18 Сен 22:00 Байер 04 — Локомотив
22 Сен 11:30 Оренбург — Локомотив
25 Сен 21:30 Балтика — Локомотив
28 Сен 19:00 Локомотив — Зенит

Какие наши годы! От Семина до Нагельсманна

Новости Футбола России
11
Какие наши годы! От Семина до
Принято считать, что в немецкой бундеслиге боссы клубов склонны доверять молодым тренерам, а в итальянской Серии А, наоборот, предпочитают проверенные кандидатуры. Так ли это? Каков возрастной состав тренерского цеха «большой пятерки» и РПЛ? Разбирается корреспондент Sportbox.ru Владимир Лаевский.

Из тренеров, возглавляющих клубы ведущих шести лиг Европы, старше всех — наш. Это Юрий Павлович Семин. 72-летний наставник «Локомотива» по-прежнему успешно справляется со своими обязанностями, продолжая год за годом выигрывать титулы. А самый молодой — главный тренер «Лейпцига» Юлиан Нагельсманн, который на 40 лет младше российского коллеги.

Самые возрастные



Если брать только «большую пятерку», то старший там — тренер, которому принадлежит высказывание: «У меня такая насыщенная жизнь! Я с января 76-го никогда не был без работы больше месяца или двух». Это 71-летний Рой Ходжсон.

Какие наши годы! От Семина до Нагельсманна

По возрасту он уступает Семину год, а по титулам — гораздо больше. Последнее достижение англичанина датируется 2010 годом, когда он сенсационно вывел «Фулхэм» в финал Лиги Европы. Ходжсон уже два года возглавляет «Кристал Пэлас», который при нем финишировал на 11-м и 12-м местах, демонстрируя, к удивлению многих, очень качественную игру. В феврале Ходжсон стал самым возрастным тренером в истории английской премьер-лиги, превзойдя рекорд Бобби Робсона.

Следующим в списке шел 67-летний босниец Вахид Халилходжич, но на днях он принял решение покинуть пост в «Нанте» из-за разногласий с руководством по поводу комплектования состава. Так что почетное третье место делят трое 65-летних специалистов из разных чемпионатов.


Аурелио Андреаццоли, к достижениям которого можно причислить только выход в финал Кубка Италии с «Ромой» (проигравшей там «Лацио») и победу в Серии B с «Эмполи» в сезоне-2017/18 (с ним же «Эмполи» в минувшем сезоне и отправился обратно), возглавил «Дженоа».

Мануэль Пеллегрини, в недавнем прошлом чемпион Англии и обладатель двух Кубков лиги с «Манчестер Сити», с 2018 возглавляет «Вест Хэм». 10-е место, завоеванное в прошлом сезоне, конечно, не совсем то, на что рассчитывали, приглашая чилийца, боссы клуба.

А вот немецкая «Фортуна» многим обязана Фридхельму Функелю, возглавишему ее в марте 2016-го. В первом же матче он прервал долгую безвыигрышную серию команды из Дюссельдорфа, а затем помог ей сохранить прописку во второй бундеслиге. На следующий сезон, несмотря на потерю нескольких важных игроков, «Фортуна» победила в турнире и вышла в первую бундеслигу, где в прошлом сезоне неожиданно заняла 10-е место.

В ведущих лигах есть и другие тренеры из категории «60+». Люсьену Фавру («Боруссия» Д), Бернару Блакару («Ним»), Джан Пьеро Гасперини («Аталанта») — по 61 году. Карло Анчелотти («Наполи») и Маурицио Сарри («Ювентус») — по 60.


Самые молодые



За упомянутым выше Нагельсманном расположилось двое коллег, которым по 36. Флориан Кохфельдт с каждым годом все лучше справляется с обязанностями главного тренера «Вердера». В сезоне-2017/18 он финишировал на 11-м месте, а в минувшем чемпионате лишь на одно очко отстал от 7-й строчки, позволяющей сыграть в отборе Лиги Европы, но «Хоффенхайм» Нагельсманна при этом обошел. Его ровесник словенец Лука Элснер, отметившийся лишь несколькими национальными кубками как футболист в составе «Домжале», попробует во Франции что-то сколотить из безнадежного «Амьена».

Более успешно идут дела у его коллеги по французскому чемпионату, который лишь на два года старше. Жюльен Стефан с 2018 года руководит «Ренном», но уже добился важного результата: в этом сезоне клуб при нем завоевал первый за 48 лет трофей, победив в финале Кубка Франции «ПСЖ» в серии одиннадцатиметровых.

Последний тренер, не переступивший 40-летнего рубежа, — 39-летний Диего Мартинес. Испанский специалист за один сезон вернул «Гранаду» в Ла Лигу, заняв с ней второе место в Сегунде.

По 40 лет наставнику «Майнца» Сандро Шварцу, не блистающему результатами (14-е и 12-е места), и его итальянскому коллеге Роберто де Дзерби из «Сассуоло» (11-е место в прошлом сезоне Серии А).

В России же самый молодой — 42-летний Виктор Гончаренко (ЦСКА). Первую позицию с ним мог разделить его ровесник Роман Шаронов, но он официально главным тренером «Рубина» не числится, как и 35-летний Мурад Мусаев в «Краснодаре».


Где ставят на опыт, а где на молодость?



До увольнения Халилходжича самой «старой» с точки зрения тренерских кадров была французская Лига 1: средний возраст — 55, 5 года. Теперь она лишь вторая место (49 лет и 8 месяцев), а первой стала Серия А (50 лет и 3 месяца). Третью строчку заняла АПЛ (49 и 1).

Самый молодой тренерский цех — в Ла Лиге (45 лет и 8 месяцев). Так что в Испании молодым доверяют еще охотнее, чем в Германии (48 лет).

В России молодые тоже доверием не обойдены, в том числе и те, кто совсем недавно еще сам выходил на поле, — Сергей Семак, Дмитрий Парфенов, Вадим Евсеев. Средний возраст главных тренеров РПЛ — 48 лет и 10 месяцев: младше лишь Ла Лига и бундеслига.
2
17
news.sportbox.ru добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии11
Интересно, сможет ли Ходжсон перепрыгнуть через борт, как Палыч
13
Кто хочет посмотреть матч Ахмат - Оренбург
L
А за Юрия, за Палыча век свободы не видать!
Что там целое пока ещё?
Голос свой могу порвать!
2
Футбол в известных картинах
«Птицелов», Василий Перов
Юрий Семин обожает возиться с воспитанниками: при нем в основу подтянулись Лысов, Баринов, Жемалетдинов. Опытный коуч много работал и с Миранчуками, которые превратились из молодых пацанов в опытных охотников. Особенно Антон, который до Палыча играл в Эстонии.

2
Цитата: borisbbb
Юрий Семин обожает возиться с воспитанниками: при нем в основу подтянулись Лысов, Баринов, Жемалетдинов.

Когда в основу подтянутся Лапшов, Магкеев, Миронов, Тугарев, Рыбчинский, Сулейманов? Сколько еще будут их гноить в резерве? Доколе? pav
Молодым очень нужна практика!
Тогда, когда Локо проведет ребрендинг и станет называться Казанкой blush
Информация к размышлению
1
Ну, Краснодару то сколько лет с момента основания? А им хочется успеха уже сейчас. Даже наша Академия старше их, уж не говоря о самом Локо.
А так несколько молодых игроков у них уже вполне отжигают. Шапи вот уже 8 голов положил в прошлом чемпе (на минуточку, это столько же, как наш лучший бомбардир Фарфан, при таком же количестве матчей). Как там успехи у его ровесников из Локомотива?
Да даже ГТ быков столько лет, что мог бы еще игроком пылить samed
Посмотреть еще 3 ответа
Юрий Палыч вечно молодой)
3
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.