Сб, 24.10 19:00
Локомотив — Ротор
Вт, 27.10 20:55
Локомотив — Бавария
Сб, 31.10 19:00
Сочи — Локомотив
Вт, 03.11 20:55
Локомотив — Атлетико
87
sportsdaily.ru

По братьям Миранчукам назрели три важных вопроса. Вот ответы

По братьям Миранчукам назрели
Сборная, «Локомотив», «Зенит» и, конечно, цена.

Братья Алексей и Антон Миранчуки – любимцы многих российских болельщиков. Свои ребята, родом из Славянска-на-Кубани, обаятельные, кутежами в Монако не отметились (пока?), фото из частных самолетов в инстаграме не выкладывают. У «Локомотива» не так много болельщиков, как скажем, у «Зенита» или у «Спартака», но зато эта команда с советских еще времен ни у кого и антипатий не вызывает. Но главная причина – конечно, сам футбол, в который играют братья. Им всего по 23, а они давно на ведущих ролях в клубе, да и в сборную Алексея вызвали впервые в далеком уже 2015-м, Антона – двумя годами позже.

Но вот только тогда

– Почему у них не получается в сборной?

– Могут ли они играть поодиночке?

И главное...

– Сколько они стоят?

Попробуем разобраться.

Откровенность Черчесова



Болельщики связывали с братьями большие надежды, полагая, что в сборной России они проявят свои таланты в полной мере, помогут команде добиться хороших результатов. Да и сейчас многие связывают. Правда, число оптимистов несколько уменьшилось.

Антон против сборной Казахстана сыграл так, что Станислав Черчесов, тренер, которого отличает желание брать своих футболистов под защиту практически в любой ситуации, высказался достаточно жестко: «Мы не можем вечно давать шансы, и Миранчук должен это понимать».

По братьям Миранчукам назрели три важных вопроса. Вот ответы

Должен, конечно. На чемпионате мира его брат Алексей тоже получил свой шанс в матче с Уругваем, провел час на поле, покинул его и больше не появлялся, уж так сыграл.


Лидеры «Локомотива»



И Алексей, и Антон максимально выкладываются в каждом матче за «Локомотив», тут не может быть никаких претензий. Оба смело берут игру на себя, идут в обводку, могут мяч партнерам выложить, а могут и пробить. Пробить умеючи, удар поставлен у обоих, забивают-то немало. С игры и со «стандартов». Им благоволит суровый тренер Юрий Семин, так ведь правильно, наверное, поступает, он вообще великолепен по части открытия и шлифовке молодых российских дарований. И кого бы ни прикупил клуб, совсем молодым братьям тренер отводит лидирующую роль. Даже в лучший, чемпионский год Джефферсона Фарфана они не увяли в тени перуанца, не потерялись и на фоне Мануэла Фернандеша.

Семин – один из ярчайших наших тренеров за несколько десятилетий, его стиль грех не изучать внимательно. А стиль есть, как есть и излюбленные тренерские приемчики. Жесточайшая игровая дисциплина, непременное следование установки – важнейшая составляющая успехов его команд, с одной оговоркой: эти требования для 9-10 футболистов. Один-два свободных художника на поле допускаются, даже приветствуются, в зависимости от наличия таких одаренных мастеров в команде.


Так почему у них не получается в сборной?



И вот незадача: все эти любимцы Палыча, вокруг которых он годами выстраивал игру «Локомотива» разных созывов, так и не смогли проявить себя в сборной, где иные требования, потому что иной уровень соперников.

Ярчайший пример: дважды лучший футболист России Дмитрий Лоськов. Даже Семин, возглавив сборную, не всегда прибегал к его услугам. Алексей Косолапов, Марат Измайлов, Динияр Билялетдинов так, по большому счету, в сборной и не раскрыли свой потенциал.

В «Локомотиве» Миранчуки сами ведут и сочиняют игру, и это дает результат. По крайней мере, в РПЛ. Прошлогоднюю Лигу чемпионов вспоминать не будем, тем более, до нынешней – рукой подать, потом и поговорим. Братья ведь действительно умеют классно вскрыть штрафную соперника. Иногда передерживают при этом мяч, иногда теряют неоправданно, в «Локомотиве» у них есть право на ошибку, пользы-то гораздо больше. Вот в сборной так играть нельзя, там спрос иной. В «Локомотиве» есть целая бригада «чернорабочих», и братьям нет необходимости, потеряв мяч, бросаться в отбор, бежать на помощь защитникам, они же свободные художники, им позволена импровизация. Но в сборной России по полной программе отрабатывают все, по-другому на международном уровне не получится.

В сборной другой футбол. А перестроиться не получается. Миранчуки это чувствуют и психологически оказываются явно не в своей тарелке. А это усиливает проблемы. Черчесов не прощает ошибок, на которые закрывает глаза Семин.

Международный уровень – иные требования.


Они действительно могут играть только вдвоем?



Тут ведь еще одна существенная деталь: братьям заметно комфортнее играть вдвоем. Невзирая на кратковременный эстонский вояж Антона, они отлично чувствуют друг друга на поле и напротив, каждый из них чуть сникает, оставшись без братской поддержки. Это легко объяснимо, что и медики подтверждают, взаимопонимание у близнецов на каком-то мистическом уровне. Неудивительно, что болельщики поодиночке их и не воспринимают. Антон с Алексеем, развивая атаки «Локомотива», даже обыграться стремятся непременно друг с другом. Все понятно, но… не вполне профессионально. У тренера, тем более в сборной, может свой взгляд, свой тактический план. И это тоже мешает им в сборной, где два свободных художника на поле – перебор. Миранчукам надо уроки брать у Комбаровых.

Интерес «Зенита», 84 млн евро – реально ли это?



Соответствуют ли международному уровню способные братья? В сборной пока не очень. Черчесов посоветовал дождаться выступлений «Лрокомотва» в Лиге чемпионов и оценить Миранчуков.

Объективно. Пока генеральный директор клуба Василий Кикнадзе оценил их в 84 млн евро. Смело. Правда, желающих приобрести молодых футболистов за такие деньги не нашлось. Transfermarkt оценил каждого из них в 16, итого 32 млн евро – это не 84.

Генеральный директор «Зенита», комментируя интерес клуба к братьям, осторожно поведал, что любая бы команда от них не отказалась. Правда, предложенную Кикнадзе сумму и обсуждать не стал. 16 миллионов – тоже хорошие деньги, из российских футболистов дороже оценен только Александр Головин (25). Столько же, говорят, англичане предлагали ЦСКА за Федора Чалова, но это из разряда «говорят».

«Зенит» комплектует команду с нескрываемо европейским прицелом. Под тот самый международный уровень, до которого пока не дотягивают ни Алексей, ни Антон. Молодые и способные футболисты, им бы не обращать внимания на эйфорию среди болельщиков и в медиа, поработать капитально над собой.

«Зенит», вероятно, подождет, даст им шанс. Да и Черчесов, наверное, смилостивится. Но вечно, действительно, предоставлять не станет.

Сергей Бавли
72
16
добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
«Зенит» комплектует команду с нескрываемо европейским прицелом. Под тот самый международный уровень, до которого пока не дотягивают ни Алексей, ни Антон

В целом, статья интересная, со многим согласна, но, по меньшей мере, две вещи вызывают отторжение:
1) Какой европейский уровень показывает Зенит своей примитивной игрой и навесами на Дзюбу? Там даже мухи дохнут и Азмун превращается в ремесленника...
2) А разве только "рабоче-крестьянский" футбол Черчесова в сборной имеет право на существование? Творцы в ней уже точно не требуются, только ремесленники?
46
Зенит подождет, даст им шанс facepalm Что за бомжара писала?
22
Стиль игры сборной и Зенита совпадают, недаром и там и там играет Дзюба, а не Чалов/Смолов. И не Миранчуки/Шапи, играющие совсем не по той схеме.
Остается ждать смены тренера сборной, что у нового будет другой взгляд на игру команды.
19
Комментарии87
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.