31 Авг 16:30 Локомотив — Ростов

Игорь Шалимов: «Краснодар», ЦСКА и «Спартак» могут потеснить из пятерки

Новости Футбола России
56
Игорь Шалимов «Краснодар»,
В пятницу встречей «Арсенал» — «Динамо» возьмёт старт очередной чемпионат России по футболу. Известный специалист Игорь Шалимов в эксклюзивном интервью News.ru назвал главных претендентов на золото турнира, а также заявил, что большое количество новичков не идёт командам на пользу.

— Что ждёте от нового сезона чемпионата России?

— У нас за последние два-три сезона выделилась пятерка клубов, к которым можно приставку «топ» дать. Надеюсь, что кто-то ворвётся к ним, разбавит. По прошлому году было явное разделение между первыми пятью командами, а дальше шли все остальные. Кого могут потеснить из пятёрки? «Краснодар», ЦСКА и «Спартак». «Зенит» и «Локомотив» вряд ли сдвинут, они достаточно крепко стоят на своих позициях. Жду прогресса от «Арсенала», «Ахмата» и «Динамо». Оптимистично? «Бело-голубые» могли бы намного выше подняться в турнирной таблице чемпионата, но не сложилось.

— Какие команды или тренеры вам интересны?

— Тренер должен быть связан с игрой. Если у команды определённого стиля нет, то она может ничем не отличаться от других похожих коллективов. У «Локомотива» серьёзная команда, хороший подбор игроков, особенно в линии атаки. Посмотрите на Суперкубок — «Локо» атакует и забивает вчетвером. При этом тыл «железнодорожников» надёжно прикрыт. Юрий Павлович молодец и герой, тут даже спорить сложно. У игроков и их тренера должна быть психология победителя. Сёмину дано быть победителем. Он уже обошёл по титулам Романцева и Газзаева и продолжает работать.



— Кого бы сейчас отнесли к рангу главных фаворитов за чемпионство?

— Думаю, что «Зенит» и «Локомотив». На прошедшем в Австрии летнем турнире Кубок Матч! Премьер меня никто из представленных команд не впечатлил, тем более что у футболистов были достаточно лёгкие нагрузки. Команды приехали заранее — за два-три дня до старта — и должны быть в хорошем состоянии — на 75–80 процентов от идеальных физических кондиций. Дальше ты за счёт игр добираешь. Никакого оптимизма не получил. Думаю, что эти клубы не смогут подняться выше прошлогодних своих мест в турнирной таблице РПЛ. Не берем только «Ростов» в расчёт, они выступили ниже своих возможностей в премьер-лиге.

— Тяжело ли будет дебютантам РПЛ «Тамбову» и «Сочи» зацепиться за элиту?

— Вернусь к стилю команд. «Сочи» достаточно неплохо действовали в атаке, выдали приличную серию без поражений в ФНЛ. Мне кажется, что команды, которые выходят в премьер-лигу из ФНЛ, во многом допускают ошибку, меняя стиль и большое количество исполнителей. Не надо набирать пачками опытных футболистов с задачей «не вылететь». Вылетишь, как показывает прошлогодний опыт «Енисея». «Тамбов» анализировать несколько сложнее, так как там произошла смена тренера весной, надо дать клубу время найти свой стиль.

— В первом туре им предстоит проверка на прочность от «Спартака» и «Зенита»?

— Сложно что-то сказать. Конечно, важно стартовать удачно. Думаю, что у «Сочи» есть хорошие шансы не проиграть в Москве «Спартаку», а вот прогноз относительно встречи «Тамбова» с «Зенитом» не столь радужный для дебютанта РПЛ — Санкт-Петербург очки не раздаёт. Но, повторюсь, южане смогут зацепиться за ничью. Им это по силам.



— «Локомотив» с Юрием Сёминым выиграл Суперкубок. Хватит ли сил и глубины состава на то, чтобы взять Кубок России или чемпионство?

— Команда у Юрия Павловича не сильно обновилась, но это плюс. Посмотрите на состав: Миранчуки, Баринов есть. Братья будут играть всегда, это большая сила для «железнодорожников». То, как Сёмин строит игру, — атака в четыре футболиста. Это показал и прошедший Суперкубок России, большими силами москвичи не идут вперёд. Очень они сбалансированы в сторону обороны. Стабильность состава — это и есть козырь клуба. Пять-шесть новичков — это ужас для тренера, идеально — два-три. Тут вот у «Краснодара» как раз будут проблемы из-за большого количества приобретений, они рискуют остаться без своего привычного стиля. А чтобы его вернуть потребуется 12–13 туров.

— Кого бы назвали сейчас главным приобретением за время летнего межсезонья?

— Не стану никого выделять. Так как для стабильно работающих тренеров намного важнее сохранить свой состав, чтобы быть сильнее, чем в прошлом году. Возьмите Европу, Пеп Гвардиола меняет одного-двух человек и каждый год показывает результат. «Спартак» вот хочет пять-шесть новичков, но тогда вам надо сезона два, чтобы вписать их в схему. Нужна стабильность, чтобы постоянно прогрессировать. Большое количество новичков — огромная проблема для тренера, который работает с командой два-три года. В «Локомотиве» минимум изменений произошло, точечно усилились. Поэтому они и являются главными претендентами на титул чемпиона.

Иван Адаменко
1
48
news.ru добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Каборе и Перейра ушли, Газинский и Классон сломались.
Потеря лидеров сильно скажется на осени.
Да и Ари может сломаться в любой момент.
8
R
Зенит к причисляют к явному фавориту тупо из-за большого кошелька и админ ресурса, состав у них не лучше, чем у остальной четверки, а тренер явно слабее Семина, Гончаренко и Кононова.
7
Нужна стабильность, чтобы постоянно прогрессировать. Большое количество новичков — огромная проблема для тренера, который работает с командой два-три года. В «Локомотиве» минимум изменений произошло, точечно усилились. Поэтому они и являются главными претендентами на титул чемпиона.

Приятно, что нас объективно оценивают.
6
Комментарии56
Краснодар очень вряд ли
Каборе и Перейра ушли, Газинский и Классон сломались.
Потеря лидеров сильно скажется на осени.
Да и Ари может сломаться в любой момент.
8
Да они же по каждой позиции нашли замену
Плюс молодых своих подтягивать будут
1
O
Вот Шалимов об этом и говорит. Замену то Краснодар нашёл, но вписать новичков в стиль клуба, когда их сразу четверо, большая проблема и быстро это не получится. А значит потеря очков.
4
Посмотреть еще 7 ответов
В
. Очень они сбалансированы в сторону обороны. Стабильность состава — это и есть козырь клуба. Пять-шесть новичков — это ужас для тренера, идеально — два-три. Тут вот у «Краснодара» как раз будут проблемы из-за большого количества приобретений, они рискуют остаться без своего привычного стиля. А чтобы его вернуть потребуется 12–13 туров.
Кикнадзе, не читай этого!)))


В «Локомотиве» минимум изменений произошло, точечно усилились. Поэтому они и являются главными претендентами на титул чемпиона.
.
Действительно, просто пол команды отпустили:))) главное костяк остался, а с таким костяком потихоньку можно и 3-4 человека ввести в схему.
3
Нужна стабильность, чтобы постоянно прогрессировать. Большое количество новичков — огромная проблема для тренера, который работает с командой два-три года. В «Локомотиве» минимум изменений произошло, точечно усилились. Поэтому они и являются главными претендентами на титул чемпиона.

Приятно, что нас объективно оценивают.
6
M
Приятно это точно, но нам больше фартит, когда нас недооценивают)
1
Нас и будут недооценивать букмекеры и журналисты. А это обоснованное мнение умного специалиста.
2
Приятно, но настораживает...с чего бы это вдруг?
1
Посмотреть еще 1 ответ
R
Зенит к причисляют к явному фавориту тупо из-за большого кошелька и админ ресурса, состав у них не лучше, чем у остальной четверки, а тренер явно слабее Семина, Гончаренко и Кононова.
7
В
Блин, я вот что-то вообще не верю не в Кононова, не в Гончаренко:) в Мусаева больше верю, чем в этих двух:)
2
согласен, толковый тренер, все мелочи для него важны, тренировку строит очень интересно, думаю его ждет большое будущее как тренера
R
Мусаев 0 и плакса. Арутюнян тупо поставил дешёвую рабочую силу. Кононов действительно в последнее время разочаровывает, а Гончаренко хоть и мерзкий тип единственный из молодых тренеров умеет поставить команде игру в атаке.
2
Посмотреть еще 1 ответ
идеально — два-три

Как Палыч и говорил 2-3 игрока сильнее нынешних.
5
Шалимов дело говорит ay
3
Понимаю, что "мясная тема" , но хотелось бы посмотреть, как будет смотреться звёздочка на нашей футболке. Если бы не травма Сычёва в 2005, и не злополучный Ростов-2014, где все игроки перегорели-то уже бы была нашита на форме. Нужно стремиться. Все возможности имеются. Главное с первых туров не терять очки.

В этом плане Рубин соперник весьма опасный в первом туре. С новым тренером-сразу же будут стараться доказывать свою состоятельность!
3
В
Бро, а кем им доказывать свою состоятельность?) у них теперь игрока даже уровня Полоза нет..
Рубин это Рубин) Они с 2003 года и выхода РПЛ у нас всегда от двух очков отбирают как минимум. Даже Зенит смогли в чемпионском сезоне дважды обыграть. А эти как заколдованные-хотя бы раз да огрызаются.
3
В
Ну без Бердыева думаю все теперь поменяется. Некому шаманить теперь
1
Посмотреть еще 5 ответов
В
Может нам в аренду дадут Кина из Юве?)))😌 а мы им в аренду дадим Эдера, возможно без его голов они и не могут выиграть ЛЧ😆
3
Хвича выйдет в старте Рубина вместе с Коноваловым, Подберёзкиным и ещё одним грузинчиком против ЦСКА в товарняке. Посмотреть можно на ютуб канале коней. ag А тем временем Рубин ещё одного грузина подписал horror Я уже запутался сколько их там.
Можно будет 8 грузинов с 2020 года... laughing
2
Третьим национальным языком в республике объявят petrosyan.
1
3 или 4 грузина там, хвича с другом, еще один 21 летний нап из Анортосиса и кажется еще один только вот не помню кто
m
Фк джигит.
Я знаю почему мы чемпионами не стали... У нас было 2 грузина в команде, а нужен ОДИН!!! Перебор был с грузинами... ag
5
Либо трое нужно. Нечётное число так сказать. Либо 5, 7 ag
2
В
Скучно было на работе, возможно Хвича не выйдет сегодня
Хвича
1
В
Вышел все таки.. что-то не так сделал я
2
Практики мало!? smiley
Жаль, я вредительством не занимаюсь, я по -доброму "феячу"... blush
3
В
Может я рот плохо прошил?)) поэтому не вышло..
1
Посмотреть еще 2 ответа
А
Как говорится, его слова, да богу в уши.
А
Спасибо, Юрий, за тёплые слова о нашем Локо и Юрий Палыче!
2
L
Цитата: Алексеевич
Спасибо, Юрий

Только он не Юрий, а Игорь blush
3
Всё-равно спасибо ag
5
А
Спасибо!!! Жара у нас, когда писал, думал о Юрий Палыче
1
Шалимов был самым умным в том золотом Спартаке Романцева.
Тактик...
если мы весь сезон отыграем, как на супере с 70-й минуты, нас никто не остановит.
1
Усиление не помешает конечно... Пару человек высокого уровня уж точно нужны...
У Локо выработался дух победителя! ay Подтверждено четырьмя трофеями и серебром за три года)
1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.