Вт, 27.10 20:55
Локомотив — Бавария
Сб, 31.10 19:00
Сочи — Локомотив
Вт, 03.11 20:55
Локомотив — Атлетико
Вс, 08.11 19:00
Динамо — Локомотив
12
bookmaker-ratings.ru

Глазго надо брать. У сборной России нет других вариантов

Глазго надо брать. У сборной

Россия преодолела кризис самоидентификации



После распада Советского Союза футбольная сборная России несколько десятилетий переживала экзистенциальный кризис. Советская база развалилась, а советские амбиции остались — память болельщиков о победах ставила перед командой планку, которую та никак не могла взять. Через много лет лучший футболист в истории независимой России Андрей Аршавин сформулирует это несоответствие философским афоризмом: «Ваши ожидания — ваши проблемы».

Я помню искренний гнев отца, его друзей из-за того, что наша сборная пролетала мимо чемпионатов мира или Европы. Их непонимание, почему так происходит. Нас шатало от победы над сборной Франции до ляпа Филимонова, и масштабы России на футбольной карте мира разительно отличались от масштабов на карте политической. Шутки про сборную России стали бросовым форматом в КВН.

Сменилось поколение футболистов, сменилось поколение болельщиков, кумиры девяностых стали тренерами, а чемпионский титул страны перестал разыгрывать сам с собой московский «Спартак». Те, кто от футбола не отвернулся, смирились с нашим несколько провинциальным положением в европейское футболе, а новая поросль фанов восприняла это как данность. И жить как-то стало легче.



Даже в истории этого поколения были победы похлеще, чем над сборной Испании по пенальти на домашнем чемпионате мира. Голландия была обыграна круче, по игре, в четвертьфинале Евро. Но недаром работу Хиддинка называли «чудом». Оно состоялось и испарилось, оставив только воспоминания.

Команда Станислава Черчесова — первая стабильная сборная России, которая знает свои сильные и слабые стороны, понимает свое место в футбольной иерархии. Мы проигрываем тем, кто сильнее нас, мы обыгрываем тех, кто слабее нас. Мы пока еще не Бельгия, мы уже не Шотландия. Вот поэтому сегодняшний матч нужно выигрывать обязательно.

Шотландцы уже не те



Сборная Шотландии никогда не входила в элиту европейского футбола. У горцев был хороший период в девяностые, когда национальная команда за десятилетие посетила четыре крупных турнира (ЧМ–90, ЧЕ–92, ЧЕ–96 и ЧМ–08). Суммарное количество побед за 12 матчей на этих турнирах — три.

Но с тех пор шотландцы крупные международные соревнования смотрят только по телевизору. А в это десятилетие просел еще и клубный футбол. Еще 15 лет назад «Селтик» и «Рейнджерс» были серьезными фигурами на европейской арене, когда за них играли такие бомбардиры как Хенрик Ларссон и Дадо Пршо. В сезоне–2006/07, к примеру, «Селтик» выходил в плей-офф Лиги чемпионов, а «Рейнджерс» играли в финале Кубка УЕФА против «Зенита».

View this post on Instagram

THIS type of content: Scenes 🍀⚪️ #RANCEL

A post shared by Celtic FC (@celticfc) on



Но потом «Рейнджерс» потерпели финансовый крах и улетели на самое дно шотландской футбольной системы, а оставшийся без единственного сильного соперника и мотиватора «Селтик» тихо деградировал, варясь в собственном соку. За последние пять лет «Селтик» лишь дважды вышел в групповую стадию Лиги чемпионов будучи чемпионом страны (то есть, проходя по более легкому пути квалификации). В этом году в лучший клубный турнир Европы их не пустил греческий АЕК. Шотландия занимает 23 место в рейтинге ассоциации УЕФА — ниже Беларуси и Израиля.

И сборная, которую мы по привычке называем «боевой» и «опасной дома», за 2018 и 2019 года из 14 матчей выиграла только пять — против Сан-Марино, Кипра, Израиля и дважды Албании. Не говоря уж про начало нынешнего отборочного этапа и поражения от сборной Казахстана со счетом 0:3.

Обыгрывать Шотландию и болеть за нее





Главная звезда в составе нынешней сборной Шотландии — левый защитник «Ливерпуля» Эндрю Робертсон. Но на самом деле кадровая ситуация в обороне у Стива Кларка просто страшная: Грант Ханли и Лием Палмер были исключены из заявки из-за повреждений, не смогут сыграть и Скотт Маккинна с Кираном Тирни. То есть, мало того, что сочетание, в котором шотландцы выйдут на матч с Россией, неоптимальное, так еще и любая следующая травма может довести ситуацию до абсурда.

Всего два варианта у нашего соперника и на острие атаки — Стивен Нейсмит или Оливер Макберни. Все, на что может рассчитывать тренер шотландцев — разнообразие вариантов в центре полузащиты и на флангах. В рамках одного матча этого может хватить, но впереди у шотландцев ответная игра с Бельгией.

А это значит, что как только прозвучит финальный свисток в сегодняшнем матче, нам надо начинать яростно болеть за эту Шотландию и напоминать ей, что она боевая и опасная в родных стенах. Мы пока не Бельгия, нам нужна помощь в ее свержении.

Станислав Рынкевич
1
9
добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии12
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.