24 Авг 19:00 Краснодар — Локомотив
31 Авг 16:30 Локомотив — Ростов

«Зенит» оказался самым возрастным клубом РПЛ, а ЦСКА самым молодым

Новости Футбола России
15
«Зенит» оказался самым
Это сближает наш чемпионат с немецким и итальянским

Самая возрастная команда Российской премьер-лиги стала чемпионом и собрала самый дорогой состав в стране. При этом самая молодая команда по стоимости идет на втором месте. Это довольно точно характеризует наш чемпионат, где есть клуб, способный покупать дорогих возрастных звезд и команды, выращивающие таланты на продажу.

Возраст в РПЛ



Мы изучили статистику чемпионата России по футболу и обнаружили одну удивительную вещь: питерский «Зенит» оказался самым старым клубом российской премьер-лиги. Средний возраст футболистов действующего чемпиона России – 28 лет. Дальше идет «Тамбов» (27,8 года) и «Урал» (27,6 года).

Остальные российские топы отстали от сине-бело-голубых более чем на полгода, а ЦСКА и вовсе оказался самой молодой командой лиги – 23,7 года в среднем «по палате». «Локомотив» - 27,4 года, «Краснодар» - 26,1 года и «Спартак» - 25 лет.

При этом, команды, находящиеся на разных полюсах в этом рейтинге – самые дорогие в нашей стране. Состав «Зенита» стоит 174,2 млн евро, а у ЦСКА – 137,4 млн евро. Только сине-бело-голубой клуб в силу возраста должен естественно падать в цене, тогда как молодой армейский коллектив – дорожать.

Вот – самые возрастные футболисты «Зенита»: Юрий Жирков (35 лет), Бранислав Иванович (35 лет), Кристиан Нобоа (34 года), Михаил Кержаков (32 года). Страшно подумать, что было бы со средним возрастом команды, если бы еще на год карьеру в Питере решил продолжить 36-летний Анюков.

Александр – третий по возрасту из всех футболистов, вышедших на поле в первом туре стартовавшего сезона – 36 лет, 9 месяцев и 16 дней. Вторым идет Адесойе Ойеволе, который на десять дней старше, а первым – партнер Анюкова по «Крыльям Советов» Сергей Рыжиков – 38 лет 9 месяцев и 25 дней. Кстати, два самых молодых игрока, принявших участие в первом туре, принадлежат «Рубину» - два грузина, автор гола Хвича Кварацхелия (18 лет 5 месяцев и 3 дня) и Зураб Давиташвили (на три дня младше).

Возраст в Европе



С точки зрения возраста и достижений клубов российский чемпионат ничем не отличается от немецкого и максимально похож на итальянский.

Серию А в прошлом сезоне выиграл «Ювентус» - самая возрастная и самая дорогая команда лиги – в среднем 28,2 года.

Бундеслигой последние годы правит «Бавария» - самая дорогая и третья по возрасту во всем чемпионате команда. Правда, возраст немецкого гиганта в этом сезоне не так уж и велик – 24,7 года. Немецкое первенство похоже на РПЛ еще и тем, что вторая по стоимости команда, дортмундская «Боруссия», - вторая в списке самых молодых – 23,4 года. Первое место в этом списке занимает третья по цене состава команда лиги – «РБ Лейпциг» - всего 21,6 года.

В английской премьер-лиге все почти наоборот. Самая молодая команда лиги – «Вулверхэмптон» (23,1 года), который комплектует агент Криштиану Роналду Жорже Мендеш. На втором месте идет действующий чемпион «Манчестер Сити» (23,3 года). Третий – победитель Лиги чемпионов и вторая команда Англии – «Ливерпуль» (23,8 года). Остальные топы тоже в верхней части рейтинга: «Арсенал» - пятый, «Тоттенхэм» - седьмой, «МЮ» и «Челси» - девятое и десятое место по возрасту соответственно.

Только во Франции с Испанией закономерность не прослеживается. Лидеры идут в середине возрастного рейтинга и ничем особенным не выделяются.

Что важнее?



Шесть чемпионатов – три разные схемы распределения клубов по возрастной шкале. Где-то чемпион – самый старый, где-то – почти самый молодой. Что в итоге важнее, опыт или молодецкий задор?

Россия с Германией и Италией доказывают, что в футболе важны деньги. Чемпионами в прошлом сезоне стали клубы, которые могут позволить покупать себе лучших футболистов на пике их карьеры – в 27-30 лет. Наличие в этих странах таких команд как ЦСКА и «Боруссия» лишь подтверждают это правило. Да, эти клубы сильны, но они не имеют под собой той финансовой базы, что есть у «Зенита» и «Баварии» и вынуждены жить на деньги от продаж футболистов. Этим и объясняется молодость их состава. Этим же можно объяснить недавние провалы «шмелей» в чемпионате, а также четвертое место ЦСКА в прошлом году. Когда ты делаешь ставку на молодых игроков, очень легко ошибиться. Это же доказывает и прошлогодний пример «Монако», который на старте сезона был вторым в списке самых молодых и едва не вылетел.

Желающие поспорить могут привести в пример Англию, где сильнейшие клубы – молоды. Но Англия – это даже не исключение, доказывающее правило. Англия – это апогей правила, согласно которому в футболе все решают деньги. У английских команд не просто деньги, у них – огромные деньги. Эти средства они тратят на покупку лучших молодых футболистов планеты. В Англии никто не будет отдавать сотни миллионов за 34-летнего футболиста, как это сделал «Ювентус». Там лучше потратят эти средства на 24-летнего игрока, слегка переплатив, но сделав вложение на долгие годы вперед. Так что, деньги в футболе, к сожалению, решают все.

Рауль Дюков
0
26
sportmk.ru добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии15
А совсем еще недавно мы были самыми старыми в РПЛ. "Старость" дает результат, а "молодость" только надежду.
8
J
Решает класс. А классу все возрасты покорны blush farfan semin4
6
Класс растет с игровой практикой, с опытом. Это в основной массе. Есть небольшой процент игроков, которые раскрываются рано.
3
F
Мы помолодели!! Это хорошо!
3
с таким админресурсом можно дом престарелых полностью в заявку вносить.
А Зенит, точно российский клуб?
2
J
Есть сомнения?
Нет. Сомнений нет.
T
Старый конь борозды не портит. У нас в Локо возрастные игроки дали чемпионские медали и КР.
4
старый конь борозды не портит

Так наверно в зените про Жиркова говорят petrosyan
4
T
Я думаю не только про Жиркова.
Вот пусть Зенит будет самой старой, замшелой,подержанной командой с самыми старыми игроками. А у нас таких нет, у нас опытные, заслуженные... blush
2
В общим типа средняя температура по больнице
2 недели назад были самыми старыми, потом ТМ перевёл Тугарева в основу, вот и помолодели) Если Ману подпишет новый контракт, снова постареем)
2
e
Ломаем законы физики )
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.