31 Авг 16:30 Локомотив — Ростов

РПЛ стала гораздо круче. Это не случайность

Новости Футбола России
37
РПЛ стала гораздо круче. Это
Три причины, по которым нашу лигу стало интересно смотреть.

Вы, наверное, заметили, что первые две игровые недели РПЛ – просто огонь. Первый тур стал разогревочным, но тоже подарил нам несколько очень крутых матчей («Урал» — «Уфа», «Ростов» — «Оренбург», «Локомотив» — «Рубин»), а тур второй побил все возможные ожидания по результативности и сюжетам. Тут вам и камбэк «Краснодара», и решающие голы «Ростова» и «Рубина» на последних секундах, и невероятный сейв Акинфеева, позволивший ЦСКА одержать победу над плотным «Оренбургом» в концовке, и триллер в Самаре. В шести из восьми матчей было забито более трёх голов, причём в двух играх мячей было вообще пять, ещё в одной – четыре.

Высокая результативность, возросшее (для зрителя) качество футбола и хорошая посещаемость – не случайность, а итоги общей эволюции лиги. Есть три причины, по которым смотреть РПЛ в новом сезоне гораздо интереснее.

Команды знают, как атаковать



Нельзя сказать, что у всех команд есть одна причина, по которой они вдруг стали создавать гораздо больше моментов. Тем не менее факт есть факт: если в прошлом сезона два первых тура закончились с суммарным xG 27,7, то в этом – 43,17. Понятно, что xG-статистика на такой дистанции подвергнута дисперсии, но разница в полтора раза – серьёзная и показательная. Более того, в первых двух турах сезона-2018/19 сразу в 10 играх одна из команд не смогла перевалить за 0,5 xG в отдельно взятых матчах: «Анжи» (причём дважды, общий xG за две игры – 0,10), «Оренбург», «Ахмат», «Енисей», «Динамо», «Крылья Советов», «Рубин», «Арсенал» и «Ростов». В этом сезоне такое случилось лишь дважды в двух турах – оба раза «Тамбов» не справился с этой задачей.

Большинство команд действительно неплохо атакуют (относительно предыдущего сезона). Причины действительно разные: какие-то коллективы строятся не первый сезон («Оренбург» с идейным и структурным Федотовым, «Ахмат» Рахимова, «Урал» Парфёнова), в каких-то командах появились молодые тренеры, предпочитающие атакующий футбол («Рубин» Шаронова с признаками позиционной игры), где-то тренер отказался от более оборонительной схемы и идеи в пользу атаки («Ростов» Карпина, который очень напоминает клопповский «Ливерпуль»).

Важно, что практически у каждой команды в РПЛ есть идеи в атаке. Даже «Тамбов» с откровенно слабым по меркам РПЛ составом представляет, как надо атаковать – у клуба даже есть более-менее чёткий билд-ап. Другой новичок, «Сочи», ставит на отработанные фланговые комбинации. Критикуемый «Зенит» Семака на деле имеет понятную структуру атаки, которую нужно лишь избавить от пары проблем (заполнение центра поля, например) и отработать.

В лиге стало гораздо меньше «автобусов» благодаря проблемам 3-5-2



Просто припарковаться у своих ворот – уже не вариант. Большинство команд отреклись от глубокого блока – это заметно по количеству коллективов, использующих 3-5-2 Бердыева. Если в прошлом сезоне этой схемой пользовалась треть от всех клубов («Ростов», «Рубин», «Ахмат», «Анжи» на постоянной основе, вторую половину сезона – «Оренбург», очень часто – «Уфа»), то в этом сезоне от неё стали отказываться. Причина – в том, что против неё научились играть; особенно заметно это было по «Ростову», чей регресс связан не только с потерей исполнителей в зимний перерыв.

Карпин перевёл свою команду на 4-3-3 с достаточно высоким и агрессивным прессингом. Да, у «Ростова» пока возникают проблемы в новом для игроков стиле, но это в том числе добавляет зрелищности. Шаронов, сменивший Бердыева, строит очень интересную атакующую команду. «Ахмат» и «Уфа» оставили 3-5-2, но изменили некоторые детали в сторону интенсивности – например, теперь крайние защитники этих команд выполняют намного больший объем работы, да и остальные игроки действуют агрессивнее. Рахимов довольно сильно поднял первую линию прессинга относительно прошлого сезона, особенно если сравнивать с осенней частью.

Намного агрессивнее стали прессинговать и «Динамо», и все наши топ-клубы (кроме «Зенита»). Точилин использует 5-4-1 в «Сочи», но тоже предпочитает высоко и агрессивно прессинговать, особенно в начале матчей – так южане задушили «Спартак» в первом туре.

Топ-5 РПЛ не в оптимальной форме



Спорный аргумент в пользу крутизны лиги, но всё же. Плохая форма сильнейших команд дарит нам и яркие шоу от аутсайдероа типа «Сочи» против «Спартака» или «Крыльев» против ЦСКА, и интересные сюжеты, как в матче «Уфа» — «Краснодар», и классные тактические ходы типа перевода Дугласа Сантоса в опорную.

ЦСКА всё ещё строится – у команды появились новые проблемы с уходом Бекао, остались старые трудности в переходных фазах и в атаках против глубоко севшего соперника («Крыльев»). Зато «армейцы» сохранили очень интересное атакующее сочетание Влашича, Чалова и Сигурдссона, которое подарило нам шедевр во втором туре; плюс в распоряжении Гончаренко есть набирающий форму Ахметов и вечно крутой Фернандес.

«Зенит» продолжает искать идеально работающий атакующий план; пока Семаку трудно вскрывать грамотно обороняющиеся команды. Это позволяет тому же «Тамбову» сохранять интригу до финального свистка.

«Краснодар» полностью перестроил полузащиту – вместо ушедшего Каборе и травмированного Газинского играют Вильена и неожиданно хорошо проявивший себя в первых турах Камболов. В стане «быков» появился и Намли – игрок, который способен одним классным финтом накручивать двоих на фланге. Но пока команда Мусаева не так надёжна в обороне, как весной, – это даёт зрителю возможность увидеть счёт 3:2 на табло в Башкортостане.

«Спартак» всё ещё кризисный. Проблемы Кононова во всех линиях дарят нам не только скандалы-интриги-расследования, но и дыры на флангах и в центре, которые позволяют соперникам проводить опасные атаки. Возможно, более сбалансированный «Спартак» сыграл бы с «Ростовом» не 2:2, а 1:1, не позволил бы команде Карпина создать столько контратак.

Лишь «Локо» более или менее стабилен. Команда Сёмина не претерпела значительных изменений, кроме травмы Фарфана и ухода Фернандеша, но добрую часть весны-2019 «железнодорожники» отыграли без них. Впрочем, продолжающие развиваться Миранчуки поражают зрителей в каждом матче, поэтому игры «Локомотива» при всём желании нельзя назвать скучными.

В тексте использовались данные Understat.

Алек Кегелес
5
40
Чемпионат.com добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Д
Лига Чемпионов и Лига Европы все расставит по своим местам.
24
золотые слова
5
Комментарии37
b
РПЛ это, если перефразировать В.Кикнадзе, - не социальный проект. Выживают сильнейшие.
Д
Лига Чемпионов и Лига Европы все расставит по своим местам.
24
золотые слова
5
J
Цитата: Дед Сергей
расставит по своим местам.

В лиге чемпионов наше место известно возле чего blush
Может команды и стали беднее и таких иностранных звёзд как раньше нет, но на мой взгляд это будет самый интересный и яркий чемпионат , с большим кол-вом претендентов на место в тройке. Благодаря ВАР будет больше голов и удалений, а от сюда открытого футбола и попыток больше играть в штрафных соперника (надеюсь). Во всяком случае как он начался и сколько ярких матчей и забитых голов есть такое ощущение. Да и Локо в порядке ,ещё бы усилиться качественно к ЛЧ. Но я лично давно такого интереса к нашему чемпионату не испытывал. После 3 сезонов команда у Палыча полностью сыгралась и должна показать качественный футбол, верю , что 1 место будет нашим 5 !
3
a
только вар не будет distress
1
Дюков вроде говорил что будет, пусть и не на всех матчах. Разве нет ?
a
на одном матче в туре ay
это далекооо не на всех. Это ближе даже к полному отсутствию вар.
2
Было 5 топ лиг, теперь топ 6 !
1
J
В РПЛ за 2 тура меняется все, за 30 ничего blush
1
Любить надо прежде всего себя!!!
А не Чужое,тогда и дела делаются!
И конечно модернизировать,искать интересные фишки!
Болел развлекать ,а не пугать хулиганами.
За рубежом хулиганов и пьяниц сразу под жопу,чтоб не мешали отдыхать основной массе.
Для блевотных и тупорылых,есть специальные скамейки в полисадниках с бесплатным транспортом в одну сторону.
2
Ты тока особо не увлекайся...
J
Цитата: Вадила74
За рубежом хулиганов и пьяниц сразу под жопу,чтоб не мешали отдыхать основной массе.

Что-то на ЧЕ16 я такого не заметил blush
Вот у нас на ЧМ дисциплина была, порядок и спокойствие
1
игры «Локомотива» при всём желании нельзя назвать скучными

Как говорится, все жанры хороши, кроме скучных) P.S. Но ради трех очков я согласна и поскучать)
5
второй тайм с Тамбовом таковым и был)
2
Ну да! Но 3 очка в кармане
1
Лучше 3 очка с унылой игрой, чем 1 или 0 при яркой игре.
2
Посмотреть еще 6 ответов
Хорошо бы!
Стала круче? Да, конечно, ага. Взять хотя бы Тамбов. В двух турах забил два мяча - неплохо для новичка, только оба мяча были забиты после детских ошибок оборонцев. Следовательно вывод - это не атака улучшилась, это оборона деградировала. И думаю еврокубки это очень ярко покажут.
1
Так Фернандеш ушел или нет?
Если ушел, то где адекватная замена?
В хорошее время живем
1
и все остальные лиги нам завидуют
4
J
поэтому игры «Локомотива» при всём желании нельзя назвать скучными.

По тем 2м таймам что я видел (оба вторые - так сложилось случайно)
"Киса, мы чужие на этом празднике жизни" (с)

Надеюсь с Цска все тронется.
А то у нас всегда проблемы с аутсайдерами, матч за СК показал что против топов мы по прежнему в тонусе
Судьи стали меньше свистеть и дают играть,ускорился темп матчей,динамика,стало больше единоборств,причина чуть ли не основная,на мой взгляд,отсюда и зрелищность
2
Лига Чемпионов и Лига Европы как лакмусовая бумага. Если есть улучшения мы скоро это заметим.
Да нормально мы в лиге чемпов сыграли, если не брать результат, ссыканули только с Шальке у них((( а так в принципе достойно!!!

Всё восхищены победой ЦСКА над Реалом, следующий матч покажет кто есть кто))) эх, как зочется, чтоб Гончар опять завелся)))))
Касательно топ-5, надо учитывать, что командам играть в еврокубках, и три из них начнут свою кампанию там ещё не скоро, следовательно команды, вполне возможно, набирают форму именно к групповому этапу
Да хз... спорное утверждение. Команда должна быть готова в начале сезона ибо лч это шкура неубитого медведя. ИМХО если к 3-5 туру команда не показывает свою игру о чемпионстве можно уже не думать лч... это как экзамен его можно завалить а вот успешный чемпионат всегда оставляет право на пересдачу. Поэтому... к концу августа расклад в пл будет уже с наметками на общую картину расположения мест в конце сезона.
d
На мой взгляд, преждевременно делать какие-то глубокие выводы по истечение всего-то двух туров. Про Ростов напоминающийся автору Ливерпуль Клоппа поржал.
Ростов карпина очень напоминает клоповский ливерпуль.... серъезно? И кто в ростове салах местного розлива? :)))
Ионов, наверное... semin4
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.