18 Сен 22:00 Байер 04 — Локомотив
22 Сен 11:30 Оренбург — Локомотив
25 Сен 21:30 Балтика — Локомотив
28 Сен 19:00 Локомотив — Зенит

Александр Тарханов: Приводил Смолову в пример Стрельцова

Новости Футбола России
25
Александр Тарханов Приводил
Именно у Александра Тарханова в «Урале» раскрылся Федор Смолов. Тренирующий сегодня армянский «Пюник» 64-летний российский специалист в интервью «СЭ» вспомнил, как удалось вернуть талантливому нападающему вкус к голам.

В субботу Федор Смолов сыграет за «Локомотив» против команды, в которой игралось ему особенно весело — порой кажется, что «Краснодару» до сих пор не хватает именно Смолова.

Но раскрыли по-настоящему для всех нас талант Федора совсем в другом городе. Из подающего надежды в настоящего бомбардира превратил его тренер Александр Тарханов в «Урале».

Это ли не повод дозвониться Александру Федоровичу, работающему ныне в Армении, и расспросить: как удалось раскрепостить Смолова? Какие слова говорились?

— Вы — тот человек, который реанимировал Смолова, начал забивать Федор в вашем «Урале».

— Я много про него читал в газетах. Интересно было поработать вместе. Сразу хорошо поговорили в «Урале», друг друга поняли. Тут большие хитрости не были нужны, как мне показалось. Главное — дать Смолову игровую практику. Полное доверие!

— Вот чего, оказывается, у него не было прежде.

— В Екатеринбурге получил он именно доверие и свободу. Тренировки у меня интересные, не заскучаешь. Федя парень непростой, важно чувствовать — в него верят. Прежде-то — то играл, то не играл... В этом проблема!

— Какие еще проблемы бросались в глаза?

— Поначалу начал себя вести... Не вызывающе, но странно. Делал много лишнего на поле. Вот на эту тему пришлось поговорить — занимайся своей работой. Все время ему приводил в пример Стрельцова. У которого все было просто и экономно. Открылся — ударил! Говорил Смолову: «У тебя есть все — скорость, отличный удар. Играй на своих качествах». Еще важный момент — у нас была «игровая» команда. А Федор как раз игровик. Все условия для такого футболиста.

— Что «лишнее» он делал?

— Далеко отходил. Мог начать обыгрывать, когда совсем не нужно было. Оригинальничал — то пяткой сыграет, то еще что-то задумает... Как говорят — «пытался изобразить».

— Только при вас он начал по-настоящему забивать.

— Вот поэтому и начал — убрали лишнее, раскрепостили парня. Его гол в прыжке «ножницами» московскому «Динамо» до сих пор перед глазами — мы 2:1 в Тюмени выиграли!



— Парень с характером?

— О, да! Тот, к которому нужен подход. Но для меня это не так сложно, я с Радимовым поработал. Вот где характер так характер. На Смолова категорически нельзя кричать, вообще говорить с ним резко. Особенно — когда рядом кто-то. Сразу болезненная реакция. Даже в игре кто-то прикрикнет на него — та же история! Не воспринимает! Сразу в стык идет. Я на него вообще голос не повышал — зато мог поговорить отдельно после матча, специально вызывал: «Федя, давай посмотрим вместе. Вот этот момент мне не понравился». Все слышит, все понимает. Идет на контакт.

— Если Смолова характеризовать тремя словами — какие подберем?

— Порядочный. Талант. Приятный. Кстати, с большим количеством татуировок у меня футболиста не было.

— В какой момент поняли, что Федор оживает как игрок?

— Как только забивать начал. Тут любой понял бы. Это не только моя работа — президент Григорий Иванов с ним прекрасно общался. Могли втроем говорить. Коллектив был в том «Урале» отличный, все поддерживали.

— В «Локомотиве» Смолов немного в тени. Как думаете — почему?

— Его стиль — это «Краснодар». Да и у «Урала» была игра, которая словно специально для Смолова придумана. «Локомотив» играет иначе. Хотя и здесь, вижу, вписывается, все время в составе. Активно играет.

— Давайте тогда о вас. Почему сегодня лучше работать главным тренером армянского «Пюника», чем консультантом в том же «Урале»?

— В «Урале» закончился контракт — и тут поступает предложение из Армении. Я все-таки тренер, а не консультант. Здесь интересный проект, академия, помогаю обучать местных тренеров. Раз в неделю провожу занятия. Вообще, армяне — футболисты по натуре. Техничные, быстро схватывают. Если с ними правильно работать — можно многого достичь. Это я еще в 89-м году понял, когда с Назаром Петросяном быстро создали «Котайк» в Абовяне. Друзей много осталось. Сейчас «Пюник» чем-то напоминает те времена. Интересно работать!

— Вам сегодня хорошо?

— Нормально. Правда, времени не хватает куда-то съездить, посмотреть Армению. То тренировки, то дома смотришь футбол. Главное, команда здорово играет. В Европе два раунда прошли. Не повезло — потом попалась сильная команда, «Вулверхэмптон».

— В Армении поняли ваши два поражения по 0:4?

— Конечно. Нас хвалили — мы здорово играли. Уровень у англичан высокий — только ошибешься, сразу забивают. При этом особенно нам удался матч в Англии, 55 минут выглядели отлично. Переигрывали их. Хотя состав у «Вулверхэмптона» роскошный. Игроки сборной Португалии, Мексики, Бельгии. «Манчестер Юнайтед» их обыграть не может! О чем говорить? Как-то не складывается у меня с Англией. Вспоминал чемпионат Европы-96, месяц там прожили. Тоже был результат печальный.

— Сколько получают в чемпионате Армении самые высокооплачиваемые футболисты?

— Я особо не вникаю... Думаю, от двух до шести тысяч долларов.

— За последнее время были предложения из России?

— Нет.

— Вы еще готовы работать в российской премьер-лиге — со всеми ее напрягами?

— А почему нет? Это же интересно!

Юрий Голышак
1
18
Спорт-Экспресс добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
L
Стрельцова скоро Кокорину будут в пример приводить. Как выйти из зоны и начать забивать.
5
Комментарии25
L
Стрельцова скоро Кокорину будут в пример приводить. Как выйти из зоны и начать забивать.
5
Радимов истеричка знатная
n
Тарханов: " Его стиль - это Краснодар. Да и у Урала была игра, которая специально для Смолова придумана." Это что-то с чем-то. Особенно второе предложение.
1
J
Урал был для Смолова придуман и волей владыки света туда Тарханов был направлени для его возрождения
1
Ибо ночь темна и полна ужасов ag
1
Н
А Палыч знает, что на Федю кричать нельзя.?😀
2
L
Я думаю Федя осознанно ушёл к тренеру, который, кричит. Это не Бурлак.)
Кричать можно по-разному! И смотря кто кричит... smiley
Кричать нельзя молчать ag
2
J
Может ему в Краснодаре затычки для ушей давали?)
1
D
У Феди сегодня те же проблемы в игре! Опять уходит в глубину, опять мало бьёт по воротам и опять много выдумывает с финтами, пропусками мяча и пятками. Жаль, что Палыч не останавливает его в этих не нужных проявлениях форварда на поле.
У Семина всегда нападающий садился глубже а не тупо в штрафной и около нее стоять
2
А выйдет ли сегодня Федя в старте? ag
Команда. Сколько человек столько и характеров. Каким же психологом должен быть тренер, чтобы сплотить их в коллектив и выжать максимум. А сколько еще проблем, кроме психологических. Тренера можно сравнить с дирижером симфонического оркестра, но и при этом работа тренера круче.
3
J
Все проще, если тренер сам игроков приглашает определенного характера.
И если за спиной цербер Гинер сидит и все игроки понимают зачем они тут и для чего. Работать и биться, а не для инстаграмма фоточки делать с улыбкой
1
Все проще, если тренер сам игроков приглашает

Вот что главное для успеха команды.
Л
А я всё думал, что Тарханов работает консультантом в Урале. Вот же блин, какой я отсталый.
1
J
Второй год читаю почему Смолов забивает мало.
Сперва стиль игры не тот был, потом полузащита не та, тренер не тот.
А теперь ещё выяснилось, что особое псих отношение нужно!

Так что прекратите Федю ругать!
Это Фарфану легко забивать, ему ничего из этого не мешает.
А бедный Федор один против всего мира((
1
J
В этом сезоне 4 игры в старте и 3 мяча забитых, это мало?
J
Мало, только всякому говну в упор забивать может.
С Динамо провалил игру и сегодня провалит
k
Альтернатива ?
Посмотреть еще 2 ответа
А почему тогда Федор ушел из "своей" команды? А может ему как раз и неинтересно в ней стало?Прекрасное потянулось к Великому!
Всё слишком просто, а человеку, такому как Феде, нравится с трудностями бороться, нравится что-то новое "вытворять".
Трудно быть Богом, если ты человек
Я тоже ругаю порой Федю за его "творчество", но в этом весь Федя...
Вся надежда на Юрия Палыча! smiley Ну чем он хуже Макаренко- перевоспитает!
1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.