Вс, 27.09 19:00
ЦСКА — Локомотив
Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
20
sport-express.ru

«Зенит», «Краснодар», ЦСКА, «Локо». Какие козыри у лидеров?

«Зенит», «Краснодар», ЦСКА,
За восемь туров до финиша чемпионата России "СЭ" оценил главных претендентов на титул, проведя анализ ряда параметров по 5-балльной системе.

"Зенит": в ожидании титула



«Зенит», «Краснодар», ЦСКА, «Локо». Какие козыри у лидеров?

Когда-то чемпионская формула складывалась из двух составляющих – побед дома и ничьих на выезде. С введением трехочковой системы этот рецепт потерял актуальность, однако в случае с нынешним "Зенитом" выглядит действенным. Правда, с оговоркой: этой весной питерцы делят очки исключительно во встречах с прямыми конкурентами, которым не дают сократить дистанцию и получить психологическое преимущество. За пять туров с момента возобновления турнира РПЛ сине-бело-голубые не допускали потерь в играх с теми, кого должны были побеждать по статусу, а в гостях у "Спартака" и "Локомотива" добились стратегически приемлемых результатов – оба раза 1:1.

На пути к золоту у "Зенита" есть несколько препятствий. Самое сложное – через полторы недели в Краснодаре. А вот потом матчей повышенной опасности останется две – дома с ЦСКА и в предпоследнем туре в Ростове. Если получится пройти их безболезненно, то Семак и Ко вернут себе чемпионство после четырехлетней паузы.

К этому располагают глубина состава, позволяющая справляться с кадровыми потерями, а также действия ключевых исполнителей. Барриос сцементировал центр поля, опыт Ракицкого дополняется голами со штрафных, а связка форвардов Дзюба – Азмун – едва ли не самая опасная в премьер-лиге.

"Краснодар": волевой претендент





Оценивая шансы "быков", нужно начать с главного: никогда в своей истории черно-зеленые не были настолько заточены на результат. И владелец клуба Сергей Галицкий прав, утверждая, что в юношеском по тренерским меркам возрасте 35-летний Мурад Мусаев творит невероятные вещи. Ему удалось не просто сохранить лучшее из наработок предшественников и существенно усовершенствовать игру – молодой специалист смог сделать "Краснодар" самой волевой командой РПЛ. Еще осенью южане поставили на поток матчи, в которых им удавалось добиваться результата, уступая по ходу встречи.

В этом плане весной ничего не поменялось, и победа, добытая в меньшинстве над "Крыльями Советов" с использованием рискованных, но осознанных и просчитанных ходов – тому свидетельство. Важно, что клуб с минимальными имиджевыми потерями решил проблему Игнатьева, потому что основная обойма "быков" – самая скромная в сравнении с конкурентами. Теперь же в ней есть важный элемент, плюс вот-вот на поле вернется Ари.

При этом вылет из Кубка России и очень обидная неудача в Лиге Европы пошли "Краснодару" во благо в РПЛ. При комфортном недельном цикле южане обыграть кого угодно, а конкурентов – а ведь "Зенит" и ЦСКА они примут дома. Максимальный результат в этих встречах способен открыть дорогу к титулу. Хотя не стоит забывать про традиционно непредсказуемое противостояние в гостях у "Ростова".

ЦСКА: когда минус может стать плюсом





У армейцев есть все необходимое для итогового успеха. Большие мастера в лице Акинфеева и Мариу Фернандеса, россыпь талантов во главе с Влашичем и лучшим снайпером чемпионата Чаловым, поставленная игра и тактическое мастерство грамотно варьирующего схемы главного тренера Виктора Гончаренко. Однако недостатки ЦСКА проистекают из его же достоинств. Речь о молодости, которой свойственны не только азарт, максимализм и желание быть первыми, но и нестабильность.

В этом плане показательны первые весенние туры и внеплановые потери пяти очков. Не случись провала в игре с "Арсеналом", после которой Гончаренко произнес, что "такой ЦСКА мне не нужен", а также уместившегося в несколько минут коллапса в концовке встречи с "Уфой", красно-синие шли бы сейчас вровень с "Зенитом".

Вместе с тем, после локальных провалов были разгром "Рубина" и победное дерби со "Спартаком", что говорит о правильной реакции коллектива на критику. И все равно кажется, что на финишном отрезке самыми опасными для ЦСКА обещают стать встречи с "Оре3,83нбургом" или "Динамо", а не с равными себе. Ну а в сложнейшем среди всех претендентов на золото расписании есть скрытый плюс. Команда редко проваливается в больших матчах и встречаясь с конкурентами, способна одним выстрелом убить двух зайцев.

"Локомотив": скрытый фаворит





Действующий чемпион – самый недооцениваемый из числа участников золотой гонки. Кто-то считает, что место в тройке и завоевание Кубка страны вполне удовлетворят амбиции Юрия Семина и боссов железнодорожников, но подобные мнения лишь на руку "Локомотиву". Сейчас он притаился в засаде, и в роли догоняющего чувствует себя комфортно. Пусть и без блеска, но набирает очки, а неожиданную осечку – ничью с "Крыльями" – компенсировала победа над "Краснодаром". К тому же игровые проблемы "Локомотива" и их причины с учетом опыта тренерского штаба можно расценивать не только как недостатки, но и как потенциальные плюсы.

Прежде всего, речь о максимальной реализации таланта Смолова и о том, что может дать команде завершающий лечение Фарфан. Набирающий форму после травмы Фернандеш – еще один козырь в красно-зеленой колоде, а календарь оставшихся матчей у "Локо" не самый сложный. После дерби с ЦСКА и поездки в Ростов команду Семина ждут игры с теми, кто объективно уступает ей в классе. Да, есть фактор Черевченко в "Арсенале" и умеющий доставлять железнодорожникам проблемы Курбан Бердыев. Однако если речь идет о битве за титул, пять последних туров могут стать прямой дорогой к повторению прошлогоднего успеха. Но лишь в том случае, если удастся набрать максимальные обороты и распределить силы с учетом продолжающегося похода за Кубком.

Андрей
КУЗИЧЕВ
0
44
добавил: Rino
А также читайте
Лучшие комментарии
f
хорошая статья -спартак уже отцепили...
14
Тож улыбнуло: Спартак в числе лидеров больше не числится)))
5
Комментарии20
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.