18 Сен 22:00 Байер 04 — Локомотив
22 Сен 11:30 Оренбург — Локомотив
25 Сен 21:30 Балтика — Локомотив
28 Сен 19:00 Локомотив — Зенит

Новая реальность РПЛ: цены на игроков вырастут, зарплаты – тоже

Новости Футбола России
103
Новая реальность РПЛ цены на
Известный спортивный функционер, бывший гендиректор «Динамо» Дмитрий Иванов в авторской колонке для «СЭ» — о тенденциях летнего трансферного окна в России.

1. У клубов вновь появились деньги на покупки.

И деньги серьезные. «Зенит» заплатил 40 миллионов евро за Малкома. Прилично потратились «Краснодар» и «Спартак». «Динамо» вновь стало сильным игроком в плане трансферов — и это важный момент, влияющий на состояние рынка в целом.

2. Очевидно, что клубы готовятся к новому лимиту, который будет распространяться на всю заявку команды.

Если куплен иностранец, то кто-то из уже имеющихся легионеров обязательно будет продан. Яркий пример — «Спартак», который сначала расстался с группой зарубежных футболистов, но потом сразу взял новых. «Динамо» действует примерно так же. «Зенит» в какой-то степени тоже.

Следующим этапом станет охота за российскими футболистами. Ожидаю, что так будет зимой, а также в следующее летнее трансферное окно. Приобретение «Зенитом» у «Уфы» Кругового, у которого всего-то 9 матчей в РПЛ, — это как раз история, связанная с новым лимитом. В результате такой охоты зарплаты футболистов поползут вверх. Понятно, что возрастет и внимание к молодежи — все-таки 17 мест в заявке надо как-то заполнять.

Что касается «Зенита» — обратите внимание, как много российских футболистов клуб отпустил в «Сочи». Поэтому петербуржцам нужно активно искать россиян на смену. И они будут это делать.

3. Российские клубы стали делать ставку на игроков из европейских команд.

На мой взгляд, это хорошо. Дело не в ментальности игроков из той или иной страны, а в том, что трансферы европейских футболистов увеличивают наши маркетинговые возможности. Благодаря этому растет популярность чемпионата России в таких больших футбольных странах, как Германия, Франция, Голландия. Потому что когда игрок уезжает в Россию, например, из Германии, интерес к нему все равно сохраняется и соответственно начинает распространяться на всю РПЛ.

4. Важно, что ЦСКА удалось выкупить Влашича, а «Локомотиву» — Крыховяка.

Это говорит о том, что востребованного на западном рынке футболиста все-таки можно удержать в России. Значит, уровень российского футбола (как спортивный, так и бытовой) позволяет не просто привлечь качественного игрока, но и сделать так, чтобы он остался в РПЛ на несколько лет. Допускаю, что и Шюррле может задержаться в «Спартака» на продолжительное время.

5. Нет больших продаж.

Могли быть, но не состоялись. Речь о ЦСКА, который сохранил и Чалова, и Мариу Фернандеса. В первом случае, насколько понимаю, просто не договорились по деньгам, а во втором — продажа была невозможна идеологически.

То, что нет больших продаж — это позитивный момент. У клубов есть деньги, они готовы инвестировать их в себя и им совсем не обязательно проворачивать трансферы на выход.

6. Нет громких внутренних переходов.

Кроме трансферов Сутормина и Мирзова. Впрочем, переход Сутормина и серьезным-то не назовешь, если исходить из суммы, которая обозначена в различных источниках. А если без шуток, то эта сделка с самого начала выглядела далекой от реалий современного футбола. Вообще, сейчас самое время всем фигурантам внести ясность в эту ситуацию. Пока же официальной позиции ни от кого мы не услышали.

Что касается других команд, то в основном там были на виду возвращения из аренд. Кто сверкнул на старте чемпионата? Бакаев и Соболев, которые в прошлом сезоне были арендованы «Арсеналом» и «Енисеем».

7. Исчезают «агентские» переходы.

Так я называю трансферы, когда мнение агента является ключевым при заключении сделки, а игрок (обычно еще очень молодой, но уже заявивший о себе) идет в фарватере принятых решений. Раньше такое часто случалось, а вот этим летом я вижу лишь один подобный переход — Кварацхелии в «Рубин».

Итог

«Зенит» держит уровень, «Краснодар» настроен на серьезные траты. Не жалеет денег «Спартак», а теперь даже и ЦСКА. Вернулось в большую игру «Динамо», что, как я уже сказал — очень важный момент. Почему? Если с рынка уходит хотя бы один клуб, или наоборот, то это серьезно влияет и на стоимость футболистов, и в особенности на их зарплаты.

Мой прогноз: заработки футболистов в России будут расти, и цены на игроков тоже. Эти показатели в последние годы стабилизировались и даже начали снижаться. Но теперь ожидаю другую тенденцию.

Особенно это касается российских футболистов, учитывая лимит «8+17» в заявке. К сожалению, больших переплат за россиян вряд ли удастся избежать. Новый лимит — несбалансированный. Он усилил позиции российских игроков — но только с точки зрения денег, а не их появления на поле. С одной стороны клубы ждут большие траты на иностранцев, которые должны быть оправданы перед акционерами, а с другой — поиск россиян, причем с учетом того, кто из них свой воспитанник, а кто нет. Наших футболистов будут покупать задорого, платить им много, но большинство — держать на скамейке.

Дмитрий Иванов
7
22
Спорт-Экспресс добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
A
Да и Малькольм сам захотел Питер посмотреть
11
J
И Шюррле подъемных 3 ляма не отвалили)
За ромбик пошел играть
10
L
"Исчезают агентские переходы" - то-то Кварацхелия вместо ЛЧ уехал в колхоз казанский
7
J
Мой прогноз: заработки футболистов в России будут расти, и цены на игроков тоже.

А ФФП?
Автор, конечно, большой интеллектуал, что по 1 транс окну выводы на пятилетку делает.. Очень сомневаюсь, что Краснодар-Динамо-Спартак через год хотя бы в полсуммы закупятся от этого окна.
Зенит там всяко может быть
7
Комментарии103
8
Очень грамотный мужик.Был бы не против,чтобы он у нас был,спорт.диром.Но врядли это возможно,к сожалению.
1
A
О да. Невероятно гениальные наблюдения выдал. Только очень талантливый ген дир может все это заметить
4
8
При чем тут ,что он выдал.Человек в целом очень квалифицированный и многое знает и умеет.Если вы о нём не слышали,то это только ваши прблемы.
A
Настолько квалификацированный, всезнающий, что больше нигде не работал в футболе на руководящей должеости. А проблемы, конечно, у меня. Разумеется
Посмотреть еще 31 ответ
L
"Исчезают агентские переходы" - то-то Кварацхелия вместо ЛЧ уехал в колхоз казанский
7
J
И Шюррле подъемных 3 ляма не отвалили)
За ромбик пошел играть
10
A
Да и Малькольм сам захотел Питер посмотреть
11
Такое ощущение складывается, что на долгие годы вперед Крыховяк был нашим самым дорогим и ощутимым приобретением) В ближайшие лет цать громких переходов ждать не стоит)
3
Посмотреть еще 13 ответов
Спорно про рост зарплат..
Наоборот клуб максимально будет искать 8 хороших здоровых Легионеров и они как раз и не дадут разгуляться Россиянам(их будут ставить в состав в первую очередь и они как раз будут снижать потолок зарплаты(потому как их будет очередь в каждый клуб.
Ну конечно без Россиян никуда ,но из 17 человек(только трое реально будут попадать в заявку и неужели вы думаете что все они должны быть одного уровня?
Просто скорее всего будет выстроена шкала роста для Россиян в этих клубах и будут бороться за эти три места.
И три места запаса!
Пришло время Академий!!!!
1
Так иностранцы могут травмы получить,красные,игры за сборные Латинской Америки,Африки . Так,что 3 россиянина качественных это в идеале. А так 5-7 нужно
2
Травмы все могут получить ...
Правильно написали 7 (но ведь не 17!??
А легионеры будут стоять в очереди с медицинскими справками,перекрикивать друг друга,проверьте сука мои колени и почки .
Я могу работать лучше Россиян и готов получать меньше,возьмите меня в заявку assinfire
Я даже в сборную не поеду!!!
1
Одно знаю точно за паспортистами будет охота!!! Поэтому Сычев наверное хочет возобновить карьеру ag Уж лучше многих будет
1
Посмотреть еще 3 ответа
J
Мой прогноз: заработки футболистов в России будут расти, и цены на игроков тоже.

А ФФП?
Автор, конечно, большой интеллектуал, что по 1 транс окну выводы на пятилетку делает.. Очень сомневаюсь, что Краснодар-Динамо-Спартак через год хотя бы в полсуммы закупятся от этого окна.
Зенит там всяко может быть
7
Мне понравился вывод, что если сейчас хорошо потратились, то значит теперь будут стабильно больше тратить.

Этот гений знает, как работают деньги?
3
А
Он, вроде, сейчас на допинге сидит. Должен знать.
1
Автор делает выводы по грядущему "8+17", я так понял.
Владимир Хашиг: У нас есть возможности для усиления, но немногое можем из-за финансового fair play. ("СС")
Посмотреть еще 3 ответа
RageFace Зенит своих воспитуй, а не воруй чужик! за*бали газовские петушки своими деньгами портить футбол
1
a
были же воспитанники, и что теперь нету перспективных игроков?раньше же были( Аршавин, Кержаков, Денисов, Быстров..это только те, кто сразу на ум приходят
1
Эти парни пробивались в состав, выгрызали себе место и не сбавляли оборотов, а сейчас достаточно быть с паспортом и уметь пинать по мячу как Оздоев
ну тогда газпром еще не так сильно травил мозг сениту RageFace а сейчас сенит не спасти. денег дох*я, а ума нех*я tf
Я вот подумал ,если травма на полгода?
Есть ли возможность отзаявить Человека по болезни и взять вместо него другого Легионера?
Ведь это довольно гумано с медицинской и человеческой-спортивной точки зрения?
Есть ли юридическое и трансферное решение по этому вопросу?
1
А почему нет? Если до конца заявки он получил травму и точно не восстановится до следующего окна. Кажется подобное - возможно.
И Хашиг Вас в этом поддерживает
«У нас есть возможности для усиления состава, но мы немногое можем сделать из-за правил финансового fair play, – приводит слова Хашига официальный сайт клуба. – И это вдвойне обидно, ведь из трех наших футболистов, которые получили серьезные травмы, двое выбыли во время пребывания в национальных сборных. Однако правила финансового fair play никак не учитывают этот факт и не позволяют нам компенсировать возникшие не по нашей вине кадровые потери».
1
J
Цитата: Вадила74
Я вот подумал ,если травма на полгода?

Сезон же год идет.
А потом игрок выздоровеет, а играть не сможет.
И пропустит год! при любой более-менее серьезной травме, и попробуй потом вернись на уровень свой.

Ничего себе гуманизм у вас ag
Ни один игрок на такое не подпишется..
Посмотреть еще 2 ответа
в
Начнется гонка за паспортами, Кикнадзе вместо того чтобы Мурил и Живоглядовых подписывать ,эти 8 лямов можно было на подъемные и переподписание контрактов братьям потратить ,это его работа вообще то переподписание контрактов , уверен братья бы пошли навстречу родному клубу, а у него видите ли нет задачи удержать братьев,мне интересно почему нет задачи удержать игроков которые нас тащут? А сделать сильный Локомотив,играющий в ЛЧ есть задача? Или нет? ag
2
Миранчуки не крепостные, если захотят уйти, то уйдут. И переподписывать контракты на кабальных условиях не станут. Вот если вопрос будет упираться в цену (продажи/продления контракта) вот тогда и посмотрим на Кикнадзе. Пока, вроде, ни одного лидера не потеряли (Хвича не в счет, не до рос пока).
2
в
Получить 8 лямов евро подъемными и играть в родном клубе и ЛЧ за зарплату от 3 лямов это кабальные условия? ag
Я говорил, не о деньгах, а о возможности перейти в другой клуб. Сколько бы денег не предложили, вопрос в том за сколько их смогут у нас выкупить, и вот если это будет ну там 100 млн евро, то они просто откажутся переподписывать самый "вкусный" контракт. А так они, вроде, и не отказываются играть в родном клубе. И их никто не выгоняет. К чему этот наброс?
Посмотреть еще 16 ответов
Все понятно, нам осталось найти еще 7 Крыховяков. Россияне свои есть.
1
G
С новым лимитом , команде, рассчитывающие на высокий результат, абсурдно брать двух легионеров среднего и ниже среднего уровня, да ещё и на длительный срок, а ещё опорник не подъехал
Сейчас попрет
R
Лацио подтвердил переход Дзичека
http://www.sslazio.it/it/news/press-release-2/5493.
1
Понятно на этой неделе опять можно никого не ждать...
«Зенит» в какой-то степени тоже.

Зенит во всех направлениях тоже)))
Думаю,с новым лимитом в выигрыше будут те клубы, где хорошо работают академии. Это даст и доход клуба от продажи воспитанников, и приток лучших из них в главную команду.
Радует, что в этом аспекте Локомотив впереди России всей.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.