24 Авг 19:00 Краснодар — Локомотив
31 Авг 16:30 Локомотив — Ростов

Шамиль Газизов: За год «Уфа» заработала столько же, сколько «Локомотив»

Новости Футбола России
64
Шамиль Газизов За год «Уфа»
Генеральный директор уфимцев в интервью "СЭ" оценил развитие клуба как бизнес‑модели

Хотим уйти от господдержки за пять лет



– Как оцените развитие "Уфы" как бизнес-модели?

– Я доволен, что мы за короткий срок серьезно продвинулись вперед. Считаю, мы должны добиваться не только спортивных результатов, но и пытаться зарабатывать определенное количество денег. Иными словами, компенсировать финансовую помощь со стороны республики. Мы отдаем себе отчет в том, что долго это продолжаться не будет. Понимаем, что на определенном этапе нам придется отказаться от господдерджки. Поэтому и выбрали такой вектор развития. Поверьте, это очень сложный путь. Но мы не намерены отходить от своих принципов. Если ничего не помешает, то лет через пять мы должны выйти на такой формат развития, когда серьезный интерес к "Уфе" будут проявлять инвесторы, серьезные бизнесмены. Позитивные сдвиги наблюдаются уже сейчас. Ни для кого не секрет, что в России не так-то просто сделать клуб, не зависящим от регионального бюджета. "Уфа" намерена создать такой прецедент!

– Иными словами, вы верите, что клуб из провинции может в итоге стать прибыльным?

– Если бы я не верил, то, наверное, не работал бы в этой сфере. Я же вижу, какие позитивные изменения происходят в российском футболе, какие профессионалы приходят в руководство провинциальных команд.

– Подытожим: к 2024 году "Уфа" хочет стать прибыльным клубом?

– Стать интересным проектом для инвесторов.

– Основная часть доходов "Уфы" – продажа игроков?

– Продажа игроков. Плюс мы получаем хороший доход от трансляций, привлекаем спонсоров, в том числе букмекеров.

– Но в составе вашего клуба большая футбольная школа. А это, как правило, социальный проект, чем модель бизнеса.

– Не согласен. Наша школа уже сегодня безубыточная. Считаем это большим достижением. В школе занимается 1500 детей, 1250 из которых – на платной основе.

– Как это сказывается на ее спортивных результатах?

– Задача школы клуба премьер-лиги – готовить игроков в главную команду. Нашей школе всего шесть лет, но нам есть кем гордиться. Если приводить яркие примеры, то это Игорь Дивеев в ЦСКА. Игорь Безденежных сейчас в аренде в "Чайке", но у него есть опыт выступлений в РПЛ. Считаю, у нас вырос очень перспективный футболист – Данила Емельянов. Уверен, что он уже способен соответствовать уровню премь­ер-лиги. Верим в его качества и талант. Это тоже серьезное достижение. У "Уфы" пока нет необходимой материально-технической базы – полей, манежей. Но из того, что есть, мы выжимаем больше, чем это возможно и все равно выдаем квалифицированных игроков. Очень много наших ребят выступают в ПФЛ и ФНЛ. Так что в этом направлении мы работаем весьма достойно. Кроме того, делаем ставку на своих специалистов.

– Недавно генеральный директор "Локомотива" Василий Кикнадзе на встрече с болельщиками заявил, что за прошлый год клуб заработал 500 миллионов рублей. Сколько заработала "Уфа"?

– Примерно столько же. Но вы же понимаете, что эта сумма означает в процентном отношении от нашего бюджета. Получается, мы очень солидно работаем для провинциального клуба.

– "Уфа" тоже заработала где-то 500 миллионов?

– Да. Плюс-минус 10 процентов.

– Кикнадзе поставил цель: заработать в год 2 миллиарда. Для "Уфы" – это не достижимо?

– Всегда нужно реально смотреть на вещи. Мы, конечно, можем сегодня сказать, что "Уфа" хочет стать чемпионом, но это будет расценено как утопия.

– Ваша реальная цель?

– Вернуться в зону еврокубков. Сегодня у нас идет омоложение состава, и мы готовимся к новому лимиту на следующий год.

– Вы каждый год в силу модели развития клуба вынуждены расставаться с лидерами или очень перспективными игроками – Зинченко, Луневым, Обляковым, Стоцким, Живоглядовым, Дивеевым, а также тренерами – Гончаренко и Семаком. Не боитесь, что в определенный момент вы просто не найдете ушедшим полноценной замены, и это скажется на результатах? В прошлом сезоне "Уфа" играла в "стыках".

– Такой риск действительно существует. Сложно находить замену людям, которых вы назвали. Но когда мы в "Уфу" зовем молодых игроков и специалистов, как правило, получаем положительный ответ. То есть люди, хотят играть и работать у нас. О чем это говорит? "Уфа" воспринимается, если хотите, такой серьезной стартовой площадкой для дальнейшего роста. Значит, мы на правильном пути. Мы не можем завлечь к себе футболистов деньгами. Сегодня наш козырь – репутация провинциального клуба, который может дать тебе дальнейший толчок.

Виталий АЙРАПЕТОВ
6
45
Спорт-Экспресс добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Вот интересно за сколько Уфа отпустила б Игбуна? Это конечно не топ усиление, но мне кажется, если так и не сможем найти нападающего хорошего, то как вариант норм.
6
v
Ну, справедливости ради, если бы мы после чемпионского сезона продали Сабу и братьев - мы бы тоже были успешной бизнес моделью, но какие бы были у нас после этого спортивные результаты? Большой вопрос. Уфа, например, с таким подходом чуть не вылетела в том сезоне.
6
С такими покупками мы снова скатимся в середину таблицы. Нужно усиляться, а не искать игрока на скамейку
6
Комментарии64
Вот интересно за сколько Уфа отпустила б Игбуна? Это конечно не топ усиление, но мне кажется, если так и не сможем найти нападающего хорошего, то как вариант норм.
6
a
ну с будущим лимитом не стоит на него смотреть всё-таки
3
L
А он не живёт пять лет в России? Если че , то гражданство и вилком!)
1
L
Посмотрел, он с 15-года в России, если сейчас подсуетиться, то в следующем году он сможет стать россиянином.)
Посмотреть еще 8 ответов
Эффективный менеджмент (не путать с эффектный). Одна проблема, как сохранить баланс между спортивной и бизнес составляющими.
3
a
у Уфы это со скрипом получилось в прошлом сезоне
L
Не будет в наших условиях баланса. Это из области "три раза выйти замуж и остаться девственницей".
2
Опыт дело наживное.
Посмотреть еще 16 ответов
L
Пару лямов и он наш. Если, конечно, согласится выходить со скамейки.
L
Для Габриэля).
1
v
Ну, справедливости ради, если бы мы после чемпионского сезона продали Сабу и братьев - мы бы тоже были успешной бизнес моделью, но какие бы были у нас после этого спортивные результаты? Большой вопрос. Уфа, например, с таким подходом чуть не вылетела в том сезоне.
6
Ну с уходом Сабы мы бы не проиграли. В том году он хорошо напривозил. В отличии от чемпионского
6
v
Ну тогда об этом никто не знал наперёд, но я согласен, что он не имел сильного влияния на прошлогодний результат. Но распродажу мы и сейчас устроить можем и сидеть в «зелёных цифрах», только спортивная составляющая от этого очень пострадает. Уфа - это модель из крайности в крайность.
5
Оптимально продавать не больше 1 игрока
1
Посмотреть еще 6 ответов
Как же так получается?
v
Ну, справедливости ради, мы заработали в том году не 500 млн, как мне тут шепнули знающие люди, а целых 900. И ещё от УЕФА не забываем. А там 1,500 млн ещё. Да и ФИФА за сборников около 150 млн прислал. Так что выходит больше 2,5 ярдов на круг. Ну и Сабу надо было отдавать за 15 м евро. Еще миллиард.

Такая вот арифметика
5
v
Тоже об этом подумал, но мне кажется Василий Александрович сказал об этой сумме, потому что это была чистая выручка, когда как у УФЫ - это всего. А деньги от УЕФА ушли на Крыху, Смола, Хеведеса и все прошлогоднее ТО. Но, возможно, я ошибаюсь.
v
Чистая выручка? Это что?
v
Да я уже потом понял, что написал чушь, ведь наши клубы не работают в плюс
1
Посмотреть еще 2 ответа
Нормальный подход к управлению командой. То, что заработали как Локо, это-то хорошо, только последствия несколько разные. Уфа в итоге хорошо заработала на трансфере, но при этом чуть не улетела в пердив. В то же время Локо заняла 2 место в РПЛ, при этом за одно только участие в ЛЧ получит сумму, в разы большую тех 500 лямов, в рублевом эквиваленте))) gercus
Это посыл тем, кто считает, что большие затраты времен Геркуса были не нужны. Так что от больших вложений можно получить бОльший профит
2
H
Ты по легче, обламываешь же человеку выше пиСанину про эффектный и эффективный менеджмент.
Он так-то для этого и статью выложил.
3
v
Уже писал об этом, мог бы купить Флореса и Тапию вместо Крыха и Смолова, пролил бы Печку, получил бы премию и сидел бы замечательно. Другой вопрос, что команда вряд ли была в тройке.
Цитата: v_filatov
Флореса и Тапию

Не уверен, что год назад они перешли бы к нам) а Печка погнался за баблом. Многие тут хаяли Геркуса за то, что зажопил денег на него и других игроков, того же Ману. А сейчас эти же люди уже переобулись и теперь поддерживают Кика в плане снижения затрат.
Любые крайности путь в никуда, во всём нужно соблюдать баланс, это азбука
6
n
Стать прибыльным и самофинансирующим клубом, и не зависеть от госкорпораций - это такая же фантастика и утопия, как и передача Спартака от Федуна болельщикам.
M
Не в тему, но странный сон приснился. Что мы Ротору проиграли 1:5. Даже подскочил от такого))
L
Да ладно, сны это странная штука: мне снилось и что мы Барсу 4-0 обыгрываем, и что Димка Сычев меня душит, а потом я ему голову оторвал-оказалось Рома Спавлюченко ag Так что наплюй и разотри!)
2
J
Вот чего Уфу хаять, они молодцы. Вот где бы мы были без 5 млрд в год от РЖД? Цель Уфы абсолютно правильная, мы же хотим нормальной конкуренции, спортивного принципа? А где он у нас, когда одни клубы выживают, а другим "с неба сыпятся" все блага? Государственные деньги на секции и массовый спорт, т.е. на здоровье и силу народа. Профессиональные клубы пусть зарабатывают сами. А то у нас одни "эффективные" менеджеры по всей стране, которые и выиграть ничего не могут и деньги только высасывают.
А
Уфа молодцы - им из бюджета республики деньги выделяют, мы - нет, нам деньги госкорпорация дает. Надо все отнять и поделить.
2
J
Республика им выделяет значительно меньше, чем нам. А вообще я говорю про их цель, которая абсолютно верная. Профессиональный футбол должен быть частным и самоокупаемым.
Неправильно когда государственные деньги, в т.ч. налоги и разные другие доходы, тратятся на контракты и развитие людей, которые к нам отношения не имеют. Государство обязано заботиться о Своих гражданах, а не пришлых и не отдельных личностях, а всем народе.
Стадионы, секции, детские тренеры, массовый спорт, любительские лиги - государство, ГЧП; проф лиги - спонсоры, частники.
Условный Гиля хотел от государства, а РЖД это государство, получить 15 млн.Евро (получит 10), а в моем родном городе (200 км от Москвы, 70 тысяч человек) нет ни одной нормальной коробки, мячей в школах. Это нормально? Зачем моему ребенку такой футбол, когда ему играть негде? Лично я уже ломал пальцы на картофельных полях, хватит. А в той же Германии хорошее поле есть в любой деревне. Вот и что вам важнее, миллионеры на поле, "представляющие нашу страну", или возможность развития вас и ваших детей?
2
V
Мы хотим стать хорошей площадкой для отмывания денег, ой , простите, для молодых играков.... как то так
в
Пацаны ну вы чего ? Свою команду хаять из за какого то Газизова, он вообще в курсе за последние 2 ЛЧ Локо заработал 70 миллионов евро,то есть бюджет Локо за год , более рентабельного клуба в России ,чем Локо не существует ag
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.