22 Окт 22:00 Ювентус — Локомотив
27 Окт 16:30 Локомотив — Спартак
2 Ноя 14:00 Уфа — Локомотив
6 Ноя 20:55 Локомотив — Ювентус

Четыре лидера РПЛ: равенство сил или равенство слабостей?

Новости Футбола России
27
Четыре лидера РПЛ равенство
Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства разбирается, хорошо или плохо нынешнее четырехвластие в Российской премьер-лиге.

Наш чемпионат далеко не такой серый, как кажется. Тянет добавить "и другие чемпионаты нам завидуют", но это лишнее. Вряд ли кто-то завидует самым большим в мире расстояниям между городами и выматывающим перелетам, декабрьским и мартовским матчам в мороз или трансферам стоимостью 50 тысяч рублей.

Да и избирательное применение системы видеопомощи судьям – тоже не повод для зависти. Кажется, лишь в одной лиге кроме российской додумались до частичного введения VAR - в Украинской премьер-лиге это называется "тестовым" режимом, а система там работает лишь на двух матчах тура.

Зато наша лига – лидер по интриге. За последние пять сезонов в России было четыре чемпиона. Дважды до золотых медалей добирался "Зенит" (2014/15 и 2018/19) и по разу побеждали ЦСКА (2015/16), "Спартак" (2016/17) и "Локомотив" (2017/18). В это же время в Италии пять титулов подряд выиграл "Ювентус", в Германии – "Бавария", во Франции "Монако" лишь раз смог прервать гегемонию "ПСЖ", в Испании до чемпионства добирались только "Барселона" и мадридский "Реал". Даже в Англии сенсационный "Лестер", выигравший золото в 2016 году, не улучшил статистику. Кроме "лис" в последние пять сезонов побеждали только два клуба – "Челси" и "Манчестер Сити".

В Европе в принципе мало лиг с интригой, подобной российской. Возьмем страны, входящие в топ-30 таблицы коэффициентов УЕФА, - четыре чемпиона за пять лет есть только у России, Бельгии ("Гент", "Брюгге", "Андерлехт" и "Генк"), Словакии ("Тренчин", "Жилина", "Спартак" Трнава, "Слован") и Румынии (ФКСБ, "Астра", "Вииторул" и ЧФР).

Ничего удивительного в "четверном" лидерстве после почти половины чемпионата нет. Даже с учетом провала "Спартака" в России есть команды, которые могут мощно поконкурировать в борьбе за золото. Четыре лидера и отстающий от них на одно очко ЦСКА – это стопроцентный позитив, но кое-что настораживающее за этим пелотоном все-таки скрывается.

Провалы ЦСКА и "Краснодара" в Европе



Главный повод для тревог – обескураживающе плохая игра ЦСКА и "Краснодара" в Европе. Мы привыкли к тому, что эти две команды – испытанные бойцы и поставщики очков в таблицу коэффициентов. Тот же "Краснодар" начал сезон с выноса "Порту" из Лиги чемпионов, чем сильно помог общероссийскому рейтингу, но потом началась какая-то чертовщина.

В шаге от группы Лиги чемпионов "быки" были биты совершенно обычным "Олимпиакосом" (недавно греки ухитрились проиграть "Црвене Звезде"), потом попали под "Базель" и "Хетафе" в Лиге Европы.

ЦСКА развалился во втором тайме матча с "Лудогорцем" и не смог забить на своем поле 19-й команде Испании. За восемь туров примеры у "Эспаньола" набралось четыре гола, а армейцы получили от него два мяча за матч. Смотришь на такое и недоумеваешь – это действительно наш уровень, или для кое-кого домашний чемпионат настолько важнее еврокубков?

Сомнения в грандах



"Зенит" с "Локомотивом" в порядке в Лиге чемпионов, но раз они идут вровень с ЦСКА и "Краснодаром", то тут волей-неволей возникают вопросы.

По подбору игроков, финансам и прочим административным показателям – это два явных гранда премьер-лиги. Кто еще в России может купить Малкома у "Барселоны" или взять в аренду сначала Крыховяка у "ПСЖ", а потом Жоао Марио у "Интера"? Но ведь нашлись же три клуба, которые идут вровень или почти вровень с "Зенитом" и "Локомотивом". И это те самые клубы, которых возят "Базель", "Лудогорец", "Эспаньол" и "Хетафе".

Возможно, в Петербурге и Черкизово решили сделать ставку на главный евротурнир и слегка задвинули свои интересы в премьер-лиге. А что, если хороший старт в Лиге чемпионов – стечение обстоятельств и дальше нас ждут разочарования? Похоже, до середины ноября от сомнений в силе "Зенита" и "Локомотива" нам не избавиться.

Ростов – это точно не Тула?



Мы уже видели "Ростов" в Лиге чемпионов осенью 2016 года и это было неплохо. Но та команда Курбана Бердыева не имеет почти ничего общего с коллективом Валерия Карпина. Да и конец той донской сказки памятен – финансовые проблемы, уход тренера в "Рубин", распродажа футболистов.

Прямо сейчас "Ростов" очень крут, но что с ним будет весной и уж тем более летом, после завершения сезона, не знает и сам Карпин. Хорошо бы все осталось, как есть, и мы получили еще одного достойного еврокубкового бойца, а не клон тульского "Арсенала", растерявшего лидеров и капитулировавшего перед бакинским "Нефтчи".

После пятого места - пропасть



Пятерка лидеров – это прекрасно, но стоит только взглянуть на расстояние между ЦСКА и его ближайшими преследователями из "Уфы", как накатывает грусть. Между пятым и шестым местом - десять очков.

Как будто кто-то взял несколько команд из немецкой бундеслиги и пихнул их в чемпионат Литвы - пятерка более-менее сильных лидеров, которые с вероятностью в 90% в следующем году сыграют в Европе, и 11 остальных команд, которые борются за выживание и одну путевку в еврокубки. Вернее, путевку в квалификацию Лиги Европы, которую они все равно не пройдут.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
9
32
rsport.ria.ru добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Кто еще в России может купить Малкома у "Барселоны" или взять в аренду сначала Крыховяка у "ПСЖ", а потом Жоао Марио у "Интера"?

С Зенитом всё понятно, денежный пузырь газпрома, а сколько на трансферы потратили Спартак, Динамо и даже Краснодар? Они за одно окно могли бы купить Марио и Крыховяка и ещё бы осталось на Шюррле, Филиппа или Берга.
13
Вспомнились "Секретные материалы"
8
Комментарии27
Лидер один - это мы, пусть и по дополнительным показателям! И мы сила! Дальше нет смысла рассуждать.
l
Вообщето Ростов лидер по дополнительным показателям
Вы ошибаетесь
3
f
ага, и нас "лидеров" и "силу" отвозил ростов как детей, причем клоунов сделали из нашей лучшей защитной связки хеведес-чорлука.... не говоря про некоторые другие матчи...
Вспомнились "Секретные материалы"
8
S
гранды по финансам ...
4
Тоже обратила на это внимание...
Зато как звучно в тексте! Какая мощь! Поэтому правду можно и попереть в сторонку.
Жлаголом гечь лердца сюдей!
smiley
4
Кто еще в России может купить Малкома у "Барселоны" или взять в аренду сначала Крыховяка у "ПСЖ", а потом Жоао Марио у "Интера"?

С Зенитом всё понятно, денежный пузырь газпрома, а сколько на трансферы потратили Спартак, Динамо и даже Краснодар? Они за одно окно могли бы купить Марио и Крыховяка и ещё бы осталось на Шюррле, Филиппа или Берга.
13
f
еще может сделать это краснодар, спартак и динамо, однако как оказывается, не только деньги, но и титулы в футбол не играют laughing
L
Лукойл и ВТБ сильно беднее Газпрома по-твоему?)
Ну после прочтения последней фразы, безумно захотелось узнать позицию редакции! smiley
Все может быть и то, что быть совсем не может.
Того, что не было… бесспорно, тоже было…
Вас не стояло, не летало тут, не плыло,
Вам не понять, что мне болит, и где тревожит.
3
"Зенит" с "Локомотивом" в порядке в Лиге чемпионов, но раз они идут вровень с ЦСКА и "Краснодаром", то тут волей-неволей возникают вопросы.

Надо просто почаще у этих самых лидеров отнимать голы, не ставить пенальти и всё в таком духе. Тогда и не с такими командами вровень будут идти
3
С
Сдается мне, что это камень в огород Локо!
Кто же это плюсует?
А автору - ок, тогда давайте у всех голы и пенали отнимем. А такие будут у всех, и спама, и ска, и Краснодара. Посыпятся все!
f
объективно, не сказать, что локомотиву не благоволят судьи...
в каждом матче на 1 решение против нас 1-2 в нашу пользу, примерно так как-то (с цска ситуация с живоглядовым, эдером против смолова, с зенитом не назанченный пенальти за фол крыховяка и отмененный гол мака против отмененного гола смолова)....
Да это даже не в сторону "Локомотива" было в общем-то. Тем паче, что я не сторонник всяких теорий заговоров. Просто какой ещё результат можно ожидать, когда в каждом туре случается по одному или несколько серьёзных судейских косяков? И это далеко не все вызывают резонанс. Вот и получилась уравниловка. Первая пятёрка за счёт класса от остальных оторвалась и в общем-то всё на этом
Посмотреть еще 2 ответа
С
Сейчас Ростов съиграет с коллегами-лидерами и станет более ясно.
А вообще, я считаю, что это не к Локо и зениту вопросы-сомнения, а неоправданно много набрали прямые конкуренты. Мы же идём лучше, чем обычно. К профессионализму журналиста скорее вопросы, где анализ на срезе последних 2-3 сезонов?
1
Смотришь на такое и недоумеваешь – это действительно наш уровень, или для кое-кого домашний чемпионат настолько важнее еврокубков?
------
Второе, однозначно.
3
L
РПЛ стало похожа на болото...
Либо сокращать лигу надо...
Либо расширять...
Ибо такая плотность нахрен никому не выспалась...
И это не показатель силы...
А показатель усередненности и болотности лиги...
Явного лидера нет...
Плюс херовое судейство...
Плюс погодные условия и география...
И вуаля...
Первые пять команд бороться на первые пять мест имея одникавое количество очков +-1...
А потом ещё с 6 по 12 место аналогичная ситуация в борьбе за 6 место, которое пока ещё даёт шанс играть в Европе...
И в низу так же - 4 команды с одинаковым количеством очков бьються за вылет...
При этом стиль лиги до убого приметивен - медленный автобус с постоянными фолоами и контратаками...
Так играют практически все...
Выделяется сейчас Локо - более сильное движение в прессинге и более высокие скорости по сравнению с другими командами... Аля Атлетико местного разлива...
Краснодар - впринцепи имея такое количество атакующих игроков команда будет играть в атаку, быки играют...
Ростов - в этом сезоне прям хорошо смотрятся, быстрые атаки... Все к месту...
На этом все...
Остальные ничем порадовать не могут - даже Зенит с их то количеством игроков - просто превратился в Уфу тока дорогую...
Ну и в чем радость от таких игр и интриги в которой лучшей становиться не тот кто лучший,а кто меньше всех лажанулся?
Кто больше всех перестоял соперника в обороне?
Мрак и убожество...
Мы проигрываем 19 команде Испании потому, что в Испании побеждают соперника, у нас измучивают и перестоят...
ЕК это не РПЛ...
f
да ладно гнать...
"автобусная лига" не так плохо, но лигу можно расширить, потмоу что где середняк где аутсайдер не очень понятно, 6 команд вроде середняки, а всего 2 очка от зоны стыков и вылета....
про нас - мы топы в слабой лиге, где мертвый зенит с игрой в обороне на вершине... бегать может и бежим, но без миранчуков моментов раз два и обчелся, притом регулярно нам создают проблемы в обороне... пока баланс в нашу пользу, а дальше-?
а ростов - выносит нас, коней - как детей, зато сливается тамбову, уфе.... ag
Согласен на счёт расширения! Надо увеличить кол-во до 18 команд, сделать 4 команды на выход и 4 в стыки, таким образом 8 команд внизу таблицы будут бить друг, другу морды, попутно раздавая тумаков лидерам. Ну либо без увеличения численности добавить 3 команду на вылет и 3 команды в стыки.
2
f
4 на выход и 4 в стыки - это жестко, это ослабление рпл, все равно в фнл 2 максимум 3 команды могут только играть на уровне...
лучше расширить до 18, оставив 2 на выход, 2 в стыки...
потому что неправильно, если там крылья, которые могут выиграть у цска, все время в зоне вылета....
Статья гамно, как и источник... Написано для Марфы Васильевны, которая считает, что она разбирается в футболе. Автор считает, что аренды - это громкие трансферы. До перехода Марио в Локо в России о нем никто не знал, а тут оказывается это громкий трансфер... Пястец.
f
ну россия медвежий угол, марио чемпион европы и игрок основы португалии, в интер перешел за 30 млн... наш лучший трансфер головин еле столько набрал... очень хорошо сработал менеджмент как и с крыховяком и хеведесом, азполучив такого игрока за бесценок в аренду
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.