18 Сен 22:00 Байер 04 — Локомотив
22 Сен 11:30 Оренбург — Локомотив
25 Сен 21:30 Балтика — Локомотив
28 Сен 19:00 Локомотив — Зенит

Премиальные в клубах РПЛ: во сколько оценивают победы в российском футболе

Новости Футбола России
39
Премиальные в клубах РПЛ во
Больше всего игрокам платят в «Зените», «Ростове» и «Спартаке».

Журналисты «БИЗНЕС Online» выяснили, какие премиальные бонусы платят в клубах чемпионата России этого сезона. Новая тенденция в РПЛ — награждать игроков не за отдельно взятые матчи, а за решение задач на сезон. Согласно исследованию спортивной редакции «БИЗНЕС Online», среди таких команд — «Рубин», «Спартак», «Краснодар», ЦСКА и «Динамо». Остальные предпочитают не привязывать премии к итоговому результату.

В «ЗЕНИТЕ» САМЫЕ БОЛЬШИЕ ПРЕМИИ

По нашим данным, «Зенит» — лидер РПЛ по премиальным. За участие в победе питерцы платят игрокам по 9 тыс. евро (656 тыс. рублей по курсу на 3 сентября) и 4,5 тыс. — просто за попадание в заявку победного матча. Двойными премиальными в «Зените» награждают за победу в принципиальных матчах, например против «Спартака».

Премиальные в клубах РПЛ: во сколько оценивают победы в российском футболе

В Лиге чемпионов у «Зенита» также есть своя система бонусов за результаты. Там премии для игроков вдвое больше. У питерцев также самые большие бонусы за простое попадание в заявку. Ни в одном клубе игрок запаса не получает премию в 4,5 тыс. евро (328 тыс. рублей) лишь за то, что посмотрел победный матч своей команды со скамейки. В лиге только «Зенит» может позволить себе такие траты.

«СПАРТАК» ПЛАТИТ ЛИШЬ В КОНЦЕ СЕЗОНА

В «Спартаке» система премиальных с этого сезона отличается. Если раньше игроки получали премии сразу за победу — по 5 тыс. евро, то с этого сезона игроки зарабатывают бонусы только при попадании в тройку. Вероятно, это одна из составляющих новой стратегии клуба по оптимизации расходов и снижению затрат, о которой мы подробно рассказывали.

Если «Спартак» займет 1-е место, итоговая сумма умножится в 20 раз, 2-е — в 15, 3-е — в 10 раз.


«Спартак» после чемпионского сезона последние два раза занимал 3-е и 5-е места. Платить одни и те же премии за разные результаты в клубе считают не совсем целесообразным. Новый подход — элемент мотивации игроков. Мало выиграть, нужно еще и стабильно провести сезон, чтобы занять место выше.

В «РУБИНЕ» ГРАСИИ ПЛАТИЛИ $20 ТЫС. СЕЙЧАС ПРЕМИЙ НЕТ

В Казани платят премии только за итоговое место в турнирной таблице. Это решение в прошлом году объяснил Рустем Сайманов — генеральный директор клуба: «Мы для себя решили, что премиальные за победу — это не совсем правильно. И поступили так: вышли в Лигу чемпионов и заработали для клуба денег — получили одни премиальные, вышли в Лигу Европы и получили чуть меньше — другие премиальные, никуда не вышли — нет премиальных. За что [платить]? За выигрыш у условного „Амкара“ или „Анжи“, но с 10-м местом в таблице?»

Сейчас в «Рубине» есть договоренность с игроками о премиях за место в таблице. По нашим данным, суммы премий пока не определены. Возможно, из-за еврокубкового бана — даже в случае попадания на 4-е или 5-е место «Рубин» не будет участвовать в Лиге Европы.


В «Рубине» Хави Грасии были одни из самых больших премиальных в лиге. В распоряжении «БИЗНЕС Online» оказалось постановление спортивного арбитражного суда (CAS) по делу Дениса Ткачука, которому казанцы не выплатили премиальные. В документе публикуется и система вознаграждений того периода. Она подразумевала три категории:

• «золотая» — за победу над «Зенитом», ЦСКА, «Спартаком», «Локомотивом», «Краснодаром» или «Ростовом» игроки получали $20 тыс., за ничью — $10 тыc.;

• «серебряная» — за победу над «Ахматом», «Уралом», «Амкаром» и «Крыльями Советов» игроки получали $15 тыс., за ничью — $7,5 тыс.;

• «бронзовая» — по $10 тыс. за победу над «Уфой», «Анжи», «Оренбургом», «Томью», «Арсеналом» и $5 тыс. — за ничью. Как нам сообщили бывшие сотрудники клуба, таких премий в итоге в том «Рубине» реально никто не получил. Кроме Ткачука, судиться с казанским клубом никто из игроков и тренеров не стал. Срок исковой давности уже истек.


«КРАСНОДАР», ЦСКА И «ДИНАМО» ТОЖЕ ПЛАТЯТ ТОЛЬКО ЗА ИТОГОВОЕ МЕСТО

В РПЛ все больше клубов начали платить игрокам премии лишь за итоговое место, как «Спартак» и «Рубин». Причем не всегда это большие суммы.

В «Краснодаре» платят премии только за место в тройке в зоне Лиги чемпионов — по 1,5 млн рублей каждому игроку. Скромный бонус на фоне огромных премий в нашем футболе, но такая политика в «Краснодаре»: давать игрокам большие оклады, а не премии.

ЦСКА платит только один бонус по итогам сезона за место в тройке. Правда, с выплатами в клубе есть проблемы: за чемпионство – 2015/16 игроки до сих пор не получили премий, хотя многие уже закончили карьеру.

У «Динамо» особая система: за попадание в еврокубки каждый игрок получит бонус, который составит до 50% от годового оклада, в зависимости от количества сыгранных матчей.


«РОСТОВ»: ПОЛМИЛЛИОНА ЗА ПОБЕДУ, 250 ТЫС. — ЗА НИЧЬЮ С ТОП-КЛУБОМ

Остальные клубы по-прежнему платят футболистам за результаты. Одни из самых больших премий в РПЛ — у «Ростова», который рвется в еврокубки и идет в лидирующей тройке. Ростовчане платят своим игрокам за победу 500 тыс. рублей, 250 тыс. — за ничью с топ-клубом. В прошлом сезоне в «Ростове» давали и двойные премиальные за важные победы, но в этом году от такой практики отказались.

Не жалеют средств в «Оренбурге»: клуб, чей генеральный спонсор — «Газпром добыча Оренбург», платит за победы 450 тыс. рублей, 150 тыс. — за ничью. При всех кадровых сложностях на бонусы в «Оренбурге» предусмотрен большой бюджет.

В «Локомотиве» награждают за победы бонусом в 350 тыс. рублей грязными. Ничьи под премии в команде не проходят. При этом в Лиге чемпионов за победу игрокам заплатят вдвое больше — 700 тысяч. Также в «Локо» предусмотрены и бонусы за итоговое место в таблице.

Дебютант премьер-лиги «Сочи» дает за победы 350 тыс. рублей, за ничью — 150 тысяч. Напомним, «Сочи» — проект бизнесмена Бориса Ротенберга, чья команда выступает в РПЛ без титульного спонсора на футболках. Этим летом в «Сочи» из «Зенита» перебрались аж 8 игроков. По одной версий, все новички, которые пришли из Питера, получают зарплату напрямую от «Газпромбанка», минуя клубную бухгалтерию. Поэтому у оперативного руководства клуба не так много рычагов давления на футболистов.

300 тыс. рублей за победу — самый популярный ценник среди середняков РПЛ. Такие премии — в тульском «Арсенале», «Крыльях Советов», «Урале», «Уфе» и «Тамбове». Оговоримся, что в случае с последним клубом речь идет о выплатах грязными — до вычета налогов (чистыми премия составит 261 тысячу).


100–150 тыс. в перечисленных выше клубах платят за ничьи. Есть некоторые отличия: в «Арсенале» бывают двойные премиальные, как за победы над топ-клубами в прошлом сезоне, когда команда впервые вышла в еврокубки. В «Уфе» дают игрокам лишь половину от премий, а вторую часть — за выполнение задачи (сохранение прописки в РПЛ либо определенное место в таблице). В «Тамбове» такая же система: игрокам дают часть премии после игры, вторую получат, если не вылетят в ФНЛ.

Одни из самых маленьких премий — в «Ахмате». За домашнюю победу в чеченском клубе платят игрокам 150 тыс. рублей, за выездную — 250 тысяч. Домашние ничьи в Грозном никаким бонусом не оплачиваются, выездные — по решению руководства «Ахмата».

Владислав Зимагулов, Иван Карпов
7
12
business-gazeta.ru добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Теперь людям понятно, почему Бухаров, Цаллагов, Новосельцев с удовольствием сидели на лавочке, а Заболотный и вовсе не хотел уходить играть в основе...
5
Цитата: 87_Dionis_
А мы все трансферы ждали



5
Комментарии39
Фотка у спартака - зачет))
3
Вот что Москва с человеком делает ag
I
В Ахмате премиальные машинами)
2
S
В тереке премиальные из налогов наших
1
Теперь понятно почему Ростов такой мотивированный. А то Карпин, Карпин... blush
4
А
Познавательно.
Теперь людям понятно, почему Бухаров, Цаллагов, Новосельцев с удовольствием сидели на лавочке, а Заболотный и вовсе не хотел уходить играть в основе...
5
F
Еп твою двадцать, да они просто миллиардеры!! Кто бы мне дал за просто участие в работе, сидя на лавочке тысяч так 100!!
3
Кто тебе мешал становиться футболистом? Или другим спортсменом профессиональным? И получал бы так же...
3
F
Да брось ты за них впрягаться, я знаю что если да кабы, даже Чарли сказал что они счастливые люди, получают огромные деньжища, за полтора часа игры. А то что Газпром так хорошо платит бомжам, то тебе не обидно что такой газ дорогой у нас и что мы тоже отчасти помогаем платить такие суммы условному Дзюбе! Были бы поскромнее епта
3
Цитата: FC_LM_Forever
получают огромные деньжища, за полтора часа игры.

Только не стоит забывать что они с детства каждый день тренируются и часто гробят свое здоровье...

То что дорогой газ и тому подобное это разговор другой...
2
Посмотреть еще 14 ответов
"От каждого по его способностям, каждому — по его труду" version 2019 ag
Начало продаж билетов переносится на 17:00. По техническим причинам. У нас уже даже билеты не могут продавать. А мы все трансферы ждали
Цитата: 87_Dionis_
А мы все трансферы ждали



5
m
Вотже ж гад. И тут успел нагадить.
1
G
Как ни странно , но логичнее всех у свиней пристальные выстроены, все бонусы умножаются на коэффициент итогового места. А платить премию за ничью с Томью это треш)))
1
Краснодар вообще не платит!
лучше на эти деньги нанять тренеров для академии из Аякса, Бенфики и т.д.
2
Ухахаха, Спартак такие романтичные
Надо как то распределять премиальные, чтобы был стимул выполнить задачу на сезон и выигрывать каждый матч. А то получается если команда выполнила задачу на сезон или уже не может ее выполнить, будет в оставшихся матчах валять дурака или сдавать матчи. В итоге пострадает зритель.
J
Жили бы на заработанные - и платите какие угодно премиальные.
Тут кстати не учли личные бонусы, отдельных игроков.
Там любые суммы вообще могут быть
1
Да уж, отменить премии и вот и добавка на трансферы. Лямов 5-7 Евро будет за сезон
1
ag кикнадзе скажет игрокам трешки нет. и не выплатит премиалтные
L
Одни из самых маленьких премий — в «Ахмате». За домашнюю победу в чеченском клубе платят игрокам 150 тыс. рублей, за выездную — 250 тысяч. Домашние ничьи в Грозном никаким бонусом не оплачиваются, выездные — по решению руководства «Ахмата».

там другая мотивация... опять же квартиры в центре и спорткары в подарок...
Ну и остаться в живых например...
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.