18 Авг 19:00 Динамо — Локомотив
24 Авг 19:00 Краснодар — Локомотив
31 Авг 16:30 Локомотив — Ростов

Аналог КХЛ из РПЛ не получится

Новости Футбола России
61
Аналог КХЛ из РПЛ не получится
Обозреватель "СЭ" – о возможном участии в чемпионате России зарубежных клубов

Особое мнение

Сразу предупрежу: говоря о привлечении команд из Белоруссии, Армении и Казахстана, рассматриваю только спортивные и частично финансовые аспекты, а не какие-то другие. И не готов в качестве примера рассматривать Англию и Уэльс. Истории с участием валлийских клубов в английских турнирах) примерно сто лет, у них своя ситуация, у нас – своя.

Рейтинг



Первая реакция на новость о возможном приглашении клубов из ближайшего зарубежья: "Зачем?!" Восклицательных и вопросительных знаков поставил бы даже больше.

Зачем в нашей премьер-лиге команды из чемпионатов Белоруссии, Армении и Казахстана? Они превосходят по уровню РПЛ? Их представители хорошо смотрятся в еврокубках и могут похвастать громкими достижениями? Команды-легионеры приведут за собой звездных футболистов?

Попробуем обойтись без эмоций. Обратимся к статистике.

Соседи из Белоруссии и Казахстана занимают в рейтинге УЕФА места в третьем десятке, команды Армении стабильно замыкают пятый.

Аналог КХЛ из РПЛ не получится

Говорите, у наших соседей есть сильные клубы, которым просто сложно в одиночку вытянуть целую страну? Давайте посмотрим таблицу клубных коэффициентов. БАТЭ и "Астана" на уровне, а остальные... Особенно удручают игра и результаты армянских команд.


А как у них с игроками и их ценой – в сравнении с Россией? Разрыв в пользу РПЛ существенный.


УЕФА, Еврокубки



Мне не очень понятно, как организовать все так, чтобы это устроило УЕФА. В Ньоне, уверен, против любой закрытой лиги, подобной КХЛ. В хоккее свои правила, в футболе – свои.

Если делать открытый чемпионат, неясно, как проводить обмен между дивизионами. Если условный "Арарат" займет последнее место в РПЛ, куда он денется? Пойдет в ФНЛ или вернется в свою родную лигу?

Если все три команды из Белоруссии, Казахстана и Армении сохранят свои места в РПЛ, кто придет на смену вылетевшим российским клубам? Российские же или новые – из-за зарубежа? Каково максимально возможное представительство трех стран в нашей лиге?

А как быть с еврокубками? Готов ли кто-то из наших клубов, например, условный "Арсенал" поделиться местом в Лиге Европы с условным БАТЭ? Или белорусы, казахстанцы и армяне ради выступления в РПЛ откажутся от участия в Лиге чемпионов и Лиге Европы (пусть и в отборочных турнирах)? Думаю, ответы очевидны – нет.

Лимит



С сезона-2020/21 клубы РПЛ станут соблюдать лимит по схеме "8 иностранцев+17 россиян" в заявке. А приглашенные?

Как может выглядеть заявка на чемпионат России, допустим, брестского "Динамо"? 17 белорусов+8 легионеров? Зачем нам в турнире одна, две или три команды, из которых невозможно пригласить в свою сборную ни одного футболиста?

Логистика



В этом смысле все просто. Размеры каждой из трех стран намного меньше России. Траты на переезды и перелеты у армянских, белорусских и казахстанских команд в разы меньше. Соответственно и суммы в этой графе бюджета на сезон значительно отличаются от тех, что закладывают клубы РПЛ. Откуда, например, "Бананц" и его болельщики возьмут средства на покрытие заведомо больших расходов?

И главное – зачем им-то все это? Неужели солигорский "Шахтер", "Алашкерт" и "Ордабасы" и другие ждут у нас баснословные прибыли и сверхинтересный турнир с самым атакующим футболом на планете?

А вам, российские болельщики, интересны матчи "Уфа" – "Окжетпес" или "Тамбов" – "Гандзасар"?



Александр БОБРОВ
7
20
Спорт-Экспресс добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Ну прям East и West. А потом мы американцам Супербоул кручо ихнего, заморского замутим ag. Причём всё как в баскете Западная конференция будет с оверконкуренцией, Москвой и Питером, а на Востоке будет перекати-поле, Уфа гонять с Томью. Не взлетит же, ну. В футболе своя система, драфт сюда тоже не запихнёшь wink.
5
Комментарии61
Это Гинер все мутит. Пытается взять реванш за лимит и 18 команд в РПЛ.
1
Это детище Пса, который ещё до Гинера такое хотел замутить ag.
1
А он, в свою очередь, ходил под Гинером, проводя в жизнь идеи оного ag
Газзаев технический исполнитель.
1
J
Цитата: borisbbb
А он, в свою очередь, ходил под Гинером

А спонсировал обоих под это дело внезапно Газпром flushed
1
Посмотреть еще 5 ответов
Российскому футболу ,это не нужно!!!
Российскому футболу,нужно два дивизиона по 10 команд.
Запад и Восток!!!
Лето-Осень-Весна
Розыгрыш в два круга в каждом дивизионе(18 туров
Выявляем победителей в каждом дивизионе и даем прямые путевки в Лигу Чемпионов.
По одной команде из каждого дивизиона вылетают....
Весна-лето плейофф
Команды со 2-по 9 разыгрывают между дивизионами плей-офф за Кубок России-до двух побед(Победитель,финалист,полуфиналисты получают третью квалификационую путевку в ЛЧ и за места в Лиге Европы.
Что делают первые места весной?
Они разыгрывают Суперкубок до 4 или 5 побед с дополнительным призовым фондом...

Это схема дает возможность,сбалансировать рваный чемпионат и еще играть в ЛЧ и Сборной..
Далее Первая Лига и Вторая лига...
Ну прям East и West. А потом мы американцам Супербоул кручо ихнего, заморского замутим ag. Причём всё как в баскете Западная конференция будет с оверконкуренцией, Москвой и Питером, а на Востоке будет перекати-поле, Уфа гонять с Томью. Не взлетит же, ну. В футболе своя система, драфт сюда тоже не запихнёшь wink.
5
Можно менять две московские команды каждый сезон на востоке(добавляя их на восток!
Ну а что ,столица может и поиграть.
В любом случае что то можно придумать.
И кстати как вариант,на востоке проснутся наши реальные денежные мешки с алмазами и начнут вкладывать в Восток.
Мне кажется наш футбол курумпировал,специально ничего не хотят менять,что московским командам было удобнее и самому футболу в целом.
Обидно за регионы,они заслуживают тоже радости.
И потом спортивный азарт,это же драйв для Болел!!!
А ещё можно посылать караваны с пушниной в Москву, а обратно баксы.. Все алмазы давно в руках у Москвы как и всё остальное. Там так, просто сидят смотрящие, которым позволено кормиться на местах.
3
Посмотреть еще 7 ответов
А
Глупость несусветнач. Т
4
Кто-то сказал по этому поводу, что все команды, которые предлагается пригласить, уровня первой четверки ФНЛ.
1
Без Газаева не начинать!
1
Он потом как Михалков будет роялти с каждого билета получать ag.
1
А
Глупость несусветная, так же как и общий чемпионат Россия - Украина. "включайте Газзаева, он все и всем объяснит" 🤣
Был один деятель, который хотел объединения РФПЛ и УПЛ.... Я рад, что не вышло у него, правда не рад причинам, почему это не вышло
2
Ну почему не получилось. В Донбассе уже пятый год соревнуются кто кому больше насыпет..
Пес двигал тему объединять чемп с хохлами, орал про сотни млн прибыли, правда сейчас чет забросил эту идею, и млн не нужны)
Боюсь долго мы ещё не отделаемся от Гнидера со своими крэйзи идеями)
1
Привлечение этих стран для набора очков , и повышения забиваемости ag
1
Аааа тогда и монголов надо звать))
2
ag ag , во ! Это в первую очередь , как раз самый подходящий вариант дальнего зарубежья .
Посмотреть еще 2 ответа
Да очередные бредни чинушей. Даже обращать внимания не стоит, они все там под коксом
Включать в чемпионат России клубы из других стран полный бред. А вот сделать ещё один турнир с привлечением команд из стран СНГ было бы не плохо. Тогда российский футбол можно было бы продвигать в других странах и матчей стало бы больше.
C
интересно, из чьих влажных снов вычитал журналист сию вакханалию?
f
Полностью не согл со статьей и ее высокомерием! Объединенный чемпионат - очень крутая вещь.
По всем пунктам:
1) рейтинг - глупости. Наши "высокорейтинговые" команды умудряются влетать от кипрских, чешских, австрийских и тех же белорусских ноунеймов. Пример - Динамо Минск -Зенит 4-0...
2) УЕФА, еврокубки, в целом. Это скорее не нашим клубам, а их проблема. Что их чемпионы потеряют прямой выход в ЛЧ и соответсвующие финансы. Ну а наши, если не смогут обыграть белорусские, армянские и казахские команды - им нечего делать в еврокубках.
3) лимит - надуманная проблема. Просто не считать легионерами в объединенном чемпионате российских, белорусских, армянских и казахских футболистов.
4) Логистика - вообще не проблема, отлично решалась во времена СССР, да и у соседних грандов денежки найдутся.
А в целом статья выглядит как реакция и боязнь конкуренции, стремление закрыть емпионат еще глубже, и великодержавное высокомерие, чтоб сохранить условным "Арсеналам" возможность играть в еврокубках, хотя с их политикой аренды, они будут пролетать как фанера над Парижем там.

Почему объединенный чемпионат это круто и как решить все проблемы:
в рпл постоянно жалобы, что клубы не привыкли к интенсивному футболу, как в Европе, поэтому не выдерживают игр через 2 дня на 3 как в Европе,соответственно и наши футболисты слабее европейских. Выход расширить чемпионат выглядит нормальным вариантом, так играют и в Англии, и в Испании, и во Франции. И календарь- не проблема. Во времена СССР, как сказал Юрий Палыч в одном из интервью, все прекрасно организовывали при таком числе команд, не было проблем.
Однако когда поднимается эта тема, главным, и вполне обоснованным доводов противников становится финансовая нестабильность клубов низшей части таблицы и ФНЛ. Они просто не в состоянии выполнить финансовые обязательства для выступления в РПЛ (хотя и эту проблему при желании можно решить). И пригласить вместо наших аутсайдеров топов из соседних чемпионатов - отличная альтернатива. Они очень стабильны в финансовом отношении, с другой стороны, расширяется география футболистов, рост конкуренции - стимул развития футболистов. Чемпионат СССР всяко сильнее российского. Снижается уровень остроты проблемы "паспортистов" и высоких цен на них, если можно найти альтернативу в Армении, Белоруссии и Казахстане. Тот же Хорен Байрамян - отличиный пример уровня армянских футболистов. Так что разговоры о рейтингах - спекулятивные.

Другой вопрос - нужно ли это самим грандам соседей? Ответ - да!!! Основная проблема этих чемпионатов - низкий уровень конкуренции, слабость сборных. 3-4 клуба выступают на высоком уровне, остальные полулюбители. Российский чемпионат по силе неизмеримо выше. С другой стороны, они теряют возможность напрямую выходить в еврокубки, попасть куда из нашего чемпионата будет значительно сложнее.
НО! с одной стороны, терять ЛЧ, конечно, обидно, с другой - потолок всех топов - Лига Европы. Вылетая из ЛЧ как правило на низких стадиях, они не имеют возможности попасть в квалификацию ЛЕ, где есть реальный шанс заработать. В то время, как заняв места за нашими топами, они напрямую туда выходят и получают нормальные деньги. В отличие от текущей ситуации, когда их призеры попадают в ЛЕ (и тоже вылетают) на низких стадиях. Кроме того, им открывается российский рынок футболистов, позволяющих значительно усилиться. Хорошие игроки из России пойдут в Казахстан или Армению уже на закате карьеры, как Аршавин, потому что хороший игрок хочет играть в сильном чемпионате и его ни за какие деньги не заманишь.

Далее, этот вопрос придется провентилировать в УЕФА и ФИФА, и возможно добиться увеличения квоты клубов еврокубков, которая может быть спокойно равна или даже меньше суммы квот нац чемпионатов, так что проблемы "расширения" не будет стоять.

Третий вопрос, что будет с национальными чемпионатами и как организовать объединенный чемпионат. Он также решается. По уровню нац чемпионаты Армении, Грузии и Казахстана соответсвуют в целом нашему ФНЛ. Можно сделать объединенный чемпионат в соотношении 10+4+2+2 российские/белорусские/казахские/армянские команды. Соответственно состав турнира формируется по результатам ФНЛ, чемпионата Белоруссии, Казахстана и Армении. Вылетают например 8 последних команд независимо от национальной принадлежности, на их место выходят 2 из фнл, 2 из белоруссии, 1 из армении, 1 из казахстана - победители и призеры нац. чемпионатов, ФНЛ - становится чемпионатом российской лиги, а РПЛ в новом формате - интернациональный турнир. Если российские клубы сильные, они спокойно вытеснят соседей обратно в их нац чемпионаты, в то время как у соседей есть возможность вытеснить наши слабые команды и увеличить свое присутствие в сильном чемпионате, соответственно, расти. Опять же интерес, болельщиков - гораздо интереснее смотреть на противостояние казахской и белорусской команды с российскими, чем на игру условного Тамбова с Уфой.
Если реально смотреть на вещи, то БАТЭ, Астане вполне по силам закрепиться в РПЛ, они вполне соответствуют уровню нашей 8-ки, так что им опасаться нечего и за ЛЕ они вполне могут побороться. Наши топы должы бороться за победу. Ну а клубы за пределами 10 в рпл и сейчас у нас на уровне фнл (крылья, уфа, анжи, енисей). Хотя конечно, для нашего болота и аутсайдеров будет сложнее удержаться, с другой стороны, поднимается конкуренции, сокращаются "проходные" матчи где никто ни за что не борется. В интересах сборных недостатки снижения престижа нац чемпионатов нивелируются.
Цитата: fox0000
Динамо Минск -Зенит

А результат матча Зенит - Динамо Минск вспомнить не хочешь? horror ag

Цитата: fox0000
в рпл постоянно жалобы, что клубы не привыкли к интенсивному футболу, как в Европе, поэтому не выдерживают игр через 2 дня на 3 как в Европе,соответственно и наши футболисты слабее европейских.

Посмотрел бы я на их интенсивный футбол в 5-10градусные морозы, переломаются игроки нафиг
f
1) По результатам, со своим бюджетом и тем составом Зенит и должен был выигрывать без проблем, другое дело и про 4-0 не надо забывать полурезервным составом...Но это как пример, а сколько раз те же Спартак, Локомотив от всякой фигни вылетали? Тот же ЦСКА умудрился Виктории Плызень слить в прошлом сезоне...

2) А как тогда в СССР играли? В АПЛ кстати и зимой играют, почти до Рождества. У них правда морской климат, но климатическая зона на уровне России, погода примерно как в СПб осенью. И по морозам - для этого предусмотрены резервные поля, переносы и все такое. Как-то выкрутиться можно. Не, ну если так рассуждать, тогда вообще ни к чему стремиться не надо в футболе - все равно как в Испании или Бразилии у нас нет климатических условий. Выход - забить на футбол и развивать хоккей.
Выход это весна-осень.
1
Посмотреть еще 19 ответов
Приснится же такое!
P.S. Белоруссия: нет такой страны.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.