26 Мая 14:00 Локомотив — Уфа

Лимит на легионеров: пора определяться

Новости Футбола России
55
Лимит на легионеров пора
Главное – новый лимит будет по заявочному принципу и начнет действовать с сезона-2020/21.

2 апреля в премьер-лиге состоится общее собрание, на котором будет в числе прочих обсуждаться и вопрос лимита на легионеров. Пункт повестки дня – о создании рабочей группы для реализации постановления исполкома РФС по лимиту на легионеров. Исполком состоялся в конце декабря 2017-го года. Тогда из-за решения Виталия Мутко о приостановке своих полномочий на посту президента федерации немногие обратили внимание на одно из решений исполкома.

Вот оно: "Принять за основу ряд изменений в рамках реализации Общенациональной Стратегии развития футбола в РФ на период до 2030 года в части профессионального футбола. В частности, начиная с сезона-2020/21, формула лимита на легионеров должна измениться на заявочный принцип".

На пресс-конференции по итогам исполкома Мутко так выразился по теме лимита (цитата по официальному сайту РФС):

– В течение ближайших трех лет лимит на легионеров в РФПЛ не претерпит изменений. Но в 2020-2021 годах мы не будем ограничивать количество иностранцев на поле, а сократим допустимое количество легионеров в заявке до 7-8 человек.

Таким образом, констатируем: в конце 2017-го у РФС было следующее видение по лимиту:

1. В сезонах-2017/18, 2018/19 и 2019/20 он не меняется, оставаясь в формате, прописанном в регламенте чемпионата – "в ходе матча в составе команды клуба на поле одновременно могут находиться не более шести легионеров". Важно, что текущий регламент не запрещает внесение в заявку на сезон неограниченного числа иностранцев – главное, чтобы на поле одновременно их не было больше шести человек.

2. В конце 2017 года у первого лица РФС было понимание, которое он выразил и журналистам, о том, что с сезона-2020/21 в заявке на сезон (а это 25 футболистов, 2 из которых – доморощенные) будет не более 7-8 иностранцев.

Если это правило примут, оно существенно нарушит баланс в топ-клубах. По заявке (данные сайта клубов) у "Зенита" 13 иностранцев, у "Локо" – 10, у ЦСКА – 9, у "Спартака" – 9.

Таким образом, у клубов будет зазор в год, чтобы привести свои заявки в соответствии с регламентом, если все же лимит будет ориентирован на заявочное ограничение.

– 2 апреля планируем сформировать рабочую группу для того, чтобы провести консультации и впоследствии представить материалы в РФС, – говорит президент премьер-лиги Сергей Прядкин.

– Какова позиция клубов?

– Вопрос обсуждался уже не раз, клубы консолидировано выступали за заявочный принцип лимита. Что касается параметров, то несколько лет назад рабочая группа выразила позицию по лимиту – 10+15.

– Когда наступит определенность по лимиту?

– Постараемся, чтобы рабочая группа представила все необходимые материалы к концу мая.

Сергей Егоров
6
10
Спорт-Экспресс добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
I
Лимит мешает рпзвитию, зачем тренироваться и рвать жопу, если тебе и так положенно место, ведь у тебя паспорт..
5
j
Зачем вообще вводить лимит и искусственно ограничивать конкуренцию. Он не нужен, если иностранцы сильнее, то пусть они и играют, может быть тогда у наших футболисты хотя бы какие-то стимулы к развитию будут.
5
Ограничение легов нужно! По крайней мере тогда не будет ковровых закупок всяких мукунок с пальм, а будут выбираться качественные игроки на конкретные позиции.
8 в заявке пожалуй оптимально. Тогда в составе останется три паспортные позиции, на которые будет здоровая конкуренция аж 17-ти российских игроков.
5
Комментарии55
7-8 легов в заявке? Это мало! 10 легионеров было бы норм.
Не беспокойся! Все они будут на поле в большинстве клубов! Дойдет и до 10 легов на поле! ag
И Зина будет первой)
Посмотреть еще 2 ответа
Еще надо сделать чтобы футболисты из стран СНГ не считались легионерами
2
I
Лимит мешает рпзвитию, зачем тренироваться и рвать жопу, если тебе и так положенно место, ведь у тебя паспорт..
5
Что то Динамо Киев никакой лимит не мешал дойти до полуфинала ЛЧ ag

А вот еще пример! Динамо Минск проходило в 1/4 Лиги Чемпионов, а Динамо Тбилиси выигрывали Кубок Кубков.
Вы сравниваете несравнимое.
Может быть, с легами, что ДК, что ДМ выиграли бы эти турниры, лол.
Бавария с огромным трудом прошла ДК в полуфинале ЛЧ. Зачем ДК нужны были легионеры если они сами мутузили тех самых топовых легионеров на поле.
1
Посмотреть еще 4 ответа
5 хватит больше не надо!
Вот когда клубы урежут зарплаты тем кто выходит на поле номер отбывать из-за наличия паспорта,тогда развитию футболистов никакой лимит не помешает.
j
Зачем вообще вводить лимит и искусственно ограничивать конкуренцию. Он не нужен, если иностранцы сильнее, то пусть они и играют, может быть тогда у наших футболисты хотя бы какие-то стимулы к развитию будут.
5
6
Это работает только в идеальном мире, если не будет хоть какого-то лимита, то у многих не совсем честных людей появится желание (и возможности) привозить тоннами легионеров и зарабатывать на этом, а толку от этих легионеров будет ноль. Как пример, закупка Динамо кучи португалов: и игроки хорошие, и много, а результат отсутствует. Не стоит забывать, что гораздо проще привезти уже готового игрока за бОльшие деньги, чем вырастить своего, даже за меньшую сумму.
5
j
почему тогда в Европе с этим нет проблем? Потому что сейчас ничем не лучше: пилятся деньги на агентских и зп для мало мальски толковых футболистах рф, которым за счёт лимита место в составе обеспечено, а сами футболисты особо и не планирует прогрессировать, ведь нигде нет подобных денег. И в чем смысл? Леги, которые в динамо были хотя бы рекламу рпл делали.
6
Может, потому что там не было 90х, когда у нас всем было не до футбола и развалили почти все, что можно? У нас все еще не принято работать на перспективу и есть желание урвать кусок здесь и сейчас. Да и откуда такие категоричные заявления, что в Европе все хорошо? Там и лимит тоже есть, в разных странах разный. Но по моему, важнее другое, что можно было бы привозить дорогих легионеров, если бы телеправа продавали бы за большие деньги (я имею ввиду, в первую очередь, за рубежом, а не только у нас), чтобы был стимул сделать более качественный продукт
Любое искусственное ограничение - плохо и ведет к стагнации, имхо
4
Когда футбол в стране на низком уровне, только и приходиться рассчитывать на легионеров в еврокубках.

Другое дело в Советском Союзе Динамо Минск своими игроками доходило до 1/4 ЛЧ, Динамо Тбилиси выигрывали Кубок Кубков, Днепр 1/4 ЛЧ 2 раза, Динамо Москва 1/2 Кубка Кубков. О Спартаке и Динамо Киев вообще молчу. ag
2
просто это всё выглядит вдвойне дебильно, потому что это такое латание дыр на скорую руку с помощью изоленты в корабле, который то ли дрейфует, то ли уже тонет пока непонятно erik
1
Впусти сейчас любую команду РПЛ в ЛЧ, состояющую только из российских игроков, то они никогда не выйдут из группы. ag

Вот где деградация.
1
Посмотреть еще 17 ответов
Установили бы минимум: три российских, полевых игрока на поле. Причем один или два имели бы возраст не более 23 лет. Вот и развивалась бы молодежь и конкуренция была бы semin3
Ограничение легов нужно! По крайней мере тогда не будет ковровых закупок всяких мукунок с пальм, а будут выбираться качественные игроки на конкретные позиции.
8 в заявке пожалуй оптимально. Тогда в составе останется три паспортные позиции, на которые будет здоровая конкуренция аж 17-ти российских игроков.
5
Без лимита нельзя. Наши футболисты слабее европейских, а уж тем более южноамериканских... 8-17 хороший вариант... Надеюсь его утвердят.
1
М
10 +15 норм
3
нужно тратить деньги на хороших тренеров для академии.
3
лимит не нужен. убрать лимит упадут зп. упадут зп народ активнее потянется в евро чемпионаты. там развитие другое. вот вам и рост уровня игроков. и как многие бояться что начнут левых негров покупать- смысла в них не будет. прогресс не стоит на месте, наша молодежь с ними на одном уровне, а если и делать- по заявке 50/50. и не считать легом игрока сборной с определенным количеством игр как на западе.
E
10+15, самый оптимальный вариант, на поле хоть все легионеры выходят
1
Да, тоже так считаю.
Но сдругой стороны, если посмотреть Голландию. В их чемпионате лимита нет вообще. И саркастично замечу - ну как, сильно там отсутствие лимита помогло их национальной сборной? Они пропустили 2 последних турнира! (ЧЕ и ЧМ). Особенно позорный невыход на ЧЕ-16, при халявнейшей системе отбора, когда можно было выйти в финальную стадию даже с 3!!! места в группе. Заняли в итоге 4е... Так позорно наша сборная России не выступала даже в наихудшие времена.
E
Может проблемы в тренерах были, потому что состав сейчас у них, сильный и талантов много. Плюс, у них детские школы, они с молодёжью работают.
Вот интересно, много споров по поводу лимита, его формата. Как сказал выше, мне нравится вариант 10+15, в том виде, который почти приняли еще несколько лет назад.

А еще есть интересный вариант, при котором легионеры... в принципе запрещены! Да-да, все ролссийские команды без единого лега в заявке! Интересно, на каком уровне окажется наш футбол после 5, 10 лет с начала запрета. Мне кажется, поначалу будет жуткий провал, но потом уровень наших футболистов все же подрастет! Хотя бы потому, что конкуренция будет огромной! И какойнибудь зарвавшийся суперталантливый КокоринГатаговМамаев будет пинать балду на тренировках и во время матча, то команде не будет интересно им платить огромную зарплату, а на его место без сожаления возьмет другого пацана - того кто будет рвать жилы на поле, отдавая себя игре.
А Вы как думаете, к чему приведет такой вариант развития событий?
Как может идти развитие через запрет?
В спорте так не бывает
надо убирать лимит, чтобы в здоровой конкуренции наши игроки доказывали свое место в стартовом составе.
Если Дюков хоть немного беспокоится за будущее российского футбола, то обязательно введет в лимит правило молодого воспитанника на поле. Иначе все клубы позакрывают свои школы и академии и начнут завозить дешевых легов.(учитывая коррумпированность нашего футбола).
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.