18 Авг 19:00 Динамо — Локомотив
24 Авг 19:00 Краснодар — Локомотив
31 Авг 16:30 Локомотив — Ростов

Мифы об академиях РПЛ. Чьих воспитанников больше всего в командах Премьер-Лиги?

Новости Футбола России
31
Мифы об академиях РПЛ. Чьих
РФС хочет модифицировать лимит со следующего сезона. В составе команд должны быть, минимум, два "доморощенных игрока" (не менее 3 лет в команде до достижения 23 лет). Мы часто слышим о "Спартаковских традициях", "прекрасной академии Галицкого", "молодой команде ЦСКА", "неработающей академии Питера" и примерно ничего о "Локо". Давайте разберёмся в огромном списке фамилий и развенчаем (либо подтвердим) мифы о командах, а заодно прикинем, кому легче всего в этот лимит вписаться.

Начнём с цифр, итак, как же большинство россиян попало в Премьер-лигу?

N.B. Были использованы данные transfermarkt, так что цифры могут отличаться от текущих в пределах менее 1%. "Воспитанником" считается игрок, непосредственно прошедший академию клуба или выступавший за молодёжный/основной состав более 3 лёт до наступления 21 года.

"Локомотив" - лидер по числу игроков в Премьер-лиге, у него 27 выпускников в заявке клубов РПЛ, далее, на удивление многих идёт "Зенит", который предоставил 25 человек высшему эшелону российского футбола, "Спартак" лишь третий - 22 человека начинали свой путь в футбол в красно-белой форме, далее, нет, не "армейцы", а "Динамо" - 19 выпускников. И лишь тут ЦСКА - 18 воспитанников в РПЛ, затем Академия Коноплева - 13 игроков, "Краснодар" уже успел взрастить 10 игроков до уровня РПЛ, "Рубин" - 7, "Сатурн" - 5, ФК "Москва"- 3, "Торпедо" - 4, "Чертаново" - 4, Другие/Местные школы - 65.

Мифы об академиях РПЛ. Чьих воспитанников больше всего в командах Премьер-Лиги?

Более наглядно в % от общего числа россиян в РПЛ

Сразу бросается в глаза, насколько большую долю от общего числа футболистов занимают московские команды. И действительно, больше половины игроков, выступающих сейчас в высшем дивизионе России прошли академии Москвы или Санкт-Петербурга.


58% всех футболистов прошли школу Москвы или Северной столицы

Откуда же тогда разговоры о "нерабочей" академии Санкт-Петербурга, если 25 игроков прошли школу на берегах Невы? Почему все твердят об академии "Краснодара", ЦСКА, если они даже не в тройке по числу воспитанников в лиге? Всё просто, если посмотреть на составы команд и число воспитанников в их "родных" командах.


Половина выпускников ЦСКА и "Краснодара" сейчас защищают цвета родных клубов, "Локомотив" снабжает не только себя, но и всю лигу, "Зенит" же, в основном работает "на экспорт", промежуточное положение занимает "Спартак", хоть и взяв курс на работу с молодёжью, пока находится ровно посередине.

А как быть с распределением по "топовым" и не очень командам? Здесь все примерно равны. Вне зависимости от количества 50-60% всех воспитанников этих команд защищает цвета "первой пятёрки". Те же ЦСКА и "Краснодар" перекрывают эту цифру одними только "доморощенными" игроками в собственном составе и эта цифра меняется на 2-3% каждое ТО в чью-либо сторону из пятёрки, так что на этом не следует заострять внимание.

Подведём итоги: "Локомотив" - настоящая тёмная лошадка, без лишнего шума является безоговорочным лидером по числу воспитанников в Премьер-Лиге; академия "Зенита" прекрасно снабжает лигу футболистами, однако, закрепиться в составе родного клуба удаётся лишь единицам, да и то, как правило, транзитом через другой клуб с последующим возвращением, отсюда и миф о её "несостоятельности"; ЦСКА и "Краснодар" выпустили несколько меньше игроков, однако, шансов остаться в родной команде, закончив академию этих клубов выше примерно в 2 раза, чем в других топ-клубах. "Спартак" же находится посередине, имея в своём составе приличное количество воспитанников и предоставив лиге более 20 игроков.
3
52
sportsweek.org добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
"Локомотив" снабжает не только себя, но и всю лигу

Можно хоть гордиться и ставить эту цифру про 27 воспитанников по всей лиге в пример, но другое дело, что Локомотив так и не научился зарабатывать на своих воспитанниках, копеечка в казну клуба. 250 за Карапузова no_mouth
13
На самом деле это заигрывание журналистов создало миф о школах цска и краснодара. То что мы мясо и бомжи по воспитанников впереди остальных легко прослеживается. Так же легко, Вам то что Галицкий и гинер в этом не топ.
6
Комментарии31
"Локомотив" снабжает не только себя, но и всю лигу

Можно хоть гордиться и ставить эту цифру про 27 воспитанников по всей лиге в пример, но другое дело, что Локомотив так и не научился зарабатывать на своих воспитанниках, копеечка в казну клуба. 250 за Карапузова no_mouth
13
250 за Карапузова это еще хорошо. Только по сути мы их сами не заработали, просто тупо компенсация. Ну ничего, Динамо Загреб строим facepalm
Ага, ещё Галатасарай
Только обидно что руководство не может от этого сделать выгоду,в основном игроки уходят бесплатно...
На самом деле это заигрывание журналистов создало миф о школах цска и краснодара. То что мы мясо и бомжи по воспитанников впереди остальных легко прослеживается. Так же легко, Вам то что Галицкий и гинер в этом не топ.
6
A
Кто вообще пишет о школе цска, которая для команды воспитала 3 игроков за 20 лет?
1
Тут еще тонкий момент, кого понимать под "воспитанником". С какого момента мальчишку считать своим? С какого года поступления.
В статье этот "тонкий момент" описан.
2
Там написано "прошедший" академию. Это значит с года зачисления или с первого года, когда определенный год рождения записывают в академию? Условно, мальчик может быть зачислен в академию с 12 лет, например.
Я так понял это не имеет значение. Хоть один год. Главное 3 года в молодежке. А в академии может 3 года в Локо, а потом его признали непригодным. А его взялся доучивать Краснодар. Стало быть станет воспитанником Краснодара если в молодежке там отыграет 3 года. Я так вижу этот момент. Это и справедливо будет.
Посмотреть еще 3 ответа
Можем стать российским аналогом Аякса в рфпл,но для этого надо покупать мастеровитых уже опытных игроков и подпускать к основе свою молодёжь,что в принципе и начали делать Штоффель с Геркусом совместно с СД.Ржд финансирование урезали, других объяснений отсутствию трансферов и разговоров Кикнадзе про трёшку у меня нет.Предложи мы столько же Шурле сколько спам плюс фактор ЛЧ,и вот мы получаем качественного игрока в атаку, которого явно не хватало в матче с конями.А когда набираешь комплект из средних игроков за трёшки и забиваешь ими всю заявку,то и особого усиления нет,да и на перспективу не работаешь.Варик с развитием молодых иностранцев,типо Мурило, тоже не очень из-за грядущего лимита.В итоге так и не научимся получать деньги от трансферов воспитанников, оставаясь донорами для других клубов.Вернёмся в смутные времена, когда места в заявке занимали ибричичи,хенти,иличи и прочие ндинги, только из-за лимита это теперь будут российские средние игроки.
6
f
Да. это проблема "Локомотива" серьезная. Воспитанников куча, а приносят пользу другим клубам, вспомнить Полоза, Оздоева, Камболова. Сейчас ситуация начинает выправляться. А вообще, конечно, до идеала далековато. Есть фейк болельщиков жлезнодорожников, что у "Локо" самая продуктивная школа, потому что самое большое число воспитанников в основе, аж 5: 2 Миранчука, Баринов, Жемалединов и Лысов,а у других клубов и близко нет. Но это не совсем так, во-первых, Лысов далеко не игрок основы, хотя Ю.П.С. и говорит обратное, остается 4 игрока, но они заиграны уже года 3 как, а пополнения все нет, еле Рифат пробивается пока что в условиях трансферного кризиса,подпускают к основе Тугарева. Возможно, представительство хотя бы на ротацию увеличится по ходу сезона. Стабильно выходят 6 футболистов.
В ЦСКА, Спартаке и Краснодаре ситуация гораздо лучше.
В ЦСКА воспитанники разных возрастов: Акинфеев - легенда, Щенников, Дзагоев, из молодежи - Чалов, Кучаев, Ефремов, на замене Чернов, Гордюшенко; были Жамалединов, Хосонов - сейчас в аренде, воспитали и продали звездочку Головина. Всего 8, стабильно выходят 2 из-за травм других и ротации.
В "Краснодаре": Сафонов, Жигулев, Уткин, Игнатьев, Шапи-Сулейманов, в аренду отдали Голубева. Хотя 5 игроков, однако они в основной обойме все.
В "Спартаке": Максименко, Рассказов, Кутепов, Гапонов, 2 Бакаева, Игнатов, Гулиев, Ананидзе, Мелкадзе и еще куча по арендам.
В "Динамо": Шунин, Морозов, Евгеньев, Грулев.
В "Зените" все прискорбно, единственный лучик для их фанов - Леон Мусаев да Скроботов.
2
d
Ага Дзагоев воспитанник. facepalm
А про всех.этих кучаевых, Ефремовым и тому подобных максименок вообще молчу. Как вы умудряетесь даже в Динамо найти лучше чем в Локо? scream
2
f
Насчет дзагоева, да, ошибка - признаю. насчет динамо, я нигде не говорю, что они лучше "Локо", но пока у нас воспитанники сложно входят в основу. Максименко, Рассказов - очень молодые и талантливые игроки, Кучаев также, да и Ефремов весьма неплох. Его хотели и в сборную вызвать. Проблема "Локомотива", что с трудом пробиваются в основу. И это при Ю.П. С. еще, который дает шансы (его заслуга - Миранчуки, Жемалединов, появление Лысова, Тугарев), а до этого вообще аховая ситуация. Сёмин, конечно, прав, требуя от молодежи больше усилий, чтоб пробиться в основу, но хотелось бы, чтобы она навязывала конкуренцию на всех позициях. Из защитников в обойме только Лапшов, из форвардов вообще никого: Галаджан в "Оренбурге", Долгов перешел в "Ростов". В основе играет Эдер!
Оздоев не наш воспитанник, если не ошибаюсь
Посмотреть еще 2 ответа
За ростовскую школу обидно. Когда то это была кузница футбольных талантов.
3
V
Да и что то про акадею им.Конаплёва в Тальяти как то забыло. Один Зенит у всех на уме
затем Академия Коноплева - 13 игроков,
V
Упс, старею... как ж так криво прочёл... старею совсем, нюх не тот, глаз не тот
V
Вот на следующий год, новый лимит ответит на многие вопросы... и очень интересное будет трансферное окно зимою именно в нутри чемпа с упором на всех чуть как то подающих надежд. И ценничек чую на них будет как раз в районе злополучной "трёшки" ...
1
У зенита сломанный конвеер, выпускают игроков с браком, то нога недокручена, то рука выпадает. В других клубах их подлатают, заменят ходовики и потом зенит уже возвращает себе обновленного игрока с замененной операционной системой и тд. И чем тут можно гордиться?
2
бомжи за счет фармов стату набрали!
1
27 игроков...так вот почему мы столько пропускаем в последнее время
2
А
Какой удар по мифу, распространяемым конско-свиными СМИ. Может теперь хрюканья и ржания станет поменьше.
1
Не станет... Они эту статью не читали скорее всего... Да и у свиней секта, а у коней все комментаторы Матч ТВ хвалят их академию...
1
"Чертаново" - 4
Зато у его президента сколько гонору, что мы вот такие крутые, воспитываем кучу игроков для нашего футбола horror
И даже в РПЛ они собрались выходить исключительно с воспитанниками в составе erik ну-ну...
2
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.