18 Сен 22:00 Байер 04 — Локомотив
22 Сен 11:30 Оренбург — Локомотив
25 Сен 21:30 Балтика — Локомотив
28 Сен 19:00 Локомотив — Зенит

Соболев организовал 6 голов «Крыльев» из 6! Он может усилить «Спартак», ЦСКА и «Локомотив»

Новости Футбола России
47
Соболев организовал 6 голов
Сейчас это самый продуктивный форвард РПЛ.

На старте сезона Александр Соболев неудержим:

- Принял участие в 6 голах «Крыльев Советов» из 6 (4 мяча + 1 результативный пас + 1 предголевая передача)
- Больше ни у одного игрока лиги нет участия в 6 голевых атаках;
- Сразу 9 команд РПЛ забили меньше 6 голов, в том числе ЦСКА, «Локомотив» и «Спартак»
- На один гол нападающему требуется в среднем 87 минут — лучший результат в лиге среди игроков, выходивших в стартовом составе более одного раза

Успехи Соболева не остались незамеченными — он стал лучшим игроком чемпионата России в июле. В этом сезоне лауреата выбирают болельщики, эксперты РПЛ и канала МАТЧ ПРЕМЬЕР.

Чем силен?



Соболев организовал 6 голов «Крыльев» из 6! Он может усилить «Спартак», ЦСКА и «Локомотив»

На старте сезона Соболев демонстрирует невероятную продуктивность в штрафной площади, откуда забил все свои голы. Фантастика: из 5 его ударов отсюда 4 оказались голевыми! Он нацелен на поиск моментов в убойных позициях:

- по ударам из штрафной площади Соболев занимает второе место в РПЛ, лидирует Эльдор Шомуродов из «Ростова» — 7;
- по общему количеству ударов Соболев лишь 24-й — всего 8.

Соболев высок (192 см) и в то же время хорошо координирован, что позволяет ему справляться даже с трудными доставками мяча. Показателен гол в ворота «Арсенала» — ударом через себя. Многие форварды с этим мячом просто не справились бы.

Но силен Соболев не только атлетическими данными — все в порядке с техникой и хладнокровием. Гол в ворота ЦСКА — шедевр в плане выдержки и исполнения. Несмотря на наличие рядом Васина и Фернандеса, сумел обработать пас верхом.

Интересный факт: все голы на старте Соболев забил командам, которые в прошлом сезоне попали в шестерку лучших — ЦСКА, «Локомотиву» и «Арсеналу».

Соболев полезен не только в штрафной площади, но и за ее пределами — умеет подыгрывать партнерам. Может отдать пас как одним касанием, так и придержать мяч, собрав вокруг себя защитников. Во втором случае перед партнерами открываются свободные зоны, куда Соболев оперативно доставляет мяч.

Соболев занимает третье место среди форвардов по созданным моментам для партнеров (7), уступая лишь Федору Чалову (8) и Эльдору Шомуродову (9).
Показателен гол Мияйловича в ворота «Уфы» — после паса Соболева в свободную зону, которая образовалась за счет ухода нападающего в сторону бровки и работы там с мячом. В том же матче Соболев создал сумасшедший момент за счет передачи пяткой в одно касание!

Важный нюанс: Соболев хорошо обращается с мячом обеими ногами.

Имея в составе Соболева, через него можно строить выход в атаку. В составе «Крыльев Советов» это происходит — нападающий является первым адресатом для передачи. В играх с ЦСКА и «Уфой» ему пасовали 10 партнеров. Но если Дзюба сохраняет мяч для своих за счет борьбы, то Соболев делает это за счет ускорений — своевременных отвалов от защитников. А также выбора позиции. В борьбе он пока не столь успешен:

- преуспел в 32 единоборствах из 77 (41,56%)
- выиграл 19 верховых единоборств из 48 (39,38%).

История Соболева показывает, что КПД в единоборствах не обязательно должен стремиться к заоблачным показателям, если ты можешь это компенсировать другими качествами.

Каким топ-клубам РПЛ подойдет?



Рано или поздно Соболев покинет «Крылья Советов», если продолжит в том же духе. Обладая большим набором сильных качеств, он способен усилить российские топ-клубы.

Есть три команды, которым форвард с его умениями не помешал бы уже сейчас:

«Спартак»

На данный момент у «Спартака» нет хорошего центрального нападающего.

Этим летом красно-белые приобрели ровесника Соболева Эсекьеля Понсе. Но чем аргентинец лучше Соболева? Пока хуже. В прошлом сезоне он провел за АЕК 15 голов, но ни в одном другом сезоне не забивал более 4 мячей. Соболев 8 раз отличался во втором по рангу российском дивизионе за «Крылья Советов», 6 раз — за «Томь». В этой лиге очень трудно забивать.


ЦСКА

Кто, если не Чалов? Прямо сейчас альтернативы Федору у красно-синих нет. Тем временем нападающим интересуются зарубежные клубы.

У Соболева есть шанс не затеряться в комбинационном футболе, что он показал на старте этого сезона. Нападающий не передерживает мяч, что очень важно для ЦСКА: посмотрите какие передачи с розыгрышем мяча в одно касание проходят у команды на старте сезона!

В случае перехода в стан красно-синих он мог бы добавить атакам команды вариативности — благодаря классной игре при фланговых доставках мяча и после длинных передач. Второе важно, учитывая наличие в составе Игоря Акинфеева. Сейчас в большинстве случаев вратарь выбивает мяч на Марио Фернандеса — за неимением других вариантов.

«Локомотив»

Когда здоровы Фарфан и Смолов, у «Локо» нет проблемы с центральным нападающим. Но они начинают проявляться, когда хотя бы один из них отсутствует — Эдер так и не стал в России забивным.

Соболев может пригодиться «Локо» по четырем причинам. Первая: одной из основных схем команды является расстановка 4-4-2. Вторая: успешен при фланговых доставках мяча, а у железнодорожников высоко по бровкам включаются крайние защитники. Третья: прямо сейчас сильнее Эдера. Четвертая: Семин любит больших форвардов. И это доказывает не только история Эдера. В свое время Семин хотел Дзюбу, а однажды инициировал переход в «Локо» Игоря Портнягина.

Что лучше для самого Соболева?




Но пока Соболев — игрок «Крыльев Советов». И, вероятно, для него самого это самый лучший вариант продолжения карьеры на данном этапе.

Вспомним: на старте карьеры Артем Дзюба забивал за «Томь» и «Ростов». В этих клубах он имел возможность играть регулярно, благодаря чему рос и развивался. Ни в одном топ-клубе России у Соболева сейчас такой возможности не будет. Зато она есть в Самаре.

Форварду еще только предстоит выйти на стабильно высокий уровень результативности. В прошлом сезоне у него не получилось закрепиться в основе «Крыльев Советов» в РПЛ, несмотря на доверие Андрея Тихонова. Тогда за 563 минуты нападающий забил лишь 1 гол. Чуть лучше цифры он показал во второй части сезона, когда выступал на правах аренды за «Енисей»: 3 гола за 637 минут.

На старте нового сезона у Соболева поперло. И это прекрасно, чтобы раскрывать свой потенциал. Он у нападающего очень большой.

Евгений Ломоносов
7
33
matchtv.ru добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Как же хорош агент Соболева
20
А может не усилить.
11
Комментарии47
А может не усилить.
11
Как же хорош агент Соболева
20
У него есть агент? Ну значит не наш клиент, если конечно не перестанет с ним сотрудничать... kik Lul
3
O
Если есть возможность его подписать то надо вываливать все деньги. С остальными позициями потом разберемся. Это типа Сычева талант. Ильины всякие рядом не валялись
7
Пока не засветился в сборной, можно купить за разумные деньги. Далее будет только дорожать.
9
A
Однозначно нужен, ибо лимит с 2020 взвинтит цены до такой степени, что если не заиграет, то в условный ростов можно будет сбагрить без потерь $
1
m
Да не потянем мы его трансфер, с нашим бюджетом. Крылья как минимум за него 5 попросят.
2
G
А у нас похоже уже и трешки нет(( все на кикаботов ушло((
4
Кто такие кикоботы?
1
G
Статья о них чуть ниже этой новости)
Посмотреть еще 1 ответ
Непилохая статья. Что по Соболеву, его можно было взять на перспективу, но на фоне хайпа ценник взлетит до небес, а заиграет ли он в Локо или мы получим очередного "ищущего себя" Смолова — большой вопрос.
2
Пиарьте пиарьте и загубите ему карьеру!!!
5
8
Сначала статья с предпродажной подготовкой,после объявления цены и удивлённых воплей покупателей"чё так дорого?"Сразу идёт ссылка на статью.Шутка,а может и не шутка.
2
А
Это не шутка, это рынок.
1
8
Ну можно и так назвать.
o
Хорошая статья, меняю мнение о Соболеве. Возможно из него и выйдет толковый форвард и нам возможно не помешал бы. Но не потянем по деньгам скорее всего и не факт, что у нас он легко впишется в игру. В Самаре он только начал играть и пока удивляет, но будет и затишье, конечно. И всё-равно нам бы не помешал для вариативности...
2
8
Да подождите после каждой статьи мнение менять.Сейчас хорош,а что будет на дистанции неизвестно.Будь у нас денег,как у дурака махорки,можно было бы прикупить его.Но в нашей ситуации это риск.Тут или банк сорвём или...
7
8
Хотя наверно надо рискнуть,а то с нашей селекцией очень туго всё.
1
O
Все равно нет денег на проверенного игрока
1
Посмотреть еще 9 ответов
Тем не менее, бомжи до сих пор на него не обратили внимание
O
Это с чего такой вывод? Думаю бомжи на всех обращают внимание.
1
Кот в мешке. Да и как бы он звезду не поймал еще.
1
J
А у него требования в пределах возможного? petrosyan
Усилить он может только команды не выше 10 места😉 парень играет на эмоциях примерно тоже самое было у Дзюбы после ЧМ, а к осени не мог даже анжи заковырять😎
J
Цитата: kiker86
парень играет на эмоциях

Ну нам до зимы дотянуть хватило бы)
А там король ночи Фарфан придет уже)
Ну да только я больше верю в Федю, что он проявит себя в группе ЛЧ и весной поможет команде взять золото👏😍🤳
1
Не знаю,думаю этот трансфер для Кикнадзе сродни подписания Месси в Локо для других спортивных директоров.
1
e
Слишком рано его расхваливать.
2
В начале каждого чемпионата выстреливают какие нибудь андердоги, команды и игроки. А потом все возвращается на свои места. Портнягин тоже стал лучшим российским снайпером, и что потом...
4
Ф
С хорошими скаутами, его надо было до начала чемпионата брать,теперь с таким пиаром не потянем
1
Зачем он нам, когда у нас Кикнадзе?
1
T
Раз в год и палка стреляет
Это про селекционный отдел Локомотива? ;)
3
J
Если про них, то ждем когда выстрелит, а то пока заряжают только
v
да Соболев хорош. Нам бы как раз
Согласится ли Соболев сидеть на скамейке?...мы не играем в 2 нападающих,поэтому из пары Смолов Соболев один должен будет сидеть на лавке.В Крыльях у Соболева сейчас практичка,возможность расти.Не уйдет он до зимы 100 процентов,а то и до конца сезона.
1
b
Очередной портнягин..отправьте Эдера в крылья он там тоже будет забивать!!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.