то и вся спортивная карьера... и это Москва! В регионах еще сложнее...

Основная проблема на мой взгляд - именно система перехода из юношеского во взрослый футбол. Вот, наша молодежь Ю-17 даже чемпионом Европы стала, но многие из них играют на уровне РПЛ или хотя бы ФНЛ? Хотя бы половина если закрепилась в "пердиве", и то здорово.
2
Посмотреть еще 5 ответов
С
Для России:
Отмена лимита
Введение потолка зарплат
Запрет подписания игроков-иностранцев старше 30 лет
Запрет финансирования профессионального футбола госкорпорациями и госбюджетом, в тч муниципальным
Развитие детских школ, само собой
Эх... мечты, мечты
L
потолок зарплат? это должно быть естественным процессом!
запрет на 30+? мы бы в таком случае не стали бы чемпионами. Спасибо Джефф! Кто мешает правильно использовать те средства которые есть? непрофессионализм не исправить законами, и уже тем более такими глупым. Допустим даже не нашем примере. Кикнадзе, 8 вроде бы миллионов и что мы имеем? Живоглядова, Мурило и Джорджевича. Будут у нас работать люди знающее свое ремесло, будет и результат. Ну или для начала любящие свое дело, больше денег.
2
f
это будет смерть отечественному футболу, если сбудутся такие мечты...
без финансирования госкорпораций - останется если 50% клубов- уже хорошо, остальные тихо накроются...а равно вся поддержка футбола на местном уровне в рамках социального проекта, клубы остануться только в москве, петербурге и возможно, ростов, краснодар... и соответсвенно детских школ никаких не будет, потому что они доход не приносят, и никто в них вкладываться не будет (если не одержим футболом как галицкий, конечно)
для тех российских футболистов, которые хоть что то могут, наступит полная лавка, потому что в клубах будут играть молодые и дешевые латиноамериканцы, африканцы и с балкан...
с потолком зарплат все мало-мальски талантливые отечественные футболисты свалят за бугор в чехии, финляндии и голландии... а останется непонятно кто...
2
Цитата: fox0000
для тех российских футболистов, которые хоть что то могут, наступит полная лавка, потому что в клубах будут играть молодые и дешевые латиноамериканцы, африканцы и с балкан...

Что это тогда за "футболист", который не может выиграть конкуренцию у "МУКУНКУ"! henty Если на качественного лега не будет хватать денег, то вполне резонно будет взглянуть на отечественные кадры. Ведь у ТОП клубов при отсутствии лимита не будет необходимости собирать у себя паспортистов, в том числе с целью ослабления конкурентов...
Ну а по поводу школ - обязать клубы орпеделенный % отстегивать на их развитие, сделав прозрачные бюджеты. А если будут непрозрачными - тот тут и УЕФА может запрячься со своим ФФП. Уж Европа и мировое спортивное сообщество нынче настороженно относится к России, и в области спорта тоже... уж просле допинговых-то историй. Никак от этого не отмажемся.
Посмотреть еще 26 ответов
Лимит должен быть на воспитанников, а не на россиян. Из 25 игроков заявки на сезон должно быть три-пять воспитанников, из 11 игроков старта должен быть один воспитанник. А через пару сезонов ослаблять-усиливать, по ситуации.
2
f
да нет...не вариант... академии только у нескольких топ-клубов, а клубы 2 восьмерки им будет трудно...
не надо реформ проверить хотя бы схему 8+17 как работает, а тогда думать
1
v
Пусть делают академии либо в фнл сидят. На крайняк можно с белорусами и казахами чемпионат объединить
Ни лимит, ни отмена лимита не поможет. Ничего не поможет
1
Вы оптимист однако! ag
1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.