Вс, 27.09 19:00
ЦСКА — Локомотив
Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
35
sportsdaily.ru

Религиозное руководство «Спартака» и прагматик Семин

Религиозное руководство
Как работают тренеры в командах – лидерах РПЛ

После возобновления чемпионата России «Зенит» набрал в 9 встречах 23 очка (7 побед, 2 ничьи), увеличив отрыв от ближайшего преследователя до 8 баллов. «Локомотив» с пятого предновогоднего места в турнирной таблице рванул на второе, набрав на 2 очка меньше петербуржцев (у «железнодорожников» 3 ничьи). Ни разу не проигрывал в 2019-м году еще и тульский «Арсенал», но эта команда в нынешнем сезоне за награды не борется.



«Спартак»: избавиться от мистики



Заключительная часть чемпионата подразумевает существенное обострение борьбы. Упущенного здесь уже не отыграть. Резко возрастает цена ошибки. И значительно увеличивается роль тренера, его умение психологически подвести команду к решающим матчам в оптимальном состоянии. Да и вообще, конец сезона – два сбора позади, работу штабов можно и должно оценивать безо всяких скидок, самая пора выдавать результат на гора. Правда, есть и такие тренеры, что приняли команду в середине сезона и могут жаловаться на недостаток времени. Но посмотрите на работу Игоря Черевченко в «Арсенале», ему это не помешало.

Как поначалу казалось, это не мешало и Олегу Кононову в «Спартаке». После Кубка «Матч-ТВ» поклонники красно-белых приосанились. Но быстро выяснилось, что товарищеские встречи – это одно, а официальные – совсем другое. Тренер тасовал игроков в обороне, но надежнее она не становилась. Не ладилась и организация игры в атаке. Здесь Кононов тоже пробовал различные сочетания. От этой сумятицы несколько потерялся Роман Зобнин, которого на какой только позиции не использовали. Зе Луиш на голодном пайке и шансы «Спартака» на путевку в Лигу чемпионов, хотя бы третью, проблематичную, достаточно невелики. Президент отправляет в отставку клубный топ-менеджмент – видимо, как раз за приглашение главного тренера, который, декларируя комбинационную игру, не может добиться ее от команды. При этом Кононову выражено полнейшее доверие.

Религиозное руководство «Спартака» и прагматик Семин

Вообще, «Спартак» давно уже демонстрирует какое-то религиозное отношение к своему прошлому (оно у клуба славное, не уважать его историю невозможно, но на практике лучше бы без мистики), его руководители беспрестанно клянутся именами Константина Бескова, Николая Старостина и при жизни канонизированного Олега Романцева, приглашая возглавить команду непременно либо ее ветерана, либо специалиста, обещающего возродить фирменный стиль с кружевами, стеночками и забеганиями. Полезно вспомнить, что этот этап (видимо, неизбежный для большого клуба) прошло и киевское «Динамо», но избавилось от него на стыке веков. А единственную за 16 лет победу в чемпионате «Спартаку» принес Массимо Каррера, едва ли хорошо изучивший футбол Бескова.

«Краснодар»: расставить приоритеты



Те, кто смотрел матч «быков» с ЦСКА, наверное, задавался вопросом: как могло случиться, что краснодарцы в 9 встречах 2019 года одержали лишь третью победу? А ведь зимой команда ходила едва ли не в главных фаворитах. «Краснодар» Мурада Мусаева умеет играть красиво, демонстрировать комбинационный, атакующий футбол. Во встрече 26-го тура, когда шансы на золотые медали были уже практически утрачены, а шансы на вторую путевку в Лигу чемпионов сведены к минимуму, «быки» доказали, что могут и поглубже отойти и в обороне отработать понадежнее.


Вывод очевиден: все это время команда Мусаева страдала от неумения играть на результат. Возможно, он не столь и нужен президенту Сергею Галицкому, больше рассуждающему о красоте футбола и задаче комплектоваться исключительно собственными воспитанниками? Но на игре с армейцами был аншлаг на стадионе, им же и выстроенном. Надо было видеть бурную радость собравшихся болельщиков, вряд ли она безразлична владельцу клуба.

Наверное, пришла пора определяться с приоритетами. «Краснодар» ведь свои шансы растерял сам. И в неудачных матчах в глаза бросалось неумение молодого тренера видоизменить тактический рисунок матча, складывающегося не по его сценарию, неээфективность производимых им замен. Отсюда и результат.

ЦСКА: команда на перспективу



Виктор Гончаренко остается одним из самых перспективных тренеров, работающих в РПЛ. Нестабильность его ЦСКА можно, разумеется, отнести исключительно на молодость исполнителей. Но состав-то наигрывается уже почти год и не сказать, что команда в конце сезона выглядит намного убедительнее, чем в начале, когда белорусский тренер только создавал коллектив. ЦСКА пропустил меньше всех мячей в РПЛ. Но если в 17 матчах перед зимним перерывом Игорь Акинфеев пропустил лишь 8 мячей, то в 9 весенних – 10.


У команды проблемы и в обороне, и в опорной зоне. Кадровые тренерские решения не всегда понятны. Не может выйти на прошлогодний уровень Никола Влашич, роль организатора атак мог бы взять на себя Иван Обляков, но куда только не отряжает его Гончаренко, включая и левый фланг обороны. Полагаю, нескольких очков ЦСКА недосчитался из-за тренерских просчетов.

«Локомотив»: дирижер Палыч



Иное дело – «Локомотив». В зимнюю паузу команда практически не усилилась, приобретя лишь юного Хвичу Кварацхелию. И все же… усилилась! Потому что смена клубного менеджмента привела к отсутствию трений и полному взаимодействию между руководством и тренерским штабом Юрия Семина. После чего Палыч и показал себя во всей красе. В конце минувшего года казалось, что «Локомотиву» зацепиться бы за Лигу Европы – предел мечтаний. Сегодня Семин грозит до последнего бороться за чемпионство. Не знаю, верит ли он сам в столь радужную перспективу, но команду-то в тонусе держит, мотивирует.


У Палыча по-прежнему удивительное чутье на игрока. Казалось, на Дмитрии Тарасове давно поставлен жирный крест, а сам хавбек сконцентрирован на тяжбах по поводу алиментов. Но проявил себя футболист на тренировках и тут же получил свой шанс, выйдя на замену. Воспользовался в полной мере – и вот он уже в стартовом составе. 34-летний Джефферсон Фарфан физически готов так, что играет весь матч и приносит команде победу за две минуты до финального свистка. Замены Семина – всегда искусство, они точны и неизменно приносят результат.

Тренерские команды побеждают



Лидируют две абсолютно тренерские команды. О Сергее Семаке и его работе мы уже не раз писали. Остается добавить, что несколько преждевременно зазвучавшие медные трубы Семаку тоже по плечу, как показали матчи с «Динамо» и «Крыльями Советов», он в любой ситуации управляет командой.


Футбол остается тренерской игрой, сколько бы процентов Леонид Федун ни отводил роли тренера. Новому составу РФС необходимо самое пристальное внимание уделить подготовке специалистов. Ведь и столь же чудесное, сколь и неожиданное преображение сборной России на чемпионате мира, сугубо тренерская заслуга.

Сергей Бавли
2
42
добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Федун сказал в свое время, что заслуга тренера в успехах команды составляет 20%.
Невольно вспомнилась история развития компьютерной техники. В начале значимость софта составляла 20%, а 80% определяло "железо". Но уже тогда прогнозировалась тенденция роста роли софта. И сейчас уже 80% определяется софтом, и только 20% железом".
Я к чему это. Сейчас лучше выступают тренерские команды (кроме Локо и Зенита) такие как Арсенал (Черевченко), Оренбург (Федотов), Ростов (Карпин), нежели те у которых тренер все еще составляет только 20 (или ненамного более)% успеха. Бердыева не учитываю, у него другая история, у него еще нет "железа" удовлетворяющего минимальным требования для установки существующего софта.
20
После Кубка «Матч-ТВ» поклонники красно-белых приосанились


ag
7
Комментарии35
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.