18 Сен 22:00 Байер 04 — Локомотив
22 Сен 11:30 Оренбург — Локомотив
25 Сен 21:30 Балтика — Локомотив
28 Сен 19:00 Локомотив — Зенит

Научились ли зарабатывать в российском футболе?

Новости Футбола России
65
Научились ли зарабатывать в
«Советский спорт» анализирует бюджеты клубов РПЛ.

Российские управленцы от футбола научились заметно лучше, чем раньше, обращаться с деньгами. Особенно это касается тех, у кого нет спонсоров с неограниченными финансовыми возможностями. Семь из 16 клубов российской премьер-лиги закончили прошедший год с прибылью. Уходят в прошлое сумасшедшие выплаты футбольным агентам, что долгие годы было черной дырой, поглощавшей спортивные бюджеты не одной губернии. Каждый третий клуб научился стабильно зарабатывать на игроках, а не терять миллионы на никому не известных псевдозвездах, как это было совсем недавно.

«Советский спорт» проанализировал бюджеты клубов РПЛ, бухгалтерскую отчетность СПАРК, а также данные о трансферах игроков. Вывод очевиден – те, у кого нет нефтегазовых гигантов среди акционеров – начинают жить по средствам, да и большие клубы начинают более аккуратно обращаться с деньгами спонсоров.

Научились ли зарабатывать в российском футболе?

На инфографике вы видите, каким клубам удалось закончить прошлый год с прибылью. Доходная часть в основном составляется из продаж игроков, билетов и клубной атрибутики. Самым прибыльным клубом России является с большим отрывом от других ФК «Уфа», заработавший более 428 млн рублей, что составляет более 40% бюджета клуба. Ближайший преследователь уфимцев – ФК «Оренбург» - заработал около 80 млн рублей, и это 8% от бюджета клуба.

У остальной пятерки прибыльных клубов превышение плюса над минусом не превышает 1%. Столь же незначительны и убытки «Зенита», для которого 15 млн рублей – это что-то около одной тысячной бюджета.

Финансовая успешность клуба из Башкирии зиждется в первую очередь на успешной работе на трансферном рынке. По данным авторитетного германского агентства Transfermarkt, уфимцы заработали на продажах игроков более 4 млн евро, что при общей невысокой стоимости команды говорит об удачных кадровых решениях менеджмента. Любопытно при этом, что «Уфа» меньше всех в стране пользуется услугами агентов. Так, в 2018 году клубом было уплачено посредникам всего 8,6 млн рублей, тогда как московский «Спартак», например, заплатил таковым почти 700 млн, что превысило, например, размер всего годового бюджета ФК «Анжи».

«Спартак», потерявший за 2018 год почти 900 млн рублей, является при этом не самым убыточным клубом России. 1,1 миллиарда убытков задекларировало московское «Динамо», что составляет немногим меньше половины бюджета клуба. Впечатляют и почти полумиллиардные убытки «Ростова», находящегося ныне в числе лидеров РФПЛ. В то же время «Ростов» – один из лидеров по доходам на трансферном рынке.

Так или иначе, тенденция к финансовому оздоровлению и стремлению жить по средствам - налицо. И, возможно, именно поэтому российская премьер-лига в этом году смотрится значительно интереснее, чем во все предыдущие годы существования элитного дивизиона.
6
18
Советский спорт добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
L
При этом Гинер истратил государственных денег на футбол, если не столько же сколько Зенит, то уж точно больше нас.)
7
Комментарии65
Сдаётся мне что например у Ростова доходы - "нарисованные"
Р
Нихрена себе Спартак на агентов угрохал! Мещерекова на них нет.
4
Прошу не коверкать фамилию...Мещеряков - правильно.. фамилия,как у деда моего,поэтому коробит слегка...блин,может мы родственники...
1
Р
Оу, извиняюсь. У меня просто телефон запомнил и такое, и такое написание и теперь сам выбирает, а я и не замечаю.
Локо работает "под прикрытием" blush
Но самое интересное финансирование у Арсенала
4
Все наши клубы "Пшик", поэтому к ним никто в Европе не относится серьезно... Сегодня клуб есть, а завтра его просто нет... FeelsBadMan Имеется ввиду финансирование и стабильность...
Ну знаете,в Европе тоже и пшиков хватает и колхозников.
Мы привыкли просто на них смотреть ,снизу верх Lul
2
Посмотреть еще 9 ответов
Товарищ Мещеряков и ко, откройте данные, что вам стоит
4
Боюсь, тогда много болельщиков Локо разочаруется.
1
L
Товарищ Кикнадзе обещал 2 сентября все цифры и пароли открыть. "Будем ждать".(с) (Шрам, который, не Рибери)
1
У нас всё туманно..
Деньги любят тишину..
1
Показательна разница в зарплатах Краснодара и ЦСКА со Спартаком и Зенитом. Мне кажется, что по зарплате мы близки к показателям краснобелых.
R
Я бы ещё сделал одну вкладку для новостей: только про Локо. Потому что очень много новостей, которые к клубу не относятся и для меня засоряют ленту, неудобно просматривать
Так много что сегодня аж ... мм всего одна semin3
2
Единственный кто умеет зарабатывать в нашем футболе это Гинер. Остальные не особо умеют. Пока государственные деньги есть в футболе мы не научимся жить по средствам.
L
При этом Гинер истратил государственных денег на футбол, если не столько же сколько Зенит, то уж точно больше нас.)
7
L
Уфа- красавцы! Я бы Газизова позвал на место спортдира, хотя Василий и Анатоль и считают, что он не нужен.
4
Посмотреть еще 19 ответов
нужно нашим рулевым научится продавать игроков - в год по одному воспитаннику за 3-5 млн. пусть хоть на рынке стоят:
- подходи, не скупись, покупай живопись.
спонсоры про нас ващпе забыли.
мурило топы с европы захотят🙄
Дело в том, что у нас очень мизерная аудитория, что бы нами интересовались серьезные спонсоры. Пищевик и бомжи на хайпе могут таких иметь, клубы не из Москвы могут привлекать местных региональных, а кони и мы в реальности только на продажах можем чтото заработать.
А
С какого ты нас с конями сравниваешь. Там такие схемы работают... А у нас то семейка, то зайчик.
Посмотреть еще 2 ответа
F
Че за модеры сидят на сайте? Не могу новость добавить? Че им надо не пойму,? , текст есть, ссылка есть, категория тоже, хоть бы отвечали
Амбиции вынуждают нас тратить колосальные деньги и не продавать игроков, а маленькая база болельщиков не интересует серьезных спонсоров. Поэтому убытки у нас наверное вторые после бомжей.
Надо это дело как то исправлять, а то ветер в не ту сторону дунет, и РЖДшная халява закончится.
А это нельзя исправить... Спонсоры не придут к клубу к которому небольшой интерес... Либо РЖД, либо в частные руки типа Галицкого... Другого для нас не дано... Локо не популярный клуб, поэтому лучше синица в руках, чем судьба ФК Москва...
1
Кикнадзе агент 007
D
Зенит гребёт лопатой...
И будет грести пока у власти кооператив "Озеро"...
1
Наш клуб, только на таланте Палыча может развиваться... Долгих лет уважаемому тренеру... Без него будут опять 7-9 места... Системы в клубе нет... Школа хорошая, но на одной школе не проживешь... Тем более воспитанников еще удержать надо... А Зениты и Спамы деньгами всегда поманят талантов наших... Желаю Палычу быть тренером Локо еще лет 10... А там глядишь и изменится что-нибудь в нашем футболе в лучшую сторону!!!
2
Ну и какой по таким цифрам ФФП у свиней и мусаров, если они то за одного, то за другого по 10 лямов предлагают?!
В
А что не так с их ффп?
n
Что-то наш клуб не предоставил сведения по двум важным позициям: прибыль по итогам года и траты на заработную плату игрокам. Или просто по-халатности не предоставили, или цифры не в дугу?
А
Или подчищать или проблемы с ффп.
k
Если учесть тот факт, что Уфа действительно неплохо обращается с бюджетом, судя по инфографике, и если предположить, что республика будет больше денег инвестировать в клуб, то Уфа вполне могла бы бороться за место в топ-5, если она также грамотно будет распоряжаться полученной денежкой, чтобы купить хороших игроков.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.