Вс, 27.09 19:00
ЦСКА — Локомотив
Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
59
news.sportbox.ru

Большинство игроков «Локо» Каборе в отцы годятся. Дмитрий Селюк – о трансферах в РПЛ

Большинство игроков «Локо»
Футбольный агент Дмитрий Селюк основательно рассказал об особенностях трансферной политики клубов РПЛ.

— Хотелось бы начать разговор с вопроса о «Рубине». Не секрет, что у казанцев сложная финансовая ситуация, поэтому они делают ставку на молодежь. С открытием трансферного окна клуб подписал Юрия Дюпина и Камиля Закирова из «Анжи», который вылетел из РПЛ. Не слишком ли рискованный ход?

— Понятно, что сейчас «Рубин» должен подписывать новичков, стараясь потратить на это как можно меньше денег. Клуб проходит момент очистки и расчета по предыдущим долгам, что непросто. Очевидно, что эти приобретения сделаны не от хорошей жизни. Понимаю, к чему вы клоните. И как человек, который создал несколько команд, готов сказать, что я бы не брал футболистов из клубов, опустившихся на дивизион ниже. Считаю, что в такой ситуации у человека сохраняется аура проигравшего. Может быть, это не спортивный принцип, но у каждого свой взгляд на трансферную политику. Уверен, что можно было бы подобрать новичков, поискав в других местах. К сожалению, в России в целом непонятный подход к трансферам.

— Что вы имеете в виду?

— Возьмем простой пример — Идрисса Думбия, ушедший из «Ахмата» полгода назад на правах свободного агента. Подчеркну, что он — не мой футболист, чтобы избежать неправильного толкования. Думбия переходит в «Спортинг» и становится ведущим игроком лиссабонцев. Естественно, его трансферная стоимость возрастает. Но он достался им бесплатно. Понимаете?

Другой пример — переход Романа Зобнина из «Динамо» в «Спартак» за 3 миллиона евро. Справедливости ради отмечу, что эта сумма была прописана в контракте полузащитника. Но помимо него из клуба уходит и Дмитрий Живоглядов в «Уфу» за 200 тысяч. Позже Роман Орещук (в 2016 году работал спортивным директором «Динамо». — прим. ред.) в программе «Инсайдеры» рассказывает, что был вынужден так поступить, потому что у динамовцев не было денег. И в это же время бело-голубые покупают у уфимцев за 1,5 миллиона Сергея Нарубина — вратаря без селезенки с зарплатой 800 тысяч, который за два года практически не провел ни одного матча.

В итоге Живоглядов, которого отдали за 200 тысяч, переходит в «Локомотив» за 2 миллиона. Понимаете, что происходит? Как бы сказал Борис Ельцин, вот такая вот загогулина, получается. Все это очень тяжело объяснить.

Большинство игроков «Локо» Каборе в отцы годятся. Дмитрий Селюк – о трансферах в РПЛ

— С историями из прошлого все более-менее понятно. А что вы можете сказать о процессах в нынешнем «Динамо», с которым снова работает Орещук, если верить СМИ?

— Если я правильно понимаю, то динамовцы хотят стать одним из лидеров чемпионата России и бороться за еврокубки. Но пока, судя по подписанным ими футболистам, я этого не вижу. В «Динамо» пришел Себастьян Шиманьский из «Легии» за 5 миллионов. Учитывая сумму, потраченную на игрока, трансфер выглядит сомнительным. Где-то писали, что поляком интересовался ЦСКА. Но я уверен, что если бы это было правдой, то армейцы подписали этого футболиста.

Но изначально вы задали вопрос о трансферах, рассматривая их со спортивной точки зрения. Я же хочу сказать, что в большинстве переходов в России он отсутствует. Много зависит от того, кто и с кем работает, кто под кем сидит, и так далее. В итоге из-за этого создается не конкурентная среда.

— Допустим. Но вы можете назвать клуб, в котором соблюдается спортивный принцип?

— Тот же «Тамбов», бюджет которого еще меньше, чем у «Рубина». Если вы помните, в свое время я делал предложение «Томи», когда она выступала в РПЛ, чтобы бесплатно привести в команду шесть футболистов.

— Да, помню. Эта история произошла несколько лет назад.

— С «Тамбовом» было то же самое — я привел в клуб бесплатно шесть футболистов. Зарплаты там такие, что хватает только на суп. И то не всегда, чтоб в этом супе было мясо. То есть в клубе минимальные затраты. При этом качество футболистов хорошее. Уверен, что к декабрю многие клубы РПЛ будут заинтересованы в их приобретении. В данной ситуации «Тамбов» получил качественное усиление, — это раз. Два — продав их, клуб как минимум ничего не потеряет, а еще и заработает на трансферах. И это принципиально иной путь развития клуба. Но есть и другой путь.

— Какой?

— Путь наших топ-клубов, которые стараются подписывать хороших игроков. Например, зимой в «Зенит» перешел Сердар Азмун — это хороший трансфер. Ярослав Ракицкий — тоже. Но тут немного другая ситуация, потому что петербуржцы заплатили 10 миллионов за 29-летнего защитника, плюс зарплата. Естественно, что они его никуда не продадут в будущем. То есть это вложение не на перспективу, а ради достижения спортивных результатов. И благодаря месту в Лиге чемпионов, за что зенитовцы получат 20-25 миллионов евро, клуб отбил приобретение Азмуна, Ракицкого и Барриоса, который хорошо вписался в команду. Однако все, что было до этого, просто караул. Сейчас «Зениту» нужно больше раздавать футболистов, которые у них есть, чем покупать. В команде огромное количество игроков, просто бегающих по полю и не соответствующих уровню. Какой смысл был в их подписании?

— Некоторые из них молоды. Не берусь говорить об уровне, но учитывая возраст, можно говорить о приобретении на перспективу.

— Говорят, что нужно развивать своих футболистов. Пожалуйста, развивайте. Только конкуренцию никто не отменял. Для меня странно, что российские клубы не подписывают молодых иностранцев. В топ-лигах же не смотрят на гражданство. По-моему, очевидно, что российские игроки будут прогрессировать рядом с качественными легионерами. В этом плане я согласен с мнением Виктора Гончаренко, который говорил о необходимости высококлассных исполнителей в команде. Играют они или не играют — не имеет значения. Но это влияет на развитие молодежи.


— В этом же интервью Гончаренко говорил, что один-два новичка станут хорошим подспорьем для ЦСКА. Но сейчас клуб ведет переговоры по сохранению Родриго Бекао и Николы Влашича. Как вы думаете, удастся ли армейцам удержать их?

— Очень важный момент при подписании футболиста — с кем ты работаешь. Иногда агентов хают. Действительно, процентов 80 агентов — не агенты вовсе, а рвачи. Но если клуб грамотный, то работа цепочки клуб-агент-футболист важна. Необходимо, чтобы все было в унисон. Для примера приведу «Тамбов», о котором мы уже говорили. Игроки, которых я им предложил, еще не доехали до клуба. При этом троих из них я могу продать за деньги. Напомню, они пришли туда бесплатно. Но если мы договорились, то дело уже не в деньгах. Соглашение достигнуто, и неважно, что я могу заработать. А часто бывает так: ой, тут дали деньги. И люди забывают про моральные нормы и обязательства.

— Давайте вернемся к ЦСКА.

— У нас с ЦСКА была ситуация с Ласиной Траоре. Он перешел в команду, подписал контракт на год, но в какой-то момент не понадобился армейцам. По соглашению красно-синие были обязаны платит зарплату футболисту, и никуда бы от этого не делись. Но есть же нормальные человеческие отношения. Мне позвонили из ЦСКА, и я оформил переход Траоре в хихонский «Спортинг». Все. Армейцы сохранили деньги, которые должны были выплачивать игроку еще полгода. Поэтому взаимоотношения клуба и представителя футболиста — это важно. Говоря о представителе, я не имею в виду человека, который бегает игроку за водкой, как об этом говорят. Имею в виду человека, к советам которого футболист прислушивается. Если все процессы налажены, не будет никаких трудностей.

Возвращаясь к Бекао и Влашичу, хочу сказать, что любой футболист должен прогрессировать. И если у них есть перспективное предложение от более сильной команды, то клуб может сказать: «Да, переходи. Без проблем». Они же не в тюрьме. Однако я не исключу, что ЦСКА будет иметь какой-то процент с возможного ухода Бекао и Влашича. Все это изначально прописывается в контракте. ЦСКА — клуб, который грамотно подходит к вопросу комплектации. И если футболисты, о которых вы спросили, уйдут, то я не сомневаюсь, что им найдут достойную замену. В команде идет омоложение. Но я думаю, что в новом сезоне они будут бороться за место в зоне Лиги чемпионов.

— Вы начали говорить о молодом составе, поэтому не могу не спросить про «Краснодар». У этого клуба есть академия, которую неустанно хвалят. По ходу прошлого сезона можно было заметить, что у команды короткая скамейка. В итоге летом «быки» расстаются с Шарлем Каборе и Маурисио Перейрой и из-за травм теряют Юрия Газинского и Виктора Классона. Насколько велика проблема, учитывая приближающуюся стадию квалификации Лиги чемпионов?

— Если информация по Классону подтвердится, то «Краснодар» действительно потерял четверых футболистов стартового состава перед квалификацией в ЛЧ. При этом, что бы вы понимали, при переговорах о переподписании контракта Каборе разница в сумме составляла всего 500 тысяч. Учитывая то, что на кону стоит выход в Лигу чемпионов, эти 500 тысяч — ничто. Шарль — качественный, адаптированный и опытный футболист. Думаю, в этом нет никаких сомнений. Но «Краснодар» на его позицию подписывает Кайо за 3 миллиона евро.


Допустим, его зарплата меньше, чем у Каборе. Например, 800 тысяч. А теперь давайте посчитаем: три года по 800 тысяч, плюс 3 миллиона за трансфер, — получается 6 миллионов расходов. В принципе, это примерно те же деньги, которые «Краснодар» потратил бы на Каборе. За исключением того, что Шарль — лидер и знаковый футболист для команды. Считаю, что таких игроков нужно сохранять. Рядом с ним будет прогрессировать тот же Даниил Уткин и другие молодые футболисты из академии.

— Но Каборе 31 год, а Кайо — 23.

— Возраст? В том же «Локомотиве» большинство футболистов Каборе в отцы годятся. И ничего, команда играет, заняла второе место в чемпионате России. Мы видим, что у Юрия Семина есть своя обойма игроков, с которыми он добивается результата. Хотя тот же Илья Геркус (экс-гендиректор «Локо». — прим. ред.) умничал и понаприводил в команду футболистов за большие деньги. А теперь Василий Кикнадзе разгребает все это и думает, как бы долги раздать. Как бы то ни было, считаю, что жизнь покажет кто прав, а кто виноват.

Владислав Тополев
37
20
добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Да-да, понакупали бесполезных Крыховяков, Смоловых, Хеведасов, Жемалетдиновых и Идову, поэтому избавляемся от Коломейцевых, Тарасовых, Ротенбергов) До сих пор помню как этот черт говорил, что ни Федя, ни Хеви не заиграют у нас))) Зато его полено из Балтики - уровень «Бог».
15
Путь наших топ-клубов, которые стараются подписывать хороших игроков. Например, зимой в «Зенит» перешел Ярослав Ракицкий. Петербуржцы заплатили 10 миллионов за 29-летнего защитника, плюс зарплата. Естественно, что они его никуда не продадут в будущем. То есть это вложение не на перспективу, а ради достижения спортивных результатов. И благодаря месту в Лиге чемпионов, за что зенитовцы получат 20-25 миллионов евро, клуб отбил приобретение Азмуна, Ракицкого и Барриоса


В этом плане я согласен с мнением Виктора Гончаренко, который говорил о необходимости высококлассных исполнителей в команде. Играют они или не играют — не имеет значения


Но Крыховяк и Хёведес — это плохо. А у Юрия Семина есть своя обойма игроков (включающая Крыховяка, который должен был потопить клуб, но как-то не вышло), с которыми он добивается результата.

Зато Тамбов хороший. Тамбов взял шесть игроков Селюка. Можно эту обезьяну с его хорошими разумными интервью сюда не постить?
13
Хорошее интервью, разумное. Дал примерную картину состояния РПЛ. Но Геркуса не любит.
12
Комментарии59
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.