Сб, 31.10 19:00
Сочи — Локомотив
Вт, 03.11 20:55
Локомотив — Атлетико
Вс, 08.11 19:00
Динамо — Локомотив
Сб, 21.11 19:00
Локомотив — Арсенал
31
sport-express.ru

Бермудский треугольник Семина. В нем тонут все – от «Байера» до «Зенита»!

Бермудский треугольник
Обозреватель «СЭ» — об итогах матча в Черкизове

Чемпионат России. 11-й тур. «Локомотив» — «Зенит» — 1:0

Без Миранчуков



«Локомотив» выиграл у «Зенита» абсолютно заслуженно, и недаром Дзюба в смешанной зоне бросил журналистам ровно одну фразу: «Безобразный матч в нашем исполнении». Да, капитан сборной России — человек эмоциональный и, возможно, уже на следующее утро, успокоившись, он оценил бы игру по-другому, но недаром говорят, что первое впечатление — самое правильное.

У «Зенита», явно жаждавшего ничьей, а после пропущенного гола не оказавшегося способным перестроиться, до момента с ВАР на последней добавленной минуте за весь матч не было вообще ни одного голевого момента. И, если бы мяч Мака засчитали, это было бы нечто подобное дерби «Спартак» — ЦСКА в 2007 году, когда поляк Янчик, который больше не забьет за красно-синих ни одного гола, сравнял счет в аналогичной ситуации. Даже без Миранчуков (а может — в том числе и потому, что без Миранчуков?) у «Локо» есть баланс в игре, каким и близко не пахло год назад и который так нужен в топ-матчах чемпионата и играх Лиги чемпионов.

На пресс-конференции, невзирая на последние результаты, Семин назвал Миранчуков незаменимыми, но уверен, что тут в главном тренере заговорил стратег, отлично помнящий, что тот же «Зенит» продолжает вести с «Локо» переговоры о покупке близнецов за более чем изрядные деньги. Дай только одним словом понять, что, как говорил товарищ Сталин, «незаменимых нет» — и братья обидятся и задумаются, и у «Зенита» появятся в руках новые козыри, чтобы сбить цену.

Задача же Семина — в первую очередь, не позволить продать их внутри чемпионата России вообще (а никто, кроме Питера, купить их не в состоянии), во вторую — если это станет невозможным, то обеспечить максимально высокую цену. Вообще-то, конечно, об этом в первую голову надо задумываться клубу и его гендиректору Василию Кикнадзе, но извечное болельщицкое: «Юрий Палыч, оле-оле-оле!» не дает забыть, кто такой Семин для этого клуба. Недаром и предшественник Кикнадзе Илья Геркус, невзирая на все непростые отношения с тренером, на днях в интервью «СЭ» не стал скрывать, что роль Семина в том, что Миранчуки не перешли в «Рубин», была очень велика. Спасибо за объективность.

С ее, этой самой объективности, отсутствием я периодически сталкиваюсь в диалогах с болельщиками клубов-конкурентов «Локо». Один в Facebook адресовал претензии — почему, дескать, я молчал после, по его мнению, позорного вылета железнодорожников из Кубка России.

Оставалось только посмеяться — до какой же степени люди живут в какой-то параллельной Вселенной. Вы считаете позором проигрыш вторым составом в серии пенальти? После двух выигрышей этого трофея за три года, что объективно пресыщает команду по отношению к нему? А когда тот же человек отвечает мне, что позор — это «слив» Кубка в виде выставления второго состава, хочется уже просто смеяться. Особенно после того, как все обернулось победой над «Зенитом» во многом именно благодаря такому шагу Семина.

Видимо, все английские топ-клубы тоже «сливают» Кубки Англии и лиги, выставляя на этапах до четвертьфинала вторые составы. Просто там они немножечко посильнее — в тех краях финансово допустимо держать две почти равные команды. У нас же этого сейчас не может себе позволить даже «Зенит» (хотя у него обойма-то пошире, чем у прочих, будет). Не говоря уже о «Локомотиве» и остальных.

Треугольник-«вертушка»



Теперь же травмы Миранчуков позволили Юрию Палычу мобилизовать все внутренние резервы и придумать главную пока творческую находку всего этого сезона в России — треугольник Мурило — Крыховяк — Баринов. Он избавил «Локо» от очень слабого защитника Мурило, подарил весьма неплохого опорника с той же фамилией, но, что еще важнее, дал гораздо большую свободу атакующих действий сразу двум хавбекам с очень большим наступательным функционалом!

В этом бермудском треугольнике Семина пока тонут все. Четыре матча «Локомотива» с этой тройкой центральных полузащитников — четыре победы. Неважно, что каждая из них — минимальная. Важно, что все — по делу.

Причем на этот раз, в отличие от Леверкузена, треугольник был развернут, очень похоже, углом не к своим воротам (Мурило), а к чужим (Крыховяк). Мой коллега Вячеслав Залевский в тактическом разборе матча в «СЭ» написал, что схема игры «Локо», так же, как в Сочи, Леверкузене и Оренбурге, где играла эта тройка, была 4-1-4-1, но если порой казалось именно так, то целыми отрезками матча все выглядело скорее как 4-2-3-1, где двойку опорников составляли Мурило и Баринов, а Крыховяк в начальной части перехода от атаки к обороне, при прессинге, в котором «Локо» в этот вечер был очень хорош, действовал чуть ли не как второй форвард!

Об этом, конечно, лучше смог бы рассказать сам Семин или Олег Пашинин, на время отъезда резервистов «Локо» (усиленных из основы Рыбусом и Мурило, временно, и снова не больно-то удачно, вернувшимся в центр обороны) целенаправленно готовившимся с основной в Баковке к «Зениту». Многие в кулуарах сейчас говорят о том, что под руководством Юрия Палыча Пашинин уже вырос в серьезного тактика, тогда как в распоряжении Сергея Семака ассистента такого уровня пока нет.

Так или иначе, это треугольник-«вертушка», что усложняет задачу для соперников. Разве что Мурило не может играть на его вершине, а любой другой вариант в разных конфигурациях — не исключен. Интересно, отойдет ли Семин от этой модели, когда в строй вернется Алексей Миранчук, которого главный тренер надеется увидеть на поле уже против «Атлетико». Когда после матча с «Зенитом» Семина спросили на эту тему, он дал понять, что полузащитник уже работает с командой, но, чтобы начать играть, он должен подтвердить Юрию Палычу: «Я готов». Судя по всему, перед питерцами этих волшебных слов не прозвучало.


Лидер Крыховяк и его сподвижник Жоау Мариу



Крыховяк просто восхищает, причем в каждом матче. За его сначала аренду нельзя не снять шляпу перед Геркусом, за выкуп — перед Кикнадзе, а за подготовку и ощущение комфорта в коллективе, которое позволило этому выкупу состояться, — перед Семиным. Ну а перед самим Гжегожем — за характер и мужество.

Смолов смеется: «Крыховяк неделю не тренировался. Может, в этом его секрет?» — но мы же понимаем, что за этой футбольной подначкой стоит уважение. Многие уже успели забыть, что во втором тайме матча в Оренбурге поляка заменили из-за микротравмы, и многие в тот момент беспокоились, сможет ли он вообще выйти против петербуржцев.

Ни слова на эту тему изнутри клуба, заметьте, не просочилось, но из высказываний Смолова выясняется, что волнения, мягко говоря, не были лишены оснований — в противном случае футболисты, тем более профессионалы такого уровня, тренировок не пропускают. Но в итоге Крыховяк выдал суперматч, а после него порадовал откровением: «Это лучший сезон в моей карьере». А ведь где человек играл — в «Севилье», в «ПСЖ»! И в сезоне-2014/15 сперва выигрывал Суперкубок Европы у «Реала», затем забивал в победном финале Лиги Европы за клуб из Андалусии «Днепру» и, наконец, летом после этого отправлялся в Париж за 34 миллиона евро. А на тебе: лучший сезон — нынешний. Дай-то Бог!

Почему он это говорит? Потому что если в «Севилье» он был одним из, то в «Локомотиве» — лидер, вожак, и понимает это. Такого в его европейской карьере, вероятно, еще не было, вот и получает он от этого особенное удовольствие. А уж как ждет противостояния с «Атлетико», мужчина — против мужчин, даже представить себе не могу.

Надеюсь, что по той же схеме «аренда — выкуп — подготовка» все благополучно срастется и с Жоау Мариу, наблюдать за которым — тоже одно удовольствие. Как в Леверкузене, так и с «Зенитом» почти в каждом эпизоде было видно, какие же мастера поляк и португалец, как же хладнокровно разбираются в ситуациях, где многие наши стали бы пожарить.

Вы видели, как Жоау Мариу разыграл мяч со Смоловым на 28-й минуте и, положив корпус, «грохнул» в перекладину? Было очень близко к блистательному голу. И именно с этого момента, кстати, «Локо» и начал резко наращивать обороты.

ВАР



Лучший момент, связанный с видеопросмотрами, напрямую с ними... не связан. Речь о ерническом жесте Юрия Семина, после гола Крыховяка с дальней дистанции нарисовавшего судьям прямоугольник: идите, ребята, смотрите ВАР теперь! В нем еще явно бурлили чувства по поводу отмененного гола Смолова, и после матча Юрий Палыч продемонстрирует на этот счет легкие угрызения совести. Но подчеркнет, что рамки допустимого не переходил. Не поспоришь — его яркий жест даже у соперников, по-моему, вызовет скорее улыбку, чем возмущение.

Семак, в свою очередь, выразил недовольство по поводу непросмотра Михаилом Вилковым момента на первой минуте, когда в углу штрафной «Локомотива» после удара по ноге от все того же Крыховяка на траве оказался Оздоев. Может, к тому времени нижегородский рефери и его видеоколлега Алексей Сухой еще не «проснулись», но на эпизод оба не среагировали.


Случись пенальти, может, и для Крыховяка, и для всего «Локомотива» вечер оказался бы гораздо менее томным. Едва ли это ускользнет от итоговой оценки главы судейского корпуса Александра Егорова, но Семаку — при всем его справедливом недовольстве — делает честь то, что он не стал оправдывать поражение этим эпизодом, сделав акцент на то, что в двух других ситуациях ВАР, по его словам, «выручил». Игру же собственной команды в атаке главный тренер «Зенита» охарактеризовал как «беззубую». Более чем конкретная оценка.

Что касается отмененного гола Смолова, то это решение Вилкова — Сухого не стало для меня сюрпризом. Сверху из ложи прессы я вживую видел, как Жоау Мариу задел Дриусси. И спустя несколько секунд, как только центрфорвард после навеса того же португальца опередил опрометчиво вышедшего Лунева, и локомотивцы возрадовались голу, я предположил в разговоре с соседом: «Рано радуются. Очень похоже, что было нарушение». Дальнейшие события это подтвердили.

А повтор последнего момента успел увидеть уже в пресс-центре — рука у Сутормина была без вопросов, хотя и не с первого же повтора это очевидно. Но на то видеопросмотры и существуют, чтобы обозревать ситуацию с 360 градусов! Зато какой накал страстей — высший сорт. И еще немного огня от Семина, и выражение лица Дзюбы после отмены гола, по которому ясно: центрфорвард все понимал.

И вообще, насколько же правильная штука ВАР, что сразу снимает у футболистов 95 процентов негатива! Он возникает только в тех случаях, когда эпизоды не просматривают. Но когда видео задействовано, тренеры и команды заранее смиряются со справедливостью любого вердикта — даже отрицательного по отношению к их клубу.

Общий вывод у меня тот же, что, собственно, и всегда: ВАР — это добро, и смотреть надо еще больше эпизодов, чем это происходит. Единственное «но» — судья и помощники в поле, похоже, расслабляются, понимая, что а случае чего их подстрахуют.

В целом же ВАР придал этому далеко не самому зрелищному матчу изрядно драматизма. В первые полчаса вообще создавалось впечатление, что обеим командам, обладающим хорошей организацией игры, а потому почти не совершающим невынужденных ошибок, главное — не проиграть. Но чем дальше все шло, тем больше смелел «Локомотив», которому победа, тем более на своем поле, была явно нужнее.


При 1:0 смелости можно было ожидать уже от «Зенита» — но ее не было. Верно было замечено на пресс-конференции коллегой, задавшим соответствующий вопрос Семаку (и тот фактически признал его справедливость), что после замены Жиркова игра в атаке у питерцев пропала вовсе. Но эпизод в концовке мог все перевернуть. Логике игры, однако, это не соответствовало бы вообще никак. И не случилось.

Соперничество сборников: победы Баринова и Гилерме



«Локо» — «Зенит» — это во многих случаях соперничества игроков сборной России, конкурирующих за одну и ту же позицию. К каким же выводам мог прийти Станислав Черчесов? Хотя понятно, насколько глубже он при помощи своих ассистентов Мирослава Ромащенко и Владимира Паникова анализирует эти матчи, чем люди со стороны.

Баринов, на мой взгляд, и по активности, и по агрессии — кстати, далеко не в первом уже матче за последнее время — переиграл прямого конкурента по позиции Оздоева, который в национальной команде пока пользуется большим доверием Черчесова. Но если так пойдет и дальше, не убежден, что так будет продолжаться долго.

Удивительнее, что Смолов в этот конкретный вечер выглядел более убедительно, нежели Дзюба. Ясно, что на позиции обоих в сборной это едва ли повлияет, поскольку Артем там теперь абсолютно основополагающая фигура. Но, учитывая, как Федор в последние месяц-полтора играет не только в атаке, но и в начальной фазе обороны, убежден, что Черчесов не может быть им недоволен. И свое игровое время в ближайших матчах с Шотландией и Кипром при таких раскладах, не сомневаюсь, Смолов получит.

В паре Дзюба — Азмун было несколько хороших скидок у Артема, но не более того: доминировать капитану сборной «Локомотив» не позволял, а пара центральных защитников Чорлука — Хеведес давала минимальное количество сбоев. Азмун же после травмы вообще потерялся. А попытки Семака укрепить среднюю линию, где «Зенит» проигрывал вчистую, толком ни к чему не привели.

Караваев конкурирует с Игнатьевым за позицию дублера Мариу Фернандеса — и тут время явно на стороне намного более молодого зенитовца. Нельзя сказать, что в этой встрече он был сильнее (впрочем, и слабее — тоже), но Караваев на последних сборах осваивается в национальной команде, и в потенциале, как мне кажется, он — первый кандидат на смену Мариу, если когда-то тот состарится или, не дай Бог, охладеет к России и уедет из нее.

Во вратарской ситуации — это епархия Гинтараса Стауче — ничего нового. Гилерме, проводивший, кстати, 300-й официальный матч в форме «Локомотива» (с этим очень крутым, особенно для легионера, показателем его перед игрой поздравили на весь стадион, и он отыграл на ноль), не сделал ни одной помарки. В то же время опять при дальнем ударе ошибся Лунев.

Его жалко в том смысле, что героическое подключение к атаке на последней минуте обернулось вторым предголевым пасом, причем качественным, акцентированным навесом на Ивановича. Тот, выиграв верховое единоборство у Игнатьева (минус последнему, пусть гол в итоге и не был засчитан), скинул мяч на Сутормина, которому не повезло сыграть рукой, прежде чем мяч оказался у Мака. Но пас Лунева действительно сыграл в этой атаке важнейшую роль! И если за кого-то особенно обидно в связи со справедливой отменой гола, то только за него.

Не могу сказать, что ошибка Лунева после не выглядевшего неберущимся удара Крыховяка стала главной причиной победы хозяев — «Локо» в принципе наиграл больше, чем на один гол — вспомните цитату Дзюбы. «Зениту» в атаке давал хоть какую-то жизнь один Жирков (у него-то в этом матче оппонентов-россиян из числа сборников как раз не было, поскольку на его фланге у «Локо» играют Рыбус в защите и Жоау Мариу в средней линии), и в целом в актив себе команда Семака может занести только первые 15-20 минут. Дальше с каждой десятиминуткой «Локомотив» играл все сильнее, а «Зенит» — все слабее.

Еще одно соперничество не было связано со сборными, зато в нем участвовали лучшие опорники чемпионата России локомотивец Крыховяк и зенитовец Барриос. Его кульминацией и символом стало то, что победный мяч поляк забил после того, как его удар на мгновение не успел накрыть именно колумбиец. И примерно так все происходило на протяжении 90 минут.

Беспокоит лишь то, что «Локо» играл без замен



С «Атлетико» играть красно-зеленым предстоит со второго дня на третий, чего после столь энергозатратного матча с подобным уровнем концентрации, конечно, маловато. Но всем известно, что лучший восстановитель — это победа, Семин это после матча также подтвердил. Поэтому совершенно не исключаю, что с «матрасниками» Диего Симеоне при наличии таких игроков, как Крыховяк и Жоау Мариу, все получится гораздо лучше, чем в позапрошлом сезоне.

Да и «Зениту» слишком уж сильно огорчаться не стоит — лидерство-то не утеряно, пусть теперь и дележка. Но Семаку нужно думать, как улучшать качество игры. В обороне это можно сделать за счет Осорио, а вот а атаке? В любом случае, «Бенфика» — не «Атлетико», да и готовиться к ней сине-бело-голубым на день больше, чем «Локомотиву». Уровень оппонента, время на подготовку и голод до домашних встреч Лиги чемпионов должны компенсировать питерцам негативные эмоции.

У «Локо» же беспокоит только то, что и в Леверкузене, и с «Зенитом» команда сыграла, по сути, без замен. То есть слишком велико деление между основой и запасом, и основа с таким графиком рано или поздно наестся. Но тут должны включиться Миранчуки, которых вся эта ситуация, несомненно, задела за живое. Как спортсменов — не могла не задеть. А ведь теперь им даже места в основе — по крайней мере, в важных матчах — придется отвоевывать!

Очень интересно, что из всего этого получится. В любом случае, Семин выходит из всей этой ситуации лучше, чем кто-либо в принципе мог предположить. Но на то он и Юрий Палыч, правда?

Игорь Рабинер
1
69
добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Читать Рабинера легко, не заметите как прочитаете. А прочитав не пожалеете.
26
Сначала он пишет о теории большого взрыва и зарождении нашей планеты, о гибели динозавриков, первой и второй мировой, зарождение Крыховяка и уже потом о матче Локомотив-Зенит)
6
Комментарии31
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.