перенесен
Локомотив — Оренбург
перенесен
Рубин — Локомотив
Сб, 11.04 19:00
Локомотив — Крылья Советов
Пт, 17.04 19:30
Локомотив — Сочи
24
sport-express.ru

У «Зенита» – суператака. У «Локомотива» – лучшая полузащита

У «Зенита» – суператака. У
В преддверии субботнего матча мы сравнили стоимость составов двух команд.

«Зенит» — давний лидер РПЛ по стоимости состава. На данный момент питерцы пробили отметку в 200 миллионов евро, хотя 1 июля — то есть до старта нынешнего российского сезона — было на 40 миллионов евро меньше. Рост — 22,3%. Да, сине-бело-голубые провели большую чистку состава, но так и новички были серьезные. В первую очередь Малком, чья стоимость на сегодня оценивается в 40 миллионов евро — по сути, бразилец и обеспечивает эту разницу. Плюс Transfermarkt учитывает и вернувшегося в команду Кокорина, пусть он и не заявлен для участия в РПЛ.

Впрочем, стоимость состава «Локомотива» тоже подросла. В процентном отношении даже чуть больше — на 23%. Тут, во-первых, нужно учитывать появление Жоау Мариу (стоимость — 18 миллионов евро), а во-вторых, transfermarkt считает тут и полноценное появление в команде Крыховяка, окончательно выкупленного у «ПСЖ» (стоимость — 18 миллионов евро). Впрочем, железнодорожники по суммарной стоимости состава как были в РПЛ четвертыми, так и остались на этой позиции, правда, отставание от ЦСКА и «Краснодара» существенно сократилось. Так, разница с армейцами всего 2,03 миллиона.

Вратари

Transfermarkt обновляет стоимость футболистов два раза в год. Последний раз это было в июне — 14-го числа, до этого — в декабре 2018-го, следующее обновление произойдет примерно в декабре-январе. Поэтому разумно просто зафиксировать нынешнее положение дел.

У «Зенита» – суператака. У «Локомотива» – лучшая полузащита

Во вратарской линии «Зенит» существенно превосходит «Локомотив», но только за счет стоимости первого номера. Главное преимущество Лунева над Гильерме — возраст, голкипер питерцев на семь лет моложе. Очевидно, что это и влияет на такую разницу в трансферной стоимости — по уровню игры российский бразилец ничуть не хуже, о чем свидетельствуют и их иерархия в сборной страны.

Хотя стоит отметить, что по сравнению с прежней оценкой стоимость Лунева выросла на 500 тысяч евро, а у Гильерме осталась неизменной.



Превосходство «Зенита» в линии обороны — более 15 миллионов евро, при том что у железнодорожников на два защитника больше. И разницу делает даже не Дуглас Сантос, а наличие у питерцев еще одного десятимиллионного центрального защитника, который — а мы говорим о Маммане — сидит на лавке. Равно как и будет кто-то сидеть из пары Смольников-Караваев, притом что у «Локо» таких дорогих фланговых защитников и близко нет.

К слову, разница могла бы быть и еще больше, если бы не регресс Мамманы — по сравнению с декабрем 2018-го аргентинец подешевел на два миллиона. Что неудивительно, учитывая то, как складывается его карьера в Санкт-Петербурге (покупал его «Зенит» в июле 2017-го за 16 миллионов).

С другой стороны, на те же два миллиона евро по сравнению с декабрем 2018-го выросла стоимость Ракицкого — украинец действительно сильно провел весенний отрезок сезона, внеся существенный вклад в титул.

«Локомотиву» же остается надеяться на то, что продолжат расти в цене молодые — Лысов, Живоглядов, Мурило, и не так быстро падать ветераны — Хеведес, Чорлука, Рыбус, Игнатьев. Глядишь, к матчу второго круга разрыв в стоимости обороны немного сократится.



Единственная линия, в которой у «Локомотива» есть преимущество, причем солидное — 25,8 миллиона евро. Хотя тут, конечно, во многом вопрос интерпретации. Таблички выше — это по версии Transfermarkt, который записывает, например, Дриусси, Мака и Сутормина в нападающие, тогда как на сайте «СЭ» двое последних — хавбеки. А аргентинец весь этот сезон де-факто играет крайнего полузащитника. Впрочем, всех троих можно обозначить термином «игроки группы атаки». В любом случае, даже если считать Мака и Сутормина хавбеками и приплюсовать их стоимость — а в сумме это 8 миллионов, «Локомотив» все равно будет впереди, и существенно.

Действительно, полузащита — сильнейшая и самая звездная на сегодня линия железнодорожников. Крыховяк — пожалуй, лучший футболист РПЛ прямо сейчас, это же можно сказать и о его связке с Бариновым. Уверен, что зимой стоимость россиянина обязательно вырастет, и существенно. Миранчуки — тут каких-то особых комментариев не нужно.

Хотя, если бы не регресс Шатова и Краневиттера — тут все по делу — разница была бы чуть меньше. А ведь всего полтора года назад аргентинец оценивался в два раза дороже, чем сейчас.



Тут победа «Зенита» за явным преимуществом. Как ты амплуа не оценивай и не переставляй, хоть Миранчуков в форварды запиши, а Мака, Дриусси и Сутормина убери. 80,5 миллиона разницы — это космос.

Да еще и у «Локомотива» по сравнению с прошлой оценкой на полтора миллиона подешевел Смолов — весна и правда была не лучшим для него временем. Впрочем, на ту же сумму подорожал пополнивший команду Джорджевич.

Понятно, что такая колоссальная разница — это эффект Малкома, который, правда, пока только дважды не слишком убедительно вышел на замену и с тех пор не играл из-за травмы. Но при этом необходимо отметить, что у «Зенита» серьезно подросли в цене сразу несколько человек — Дриусси (на 2,5 миллиона), Азмун (на 4 миллиона) и Дзюба (на 3 миллиона). Что логично — весенний отрезок чемпионата последние двое провели блестяще, особенно иранец, да и Дриусси был полезен.

Дмитрий Гирин
1
18
добавил: Rino
А также читайте
Лучшие комментарии
Лунев 10,5 в а#уе flushed за что?
13
d
Что за дурацкая мода мериться силой по стоимости игроков? Это же такая чушь!
6
Комментарии24
Так что там у Зенита Азмун и Малком прилетели на матч?
4
Состав тех, кто отправился на игру, с прошлого сезона не оглашается. Узнаем только за час до игры. Ну или если кто раньше не увидит
2
о как, а я думал только у нас так))
Семак подглядел)
1
Лунев 10,5 в а#уе flushed за что?
13
Боря Ротенберг это бесценно.
4
Почему на картинке "казань-арена", а не Наше Черкизово?! facepalm
5
E
Ха-ха, эксперты профи
2
s
Глаз-алмаз
2
F
Передёрнуло, аж!!!! RageFace
1
Да поможет нам бог!!!
А
10.5 за Лунева? Они там совсем сбрендил? Вот умора...
4
R
Зимой надо бы напа ещё одного хорошего взять за несколько трешек
2
d
Что за дурацкая мода мериться силой по стоимости игроков? Это же такая чушь!
6
n
Главное в заголовке: "У Зенита - суператака". Дальше читать уже не надо. Интересно, кто эти суператакующие игроки Зенита?
2
Зюпа наверное. Он на всех картинках.
1
b
10,5 Лунев flushed laughing laughing Обкурились. Да, и Сутормина вычтете пожалуйста 3,45 млн.
1
D
Больше всего улыбнуло за лунева и сутормина#50косарей
2
Ф
в футбол не деньги играют
3
У Локомотива Дима Баринов
My Webpage
1
n
Хорошая статья. Спасибо.
1
e
У Зенита ещё вратарь дыра! Локомотив победит!
F
Покажи мне полузащиту, и я скажу, кто победит!!!
1
Где-то пишут "лучшая защита" , а здесь пишут "суператака" semin3
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.