26 Мая 14:00 Локомотив — Уфа

У России больше нет основного вратаря для сборной. И это отлично

Новости Футбола России
83
У России больше нет основного
Теперь есть шанс быть разнообразными.

Когда эпоха Игоря Акинфеева в сборной триумфально закончилась, возник вопрос, кто теперь будет основным голкипером национальной команды. Вариантов много – в РПЛ сейчас с вратарями прекрасно, и все они россияне. Но никто из них и близко не Акинфеев, как минимум по уровню восприятия аудиторией.

После осенних матчей стало понятно, что пока у сборной России есть лишь тройка основных вратарей для команды, которую менять не собираются. Плюс более-менее обозначилось то, что Антон Шунин приезжает в команду как третий голкипер. А Гилерме и Андрей Лунёв ведут борьбу за место в воротах. И осенью Черчесов открыто говорил, что вратарь «Зенита» пропустил какие-то матчи исключительно из-за травмы. То есть на тот момент Лунёв оценивался выше и считался первым. На этот раз коуч говорил, что определённости по вратарям у него на момент начала сбора нет: «Только вчера прошла игра, посмотрим, что скажет медицина. Сегодня они все потренировались. Ситуация подскажет. Никто не знает, как всё сложится».

С одной стороны кажется, что сборной, как и любой команде, нужен основной голкипер, и этот статус будет неоспорим и публичен. То есть все будут знать, что именно этот вратарь – главный. Но на данный момент назначить такого вратаря – риск. Никто не проявляет себя настолько идеально, чтобы без вопросов сделать его основным. Например, в случае Гилерме можно говорить о нестабильности. Маринато может даже в отдельном матче провести очень разные отрезки: совершить несколько безумных спасений, но в итоге пропустить необязательный гол. А против Лунёва – травмы, которые преследуют его либо перед матчами сборной, либо непосредственно в них. Осенью Андрей пропустил несколько игр из-за повреждения, на этот сбор приехал после замены в Вильярреале неделю назад. При этом со «Спартаком» Лунёв сыграл, но статус матча подразумевал, что на него нельзя не выйти.

Но ситуация с отсутствием чёткого первого номера не критична. Поэтому можно рискнуть на эксперимент с выбором вратаря под каждого конкретного соперника или соперников. И менять их в зависимости от стиля, который планирует использовать наша команда и того, что планирует позволять оппонентам. У Акинфеева было дополнительным преимуществом то, что он идеально понимал центральных защитников – все были из одного клуба. Лунёв и Гилерме в этом плане находятся в одинаковой ситуации: взаимопонимание они наигрывают только на сборе. Вратарь «Локомотива» даже имеет небольшое преимущество, поскольку может спокойно общаться с Марио Фернандесом.

Как это может работать. Например, Гилерме – король воздуха, который не боится выходить из ворот на подачи. Плюс он выше Лунёва. И если играть с акцентом на контратаки с тремя центральными защитниками, если выдавливать соперника на фланг, то вратарь «Локо» выглядит идеальной опцией для такого футбола. Вдобавок последние матчи показали, что он набрал классную форму.

Против «Краснодара» он несколько раз проявлял себя отлично в аспекте, который многие называют у него слабым – чтении игры. «Быки» несколько раз мастерски резали оборону «Локомотива» передачами за спину, и только своевременные выходы вратаря спасали от опасных моментов.

При этом если тактика и стиль игры на Бельгию будут другими, вполне логично выбрать Лунёва. Он лучше в чтении игры. Лучше в матчах, где надо внушить обороне спокойствие за то, что единственный сложный момент не станет голом. Он комфортнее чувствует себя в чтении игры, под давлением.

Нынешняя ситуация позволяет делать подобные рокировки без риска создания конфликтных ситуаций. Непредсказуемость вратаря, которого выберет тренерский штаб, усложняет подготовку соперников к играм против нашей сборной. Фактически нынешняя ситуация – один из моментов, которые сборная может прокачать до идеала и использовать это для собственной выгоды. В будущем основной вратарь, возможно, и потребуется. Но пока надо видеть в этой ситуации возможности стать лучше.
5
17
Чемпионат.com добавил: Darth Pavel
А также читайте
Лучшие комментарии
S
У меня одного сложилось впечатление, что автор всю статью пытался найти хоть какие-то качества у Лунева, где он лучше Гили? На мой взгляд за Лунева играет только национальность:)
13
Гилерме не стабильный , а Лунев прям стабильоый?! В каком месте
12
В
Пока у нас такие пассажиры как Погребняки и Радимовы.. хрен будут объективные выборы в состав
5
Комментарии83
Гилерме не стабильный , а Лунев прям стабильоый?! В каком месте
12
В травмах и нелепых голах
1
s
Стабильность на уровне клуба из нижней половины таблицы.
V
Лунёв из рук выпускает, а Гиля между ног пускает. Так что разницы между ними нет
Оба не на долгосрочную перспективу
Посмотреть еще 3 ответа
В
Ну да.. откуда же у нас основной будет, если у нас пол страны против натурализации! Поэтому я буду за темнокожих Бельгийцев ag
2
В
На которых смотреть приятнее всяких Кутеповых!! И не больно смотреть, как они мучаются на поле
1
Наш русский бразилец объективно лучший весной, он и должен быть сегодня номер один!
4
В
Пока у нас такие пассажиры как Погребняки и Радимовы.. хрен будут объективные выборы в состав
5
Не понял насчет Пога и Ради
В
Они жёстко высказались против натурализации
Посмотреть еще 1 ответ
Мнение двоякое.
Я лично против натурализации был всегда и сейчас против.
Считаю , что за Россию, должны играть только Русские.
Не надо искусственно усиливать команду.
Пусть играют те кто есть, зато свои!!!
А то как в сборной по мини футболу, пол команды бразильцы. Честно вот нет желания смотреть такую Нашу сборную.

Ну а если отбросить все эти доводы, и рассуждать кто должен стоять в воротах исключительно по игровым качествам, то однозначно Гиля.
A
Что такое натурализация ??
Юридический процесс приобретения гражданства на основе добровольного желания соискателя гражданства
Цитата: serega redgreen
Считаю , что за Россию, должны играть только Русские


То есть ребята из Осетии, татары и так далее не могут играть за сборную?
4
Посмотреть еще 22 ответа
S
У меня одного сложилось впечатление, что автор всю статью пытался найти хоть какие-то качества у Лунева, где он лучше Гили? На мой взгляд за Лунева играет только национальность:)
13
В
+100500 А у нас это главное качество!
1
Мне кажется можно попробовать ещё усы отрастить )))
В
И налысо побриться:)
Посмотреть еще 1 ответ
Гилю в ворота, без сомнений!
1
Можете меня за кидать шапками, но мне очень Сафонов нравится. И мне кажется, что на сегодняшний день он заслуживает быть в тройке киперов сборной.
5
если учесть кто сейчас тренер логики искать не надо в подборе игроков.
2
L
Вместо того же Шунина...
3
Селихов ещё хороший вратарь,всегда мне импонировал,надеюсь,мясной дух его ещё не обуздал)-единственное амплуа,за которое можно не переживать-это страж ворот!
1
В
Тогда действительно лучше Габулова возвращать ag
В
Надо срочно возвращать Габулова ag
1
Да тебе волю дай ты и Булыкина позовёшь))
2
В
Да лучше Булыкина.) чем млять смотреть как выходят Ионовы, кузяев(который сейчас слаб и после травм) а Миранчуки сидят. Лунёв вместо Гили.. Баринова черт вообще не вызвал, парень бы хоть понял к чему стремиться... да ну нах.. кузяев хороший игрок, но именно сейчас слаб. А он наверняка ведь выйдет:(( а братья и дальше сидеть будут на лавке:(
4
Посмотрим,матч ещё не начался,а ты уже нос повесил,главное не сесть в лужу на поле-это важней
1
S
Гиля - Король воздуха, Лунев - лучше чувствует себя в чтении игры, под давлением? По поводу второго - что это за качества такие???:)))
3
В
Это имелось ввиду что второй белый и фамилия заканчивается «ев»
1
В
Бомбит прям меня😂😂ну как сцука можно выбирать между Гиля и Лунёв... как можно Баринова хотя бы на скамейку не позвать...
3
Лишь бы высказывание наших"звезд"( Погребняка, Аршавина, Павлюченко) не сказались на выборе. Думаю Гиля поопытнее будет Лунева.
2
В
Они уже как пару лет сказываются:) о чем я и говорю
Рейнгольды и остальные..
Ой, да какая разница кто будет стоять. Буффонов все равно нет у нас в отечестве.
1
А
Что делает в сборной Шунин непонятно совсем. Гильерме, Лунёв, Селихов и Сафонов. Это на мой взгляд сильнейшие сейчас.
1
J
Не вижу ничего отличного в том, что нет первого номера в сборной.
Худшее решение это начать тусоваться киперов
Да, конечно лучше, когда есть кипер, уверенный что он №1, и есть тот, который морально всегда готов заменить его в случае чего.
Вот считаю ошибкой Кучука в бронзовом сезоне, когда в последних турах начал тасовать киперов в конце сезона, в итоге Гиля не в форме, Абаев занервничал...
Если исконно русские игроки не могут достичь уровня натурализированных, то обвинять в их уровне надо не бразильцев, а исконно русских, ну, наверно, долго перечислять можно кого именно, ища ответ на вопрос "Кто виноват и что делать?".
И еще - что важнее попасть на чемпионат, не без помощи натурализированного игрока, или же не попасть, оставшись при этом исконно русской командой?
2
J
Цитата: Чаузи
И еще - что важнее попасть на чемпионат, не без помощи натурализированного игрока, или же не попасть, оставшись при этом исконно русской командой?

Проще болеть за сборную Франции/Бразилии/Испании/Германии
Эти всегда попадут и даже скорей всего выйграют!
Раз это самое важное.

Вопрос-то другой стоит.
Будут ли болельщики воспринимать эту сборную как свою?
У меня в этом большие сомнения, учитывая, что и так большинству футбол до одного места.

p.s. Будут ли болельщики воспринимать эту сборную как свою?
Понятно что каждый сам ответит для себя на этот вопрос.
1
Возможно, Вы правы.
Но...очевидно, как русские игроки относятся к игре за сборную- не так давно еще и петицию писали о расформировании сборной. Не хочу никого обижать, поскольку с недавнего времени сборная стала " сбродной."- начиная от А и до Я...
А болею я как раз и не за сборную, а за отдельных игроков по вышеуказанной причине. Есть с чем сравнить, есть за кого болеть... Другие сборные Хорватии, Бразилии, Испании и другие
Однако, когда натурализированные игроки играют в клубах, то это никого не смущает и никому не мешает гордится своим русским происхождением.
И чтобы такие вопросы не возникали, нужно прописать в Регламенте или еще где-то, что игроки, ставшие русскими из убеждений/денег/ еще чего-то, за сборную истинно русских, играть не имеют права, потому что не русские по происхождению.
PS.на ЧМ Фернандес никому не мешал?
Меня единственное, что поражает, так Фернандес, по-русски ни бельмеса, хотя в России с 2010 вроде года живет. Даже Чарли выучил язык за пару лет, помню еще году в 15 его интервью на языке Пушкина
1
Посмотреть еще 1 ответ
F
Почти поклонник Погребняка писал статью
2
А
прочитал и не понял автора - так кто лучше в "чтении игры"? Наш Гиля или Лунев? Гиля сейчас в прекрасной форме - по играм видно
2
Считаю, что Гиля во всем сильнее Лунева, но, его беда в том, что он не русский. В этой стране всегда так
1
Д
Сегодня в воротах будет Гилерме и он гражданин России.
1
Д
Решение за Черчесовым. Мое мнение - сегодня Гилерме лучше!!!
3
Посмотреть еще 2 ответа
Выскажу сугубо субъективное мнение, - в матче с Бельгией, при откровенно слабых(ну разве что кроме Джикии и с некоторой поправкой Марио) защитниках, есть большая вероятность пропустить несколько мячей. Поэтому, опять же, с моей точки зрения, пусть бы Лунев сегодня стоял. Лучше пусть Гиля не несет груз оветственности за скорее что возможное поражении и пропущенные мячи. Гили не разбитая психика важнее в чемпионате.
2
N
А не спешите вы нас хоронить...
А
Хорошо сказали, пожалуй соглашусь с Вами, Гиля нам очень важен после сборной, психологическая и игровая нагрузка у него будет дикая в играх за клуб
1
Гиля не стабильный, а у Лунева из минусов только травмы... facepalm
Гиля ,покажи класс!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.