Вс, 27.09 19:00
ЦСКА — Локомотив
Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
38
iz.ru

Министр спорта РФ о расширении РПЛ и лимите на легионеров

Министр спорта РФ о
Российскую премьер-лигу (РПЛ) пока рано расширять до 18 команд. Об этом в интервью «Известиям» на ПМЭФ заявил министр спорта РФ Павел Колобков. Необходимо понять, готовы ли регионы вкладывать больше денег в местные команды и стадионы. Глава спортивного ведомства также рассказал, когда арены ЧМ выйдут на самоокупаемость и зачем превращать сдачу комплекса ГТО в соревнование.

— Что вы думаете о возможных изменениях в календаре РПЛ?

— Несколько дней назад я прочитал об этой инициативе клубов. Пока это только инициатива, потому что календарь утверждает Российский футбольный союз (РФС). Если хотите узнать мое мнение, то у меня возникает много вопросов относительно расширения лиги. В первую очередь как будет соблюдаться спортивный принцип. Ведь каждый год две команды вылетают из высшего дивизиона, а две новые попадают в РПЛ из ФНЛ. Также для команд РПЛ есть определенные, высокие требования к стадиону, а будут ли новые клубы им соответствовать? А если у них нет такого стадиона? Они будут играть в другом городе или должны строить новый объект? Кто будет вкладывать в это деньги? Также есть высокие требования безопасности. Готовы ли сами регионы к тому, что их команда будет играть в РПЛ? Потому что это совершенно другие требования к финансированию, необходимо собрать конкурентоспособный состав, платить довольно высокие зарплаты футболистам. Это огромная работа, поэтому мне кажется, что пока рано расширять РПЛ. Мы можем расширить лигу, а по ходу сезона кто-то снимется из-за финансовых проблем. К чему это приведет? Так что этот вопрос нужно еще проработать. Конечно, мы обсудим инициативу с РФС, потому что именно они отвечают за развитие футбола.

— Еще один важный вопрос, который стоит на повестке дня, — лимит на легионеров в РПЛ. Вы за сохранение существующего ограничения (6+5 — в ходе матча в составе команды на поле одновременно могут находиться не более шести легионеров)?

— Уверен, что благодаря нынешнему лимиту наша сборная удачно выступила на чемпионате мира – 2018. А сейчас у главного тренера Станислава Черчесова появился выбор. У нас есть по несколько реальных кандидатов на каждую позицию в национальной команде. Если помните, до введения лимита мы не знали вообще, из каких спортсменов набирать сборную, потому что на всех ключевых позициях выступали иностранцы. К тому же этот вариант лимита позволяет в том числе создавать некую привлекательность для болельщиков. С одной стороны, легионеры повышают качество нашего футбола и конкурентоспособность на европейском уровне. С другой — наши игроки могут учиться у них, перенимать опыт.

— Клубы РПЛ с сезона-2020/21 хотят перейти на лимит в заявке на сезон. Это 25 футболистов, два из которых — собственные воспитанники и не более семи-восьми иностранцев. Что вы думаете об этом?

— Если речь идет о сезоне-2020/21, это довольно плавный переход. Но самое главное, чтобы российские игроки продолжали получать игровую практику и приносили результат, а не сидели на скамейке запасных. Ведь мы вкладываем большие деньги в детско-юношеские спортивные школы, в региональные центры. В систему подготовки спортивного резерва по футболу вовлечено порядка 400 тыс. человек. Мы хотим, чтобы наши игроки задавали тон в командах РПЛ. Потому что эти клубы, по сути, верхнее звено всей системы подготовки, которое заканчивается уже сборной. От массовости, от детско- юношеской школы, от первого этапа подготовки до высшего уровня. Поэтому, конечно, я в первую очередь заинтересован, чтобы как можно больше наших спортсменов, воспитанников наших школ, получали необходимую практику, чтобы достойно представлять национальную команду.

Евгений Гусев, Тимур Ганеев
9
26
добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Какой интересный собеседник, аж в сон потянуло... "Это конечно, если вообще, но не потому-что как сказать, а вот если взять к примеру, то вот тебе и пожалуйста..."
12
S
— Уверен, что благодаря нынешнему лимиту наша сборная удачно выступила на чемпионате мира – 2018. А сейчас у главного тренера Станислава Черчесова появился выбор. У нас есть по несколько реальных кандидатов на каждую позицию в национальной команде.

Да да да, именно поэтому, когда не было лимита, Сборная России достигла своего наилучшего результат - 3 место на Евро и наши клубы выигрывали 2 раза кубок УЕФА, а сборники уезжали в Европу.
7
Комментарии38
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.