Вс, 27.09 19:00
ЦСКА — Локомотив
Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
32
matchtv.ru

«Побольше бы нам таких руководителей!» Какой след оставила в российском футболе Ольга Смородская?

«Побольше бы нам таких
Какой-какой… Яркий! 7 ноября Ольге Смородской — 63.

Смородская возглавляла «Локомотив» шесть лет и еще почти две недели сверху (29 июля 2010 — 10 августа 2016).

«Роковая женщина», «одиозный президент», «царица полей», «шальная императрица», «гранд-дама». Помним!

«Побольше бы нам таких руководителей!» Какой след оставила в российском футболе Ольга Смородская?

ГАДЖИ ГАДЖИЕВ: «УМОМ НЕ ДОЛЖНЫ УПРАВЛЯТЬ ЧУВСТВА»

В 2011 году Гаджиев возглавлял «Анжи», «Локо» — Юрий Красножан. Вышло так, что в 11-м туре «Анжи» обыграл «Локо» в Москве (2:1), после чего Красножана в клубе фактически обвинили в сдаче и после недолгих закулисных прений расторгли с тренером контракт.

— Ольга Юрьевна — умная женщина, тут вообще нет вопросов. Талантливая и своенравная. Умом, если мы говорим о работе в коллективе, не должны управлять чувства. Когда это случается, даже очень талантливые люди начинают «разбираться» в вопросах, в которых не очень хорошо информированы.

Управленец серьезного масштаба должен уметь находиться над схваткой. А Смородской это не всегда удавалось именно из-за свойств личности. Футбол — совсем не такая простая игра, как ей виделось.

— «В защите — поуже, в атаке — пошире»… Вы часто общались?

— Более или менее долго — лишь один раз, на дне рождения у Валерия Газзаева. Она сама подошла к группе тренеров. Вела себя легко, раскованно, оставила очень приятное впечатление. Анекдот рассказала.

— Помните его?

— Жены нет дома, а муж собирается куда-то. Где галстук, где запонки? Все время названивает жене… На этом воспоминания обрываются. Наверное, хороший был анекдот, раз не запомнил.


«Пусть Смородская думает, что она тоже причастна к нашему чемпионству. Хотя от нее остались только долги»
Юрий Семин, главный тренер «Локомотива»

КТО ОНИ, ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ? ОТВЕЧАЕТ ОЛЬГА СМОРОДСКАЯ

Невезучий Славен Билич

«Наибольшее разочарование. До сих пор не понимаю, почему у него не получилось в «Локомотиве»

— Тренировал тогда Билич, мы играли контрольный матч. Смородская весь первый тайм сидела на трибунах и кричала: «Шире! Уже! Пас!». Играли на стадионе, который как вакуумный, там все слышно. Весь матч Смородская комментировала прямо под ногу. Билич только хочет выйти к бровке что-то сказать, а она сверху свое командует. Он развернулся и сказал: «Вот ваш тренер. Делайте, что хотите»
Андрей Иванов, бывший полузащитник «Локомотива»


Недалекий Мануэл Фернандеш

«Неприятный тип. Ровно поэтому он ничего в футболе и не достиг — его характер и натура не позволяют реализовать то, что дала природа. Весь в себе. Самодостаточен полностью и презирает всех вокруг, хотя оснований для этого у него нет никаких. Умом не блещет, как и всем остальным»

Непонятный Илья Геркус

«Непонятно, в чем они видели свою задачу. Посещаемость прилично упала, успехи на поле худшие за всю историю «Локомотива»

Нежелательный Дмитрий Сычев

«Пока я здесь, тебя в «Локомотиве» не будет»


Неудачник Леонид Кучук

«Провал в еврокубках — раз. Плохой старт в чемпионате — два. Абсолютно невнятная игра — три. Плохая «физика» — четыре. Из четвертого вытекает пятое — громадное количество травм во время сборов и сразу после них»

Непереваренный Юрий Семин

«Если я сейчас пью чай, я могу сказать, хорошо он заварен или плохо. Но я не знаю, как его заваривали. Точно так же я могу судить о качестве игры»

Нерусский Альберто Сапатер

«Замкнутый, жадный. Просто чокнутый на деньгах. Он себе ни разу нигде не купил чашку кофе. Пил только бесплатный, который дают в команде»


АЛЬБЕРТО «ПЛЮШКИН» САПАТЕР, НАЧИТАВШИЙСЯ ГОГОЛЯ

Про этого чокнутого Сапатера стоит, пожалуй, рассказать отдельно. Он действительно попил у Смородской крови.

Испанца подписали сразу на 5 лет, было это 3 августа 2011 года. Начал неплохо: выиграл конкуренцию у Тарасова, попал в основу, провел 30+ матчей, но потом случились проблемы со здоровьем, да и Билича уволили. Короче, пришлось расторгать контракт, дело дошло до Палаты по разрешению споров ФИФА, которая постановила, что Сапатер прав, «Локо» торчит ему 1,5 миллиона евро.

А пока суд да дело, погрузившийся в русскую действительность Альберто Сапатер Архоль неустанно ковал из себя образ гоголевского Плюшкина. Портал Sports.ru ручается:

- требовал оплачивать Интернет в своей квартире, а когда «Локомотив» пояснил, что не обязан этого делать, попросил клуб оформить ему самый дешевый тариф
- при зарплате 1,5 миллиона евро в год исходил из бюджета 1000 евро в месяц
закупался продуктами в сети «Атак», младшей сестре «Ашана»
передвигался по Москве на метро
- постоянно считал на калькуляторе, чтобы сравнивать цены на что бы то ни было
- пользовался кнопочным телефоном Sony Ericsson
- попросил «Локомотив» помочь с покупкой билетов в Большой театр, но деньги так и не вернул

В «Локо» у Плюшкина до сих немало друзей. Один из них — Маринато Гилерме. А братьев Миранчуков он, по его словам, помнит «детьми, которые выделялись на фоне других».

К Ольге Смородской у Альберто Сапатера вопросов нет.


РИНАТ БИЛЯЛЕТДИНОВ: «НАВЕРНОЕ, НЕ ПОНРАВИЛИСЬ МЫ ПРЕЗИДЕНТУ»

В 2010 году работавший с молодежью «Локо» Ринат Билялетдинов стал заслуженным тренером России за подготовку более 30 футболистов, заигравших в клубах премьер-лиги и первого дивизиона. Но почетное звание не спасло.

— Смородская пришла в «Локо» — вы почти сразу ушли. Совпадение?

— Она появилась в июле 2010-го, а в декабре нас уже не было в клубе.

— Не по этой ли причине?

— Наверное, не понравились мы президенту. Контракт закончился, она его не продлила.

— Интересовались почему?

— Упаси бог. С первого дня было ясно, что мы вслед за Семиным уйдем из клуба.

— И вы прекратили сопротивление?

— При чем здесь сопротивление? Я просто занимался своей работой, добросовестно выполнял обязанности и знал, что дальше — все, приехали.

— Ваше мнение: какой след оставила Ольга Смородская в «Локо»?

— Честно говоря, не хочу о ней говорить — просто потому, что мое мнение может быть необъективным. Пусть скажет тот, кто лучше ее знает.


«Запомнилась фраза из интервью Смородской: «Побольше бы в футболе нас, мужиков!». От себя добавлю — побольше бы нам таких руководителей, как Смородская. Нашему футболу это пойдет только на пользу»
Александр Тарханов, заслуженный тренер России

ТОП-ТРАНСФЕРЫ ОЛЬГИ СМОРОДСКОЙ НА ВХОД: ВСЕ ВЫШЕ, И ВЫШЕ, И ВЫШЕ

Сенияд Ибричич (2010). Куплен у «Хайдука» за 5 млн евро

Загадка на века: широко известного в узких кругах хорвата Ибричича президент Смородская считала одним из лучших игроков Европы («Он входит в десятку топ-полузащитников»). То есть забудьте про Лоськова, хватит жить туманным прошлым.

Ибричич в итоге отдал один голевой пас в своих 28 матчах за «Локомотив» (и, справедливости ради, забил четыре гола). Получил по контракту положенный ему миллион евро и уехал в Турцию.


Роман Павлюченко (2012). Куплен у «Тоттенхэма» за 9 млн евро

Большой Пав вернулся в Россию в авторитете, но повторить себя прежнего не смог. Даже закрепиться в составе у него толком не получилось: Фелипе Кайседо и Даме Н’Дойе выглядели как минимум не хуже. Но тоже не на 9 миллионов.

До июля 2015-го, когда Павлюченко подписал контракт с «Кубанью», забил полтора десятка мячей в семи десятках матчей.


Лассана Диарра (2013). Куплен у «Анжи» за 12 млн евро

Диарра, выдающийся боец своего времени, поначалу был в «Локо» в порядке: играл так, как от него и ждали при зарплате 4 миллиона евро в год. То есть выжигал пространство и не давал дышать соперникам. Но в один прекрасный день, накануне сезона-2014/15, перестал появляться в лагере, объявив, что методы работы главного тренера Леонида Кучука его вообще не вдохновляют.

В итоге Диарра в одностороннем порядке расторг контракт с «Локомотивом», заварилась тяжба, и Палата по разрешению споров ФИФА принудила француза выплатить клубу неустойку в размере 10,5 млн евро.


Мубарак Буссуфа (2013). Куплен у «Анжи» за 15 млн евро

Марокканский напарник Диарра по той самой неявке на сборы. Правда, позже, когда Кучука уволили, парень покаялся и даже стал автором победного гола в финале Кубка России-2014/15 (3:1 с «Кубанью»).

Но Буссу было так плохо в России (2 миллиона евро в год), что он искал любые варианты для соскока. Сник, осел в молодежке, в феврале 2016-го перешел в бельгийский «Гент», а потом перебрался на Ближний Восток (ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар).


«ОБЛАДАЛА САМЫМИ ШИРОКИМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ, ДАЖЕ У ФИЛАТОВА ТАКИХ НЕ БЫЛО»

Андрей Бодров — пресс-атташе, начальник управления по связям с общественностью ФК «Локомотив» (2014-2018):

— Ольга Юрьевна — сторонник строгой вертикали управления внутри клуба. Как президент обладала самыми широкими полномочиями, пожалуй, даже у Филатова таких не было. Очень сильная. В истории «Локо» Семин и Смородская — самые сильные по характеру, влиянию, связям. В условиях футбольного клуба это может стать испытанием для акционеров.


— Был период, когда упоминания из клуба о Семине практически сошли на нет, и на это обращали внимание и пресса, и болельщики. Все же благоразумие взяло верх — и в программке о Юрии Палыче написали, и с днем рождения поздравили, и по радио стадиона поприветствовали. Смородская это одобрила. Она слегка подшучивала над Владимиром Коротковым, своим советником и в то же время соратником Палыча — мол, передавайте привет: «Кто же станет отрицать его заслуги?!».

Штабы Божовича и Черевченко поддерживала как могла, в то же время и они были лояльны. Но эти воспоминания — не столь продолжительный период, последние год-полтора ее работы в клубе.

Многим казалось, что Ольга Юрьевна сама знает ответы на все вопросы, готова уволить любого тренера, а спорить с ней бесполезно из-за вспыльчивого характера. В моем случае, однако, было вполне продуктивное обсуждение, доверие, мой отдел оперативно получал любое согласование. Об этом периоде вспоминаю с благодарностью.
Понятно, что все могло выглядеть иначе. Но в первый же сезон — болезненное расхождение с Семиным, публичная история с фанатами и прочее. Не тот пиар. И не лучшая для футбола тактика.


БИТВУ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ ОНА ТОЧНО ПРОИГРАЛА. А ЗАЧЕМ БЫЛО ТРОГАТЬ ПАЛЫЧА?

Даже если бы «Локо» при Смородской начал чеканить одну за медаль за другой, у нее не было в этом клубе будущего. На длинной дистанции она в любом случае проиграла бы схватку. Причина проста и понятна: именно Смородская выдавила из клуба Юрия Семина, Палыча, за которого всякий порядочный «паровоз» перегрызет глотку не только женщине, но и трехглавому огнедышащему дракону.

Однако Смородская получила ярлык на княжение напрямую из рук главы РЖД Владимира Якунина, поэтому такие мелочи, как взаимоотношения с легендарным тренером, при котором «Локо» поднялся из самых низов, ее не волновали. Двум медведям не жить в одной берлоге — и Семин, проигравший в политическом раскладе, уехал тренировать Киев.

Смородская тем временем неосознанно вытирала воду со стола клубной «розой», говорила болельщикам «ваш клуб» и игнорила 10-летие чемпионства («годы лузерства», по ее выражению), намекая на особые обстоятельства:

— Если вы хотите ткнуть меня прошлым, то я все знаю про то чемпионство.


В общем, локомотивский народ люто ее невзлюбил. Президента бомбили при первой же возможности, придумывали ему обидные прозвища, свистели, кричали и топали ногами. В ответ Царица полей выписала бан 118 самым отъявленным недругам, закрыв им вход на стадион.

Чтобы трибуны хоть иногда излучали позитив, а в кассе шевелилась лишняя копейка, Смородская подписала договор с «Анжи» Сулеймана Керимова. Черкизовский газон получил матчи Лиги Европы и пришел в конце концов в неважнецкое состояние.

Периодические набеги чужаков на родные трибуны еще больше взбесили фанатов, пути к возможному примирению были окончательно закрыты. Если в 2009-м домашние матчи «Локо» собирали в среднем 15+ тысяч человек, то к сезону-2015/16 цифры упали ниже десятки.

Вместе с ней в августе 2016-го из клуба ушли полтора десятка сотрудников, включая главного тренера Игоря Черевченко, при котором «Локо» Смородской взял свой единственный трофей, — Кубок России.

Ее личный конфликт с футболом исчерпал себя.


«Есть вещи, которые говорят сами за себя. Смородская ушла из клуба три года назад, с тех пор мы выиграли два Кубка России и стали чемпионами. Лучшее, что случилось с «Локо», — ее уход с поста президента. И это не мое мнение, это факт»
Мануэл Фернандеш, бывший полузащитник «Локомотива»

Константин Столбовский
3
41
добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
П
А чё молчим что все 6 лет коням игры сдавал,кроме одной. Сука, даже вспоминать не хочу про её существование.
15
День рождения. Все в одном. Помнить, чтобы не повторить.
9
Комментарии32
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.