Сегодня, в 20:55
Локомотив — Бавария17.009.001.14
Сб, 31.10 19:00
Сочи — Локомотив
Вт, 03.11 20:55
Локомотив — Атлетико
Вс, 08.11 19:00
Динамо — Локомотив
12
sport-express.ru

На своей волне. Куда делся Марат Измайлов?

На своей волне. Куда делся

Он живет в Португалии и, видимо, всем доволен



Марат Измайлов
Родился 21 сентября 1982 года в Москве.
Воспитанник московской ФШМ «Торпедо».
Выступал за «Локомотив» (2000 — 2007), «Спортинг» Лиссабон (2007 — 2012), «Порту» (2012 — 2014, 2015), «Габалу» (2014), «Краснодар» (2014-2015, 2016-2017), «Арарат» Москва (2017).
Чемпион России (2002, 2004), чемпион Португалии (2012/13), обладатель Кубка России (2000/01, 2006/07), обладатель Кубка (2007/08) и Суперкубка Португалии (2007, 2008, 2013).
За сборную России провел 35 матчей, забил 2 гола.


В 2002 году 19-летний Марат Измайлов поехал в составе сборной России на чемпионат мира. Тогда их компания с Сычевым и Кержаковым диссонировала с более опытными футболистами, однако именно эти трое точно запомнились стране. Хоть сборная и выступила неудачно, надежда на успехи в будущем никуда не делась, учитывая такие таланты.

С тех пор в карьере Марата было еще два крупных турнира — чемпионаты Европы 2004 и 2012 годов, выигранное чемпионство с «Локомотивом» и все португальские трофеи в составе «Спортинга» и «Порту».

В 2017 он провел четыре матча за «Арарат» и пропал из поля зрения. Одно интервью в прошлом году — и все. Чемпионат мира прошел без его участия в качестве эксперта на телевидении или в прессе. Он уехал в Португалию и снова максимально отгородился от публично пространства. «СЭ» разбирается, что происходило с Маратом после ухода из «Арарата» и рассказывает, чем он занимается сейчас.

2001 год. Марат Измайлов. Фото Александр Вильф
2001 год. Марат Измайлов. Фото Александр Вильф

Зачем Измайлов приходил в «Арарат»

9 июня 2017 года Марат Измайлов заключил контракт с «Араратом». Пауза после расторжения соглашения с «Краснодаром» получилась недолгой — всего три месяца. Бывший пресс-атташе клуба Георгий Маковецкий с удовольствием вспоминает этот период игрока в команде.

— Запомнился он, в первую очередь, своим мастерством, — говорит Маковецкий. — Когда только приехал, был совсем не в форме. Видно, что давно не тренировался. Но работа с мячом, когда по 4-5 человек обыгрывал, конечно, впечатляла. Такое ощущение, что какой-то космонавт приехал во вторую лигу. Говорил, что ему нужно немного времени прийти в форму. Конечно, для молодых ребят, которые были в команде — это неоценимый опыт. Думаю, его действительно заинтересовал проект «Арарата». Измайлов и Павлюченко — два игрока, которых очень хотели видеть в команде. В итоге, клуб очень легко с ним договорился. «Арарат» не предложил Марату баснословных денег, переговоры заняли день. Плюс, думаю, он хотел пожить в Москве. Повидаться с родителями, ведь здесь он жил с ними. А его отец периодически даже бывал на тренировках.

— Сначала он восстанавливался, потом отыграл несколько матчей и разорвал контракт, — отмечает бывший пресс-атташе «Арарата». — После каждой игры очень тяжело приходил в себя. Колени просто вспухали. А в тех играх, где появлялся, просто переворачивал ход встречи. На тренировках, в поездках поддерживал отношения со всеми ребятами. Может, после матчей со всеми не собирался, Марат в этом плане больше в себе. Не каждому откроется. Но при этом с некоторые людьми из клуба он по-прежнему общается.

По информации «СЭ», перед переходом в «Арарат» Измайлов получал предложения от других клубов. Звали в Португалию, Эмираты, были варианты даже в США. Однако он выбрал Москву.

— Общались на играх, тренировках. В жизни — нет, — вспоминает тот период Роман Павлюченко. — Сейчас он, видимо, решил завершить карьеру. Что ж, ему виднее. Может, со здоровьем какие-то проблемы, я не знаю. Закончил и закончил. Мы не обсуждали планы на будущее в период игры за «Арарат». Разговаривали только по матчам. Близких отношений у нас не было, просто одноклубники. Сейчас контактов не поддерживаем.

2002 год. Марат Измайлов. Фото Александр Федоров, «СЭ»
2002 год. Марат Измайлов. Фото Александр Федоров, «СЭ»

Уголовное дело, семья, будущее

После расторжения контракта с «Араратом» Измайлов на какое-то время вернулся в Португалию, однако продолжал часто приезжать в Москву. И дело было не только в родителях. В 2018 году в своем единственном за год интервью Life.ru он не сказал ничего конкретного о своем будущем, однако впервые публично высказался о другой деятельности, связанной с юриспруденцией. Желание выступить в прессе в тот момент шло от самого игрока. Оказалось, Марат помогал Дамиру Шиапову — своему другу, борцу на поясах, против которого завели уголовное дело. Неизвестно, чем закончилась эта история, однако в нее игрок, по собственным словам, был погружен с головой, пытаясь с помощью юристов доказать невиновность спортсмена.

Коллеги неоднократно пытались связаться с Маратом во время чемпионата мира, однако он постоянно говорил, что почти не следит за матчами. Даже игру Россия — Испания не смотрел.

За последний год Измайлов ни разу не появился в публичном поле. Ни одного интервью, ни одного мероприятия. Агент игрока Паулу Барбоза, тем не менее, утверждает, что пока нельзя говорить о завершении карьеры.

— Он все еще мой клиент, — начал разговор Барбоза. — Сейчас он большую часть времени проводит в Лиссабоне. У него здесь семья, периодически бывает в России, там у него родители. Играет в футбол на любительском уровне, дружеские матчи.

— Вы разговариваете о возможном возвращении в большой футбол?

— Сейчас он получает удовольствие от игр с друзьями. Профессиональный уровень? Пока нет.

— Он этого уже не хочет?

— Не думаю, что этот вопрос, на который мне нужно отвечать. Это его интимный момент. Нельзя сказать, что он не хочет. Но в то же время, не могу сказать о большом желании Марата вернуться в игру. В Португалии он выступал на высоком уровне, действовал блестяще! Потом выступал в Азербайджане, в России.

— Вам сейчас звонят по поводу Измайлова из клубов?

— Да, интерес по-прежнему есть. Но Марат пока не реагирует.

— У него есть планы, что делать после окончания карьеры?

— Мне не очень корректно об этом говорить. Думаю, это он должен сказать вам сам.

После этого через Барбозу мы сделали запрос на интервью с Маратом Измайловым. Через несколько дней агент перезвонил и сообщил, что сейчас он не заинтересован в беседе.

— Марат улетел в Дубай. Пока не хочет общаться с прессой, — сообщил Паулу.

Другой момент — на что живет Измайлов? Есть ли у него какой-то доход вне футбола? По данным «СЭ», 37-летний экс-полузащитник сборной России действительно сделал вложения, которые позволяют ему сейчас содержать большую семью, которая живет на два города — Лиссабон-Дубай, при этом ни в чем не нуждаться. Однако интересно, что когда он только приехал в Португалию, то вложился в дело русскоязычных бизнесменов. По словам одного свидетелей происходящего, игрока «кинули». С тех пор он стал очень осторожно выбирать знакомых и мнительно относиться ко всему происходящему вокруг.

2004 год. Марат Измайлов. Фото Григорий Филиппов
2004 год. Марат Измайлов. Фото Григорий Филиппов

«СЭ» попросил тех, с кем Марат играл и работал в «Локомотиве», описать его как игрока и как человека.

Бывший защитник «Локомотива» Дмитрий Сенников: «Он мог закрываться от остальных»

— Виделись около 2 лет назад на Кубке Легенд в Астане. Тогда он и говорил, что уедет в Португалию, как раз у него родился четвертый ребенок. Так что общаемся только на каких-то мероприятиях, — сказал Сенников. — Он всегда был креативным футболистом. Жалко, что его часто преследовали травмы, которые не позволили сыграть ему больше игр в карьере. Мы увидели бы больше красивых голов, передач. В принципе, он достаточно коммуникабельный человек, когда играли вместе, постоянно общались. Сейчас, возможно, нить с Россией он потерял. Единственное, он мог закрываться от остальных, но из-за сильной любви к футболу — очень уж он переживал любые неудачи.

Бывший полузащитник «Локомотива» Динияр Билялетдинов: «У него получилась своеобразная карьера»

— Очень давно его не видел. Телефон не работает, никакой связи не поддерживаем, — сказал Билялетдинов. — Конечно, он был один из самых сильных футболистов России. Побеждал с «Локомотивом», был португальский опыт. У него, конечно, получилась своеобразная карьера, но запоминающаяся. Травмы? У всех разный порог чувствительности, кто-то может и со сломанной ногой играть. Каждый принимает решения сам. Не знаю, насколько там были серьезные повреждения. Если человек говорит, что не готов — значит не готов.

Он всегда был на своей волне. Но гадостей ребятам никогда не делал. Да, в общении недостаточно открыт, но ничего плохого про него сказать не могу.Он много еще мог бы дать футболу, учитывая его манеру игры, светлую голову.

Тренер-селекционер «Локомотива» Сергей Щербаков: «Марат часто говорил, что беспокоят травмы»

В «Локомотиве» у него были хорошие годы, он хороший футболист, техничный. Карьера шла с перепадами, если бы травмы не замучили... В футбол он играет умел. В Португалии не задержался бы. Поехал бы в Испанию, но не вышло. Возможно, организм слабый, колени слабые. Или слишком рано запустили на высокий уровень.

Когда ездил в отпуск в Португалию, пару раз виделись. На вопрос как дела, часто отвечал, что беспокоят травмы. Близкого общения не было, — отметил Щербаков.

Дмитрий Зимин
0
29
добавил: Fairplay
А также читайте
Комментарии12
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.